নির্বাচনকমিশন
বিশুদ্ধ ভোটার তালিকা গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করে
16 AUG 2025 8:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ অগাস্ট ২০২৫
১. ভারতে সংসদ এবং বিধানসভা নির্বাচনের জন্য নির্বাচন ব্যবস্থা আইন দ্বারা পরিকল্পিত একটি বহু-স্তরীয় বিকেন্দ্রীভূত কাঠামো।
২. নির্বাচন কমিশন কর্তৃক জারি করা নির্দেশিকা অনুসারে, নির্বাচনী নিবন্ধন কর্মকর্তা (ইআরও), যারা এসডিএম-স্তরের কর্মকর্তা, বুথ স্তরের কর্মকর্তাদের (বিএলও) সহায়তায় ভোটার তালিকা (ইআর) প্রস্তুত এবং চূড়ান্ত করেন। ইআরও এবং বিএলও ভোটার তালিকার সঠিকতার দায়িত্ব গ্রহণ করেন।
৩. খসড়া ভোটার তালিকা প্রকাশের পর, এর ডিজিটাল এবং ভৌত কপি সমস্ত রাজনৈতিক দলকে শেয়ার করা হয় এবং সকলের দেখার জন্য ইসিআই ওয়েবসাইটে রাখা হয়। খসড়া ভোটার তালিকা (ইআর) প্রকাশের পর, চূড়ান্ত ভোটার তালিকা প্রকাশের আগে ভোটার এবং রাজনৈতিক দলগুলির কাছে দাবি এবং আপত্তি দাখিলের জন্য পুরো এক মাস সময় থাকে।
৪. চূড়ান্ত ভোটার তালিকা প্রকাশের পর, ডিজিটাল এবং ভৌত কপিগুলি আবার সমস্ত স্বীকৃত রাজনৈতিক দলকে শেয়ার করা হয় এবং ইসিআই ওয়েবসাইটে প্রকাশিত হয়।
৫. চূড়ান্ত ভোটার তালিকা প্রকাশের পর, আপিলের একটি দ্বি-স্তরীয় প্রক্রিয়া চালু রয়েছে যেখানে প্রথম আপিল জেলা ম্যাজিস্ট্রেট (ডিএম) এর কাছে এবং দ্বিতীয় আপিল প্রতিটি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সিইও এর কাছে করা যেতে পারে।
৬. আইন, নিয়ম এবং নির্দেশিকা অনুসারে সর্বোচ্চ স্বচ্ছতা হল ভোটার তালিকা প্রস্তুতির বৈশিষ্ট্য।
৭. মনে হচ্ছে কিছু রাজনৈতিক দল এবং তাদের বুথ লেভেল এজেন্ট (বিএলএ) উপযুক্ত সময়ে ভোটার তালিকা পরীক্ষা করেনি এবং ত্রুটি, যদি থাকে, এসডিএম/ইআরও, ডিইও বা সিইওদের কাছে নির্দেশ করেনি।
৮. সম্প্রতি, কিছু রাজনৈতিক দল এবং ব্যক্তি অতীতে প্রস্তুত করা ভোটার তালিকা সহ ভোটার তালিকার ত্রুটি সম্পর্কে সমস্যা উত্থাপন করছেন।
৯. ভোটার তালিকা নিয়ে যেকোনো সমস্যা উত্থাপনের উপযুক্ত সময় ছিল সেই পর্যায়ের দাবি এবং আপত্তির সময়, যা সমস্ত রাজনৈতিক দল এবং প্রার্থীদের সঙ্গে ভোটার তালিকা ভাগ করে নেওয়ার পিছনের উদ্দেশ্য। যদি এই সমস্যাগুলি সঠিক সময়ে সঠিক মাধ্যমে উত্থাপিত হত, তাহলে সংশ্লিষ্ট এসডিএম/ইআরও-দের ভুলগুলি, যদি সত্যি হয়, নির্বাচনের আগে সংশোধন করতে সক্ষম হত।
১০. ইসিআই রাজনৈতিক দল এবং যেকোনো ভোটার কর্তৃক ভোটার তালিকার যাচাই-বাছাইকে স্বাগত জানায়। এটি এসডিএম/ইআরও-দের ত্রুটিগুলি দূর করতে এবং ভোটার তালিকা বিশুদ্ধ করতে সহায়তা করবে যা সর্বদা ইসিআই-এর লক্ষ্য।

Election Commission
Pure Elector Rolls strengthen democracy
Political Parties involved at each stage of preparation of Electoral Roll
Appropriate time and opportunity given to Electors and Political Parties to rectify errors, if any
16 AUG 2025 8:04PM by PIB Delhi
1. The Election system for Parliament and Assembly elections in India is a multi-layered decentralised construct as envisaged by law.
2. Based on the guidelines issued by the Election Commission, Electoral Registration Officers (EROs), who are SDM-level officers, prepare and finalise the Electoral Rolls (ER) with the help of Booth Level Officers (BLOs). EROs and BLOs undertake the responsibility for the correctness of Electoral Rolls.
3. After the publication of the draft Electoral Rolls, digital and physical copies of the same are shared with all political parties and put on the ECI website for anyone to see. Following the publication of the draft ER, a full one-month period is available with the Electors and Political Parties for the filing of Claims and Objections before the final ER is published.
4. After the publication of the final ER, digital and physical copies are again shared with all the recognised Political Parties and published on the ECI website.
5. Following the publication of the final ER, a two-tiered process of appeals is available wherein the first appeal maybe preferred with the District Magistrate (DM) and the second appeal with the CEO of every State/UT.
6. Utmost transparency is the hallmark of Electoral Roll preparation as per law, rules and guidelines.
7. It seems that some political parties and their Booth Level Agents (BLAs) did not examine the Electoral Rolls at the appropriate time and did not point out errors, if any, to SDMs/EROs, DEOs or CEOs.
8. Recently, some Political Parties and individuals are raising issues about errors in Electoral Rolls, including the Electoral Rolls prepared in the past.
9. The appropriate time to raise any issue with the Electoral Rolls would have been during the Claims and Objections period of that phase, which is precisely the objective behind sharing the Electoral Rolls with all Political Parties and the Candidates. Had these issues been raised at the right time through the right channels, it would have enabled the concerned SDM / EROs to correct the mistakes, if genuine, before those elections.
10. ECI continues to welcome the scrutiny of Electoral Rolls by Political Parties and any Elector. It will help SDMs/EROs to remove the errors and purify the Electoral Rolls which has always been the objective of ECI.