তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
থাইল্যান্ডে অনুষ্ঠিত ২৩তম সাধারণ সম্মেলনে ভারত এআইবিডি-র নির্বাহী বোর্ডের চেয়ারম্যান নির্বাচিত হয়েছে
22 AUG 2025 5:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ আগস্ট, ২০২৫
একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য হিসেবে, থাইল্যান্ডের ফুকেটে ১৯-২১ আগস্ট ২০২৫ তারিখে অনুষ্ঠিত ২৩তম এআইবিডি সাধারণ সম্মেলনে সর্বোচ্চ ভোট পেয়ে ভারত এশিয়া-প্যাসিফিক ইনস্টিটিউট ফর ব্রডকাস্টিং ডেভেলপমেন্ট (এআইবিডি)-এর নির্বাহী বোর্ডের চেয়ারম্যান নির্বাচিত হয়েছে।
এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক, কারণ ভারত সর্বশেষ ২০১৬ সালে এআইবিডি-র নির্বাহী কাউন্সিলের চেয়ারম্যানের পদে অধিষ্ঠিত ছিল। এই পরিবর্তনের মাধ্যমে, এআইবিডি-র মধ্যে ভারতের নেতৃত্বের ভূমিকা আরও জোরদার হয়েছে, যদিও এআইবিডি-র সাধারণ সম্মেলনের সভাপতি হিসেবে বর্তমান মেয়াদ ২০২৫ সালের আগস্ট পর্যন্ত অব্যাহত রয়েছে।
এই উপলক্ষে, প্রসার ভারতীর সিইও এবং এআইবিডি-র জেনারেল কাউন্সিলের সভাপতি শ্রী গৌরব দ্বিবেদী সমস্ত সদস্য দেশ এবং সংস্থাগুলিকে তাদের অব্যাহত আস্থা এবং সমর্থনের জন্য ধন্যবাদ জানিয়েছেন। ভারত সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের পক্ষ থেকে তিনি বলেন:
“আমরা ভারতের নেতৃত্বের উপর আস্থা রাখার জন্য গভীরভাবে কৃতজ্ঞ। গত পাঁচ দশক ধরে, আমরা এআইবিডি-র মধ্যে বিভিন্ন পদে একটি দল হিসেবে কাজ করেছি এবং ভবিষ্যতে এআইবিডি-র কর্মসূচি এবং উদ্যোগগুলি সঞ্চালিত করার ক্ষেত্রে সম্মিলিতভাবে এবং দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্বের মাধ্যমে এই সহযোগিতা অব্যাহত রাখার জন্য আমরা উন্মুখ।”
তিনি সকল নবনির্বাচিত কর্মকর্তাদের আন্তরিক অভিনন্দন জানান এবং AIBD-কে আরও উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার জন্য তাঁদের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করার আগ্রহ প্রকাশ করেন।
এআইবিডি সম্পর্কেঃ
১৯৭৭ সালে ইউনেসকো-র পৃষ্ঠপোষকতায় প্রতিষ্ঠিত, এশিয়া-প্যাসিফিক ইনস্টিটিউট ফর ব্রডকাস্টিং ডেভেলপমেন্ট (এআইবিডি) একটি অনন্য আঞ্চলিক আন্তঃসরকারি সংস্থা। বর্তমানে ৪৫টি দেশের ৯২টিরও বেশি সদস্য সংগঠন রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে:
* ৪৮টি জাতীয় সম্প্রচারক দ্বারা প্রতিনিধিত্ব করা ২৬টি সরকারি সদস্য
* এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল, ইউরোপ, আফ্রিকা, আরব দেশ এবং উত্তর আমেরিকা জুড়ে ২৮টি দেশ ও অঞ্চল থেকে ৪৪টি অ্যাফিলিয়েট সদস্য
ভারত এআইবিডি-র প্রতিষ্ঠাতা সদস্য এবং প্রসার ভারতী ভারতের পাবলিক সার্ভিস ব্রডকাস্টার সংস্থাটিতে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রণালয়ের প্রতিনিধিত্ব করে।
২৩তম এআইবিডি সাধারণ সম্মেলন (জেনারেল কাউন্সিল ২০২৫) সম্পর্কেঃ
শ্রী গৌরব দ্বিবেদীর সভাপতিত্বে এআইবিডি-র ২৩তম সাধারণ সম্মেলন এবং সহযোগী সভা থাইল্যান্ডের ফুকেটে সফলভাবে শেষ হয়েছে। সম্মেলনটি ইলেকট্রনিক মিডিয়ার আন্তর্জাতিক অংশীদারদের একত্রিত করেছে এবং নীতি বিনিময় এবং রিসোর্স শেয়ারিং বা সম্পদ বিনিময়ের মাধ্যমে এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে একটি প্রাণবন্ত এবং সহযোগিতামূলক মিডিয়া পরিবেশ গড়ে তোলার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করেছে। চলতি বছরের থিম বা মূলভাবনা ছিল "মানুষের জন্য সংবাদমাধ্যম, শান্তি ও সমৃদ্ধি"।
এই মর্যাদাপূর্ণ নিয়োগ আবারও সম্প্রচারের ক্ষেত্রে ভারতের নেতৃত্বের প্রতি বিশ্বব্যাপী আস্থার প্রতিফলন ঘটায় এবং বিশ্বব্যাপী সংবাদমাধ্যম উন্নয়নে ভারতের আরও কৌশলগত এবং প্রভাবশালী ভূমিকা পালনের জন্য মঞ্চ তৈরি করে।

