মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
রাজস্থানের কোটা-বুন্দিতে অনুমিত ১৫০৭ কোটি টাকা ব্যয়ে গ্রীণ ফিল্ড বিমানবন্দর নির্মাণে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
19 AUG 2025 3:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৯ অগাস্ট ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার কমিটি আজ রাজস্থানের কোটা-বুন্দিতে একটি গ্রীন ফিল্ড বিমানবন্দর নির্মাণে ভারতীয় বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষ (এএআই)- এর প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে। এই বিমানবন্দর নির্মাণে অনুমিত ব্যয় ধরা হয়েছে ১৫০৭ কোটি টাকা।
চম্বল নদীর তীরে অবস্থিত কোটা রাজস্থানের শিল্প রাজধানী হিসেবে পরিচিত। এছাড়াও, কোটা ভারতের শিক্ষাগত কোচিং হাব হিসেবেও প্রসিদ্ধ।
রাজস্থান সরকার এই গ্রীন ফিল্ড বিমানবন্দর তৈরির জন্য ৪৪০.০৬ হেক্টর জমি এএআই-কে হস্তান্তরিত করেছে। এই বিমানবন্দরে A-321 শ্রেণীর বিমান ওঠা নামা করতে পারবে। এই প্রকল্পের অন্তর্গত একটি টার্মিনাল বিল্ডিং যা, ২০,০০০ বর্গ মিটার এলাকা জুড়ে গড়ে উঠবে। দিনের ব্যস্ত সময়ে ১,০০০ যাত্রী চলাচলে সক্ষম, অর্থাৎ বছরে ২০ লক্ষ যাত্রী চলাচল ক্ষমতা সম্পন্ন বলে ধরা হচ্ছে। সেইসঙ্গে রানওয়ে এবং A-321 শ্রেণীর ৭টি বিমান পার্কিং-এর সংস্থানও থাকবে। ২টি সংযুক্ত ট্যাক্সিওয়ে, এটিসি সহ কারিগরি ব্লক, অগ্নি নির্বাপন কেন্দ্র, গাড়ি পার্কিং সহ নানা সুযোগ সুবিধাও রাখা হবে।
শিক্ষা এবং শিল্প ক্ষেত্র হিসেবে কোটার জনপ্রিয়তার দিকে চোখ রাখলে পরিকাঠামোগতভাবে গ্রীন ফিল্ড এয়ারপোর্ট একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প। এলাকায় আগামীদিনে যানবাহন সম্প্রসারণের কথা মাথায় রেখে এই গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
এখনকার কোটা বিমানবন্দর ভারতীয় বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষের নিয়ন্ত্রণাধীন। এতে দুটি রানওয়ে রয়েছে, যা DO-228 শ্রেণীর বিমান ওঠা নামার উপযুক্ত। এই বিমানবন্দরে এই শ্রেণীর দুটি বিমান রাখা যায়। টার্মিনাল বিল্ডিংটি এলাকা চারশো বর্গমিটার। দিনের ব্যস্ততম সময়ে তা ৫০ জন যাত্রী চলাচলে সক্ষম। বাণিজ্যিক লক্ষ্যপূরণে বর্তমান বিমানবন্দরটির আর সম্প্রসারণ সম্ভব নয়। কারণ, প্রয়োজনীয় জমি সেখানে নেই এবং এই বিমানবন্দরকে ঘিরে লোকালয় গড়ে উঠেছে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves development of Green Field Airport at Kota-Bundi (Rajasthan) at an estimated cost of Rs.1507.00 Crore
19 AUG 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved the proposal of Airports Authority of India (AAI) for development of Green Field Airport at Kota-Bundi (Rajasthan) at an estimated cost of Rs.1507.00 Crore.
Kota, situated on the banks of the Chambal River, is recognised as the industrial capital of Rajasthan. In addition, Kota is renowned as the Educational Coaching Hub of India.
The Government of Rajasthan has transferred 440.06 hectares of land to AAI for development of a Greenfield Airport, suitable for operation of A-321 type aircraft. The project includes construction of a Terminal Building spanning an area of 20,000 sqm capable of handling 1000 Peak Hour Passengers (PHP) with annual capacity of 2 Million Passengers Per Annum (MPPA), Runway 11/29 of dimensions 3200m x 45m, Apron with 07 parking bays for A-321 type aircraft, two Link Taxiways, ATC cum Technical Block, Fire Station, car park and allied works.
Kota’s prominence in educational and industrial sectors makes the Greenfield Airport a critical infrastructure project, aimed at addressing the anticipated traffic growth in the region.
The existing Kota Airport is under the ownership of Airports Authority of India (AAI). It comprises a runway (08/26) of dimensions 1220 m x 38 m, suitable for Code 'B' aircraft (such as DO-228), and an apron capable of accommodating two such aircraft. The terminal building spans an area of 400 sqm and is capable of handling 50 passengers during peak hours. The existing airport cannot be developed for commercial operations due to inadequate land availability and urbanization around the airport.