پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت عالمی سطح پر خام تیل کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے اثرات سے شہریوں کو بچانے کے لیے متعدد اقدامات کئے: وزیر پیٹرولیم
21 AUG 2025 7:18PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج لوک سبھا میں سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ حکومت ہر شہری کے لیے توانائی کی حفاظت، سستی اور رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ بین الاقوامی خام تیل کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے باوجود، حکومت اور پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے مختلف اقدامات کی وجہ سے گھریلو پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی کی گئی ہے۔
وزیر نے بتایا کہ پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کا تعین مارکیٹ میں ہوتا ہے اور پبلک سیکٹر او ایم سی قیمتوں کے تعین پر مناسب فیصلے کرتے ہیں۔ ملک میں پیٹرولیم مصنوعات کی قیمتیں بین الاقوامی مارکیٹ سے منسلک ہیں، بھارت اپنی خام تیل کی ضروریات کا 85 فیصد سے زیادہ درآمد کرتا ہے۔
خام تیل کی قیمتیں (انڈین باسکٹ)55ڈالر بیرل ،مارچ 2015سے 113ڈالر بیرل،مارچ 2022 اور116ڈالربیرل جون 2022 تک بڑھ گئیں، جغرافیائی سیاسی اور مارکیٹ کے عوامل کی وجہ سے اتار چڑھاؤ کا سلسلہ جاری ہے۔ تاہم، گھریلو سطح پر، پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی ہوئی ہے. 94.77 اور روپے 87.67 فی لیٹر بالترتیب (دہلی کی قیمتیں) روپے 110.04 اور روپے نومبر 2021 میں 98.42 فی لیٹرکم ہوئی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے ایکسائز ڈیوٹی میں روپے کی کمی کی۔ پیٹرول پر 13 روپے فی لیٹر اور نومبر 2021 اور مئی 2022 میں ڈیزل پر 16 فی لیٹر دو قسطوں میں، صارفین کو مکمل طور پر فائدہ پہنچا رہا ہے۔ کچھ ریاستی حکومتوں نے مزید ریلیف فراہم کرنے کے لیے ویٹ میں بھی کمی کی۔ مارچ 2024 میںاو ای سی ے پیٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتوں میں روپے کی کمی کی۔ 2 فی لیٹر ہر ایک۔ اپریل 2025 میں پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں روپے کا اضافہ کیا گیا۔ 2 فی لیٹر فی لیٹر، لیکن یہ صارفین کو منتقل نہیں کیا گیا تھا۔
جناب پوری نے بتایا کہ پی ایس یو او یم سیزنے انٹرا اسٹیٹ فریٹ ریشنلائزیشن کا کام انجام دیا ہے، جس سے دور دراز کے علاقوں میں پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی کرکے صارفین کو فائدہ پہنچا ہے۔ اس نے ریاست کے اندر زیادہ سے زیادہ اور کم از کم خوردہ قیمتوں کے درمیان فرق کو بھی کم کر دیا ہے۔
حکومت نے شہریوں کو بلند بین الاقوامی قیمتوں سے محفوظ رکھنے کے لیے کئی اقدامات بھی کیے، جن میں خام درآمدی ٹوکری کو متنوع بنانا، مقامی مارکیٹ میں پیٹرول اور ڈیزل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے یونیورسل سروس کی ذمہ داری کی دفعات کو شامل کرنا، اور خام تیل کی مقامی تلاش اور پیداوار کو بڑھانا شامل ہے۔ مزید برآں، حکومت ایتھنول کی ملاوٹ کو فروغ دے رہی ہے اور بھارت کی توانائی کی ٹوکری میں قابل تجدید توانائی کا حصہ بڑھا رہی ہے۔
متبادل توانائی کے ذرائع کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی حکمت عملی کے بارے میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ حکومت سی این جی، ایل این جی، ہائیڈروجن، بائیو فیول بشمول ایتھنول اور الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
بائیو ایندھن پر قومی پالیسی 2018 نے 2030 تک پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول اور ڈیزل میں 5 فیصد بائیو ڈیزل کی ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا تھا۔ اس ہدف کو بعد میں 2025-26 تک بڑھا دیا گیا۔ جاری ایتھنول سپلائی سال 2024-25 کے دوران، پبلک سیکٹراو ایم سیز نے 31.07.2025 تک 19.05فیصدکی اوسط ملاوٹ حاصل کی ہے، جولائی 2025 میں 19.93فیصد ملاوٹ کے ساتھ ہے۔
بائیو ایندھن کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول پروگرام، بائیو ڈیزل بلینڈنگ پروگرام، اورسی این جی کے ساتھ کمپریسڈ بائیو گیس کی مارکیٹنگ کے لیےایس اے ٹی اےٹی اے پہل جیسے اقدامات کو نافذ کیا ہے۔
مزید، دیہی بھارت سمیت پورے ملک میں بائیو فیول کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان میں قیمتوں کے تعین کی ترغیبات، ایتھنول کی پیداوار کے لیے متبادل راستے کھولنا، زرعی باقیات کا استعمال کرتے ہوئے دوسری نسل کے ایتھنول بائیو ریفائنریوں کے قیام کے لیے پردھان منتری جیون یوجنا کو مطلع کرنا،سی بی جی کے لیےایس اے ٹی اے ٹی پہل اور فضلہ اور بائیو ماس سے بائیو کھاد کی پیداوار، اور سود میں سبوینشن اسکیم شامل ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government takes multiple steps to safeguard citizens from impact of global crude oil price fluctuations: Petroleum Minister
