اقلیتی امور کی وزارتت
کوچی میں لوک سموردھن پرو کاکل سے آغاز
25 AUG 2025 11:28AM by PIB Delhi
وزارتِ اقلیتی امور، حکومتِ ہند 26 اگست سے 4 ستمبر 2025 تک کوچی، کیرالا کے شان مگھم روڈ پر واقع میرین ڈرائیو گراؤنڈ میں لوک سموَردھن پَرو کے پانچویں ایڈیشن کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس تقریب کا افتتاح مرکزی وزیر مملکت برائے اقلیتی امور اور ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری فارمنگ جناب جارج کُرین کریں گے۔
لوک سموَردھن پَرو وزارت کی ایک اہم فلیگ شپ پہل ہے، جس کا مقصد اقلیتی برادریوں کے ہنر مندوں، دستکاروں، بُنکروں، کھانوں کے ماہرین اور صنعت کاروں کو بازار سے جوڑنا اور قومی سطح پر پہچان فراہم کرنا ہے۔ یہ پَرو انہیں اپنے فن، ہنر اور صلاحیت کو پیش کرنے کا پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، جس سے نہ صرف معاشی بااختیاری کو تقویت ملتی ہے بلکہ بھارت کی رنگا رنگ ثقافتی تنوع کا بھی جشن منایا جاتا ہے۔ کوچی میں اس ایڈیشن کی اہمیت اس لیے بھی زیادہ ہے کہ کیرالا میں یہ پہلا لوک سموَردھن پَرو ہے، جو اس شہر کی کاسموپولیٹن روح، کاروباری جذبے اور تنوع کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ 10 روزہ میلہ ملک بھر سے 100 سے زائد دستکاروں اور 15 کھانوں کے ماہرین کو یکجا کرے گا۔ اس میں روایتی دستکاریوں کی نمائش ہوگی جن میں اتر پردیش کی زری اور چکن کاری، پنجاب کی پھلکاری کڑھائی، بہار کی مدھوبنی پینٹنگز، راجستھان کی بلو پوٹری، لداخ کی پشمینہ بُنائی، چھتیس گڑھ کی بستر آئرن کرافٹ، کرناٹک کے چن پٹنا کی لکڑی کے کھلونے اور کیرالا کی مخصوص نٹی پٹم سازی شامل ہیں۔ زائرین کو ایک وسیع کھانوں کی نمائش سے لطف اندوز ہونے کا موقع بھی ملے گا جس میں روایتی پکوان، مصالحے، اچار، بیکری مصنوعات، جڑی بوٹیوں سے تیار کردہ اشیاء اور ساحلی ذائقے پیش کیے جائیں گے۔ نمائش کے ساتھ ساتھ میلے میں ثقافتی پروگرام اور براہِ راست ڈیمونسٹریشن بھی ہوں گے جو اقلیتی برادریوں کے شاندار فنون اور ورثے کو اجاگر کریں گے۔
لوک سموَردھن پَرو کے پچھلے ایڈیشن، جو دہلی اور سرینگر میں منعقد ہوئے تھے، کو بے حد پذیرائی ملی اور اُن کی تعریف اس بات پر کی گئی کہ انہوں نے شمولیتی ترقی اور ثقافتی تبادلے کو فروغ دیا۔ کوچی ایڈیشن سے بھی یہی توقع کی جا رہی ہے کہ یہ اس وراثت کو مزید آگے بڑھائے گا، جس سے نہ صرف دستکاروں اور صنعت کاروں کے لیے مواقع پیدا ہوں گے بلکہ ثقافتی تبادلے اور فروغ کے نئے راستے بھی کھلیں گے۔
ثقافت کے ذریعے معاشروں کو بااختیار بنانے والا لوک سموَردھن پَرو محض ایک نمائش نہیں بلکہ بھارت کے متنوع ثقافتی ورثے کا جشن ہے۔ یہ اقلیتی برادریوں کے دستکاروں اور ماہرِ پکوانوں کو ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جو خود انحصاری، معاشی بااختیاری اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے۔ اپنی کاسموپولیٹن روح کے ساتھ کوچی اس رنگا رنگ ثقافتی میلے کی میزبانی کے لیے ایک مثالی مقام ہے۔
سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس کے وژن کے عین مطابق، لوک سموَردھن پَرو ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو ثقافتی رشتوں کو مضبوط بناتے ہوئے پائیدار روزگار کے مواقع کو فروغ دیتا ہے۔
تقریب کی تفصیلات
* مقام: میرین ڈرائیو گراؤنڈ، شانموگھم روڈ، کوچی، کیرالہ
* تاریخیں: 26 اگست تا 4 ستمبر 2025
* اوقات: صبح 10:00 بجے سے شام 7:00 بجے تک (روزانہ)
* داخلہ مفت ہے اور عوام کے لیے کھلا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Lok Samvardhan Parv in Kochi to begin tomorrow
25 AUG 2025 11:28AM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs, Government of India, is organising the 5th edition of Lok Samvardhan Parv at the Marine Drive Ground, Shanmugham Road, Kochi, Kerala, from 26th August to 4th September, 2025. The event will be inaugurated by Shri George Kurian, Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying.
Lok Samvardhan Parv is a flagship initiative of the Ministry, designed to provide artisans, craftspersons, weavers, culinary experts, and entrepreneurs from minority communities with market linkages and national exposure. By offering them a platform to showcase their art, craft, and talent, the Parv strengthens economic empowerment while also celebrating India’s vibrant diversity. The Kochi edition is particularly significant, as it is the first-ever Lok Samvardhan Parv in Kerala, reflecting the city’s cosmopolitan spirit, enterprise and diversity.
The 10-day festival will bring together over 100 artisans and 15 culinary experts from across the country. Traditional crafts ranging from Zari and Chikankari of Uttar Pradesh, Phulkari embroidery of Punjab, Madhubani paintings of Bihar, and Blue Pottery of Rajasthan, to Pashmina weaving from Ladakh, Bastar Iron Craft from Chhattisgarh, Channapatna wooden toys from Karnataka, and Kerala’s own Nettippattam making will be on display. Visitors will also get to savour an extensive culinary showcase featuring traditional foods, spices, pickles, bakery products, herbal preparations, and coastal delicacies. Alongside the exhibition, the festival will host cultural performances and live demonstrations that highlight the rich artistic heritage of minority communities.
Earlier editions of Lok Samvardhan Parv held in Delhi and Srinagar were met with overwhelming enthusiasm, drawing praise for promoting inclusive development and cultural exchange. The Kochi edition is expected to further this legacy, creating not only opportunities for artisans and entrepreneurs but also avenues for cultural exchange and enrichment.
Empowering communities through culture, Lok Samvardhan Parv is not just an exhibition but a celebration of India’s diverse cultural heritage. It provides artisans and culinary experts from minority communities with a national platform, promoting self-reliance, economic empowerment, and communal harmony. Kochi, with its cosmopolitan spirit, is the ideal venue to host this vibrant cultural festival.
In alignment with the vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas, Lok Samvardhan Parv is a platform to strengthen cultural bonds while fostering sustainable livelihood opportunities.
Event Details
πŸ“ Venue: Marine Drive Ground, Shanmugham Road, Kochi, Kerala
πŸ“… Dates: 26th August – 4th September, 2025
πŸ•’ Timings: 10:00 AM – 7:00 PM (daily)
πŸ‘‰ Entry is free and open to the public