زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے گوالیار میں 64 ویں آل انڈیا گیہوں اور جو کے تحقیقی کارکنان کی ورکشاپ سے خطاب کیا
’’گیہوں اور جو کی پیداوار میں اضافہ اور لاگت کو کم کرنا ضروری ہے‘‘: جناب شیوراج سنگھ چوہان
27 AUG 2025 9:07AM by PIB Delhi
مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ جہاں ہندوستان آج گیہوں اور چاول کی پیداوار میں خود انحصار ہے، وہیں زرعی لاگت کو کم کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے تاکہ کاشتکاری زیادہ منافع بخش ہو۔ انہوں نے ان خیالات کا اظہار آج راج ماتا وجئے راجے سندھیا زرعی یونیورسٹی گوالیار میں 64ویں آل انڈیا گیہوں اور جو کے تحقیقی کارکنان کی ورکشاپ سے بطور مہمان خصوصی خطاب کرتے ہوئے کیا۔
جناب چوہان نے زرعی سائنس داں ڈاکٹر ایم ایس سوامی ناتھن کو ان کے صد سالہ سال کے موقع پر خراجِ عقیدت پیش کیا اور قوم کی غذائی خودکفالت میں ان کی ناقابلِ فراموش خدمات کو یاد کیا۔ کسانوں کی محنت کو سلام پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آج بھارت کسانوں کی سخت محنت اور ہمارے سائنس دانوں کی تحقیق کی بدولت عالمی سطح پر ایک مضبوط زرعی ملک کے طور پر کھڑا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ 10–11 برسوں میں گیہوں کی پیداوار 86.5 ملین ٹن سے بڑھ کر 117.5 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو تقریباً 44 فیصد کا اضافہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ یہ کامیابی قابلِ ذکر ہے لیکن ہمیں اپنی کوششیں جاری رکھنی ہوں گی تاکہ فی ہیکٹر پیداوار کو عالمی اوسط کے برابر لایا جا سکے۔ گیہوں اور چاول کی پیداوار پہلے ہی کافی ہے۔ تاہم موجودہ ترجیح یہ ہے کہ دالوں اور تیل بیجوں کی پیداوار بڑھا کر درآمدات پر انحصار کم کیا جائے۔ انہوں نے جو جیسے روایتی اناج کی طبی افادیت پر بھی زور دیا، جنہیں زیادہ فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
جناب چوہان نے سائنس دانوں پر زور دیا کہ وہ بایو-فورٹیفائیڈ گیہوں تیار کریں اور غیر متوازن کھادوں کے استعمال سے مٹی کے معیار پر پڑنے والے مضر اثرات کو روکنے پر کام کریں۔ انہوں نے فصل کی باقیات (اسٹیبل مینجمنٹ) کی اہمیت اور کسانوں کو جدید ٹیکنالوجی اپنانے کی تعلیم دینے پر زور دیا۔ جناب چوہان نے کہا کہ مرکزی حکومت کسانوں کو نقلی کھاد اور جراثیم کش ادویات سے بچانے کے لیے سخت کارروائی کر رہی ہے۔ جن کمپنیوں کی مصنوعات نے فصلوں کو نقصان پہنچایا ہے، ان کے لائسنس منسوخ کیے جا رہے ہیں اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جا رہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مربوط کاشتکاری چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے سب سے زیادہ فائدہ مند راستہ ہے۔ جس کے لئےزراعت کو مویشی پروری ، شہد کی مکھی پالنے ، ماہی گیری اور باغبانی کے ساتھ جوڑنا ہے۔ انہوں نے تمام شہریوں سے اپیل کی کہ وہ ہماری روزمرہ کی زندگی میں دیسی مصنوعات کا استعمال کریں اور ملکی معیشت کو مضبوط بنانے میں اپنا گراں قدر تعاون کریں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کانفرنس محض رسمی نہیں ہے، بلکہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جس سے قابل عمل تجاویز اور نتائج کو ایک ٹھوس روڈ میپ میں تبدیل کیا جائے گا ۔
آخر میں جناب چوہان نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کی تحقیق براہ راست کسانوں تک پہنچے تاکہ ‘لیب ٹو لینڈ’ کا ہدف صحیح معنوں میں حاصل کیا جا سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses 64th All India Wheat and Barley Research Workers Workshop in Gwalior
“Increasing wheat and barley production and reducing costs is essential”: Shri Shivraj Singh Chouhan
27 AUG 2025 9:07AM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that while India today is self-reliant in the production of wheat and rice, it is equally important to reduce agricultural costs so that farming becomes more profitable. He made the statement while addressing the 64th All India Wheat and Barley Research Workers’ Workshop as the chief guest at Rajmata Vijayaraje Scindia Agricultural University, Gwalior today.
Shri Chouhan paid tribute to agricultural scientist Dr. M.S. Swaminathan in his centenary year, recalling his unforgettable contribution to the nation’s food self-sufficiency. Saluting the hard work of farmers, he said that India today stands tall as a strong agricultural nation at the global stage due to their hard work and our scientists’ research.
The Minister highlighted that in the past 10–11 years, the production of wheat has increased from 86.5 million tonnes to 117.5 million tonnes — a rise of about 44%. He said that while this achievement is remarkable, we must continue our efforts to bring per-hectare productivity at par with the global average. While wheat and rice production is already adequate, the current priority is to increase the productivity of pulses and oilseeds to reduce dependence on imports. He also underlined the medicinal value of traditional grains like barley, which require greater promotion.
Shri Chouhan urged scientists to develop bio-fortified wheat and to work on preventing the harmful impact of the use of imbalanced fertiliser on the quality of soil. He emphasised the importance of stubble management and educating farmers to adopt modern technologies. Shri Chouhan said the Central Government is taking strict action to protect farmers from counterfeit fertilisers and pesticides. Licenses of companies whose products have damaged crops are being cancelled, and strict action is being taken against offenders.
The Minister said that integrated farming is the most beneficial path for small and marginal farmers — combining agriculture with animal husbandry, beekeeping, fisheries, and horticulture. He appealed to all citizens to use indigenous products in our daily life and contribute to strengthening the country’s economy. He stressed that this conference is not just a formality, but a platform from which actionable suggestions and conclusions will be converted into a concrete roadmap.
Finally, Shri Chouhan urged scientists to ensure that their research reaches farmers directly so that the goal of ‘Lab to Land’ can truly be achieved.