21 AUG 2025 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, in a written reply to a starred question in Lok Sabha today, stated that the Government is committed towards ensuring energy security, affordability and accessibility for every citizen. He highlighted that despite international crude oil price fluctuations, domestic petrol and diesel prices have been reduced owing to various steps taken by the Government and Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs).
The Minister Informed that prices of petrol and diesel are market determined and Public Sector OMCs take appropriate decisions on pricing. The prices of petroleum products in the country are linked to the international market, with India importing more than 85% of its crude oil requirements.
Crude oil prices (Indian basket) rose from \$55/bbl (March 2015) to \$113/bbl (March 2022) and further to \$116/bbl (June 2022), continuing to fluctuate due to geopolitical and market factors. However, domestically, petrol and diesel prices have reduced to Rs. 94.77 and Rs. 87.67 per litre respectively (Delhi prices) from Rs. 110.04 and Rs. 98.42 per litre in November 2021.
He stated that the Central Government reduced excise duty by Rs. 13/litre on petrol and Rs. 16/litre on diesel in two tranches in November 2021 and May 2022, fully passing the benefit to consumers. Some State Governments also reduced VAT to provide further relief. In March 2024, OMCs reduced retail prices of petrol and diesel by Rs. 2 per litre each. In April 2025, excise duty on petrol and diesel was increased by Rs. 2 per litre each, but this was not passed on to consumers.
Shri Puri informed that PSU OMCs have carried out intra-state freight rationalisation, benefiting consumers in remote areas by reducing petrol and diesel prices in far-flung regions. This has also reduced the difference between maximum and minimum retail prices within a state.
The Government also took several measures to insulate citizens from high international prices, including diversifying the crude import basket, invoking provisions of Universal Service Obligation to ensure availability of petrol and diesel in the domestic market, and augmenting domestic exploration and production of crude oil. Additionally, the Government is promoting ethanol blending and enhancing the share of renewable energy in India’s energy basket.
Replying to a question on Government’s strategy to promote alternative energy sources, Shri Puri stated that the Government is actively encouraging the adoption of CNG, LNG, Hydrogen, biofuels including ethanol, and electric vehicles.
The National Policy on Biofuels – 2018 had set a target of 20% ethanol blending in petrol and 5% biodiesel blending in diesel by 2030. This target was subsequently advanced to 2025-26. During the ongoing Ethanol Supply Year (ESY) 2024-25, Public Sector OMCs have achieved an average blending of 19.05% as on 31.07.2025, with 19.93% blending achieved in July 2025.
To promote biofuels, the Government has implemented initiatives such as the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, Biodiesel blending programme, and the SATAT initiative for marketing Compressed Bio Gas (CBG) along with CNG.
Further, steps have been taken to boost biofuel production across the country, including rural India. These include pricing incentives, opening alternate routes for ethanol production, notifying the Pradhan Mantri JI-VAN Yojana for establishing second-generation ethanol bio-refineries using agri-residues, SATAT initiative for CBG and bio-manure production from waste and biomass, and an interest subvention scheme for enhancing and expanding ethanol distillation capacity.