রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে সাক্ষাৎ করলেন ফিজির প্রধানমন্ত্রী
25 AUG 2025 6:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ অগাস্ট ২০২৫
ফিজির প্রধানমন্ত্রী সিতিভেনি লিগামামাদা রাবুকা আজ (২৫ অগাস্ট, ২০২৫) রাষ্ট্রপতি ভবনে গিয়ে রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর সঙ্গে দেখা করেন।
প্রধানমন্ত্রী রাবুকা এবং তাঁর প্রতিনিধি দলকে রাষ্ট্রপতি ভবনে স্বাগত জানিয়ে রাষ্ট্রপতি ২০২৪ সালের অগাস্টে ফিজি সফরের সময়ে তাঁর সঙ্গে রাবুকার বৈঠকের কথা স্মরণ করেন। সেই সময়ে সেখানকার আদিবাসীরা তাঁকে যে অসাধারণ প্রথাগত অভ্যর্থনা জানিয়েছিলেন, তাও স্মরণ করেন রাষ্ট্রপতি। সেই সফরে ভারতীয় বংশোদ্ভূত সম্প্রদায়ের সঙ্গে তাঁর আলাপচারিতার স্মৃতিচারণ করে দুই দেশের বোঝাপড়া ও বন্ধুত্বের ক্ষেত্রে তাঁরা যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন, রাষ্ট্রপতি তারও প্রশংসা করেন।
ভারত ও ফিজির মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী সম্পর্ক এবং দুদেশের নাগরিকদের মধ্যে ঘনিষ্ঠ সংযোগের উল্লেখ করে রাষ্ট্রপতি বলেন, সেখানকার গিরমিতিয়া সম্প্রদায় দুদেশের মধ্যে বন্ধন সুদৃঢ় করার পাশাপাশি ফিজির বহুমুখী সংস্কৃতি, বৈচিত্রপূর্ণ সমাজ ও অর্থনীতির ক্ষেত্রে বিশেষ অবদান রেখেছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত ও ফিজির মধ্যে আধুনিক ও বহুমুখী অংশীদারিত্বের অঙ্গ হিসেবে ফিজির আর্থসামাজিক উন্নয়ন এবং স্বাস্থ্য, সক্ষমতা বৃদ্ধি, প্রশিক্ষণ, জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলার মতো অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রগুলিতে সহায়তা করতে পেরে ভারত খুশি।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত প্রশান্ত মহাসাগরীয় দেশগুলির সঙ্গে সম্পর্ক সুদৃঢ় করতে এবং তাদের সঙ্গে উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে আগ্রহী। এক্ষেত্রে ফিজি ভারতের এক বিশেষ অংশীদার। ফিজিতে একটি সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল গড়ে তোলার জন্য ভারত ও ফিজির মধ্যে আজ একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হওয়ায় আনন্দপ্রকাশ করে রাষ্ট্রপতি বলেন, এটি স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে নিবিড় সহযোগিতার অভিন্ন ভাবনার এক মাইলফলক।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত ও ফিজির মধ্যেকার সম্পর্কে সক্ষমতা বৃদ্ধি বরাবরই এক গুরুত্বপূর্ণ ভিত্তি হয়ে থেকেছে। ভারতীয় প্রতিষ্ঠানগুলিতে ফিজির আধিকারিকরা আইটিইসি প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন। ভারতে অর্থনৈতিক অন্তর্ভুক্তিকরণের ক্ষেত্রে ইউপিআই, জন ধন, আধার-এর মতো ডিজিটাল প্রযুক্তি এক বিপ্লব এনে দিয়েছে। ভারত সেই অভিজ্ঞতা ফিজির সঙ্গে ভাগ করে নিতে প্রস্তুত।
ভারতের সঙ্গে সম্পর্ক মজবুত করার বিষয়টিকে ফিজি সরকার অগ্রাধিকার দেওয়ায় সন্তোষপ্রকাশ করে রাষ্ট্রপতি বলেন, সাম্প্রতিক সময়ে দুই দেশ যেভাবে একে অপরের সঙ্গে সংযুক্ত হচ্ছে, তাতে এটি স্পষ্ট হয়ে উঠেছে। ফিজির প্রধানমন্ত্রীর এই সফর দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে নতুন অধ্যায়ের সূচনা করবে এবং দুদেশের মানুষ এর সুফল পাবেন বলে দুই নেতা দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।

President's Secretariat
PRIME MINISTER OF FIJI CALLS ON THE PRESIDENT
25 AUG 2025 6:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister of the Republic of Fiji, Hon’ble Shri Sitiveni Ligamamada Rabuka, called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (August 25, 2025).
Welcoming Prime Minister Rabuka and his delegation at Rashtrapati Bhavan, the President fondly recalled her meeting with him during her State Visit to Fiji in August 2024, as well as the beautiful traditional welcome extended to her by the indigenous tribal elders. She also recalled her interactions with members of the vibrant Indian origin community and appreciated the vital role they play in deepening understanding and friendship between the two countries.
Underlining the long-standing relationship between India and Fiji, characterized by strong people-to-people ties, the President said that the contributions of the Girmitiya community have been significant in not only upholding our strong bonds but also shaping Fiji’s multicultural identity, diverse society and economy.
She added that as part of our modern and multifaceted partnership, India is privileged to partner in the socio-economic development of Fiji with a particular focus on Fijian priorities such as health, capacity building and training, and climate resilience.
The President stated that India remains committed to strengthening its relations and development partnership with the Pacific Island Countries (PICs), among which Fiji remains a special partner. She was happy to note that an MoU on establishing a Super-Speciality hospital in Fiji has been signed today, marking a milestone in our shared vision for enhanced healthcare cooperation.
The President said that capacity building has always been an important pillar of India-Fiji relations, including through the ITEC training programmes for Fijian officials in Indian institutions. She noted that digital technologies have brought about a revolution in financial inclusion in India, and that we would be happy to share with Fiji our experiences in initiatives such as UPI payment systems, ‘Jan Dhan’, and Aadhar.
The President was happy to note that the government of Fiji has prioritized strengthening relations with India, which is evident in the strong momentum in our engagements in recent times. Both leaders expressed confidence that this visit will open new avenues for cooperation, which will benefit the people of both countries.