Ministry of Information & Broadcasting
India Elected as Chairman of AIBD Executive Board at 23rd General Conference in Thailand
India’s Election to AIBD Executive Board Chair Underscores Five Decades of Trusted Partnership and Commitment to Collaborative Media Growth
22 AUG 2025 5:44PM by PIB Delhi
In a remarkable achievement, India has been elected as the Chairman of the Executive Board of Asia-Pacific Institute for Broadcasting Development (AIBD) with the highest number of votes during the 23rd AIBD General Conference, held from 19–21 August 2025 in Phuket, Thailand.
This marks a significant milestone, as India last held the position of AIBD Executive Council Chairman in 2016. With this development, India’s leadership role within AIBD has been further strengthened, even as its current tenure as President of the AIBD General Conference continues until August 2025.
On this occasion, Shri Gaurav Dwivedi, CEO of Prasar Bharati and President of AIBD GC, thanked all member countries and organizations for their continued trust and support. Speaking on behalf of the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, he said:
“We deeply value the confidence placed in India’s leadership. Over the past five decades, we have worked as a team within AIBD in various capacities, and we look forward to continuing this collaboration both collectively and through bilateral partnerships in organizing future AIBD programs and initiatives.”
He also extended heartfelt congratulations to all newly elected office bearers and expressed his eagerness to work closely with them to take AIBD to greater heights.
About AIBD
Founded in 1977 under the auspices of UNESCO, the Asia-Pacific Institute for Broadcasting Development (AIBD) is a unique regional inter-governmental organization. It currently has more 92 member organizations from 45 countries, including:
• 26 Government Members represented by 48 national broadcasters
• 44 Affiliate Members from 28 countries and regions, spanning Asia-Pacific, Europe, Africa, Arab States, and North America
India is a founding member of AIBD, and Prasar Bharati India’s public service broadcaster represents the Ministry of Information & Broadcasting in the organization.
About the 23rd AIBD General Conference (GC 2025)
The 23rd General Conference and Associated Meetings of AIBD, chaired by Shri Gaurav Dwivedi, concluded successfully in Phuket, Thailand. The conference brought together international stakeholders in electronic media and focused on building a vibrant and cooperative media environment across the Asia-Pacific region through policy exchange and resource sharing. The theme for the current year was “Media for People, Peace & Prosperity”.
This prestigious appointment once again highlights the global confidence in India’s leadership in the field of broadcasting and sets the stage for India to play an even more strategic and influential role in shaping media development worldwide.