وزیراعظم کا دفتر
فلکیات اور فلکی طبیعیات سے متعلق 18 ویں بین الاقوامی اولمپیاڈ کے لیے وزیر اعظم کے ویڈیو پیغام کا متن
معزز مہمانان، معزز مندوبین، اساتذہ، سرپرست حضرات اور میرے پیارے روشن خیال نوجوان دوست، نمسکار!
12 AUG 2025 6:42PM by PIB Delhi
چوسٹھ ممالک کے 300 سے زیادہ چمکتے ستاروں سے جڑنا خوشی کی بات ہے ۔ میں فلکیات اور فلکی طبیعیات سے متعلق 18 ویں بین الاقوامی اولمپیاڈ کے لیے آپ کا ہندوستان میں پرتپاک خیر مقدم کرتا ہوں ۔ ہندوستان میں، روایت اختراع سے ملتی ہے، روحانیت سائنس سے ملتی ہے اور تجسس تخلیقی صلاحیتوں سے ملتا ہے ۔ صدیوں سے ہندوستانی آسمان کا مشاہدہ کرتے رہے ہیں اور بڑے بڑے سوالات پوچھتے رہے ہیں ۔ مثال کے طور پر ، 5 ویں صدی میں آریہ بھٹ نے صفر ایجاد کیا ۔ وہ سب سے پہلے یہ کہنے والے بھی تھے کہ زمین اپنے محور پر گھومتی ہے ۔ لفظی طور پر ، انہوں نے صفر سے شروعات کی اور تاریخ رقم کی!
آج ہم لداخ میں دنیا کی سب سے اونچی فلکیاتی رصد گاہوں میں سے ایک کی میزبانی کر رہے ہیں ۔ سطح سمندر سے 4,500 میٹر کی بلندی پر ، یہ ستاروں سے ہاتھ ملانے کے لیے کافی قریب ہے! پونے میں ہمارا عظیم میٹر ویو ریڈیو ٹیلی اسکوپ دنیا کی سب سے حساس ریڈیو دوربینوں میں سے ایک ہے ۔ یہ پلسروں ، کواسروں اور کہکشاؤں کے اسرار کو سمجھنے میں ہماری مدد کر رہا ہے!
ہندوستان فخر کے ساتھ مربع کلومیٹر صف اور لیگو-انڈیا جیسے عالمی میگا سائنس پروجیکٹوں میں تعاون پیش کرتا ہے۔ دو سال پہلے ہمارے چندریان-3 نے تاریخ رقم کی تھی۔ ہم چاند کے قطب جنوبی کے قریب کامیابی سے اترنے والا پہلا ملک تھے ۔ ہم نے آدتیہ-ایل 1 شمسی رصد گاہ کے ساتھ سورج پر بھی اپنی نظریں مرکوز کی ہیں ۔ یہ شمسی شعلوں ، طوفانوں اور سورج کے مزاج کے اتار چڑھاؤ پر نظر رکھتا ہے! پچھلے مہینے گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا نے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر اپنا تاریخی مشن مکمل کیا ۔ یہ تمام ہندوستانیوں کے لیے ایک فخر کا لمحہ تھا اور آپ جیسے نوجوان متلاشیوں کے لیے ایک تحریک تھی۔
دوستو،
ہندوستان سائنسی تجسس کو پروان چڑھانے اور نوجوان ذہنوں کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ایک کروڑ سے زیادہ طلبا اٹل ٹنکرنگ لیبز میں تجربات کے ذریعے ایس ٹی ای ایم تصورات کو سمجھ رہے ہیں۔ اس سے سیکھنے اور اختراع کی ثقافت پیدا ہو رہی ہے۔ علم تک رسائی کو مزید جمہوری بنانے کے لیے ہم نے ون نیشن ون سبسکرپشن اسکیم شروع کی ہے۔ یہ لاکھوں طلباء اور محققین کو معروف بین الاقوامی جرائد تک مفت رسائی فراہم کرتا ہے۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ہندوستان ایس ٹی ای ایم کے شعبے میں خواتین کی شرکت میں ایک سرکردہ ملک ہے۔ مختلف اقدامات کے تحت تحقیقی ایکو نظام میں اربوں ڈالر کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔ ہم آپ جیسے دنیا بھر کے نوجوان ذہنوں کو ہندوستان میں تعلیم حاصل کرنے، تحقیق کرنے اور تعاون کرنے کی دعوت دیتے ہیں۔ کون جانتا ہے کہ اگلی بڑی سائنسی پیش رفت اس طرح کی شراکت داری سے پیدا ہو سکتی ہے!
