Prime Minister's Office
Text of PM’s Video Message for the 18th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics
12 AUG 2025 6:42PM by PIB Delhi
Honourable Guests, Distinguished Delegates, Teachers, Mentors, And my dear Bright Young Friends, Namaskaar!
It is a joy to connect with more than 300 shining stars from 64 countries. I warmly welcome you to India, for the 18th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics. In India: Tradition meets innovation, Spirituality meets science, and curiosity meets creativity. For centuries, Indians have been observing the skies and asking big questions. For example, in the 5th Century, Aryabhatta invented zero. He was also the first to say that the Earth rotates on its axis. Literally, he started from zero and made history!
Today, we host one of the world’s highest Astronomical Observatories in Ladakh. At 4,500 metres above sea level, it is close enough to shake hands with the stars! Our Giant Metrewave Radio Telescope in Pune is one of the world's most sensitive radio telescopes. It is helping us decode the mysteries of pulsars, quasars and galaxies!
India proudly contributes to global mega-science projects like the Square Kilometre Array, and LIGO-India. Two years ago, our Chandrayaan-3 made history. We were the first to successfully land near the Moon’s South Pole. We have also set our sights on the Sun with the Aditya-L1 solar observatory. It keeps an eye on solar flares, storms, and– the Sun’s mood swings! Last month, Group Captain Shubhanshu Shukla completed his historic mission to the International Space Station. It was a proud moment for all Indians, and an inspiration for young explorers like all of you.
Friends,
India is deeply committed to nurturing scientific curiosity and empowering young minds. Over 10 million students are understanding STEM concepts through hands-on experimentation in Atal Tinkering Labs. This is creating a culture of learning and innovation. To make access to knowledge more democratic, we have launched the One Nation One Subscription scheme. It provides access to reputed international journals, free of cost, to millions of students and researchers. You would be happy to know that India is a leading country in the participation of women in STEM domains. Under various initiatives, billions of dollars are being invested in the research ecosystem. We invite young minds like you from across the world to study, research and collaborate in India. Who knows the next big scientific breakthrough may well be born from such partnerships!.
Friends,
In all your efforts, I encourage you to think about how we can work for the benefit of humanity. As we explore the universe, we must also ask how can space science further improve lives of people on Earth? How can farmers be provided even better weather forecasts? Can we predict natural disasters, can we monitor forest fires and melting glaciers? Can we build better communication for remote areas? The future of science is in your hands. It is in solving real world problems with imagination and compassion. I urge you to ask “what is out there?” and also see how it can help us here.
Friends,
India believes in the power of international collaboration. This Olympiad reflects that spirit. I have been told that this edition of the Olympiad is the largest so far. I thank the Homi Bhabha Centre for Science Education and Tata Institute of Fundamental Research for making this event possible. Aim high, Dream Big. And remember, in India, we believe that the sky is not the limit, it's just the beginning!
Thank You.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জ্যোতির্বিদ্যা ও জ্যোতির্পদার্থবিদ্যা সংক্রান্ত অষ্টাদশ আন্তর্জাতিক অলিম্পিয়াডে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তা
12 AUG 2025 6:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ অগাস্ট, ২০২৫
