निर्वाचन आयोग
स्वच्छ मतदाता सूचियां लोकतंत्र को मजबूत करती हैं
मतदाता सूची की तैयारी के हर चरण में राजनीतिक दलों की भागीदारी रहती है
मतदाताओं और राजनीतिक दलों को गलतियां सुधारने का पर्याप्त समय और अवसर दिया जाता है
16 AUG 2025 8:04PM by PIB Delhi
1. भारत में संसद और विधानसभा चुनावों की चुनाव प्रणाली कानून द्वारा परिकल्पित एक बहु-स्तरीय विकेन्द्रीकृत संरचना है।
2. निर्वाचन आयोग द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के आधार पर, निर्वाचन पंजीकरण अधिकारी (ईआरओ) जो एसडीएम स्तर के अधिकारी होते हैं, बूथ स्तर अधिकारियों (बीएलओ) की मदद से मतदाता सूची तैयार करते हैं और उसे अंतिम रूप देते हैं। मतदाता सूची की शुद्धता सुनिश्चित करने की ज़िम्मेदारी ईआरओ और बीएलओ की होती है।
3. मसौदा मतदाता सूची प्रकाशित होने के बाद, उसकी डिजिटल और भौतिक प्रतियां सभी राजनीतिक दलों को साझा की जाती हैं और चुनाव आयोग की वेबसाइट पर आम जनता के लिए उपलब्ध कराई जाती हैं। इसके बाद, एक महीने का पूरा समय मतदाताओं और राजनीतिक दलों को दिया जाता है, ताकि वे आपत्तियां और दावे दाखिल कर सकें, जिससे अंतिम मतदाता सूची प्रकाशित होने से पहले त्रुटियों को सुधारा जा सके।
4. अंतिम मतदाता सूची प्रकाशित होने के बाद, उसकी प्रतियां दोबारा सभी मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों को दी जाती हैं और ईसीआई की वेबसाइट पर डाली जाती हैं।
5. अंतिम ईआर के प्रकाशन के बाद, अपील की दो-स्तरीय प्रक्रिया उपलब्ध है, जिसमें पहली अपील जिला मजिस्ट्रेट (डीएम) के पास और दूसरी अपील प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के सीईओ के पास की जा सकती है।
6. कानून, नियमों और दिशा-निर्देशों के अनुसार मतदाता सूची तैयार करने में अत्यधिक पारदर्शिता बरती जाती है।
7. हालांकि ऐसा प्रतीत होता है कि कुछ राजनीतिक दल और उनके बूथ स्तर एजेंट (बीएलए) ने सही समय पर मतदाता सूची का परीक्षण नहीं किया और अगर कोई त्रुटि थी तो उसे एसडीएम/ईआरओ, डीईओ या सीईओ को नहीं बताया।
8. हाल ही में, कुछ राजनीतिक दल और व्यक्ति मतदाता सूचियों में त्रुटियों के बारे में मुद्दे उठा रहे हैं, जिनमें पूर्व में तैयार की गई मतदाता सूचियां भी शामिल हैं।
9. मतदाता सूचियों से जुड़ा कोई भी मुद्दा उठाने का उचित समय दावे और आपत्तियों की अवधि के दौरान ही होता है। यही कारण है कि मतदाता सूची की प्रतियां राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों को साझा की जाती हैं। यदि ये मुद्दे सही समय पर सही माध्यमों से उठाए गए होते, तो संबंधित एसडीएम/ईआरओ को चुनावों से पहले, यदि वास्तविक गलतियाँ होतीं, तो उन्हें सुधारने में मदद मिलती।
10. निर्वाचन आयोग (ईसीआई) लगातार राजनीतिक दलों और किसी भी मतदाता द्वारा मतदाता सूची की जांच-पड़ताल का स्वागत करता है। इससे एसडीएम/ईआरओ को त्रुटियों को दूर करने और मतदाता सूची को और अधिक शुद्ध बनाने में मदद मिलेगी, जो हमेशा से ईसीआई का मुख्य उद्देश्य रहा है।

Election Commission
Pure Elector Rolls strengthen democracy
Political Parties involved at each stage of preparation of Electoral Roll
Appropriate time and opportunity given to Electors and Political Parties to rectify errors, if any
16 AUG 2025 8:04PM by PIB Delhi
1. The Election system for Parliament and Assembly elections in India is a multi-layered decentralised construct as envisaged by law.
2. Based on the guidelines issued by the Election Commission, Electoral Registration Officers (EROs), who are SDM-level officers, prepare and finalise the Electoral Rolls (ER) with the help of Booth Level Officers (BLOs). EROs and BLOs undertake the responsibility for the correctness of Electoral Rolls.
3. After the publication of the draft Electoral Rolls, digital and physical copies of the same are shared with all political parties and put on the ECI website for anyone to see. Following the publication of the draft ER, a full one-month period is available with the Electors and Political Parties for the filing of Claims and Objections before the final ER is published.
4. After the publication of the final ER, digital and physical copies are again shared with all the recognised Political Parties and published on the ECI website.
5. Following the publication of the final ER, a two-tiered process of appeals is available wherein the first appeal maybe preferred with the District Magistrate (DM) and the second appeal with the CEO of every State/UT.
6. Utmost transparency is the hallmark of Electoral Roll preparation as per law, rules and guidelines.
7. It seems that some political parties and their Booth Level Agents (BLAs) did not examine the Electoral Rolls at the appropriate time and did not point out errors, if any, to SDMs/EROs, DEOs or CEOs.
8. Recently, some Political Parties and individuals are raising issues about errors in Electoral Rolls, including the Electoral Rolls prepared in the past.
9. The appropriate time to raise any issue with the Electoral Rolls would have been during the Claims and Objections period of that phase, which is precisely the objective behind sharing the Electoral Rolls with all Political Parties and the Candidates. Had these issues been raised at the right time through the right channels, it would have enabled the concerned SDM / EROs to correct the mistakes, if genuine, before those elections.
10. ECI continues to welcome the scrutiny of Electoral Rolls by Political Parties and any Elector. It will help SDMs/EROs to remove the errors and purify the Electoral Rolls which has always been the objective of ECI.