সংসদবিষয়কমন্ত্রক
নেভা-য় ভাষাগত বৈচিত্র্যের নানা বৈশিষ্ট্য সংযোজিত
18 AUG 2025 3:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ অগাস্ট, ২০২৫
ভাষাগত বৈচিত্রকে অন্তর্ভুক্ত করতে নেভা-য় নানা বৈশিষ্ট্য সংযোজিত হয়েছে। এক্ষেত্রে ৩টি মূলগত দিক হল :
১. সংবিধানের অষ্টম তপশিলে ইংরাজি সহ মোট ২২টি আঞ্চলিক ভাষাকে নিয়ে ভাষিণীর মাধ্যমে নেভা জন পোর্টালে মেশিনভিত্তিক অনুবাদের সংযোজন ঘটানো হয়েছে। প্রত্যেক রাজ্য বিধানসভা ভিত্তিক পোর্টাল এবং হোমপেজকে এর আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে।
২. রাজ্য ভিত্তিক আঞ্চলিক ভাষাগুলিকে ব্যবহারের স্বার্থে ইন্টারফেস কনফিগারেশন ব্যবস্থার সাহায্য নেওয়া হয়েছে।
৩. ডিজিটাল বুকে ভাষা ভিত্তিক টগলের মাধ্যমে ব্যবহারকারীরা তাদের প্রয়োজনভিত্তিক এক ভাষা থেকে অন্য ভাষায় রূপান্তরের সাহায্য নিতে পারে।
এই সমস্ত বৈশিষ্ট্যগুলি রাজ্যস্তরে কার্যকরী রয়েছে, নেভা প্ল্যাটফর্মেও সরাসরি তার সুবিধা পাওয়া যায়।
ভাষিণীর মাধ্যমে মেশিন মারফত স্বয়ংক্রিয় অনুবাদ নেভা-র জন পোর্টালে সংযোজিত হয়েছে। এছাড়াও আইনসভা এবং সচিবালয় স্তরেও এই সুবিধা সম্প্রসারিত। ভাষার ব্যবহারিক স্বার্থে এই ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন সংসদ বিষয়ক এবং তথ্য ও সম্প্রচার প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগান।

Ministry of Parliamentary Affairs
Features added in NeVA to incorporate linguistic diversity
18 AUG 2025 3:32PM by PIB Delhi
Following features have been added in NeVA to incorporate linguistic diversity: -
1. Text-to-Text Machine Translation through Bhashini has been integrated to translate the NeVA public portals (including the homepage and individual State Assembly portals) into all 22 Scheduled Regional Languages and English.
2. State-wise interface configuration enables users to operate the application in their respective regional languages.
3. A language toggle feature is available in the Digital Book allowing users to switch the interface language based on preference.
These features are already operational in the States that are live on the NeVA platform.
Machine-assisted automatic translation through Bhashini has already been integrated in the public portals of the NeVA application, as well as in several components of the Member and Secretariat interfaces, enabling enhanced linguistic accessibility.
This information was given by the Minister of State for Parliamentary Affairs and Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan in a written reply in the Rajya Sabha today.