মাননীয় অতিথিরা, বিশিষ্ট প্রতিনিধিরা, শিক্ষকরা, মেন্টাররা এবং আমার প্রিয় উজ্জ্বল তরুণ বন্ধুরা, নমস্কার!
৬৪টি দেশের ৩০০-রও বেশি উজ্জ্বল জ্যোতিষ্কের দেখা পেয়ে ভারি ভালো লাগছে। অষ্টাদশ আন্তর্জাতিক জ্যোতির্বিদ্যা ও জ্যোতির্পদার্থবিদ্যা অলিম্পিয়াড উপলক্ষে আপনাদের ভারতে আন্তরিক স্বাগত জানাই। এখানে ঐতিহ্যের সঙ্গে উদ্ভাবনের, আধ্যাত্মিকতার সঙ্গে বিজ্ঞানের এবং অনুসন্ধিৎসার সঙ্গে সৃজনশীলতার মেলবন্ধন ঘটে। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে আকাশ দেখতে দেখতে ভারতের মানুষের মনে গভীর সব প্রশ্ন জেগেছে। যেমন ধরুন পঞ্চম শতাব্দীতে আর্যভট্ট শূন্যের আবিষ্কার করেছিলেন। তিনিই প্রথম বলেছিলেন, যে পৃথিবী নিজের কক্ষপথে ঘোরে। আক্ষরিকভাবেই শূন্য থেকে শুরু থেকে তিনি ইতিহাস সৃষ্টি করেছিলেন।
আজ বিশ্বের বৃহত্তম জ্যোতির্বিদ্যা দর্শনাগার রয়েছে লাদাখে। সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ৪ হাজার ৫০০ মিটার উচ্চতায় তা যেন তারাদের সঙ্গে করমর্দন করার সামিল! পুনেতে আমাদের জায়েন্ট মিটারওয়েভ রেডিও টেলিস্কোপ হল বিশ্বের সব থেকে সংবেদনশীল রেডিও টেলিস্কোপগুলির একটি। এটি আমাদের হাজার হাজার আলোকবর্ষ দূরের নক্ষত্র, জ্যোতিষ্ক ও ছায়াপথের রহস্য উন্মোচনে সাহায্য করে।
স্কোয়ার কিলোমিটার অ্যারে, এলআইজিও-ইন্ডিয়ার মতো বড় মাপের আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান প্রকল্পগুলিতে ভারত গর্বের সঙ্গে নিজের অবদান রাখছে। ২ বছর আগে আমাদের চন্দ্রযান-৩ ইতিহাস সৃষ্টি করছে। আমরাই প্রথম চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে সাফল্যের সঙ্গে অবতরণ করতে পেরেছি। আদিত্য এল-১ সোলার অবজার্ভেটরির মাধ্যমে আমরা সূর্যের উপরেও নজর রাখছি। সৌরস্তর, সৌর ঝড় এবং সূর্যের গতি প্রকৃতি পর্যবেক্ষণ করা হচ্ছে। গত মাসে গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লা আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্রে তাঁর ঐতিহাসিক মিশন সম্পন্ন করে ফিরে এসেছেন। প্রতিটি ভারতীয় তাঁকে নিয়ে গর্বিত। আপনাদের মতো তরুণ অভিযাত্রীদের সামনে তিনি এক প্রেরণার উৎস।
বন্ধুরা,
বৈজ্ঞানিক অনুসন্ধিৎসার পরিচর্যা এবং তরুণ মনের ক্ষমতায়নে সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ। অটল টিংকারিং ল্যাবগুলিতে ১ কোটিরও বেশি ছাত্রছাত্রী হাতে-কলমে STEM-এর ধারণার পরীক্ষা করছে। এর মধ্য দিয়ে শেখার ও উদ্ভাবনের একটি সংস্কৃতি তৈরি হচ্ছে। জ্ঞানের আরও গণতান্ত্রিকীকরণের লক্ষ্যে আমরা ওয়ান নেশন ওয়ান সাবস্ক্রিপশন প্রকল্প চালু করেছি। এর আওতায় লক্ষ লক্ষ ছাত্রছাত্রী ও গবেষক বিনামূল্যে বিজ্ঞাত আন্তর্জাতিক জার্নালগুলি পড়তে পারছেন। আপনাদের জেনে ভালো লাগবে যে, STEM-এর ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণের নিরিখে ভারত বিশ্বের অগ্রগণ্য এক দেশ। বিভিন্ন প্রয়াসের মাধ্যমে গবেষণার জন্য কোটি কোটি ডলার বিনিয়োগ করা হচ্ছে। ভারতে এসে পড়াশুনো ও গবেষণা করার জন্য সারা বিশ্ব থেকে আপনাদের মতো তরুণদের আমরা আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। কে বলতে পারে, হয়তো এই অংশীদারিত্ব থেকেই আগামী দিনের বৃহৎ বৈজ্ঞানিক আবিষ্কারের আত্মপ্রকাশ ঘটবে।
বন্ধুরা,
আপনাদের সমস্ত কাজের মধ্যে মাথায় রাখবেন যে মানবতার কল্যাণে তা কীভাবে অবদান রাখতে পারে। আমরা যখন মহাবিশ্বের অনুসন্ধান করবো তখনও আমাদের ভাবতে হবে যে, কীভাবে মহাকাশ বিজ্ঞান পৃথিবীর মানুষের জীবনকে আরও উন্নত করে তুলতে পারে। কীভাবে কৃষকদের আবহাওয়ার আরও নির্ভুল পূর্বাভাস দেওয়া যায়। কীভাবে আমরা প্রাকৃতিক দুর্যোগের পূর্বাভাস দিতে পারি। কীভাবে দাবানল এবং হিমবাহের গলনের উপর নজর রাখতে পারি। প্রত্যন্ত এলাকাগুলির সঙ্গে আমাদের যোগাযোগ কীভাবে আরও উন্নত হতে পারে। বিজ্ঞানের ভবিষ্যৎ আপনাদের হাতে। কল্পনা ও সহানুভূতি দিয়ে আপনাদের বাস্তব সমস্যাগুলির সমাধান করতে হবে। আমি আপনাদের বলবো, “ওখানে কী আছে” এই প্রশ্ন করতে এবং একইসঙ্গে তা কীভাবে আমাদের উপকারে লাগতে পারে, তা ভাবতে।
বন্ধুরা,
ভারত আন্তর্জাতিক সহযোগিতার শক্তিতে বিশ্বাসী। এই অলিম্পিয়াডের মধ্য দিয়েও সেই চেতনার প্রতিফলন ঘটছে। আমাকে বলা হয়েছে যে এপর্যন্ত যত অলিম্পিয়াড হয়েছে তার মধ্যে এবারেরটাই বৃহত্তম। এই অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য আমি হোমি ভাবা সেন্টার ফর সায়েন্স এডুকেশন এবং টাটা ইনস্টিটিউট অফ ফান্ডামেন্টাল রিসার্চকে ধন্যবাদ জানাই। লক্ষ্য উঁচু রাখুন, বড় মাপের স্বপ্ন দেখুন, আর মনে রাখবেন, ভারতে আমরা বিশ্বাস করি যে, আকাশ সীমা নয়, এ সূচনা মাত্র!
ধন্যবাদ।