دوستو،
آپ کی تمام کوششوں میں ، میں آپ کو اس بارے میں سوچنے کی ترغیب دیتا ہوں کہ ہم انسانیت کے فائدے کے لیے کیسے کام کر سکتے ہیں۔ جب ہم کائنات کی تلاش کر رہے ہیں تو ہمیں یہ بھی پوچھنا چاہیے کہ خلائی سائنس زمین پر لوگوں کی زندگیوں کو مزید کیسے بہتر بنا سکتی ہے؟ کسانوں کو موسم کی بہتر پیشن گوئی کیسے فراہم کی جا سکتی ہے؟ کیا ہم قدرتی آفات کی پیش گوئی کر سکتے ہیں، کیا ہم جنگل کی آگ اور پگھلتے ہوئے گلیشیئرز کی نگرانی کر سکتے ہیں؟ کیا ہم دور دراز کے علاقوں کے لیے بہتر مواصلات بنا سکتے ہیں؟ سائنس کا مستقبل آپ کے ہاتھ میں ہے۔ یہ حقیقی دنیا کے مسائل کو تخیل اور ہمدردی کے ساتھ حل کرنے میں ہے۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ "وہاں کیا ہے ؟" پوچھیں اور یہ بھی دیکھیں کہ یہ یہاں ہماری کس طرح مدد کر سکتا ہے۔
دوستو،
ہندوستان بین الاقوامی تعاون کی طاقت پر یقین رکھتا ہے۔ یہ اولمپیاڈ اس جذبے کی عکاسی کرتا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اولمپیاڈ کا یہ ایڈیشن اب تک کا سب سے بڑا ایڈیشن ہے ۔ میں اس تقریب کو ممکن بنانے کے لیے ہومی بھابھا سینٹر فار سائنس ایجوکیشن اور ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ بلند مقصد رکھیں، بڑے خواب دیکھیں اور یاد رکھیں، ہندوستان میں، ہم مانتے ہیں کہ آسمان حد نہیں ہے، یہ صرف شروعات ہے!
آپ کا شکریہ ۔
…………………………..
(ش ح ۔ م ع۔ ت ح)
U. No. : 4636

Prime Minister's Office
Text of PM’s Video Message for the 18th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics
12 AUG 2025 6:42PM by PIB Delhi
Honourable Guests, Distinguished Delegates, Teachers, Mentors, And my dear Bright Young Friends, Namaskaar!
It is a joy to connect with more than 300 shining stars from 64 countries. I warmly welcome you to India, for the 18th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics. In India: Tradition meets innovation, Spirituality meets science, and curiosity meets creativity. For centuries, Indians have been observing the skies and asking big questions. For example, in the 5th Century, Aryabhatta invented zero. He was also the first to say that the Earth rotates on its axis. Literally, he started from zero and made history!
Today, we host one of the world’s highest Astronomical Observatories in Ladakh. At 4,500 metres above sea level, it is close enough to shake hands with the stars! Our Giant Metrewave Radio Telescope in Pune is one of the world's most sensitive radio telescopes. It is helping us decode the mysteries of pulsars, quasars and galaxies!
India proudly contributes to global mega-science projects like the Square Kilometre Array, and LIGO-India. Two years ago, our Chandrayaan-3 made history. We were the first to successfully land near the Moon’s South Pole. We have also set our sights on the Sun with the Aditya-L1 solar observatory. It keeps an eye on solar flares, storms, and– the Sun’s mood swings! Last month, Group Captain Shubhanshu Shukla completed his historic mission to the International Space Station. It was a proud moment for all Indians, and an inspiration for young explorers like all of you.
Friends,
India is deeply committed to nurturing scientific curiosity and empowering young minds. Over 10 million students are understanding STEM concepts through hands-on experimentation in Atal Tinkering Labs. This is creating a culture of learning and innovation. To make access to knowledge more democratic, we have launched the One Nation One Subscription scheme. It provides access to reputed international journals, free of cost, to millions of students and researchers. You would be happy to know that India is a leading country in the participation of women in STEM domains. Under various initiatives, billions of dollars are being invested in the research ecosystem. We invite young minds like you from across the world to study, research and collaborate in India. Who knows the next big scientific breakthrough may well be born from such partnerships!.
Friends,
In all your efforts, I encourage you to think about how we can work for the benefit of humanity. As we explore the universe, we must also ask how can space science further improve lives of people on Earth? How can farmers be provided even better weather forecasts? Can we predict natural disasters, can we monitor forest fires and melting glaciers? Can we build better communication for remote areas? The future of science is in your hands. It is in solving real world problems with imagination and compassion. I urge you to ask “what is out there?” and also see how it can help us here.
Friends,
India believes in the power of international collaboration. This Olympiad reflects that spirit. I have been told that this edition of the Olympiad is the largest so far. I thank the Homi Bhabha Centre for Science Education and Tata Institute of Fundamental Research for making this event possible. Aim high, Dream Big. And remember, in India, we believe that the sky is not the limit, it's just the beginning!
Thank You.