युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय युवा पुरस्कार वर्ष 2024 के लिए नामांकन आमंत्रित किए
नामांकन 30 सितंबर, 2025 तक ऑनलाइन जमा किए जा सकेंगे
25 AUG 2025 1:44PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय राष्ट्रीय युवा पुरस्कार (एनवाईए) वर्ष 2024 के लिए नामांकन आमंत्रित करता है। इस पुरस्कार का उद्देश्य 15-29 वर्ष की आयु के बीच युवाओं को राष्ट्रीय विकास या सामाजिक सेवा के क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए प्रेरित करना है। युवाओं को समुदाय के प्रति जिम्मेदारी की भावना विकसित करने और इस प्रकार अच्छे नागरिक के रूप में अपनी व्यक्तिगत क्षमता में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करना है। राष्ट्रीय विकास और/या सामाजिक सेवा के लिए युवाओं के साथ काम करने वाले स्वैच्छिक संगठनों द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्यों को मान्यता देना है।
राष्ट्रीय युवा पुरस्कार आमतौर पर राष्ट्रीय युवा महोत्सव के दौरान प्रदान किए जाते हैं। यह पुरस्कार दो श्रेणियों में प्रदान किया जाता है:
1. व्यक्तिगत श्रेणी
2. संगठन श्रेणी
प्रत्येक वर्ष दिए जाने वाले पुरस्कारों की संख्या सामान्यतः व्यक्तिगत श्रेणी के लिए 20 और संगठनात्मक श्रेणी के लिए पाँच से अधिक नहीं होगी। हालाँकि, योग्य मामले में, स्वीकृतकर्ता प्राधिकारी के विवेकानुसार इसमें परिवर्तन किया जा सकता है।
व्यक्तियों को दिए जाने वाले पुरस्कार में एक पदक , एक प्रमाण पत्र और एक लाख रुपये की पुरस्कार राशि शामिल होगी। स्वैच्छिक युवा संगठनों को दिए जाने वाले पुरस्कार में एक पदक, एक प्रमाण पत्र और तीन लाख रुपये की पुरस्कार राशि शामिल होगी ।
राष्‍ट्रीय पुरस्‍कार 2024 के लिए नामांकन https://awards.gov.in पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन आमंत्रित किए गए हैं। आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 30 सितंबर, 2025 तक बढ़ाई जा रही है। विस्तृत दिशानिर्देश और पात्रता मानदंड पोर्टल पर उपलब्ध हैं।
जिन व्यक्तियों/संगठनों ने स्वास्थ्य, अनुसंधान और नवाचार, संस्कृति, मानवाधिकारों को बढ़ावा देने, कला और साहित्य, पर्यटन, पारंपरिक चिकित्सा, सक्रिय नागरिकता, सामुदायिक सेवा, खेल और शैक्षणिक उत्कृष्टता, और स्मार्ट लर्निंग जैसे विकास गतिविधियों और सामाजिक सेवा के विभिन्न क्षेत्रों में युवाओं के लिए पहचान योग्य उत्कृष्ट कार्य किया है, उन्हें 30 सितंबर, 2025 तक केवल पुरस्कार पोर्टल https://awards.gov.in के माध्यम से अपना नामांकन प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports invites nominations for National Youth Award 2024
Nominations to be submitted online by 30th September, 2025
25 AUG 2025 1:44PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, invites nominations for the National Youth Award (NYA) 2024. The Award aims to motivate young persons (aged between 15 – 29 years) to achieve excellence in the field of national development or social service; to encourage young people to develop a sense of responsibility to the community and thus to improve their own personal potential as good citizens; and to give recognition to the outstanding work done by voluntary organizations working with the youth for national development and/or social service.
The National Youth Awards are conferred usually during the National Youth Festival. The award is given in two categories:
1. Individual Category
2. Organisation Category
The number of awards given each year would ordinarily not exceed 20 for individual category and five for organization category. It may, however, vary at the discretion of the sanctioning authority in deserving case.
Award to individuals will comprise a medal, a certificate and award money of ₹1,00,000/-. Award to voluntary youth organizations will comprise a medal, a certificate and award money of ₹3,00,000/-.
Nominations for NYA 2024 have been invited online through the portal https://awards.gov.in. Last date for submission of application is being extended to 30th September, 2025. The detailed guidelines and eligibility criteria are available on the portal.
Individuals/organisations who have shown identifiable excellent work for youth in different fields of development activities and social service such as health, research and innovation, culture, promotion of human rights, art and literature, tourism, traditional medicine, active citizenship, community service, sports and academic excellence, and smart learning are encouraged to submit their nominations by 30th September, 2025 only through the awards portal https://awards.gov.in.