आयुष
2025 से प्रतिवर्ष 23 सितंबर को आयुर्वेद दिवस मनाया जाएगा
आयुर्वेद दिवस 2025 का विषय है: 'लोगों और ग्रह के लिए आयुर्वेद'
आयुर्वेद प्रकृति के साथ सामंजस्य में निहित एक जीवन विज्ञान है: केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा- आयुर्वेद दिवस 2016 से वैश्विक आंदोलन के रूप में उभरा है
26 AUG 2025 3:17PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा मार्च 2025 में जारी एक राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से अधिसूचित किया गया है कि वर्ष 2016 में अपनी स्थापना के बाद पहली बार, आयुर्वेद दिवस हर वर्ष एक निश्चित तिथि अर्थात 23 सितंबर को मनाया जाएगा। इससे पहले, आयुर्वेद दिवस धन्वंतरि जयंती (धनतेरस) को मनाया जाता था। इस निश्चित तिथि निर्धारित करने का निर्णय एक ऐतिहासिक परिवर्तन का प्रतीक है, जो आयुर्वेद को एक सार्वभौमिक कैलेंडर पहचान प्रदान करता है और वैश्विक स्तर पर इसकी व्यापक भागीदारी को सक्षम बनाता है।
इस वर्ष के उत्सव का विषय- 'लोगों और ग्रह के लिए आयुर्वेद की घोषणा करते हुए, केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि आयुर्वेद केवल एक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली नहीं है, बल्कि यह व्यक्ति और पर्यावरण के बीच सामंजस्य के सिद्धांत पर आधारित जीवन का विज्ञान है। 23 सितंबर की आयुर्वेद दिवस के रूप में घोषणा के साथ, भारत ने आयुर्वेद को एक वैश्विक कैलेंडर पहचान दी है। 2025 का विषय 'लोगों और ग्रह के लिए आयुर्वेद' वैश्विक कल्याण और एक स्वस्थ ग्रह के लिए आयुर्वेद की पूरी क्षमता का दोहन करने के हमारे सामूहिक संकल्प को दर्शाता है।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि 2016 में अपनी स्थापना के बाद से, आयुर्वेद दिवस भारत के पारंपरिक ज्ञान का उत्सव मनाने वाले एक वैश्विक आंदोलन के रूप में उभरा है। प्रथम अखिल भारतीय एनएसएसओ सर्वेक्षण इस बात की पुष्टि करता है कि आयुर्वेद ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में सबसे अधिक उपयोग की जाने वाली उपचार प्रणाली है। 2025 का विषय समग्र स्वास्थ्य और पारिस्थितिकी संतुलन को आगे बढ़ाने के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
9वां आयुर्वेद दिवस (2024) भारत की स्वास्थ्य सेवा यात्रा में एक उपलब्धि रहा है, जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली के दूसरे चरण का उद्घाटन किया, आयुर्वेद में चार उत्कृष्टता केंद्रों का शुभारंभ किया और लगभग 12,850 करोड़ रुपये की लागत वाली अन्य स्वास्थ्य संबंधी पहलों के साथ-साथ राष्ट्रव्यापी "देश का प्रकृति परीक्षण अभियान" का शुभारंभ किया।
इस गति को आगे बढ़ाते हुए, आयुर्वेद दिवस 2025 को केवल एक औपचारिक अवसर के रूप में नहीं, बल्कि आयुर्वेद को समकालीन वैश्विक चुनौतियों जैसे जीवनशैली संबंधी विकार, जलवायु से जुड़े रोग और तनाव प्रबंधन के समाधान के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक पहल के रूप में देखा जा रहा है।
इस समारोह में जागरूकता अभियान, युवा जुड़ाव कार्यक्रम, स्वास्थ्य परामर्श और आयुष मंत्रालय एवं उसके संस्थानों द्वारा समन्वित अंतर्राष्ट्रीय सहयोग शामिल होंगे। उल्लेखनीय है कि 2024 में आयुर्वेद दिवस पर लगभग 150 देशों में गतिविधियों का आयोजन किया गया और यह आयुर्वेद की बढ़ती वैश्विक पहुंच की पुष्टि करती हैं।

AYUSH
Ayurveda Day to be marked on 23 September annually from 2025
Theme for Ayurveda Day 2025 is ‘Ayurveda for People & Planet’
Ayurveda is a Life Science rooted in Harmony with Nature: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
Secretary Vaidya Rajesh Kotecha says, “Ayurveda Day has grown into global movement since 2016”
26 AUG 2025 3:17PM by PIB Delhi
For the first time since its inception in 2016, Ayurveda Day will be observed on a fixed date i.e. on 23 September – every year, as notified by the Government of India through a Gazette Notification issued in March 2025. Earlier, Ayurveda Day was celebrated on Dhanvantari Jayanti (Dhanteras). The decision to assign a fixed date marks a historic shift, giving Ayurveda a universal calendar identity and enabling greater participation at the global level.
Announcing the theme for this year’s celebration – “Ayurveda for People & Planet” – the Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, said, “Ayurveda is not just a healthcare system, it is a science of life rooted in the principle of harmony between the individual and the environment. By designating 23 September as Ayurveda Day, India has given Ayurveda a global calendar identity. The 2025 theme, ‘Ayurveda for People & Planet’, reflects our collective resolve to harness the full potential of Ayurveda for global wellbeing and a healthier planet.”
The Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, stated,“Since its inception in 2016, Ayurveda Day has emerged as a global movement celebrating India’s traditional knowledge. The first all-India NSSO survey reaffirms that Ayurveda is the most commonly used system of treatment across both rural and urban areas. The 2025 theme underlines our commitment towards advancing holistic health and ecological balance.”
The 9th Ayurveda Day (2024) was a landmark in India’s healthcare journey when the Prime Minister, Shri Narendra Modi, inaugurated Phase II of the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, launched four Centres of Excellence in Ayurveda, and introduced the nationwide “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan” campaign along with other health-related initiatives worth about ₹12,850 crore.
Building on this momentum, Ayurveda Day 2025 is envisioned not merely as a ceremonial occasion, but as a step towards positioning Ayurveda as a solution for contemporary global challenges such as lifestyle disorders, climate-linked diseases, and stress management.
The celebrations will include awareness campaigns, youth engagement programmes, wellness consultations, and international collaborations coordinated by the Ministry of Ayush and its institutions. Notably, activities in around 150 countries were organised in 2024 on Ayurveda Day, reaffirming Ayurveda’s growing global reach.