کابینہ
کابینہ نے 5,801 کروڑ روپے کی لاگت سے 12 میٹرو اسٹیشنوں پر مشتمل 11.165 کلومیٹر کی لمبائی والے فیز-1 بی کے لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ کو منظوری دی
12 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ ، اتر پردیش کے فیز 1 بی کو منظوری دے دی ہے جو 11.165 کلومیٹر طویل کوریڈور پر مشتمل ہے اور جس میں 12 اسٹیشن ہیں جن میں 7 زیر زمین اور 5 ایلیویٹڈ ہیں ۔ فیز-1 بی کے چالو ہوجانے پر لکھنؤ شہر میں 34 کلومیٹر کا فعال میٹرو ریل نیٹ ورک ہوجائےگا ۔
فوائد اور ترقی کا فروغ:
لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ کا فیز-1 بی شہر کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم پیش رفت کا عکاس ہے ۔ فیز-1 بی شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی ایک بڑی توسیع ثابت ہوگا۔
بہتر کنیکٹیویٹی:
لکھنؤ میٹرو پروجیکٹ کا فیز-1 بی تقریباً 11.165 کلومیٹر نئی میٹرو لائنیں متعارف کرائے گا ، جس سے شہر کے قدیم ترین اور سب سے زیادہ گنجان آباد علاقوں میں عوامی نقل و حمل میں نمایاں بہتری آئے گی ، جہاں فی الحال موثر رابطے کی کمی ہے ۔
اس مرحلے کا مقصد پرانے لکھنؤ کے کلیدی علاقوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرنا ہے ، جن میں شامل ہیں:
تجارتی مراکز جیسے امین آباد ، یحیی گنج ، پانڈے گنج ، اور چوک
اہم حفظان صحت سہولیات ، خاص طور پر کنگ جارج میڈیکل یونیورسٹی (میڈیکل کالج)
بڑے سیاحتی مقامات ، جن میں بڑا امام باڑہ ، چھوٹا امام باڑہ ، بھول بھولیہ ، کلاک ٹاور ، اور رومی دروازہ شامل ہیں۔
خوردونوش کے مقامات جو شہر کی بھرپور اور تاریخی خوردونوش کی ثقافت کے لیے مشہور ہیں ۔
ان اہم علاقوں کو میٹرو نیٹ ورک سے جوڑ کر فیز-1 بی نہ صرف رابطے کو بڑھائے گا بلکہ معاشی سرگرمیوں ، سیاحت کو بھی فروغ دے گا اور رہائشیوں نیز وزیٹرس دونوں کے لیے شہری نقل و حرکت کو آسان بنائے گا ۔
ٹریفک کی بھیڑ میں کمی: میٹرو ریل، ایک موثر متبادل سڑک نقل و حمل کے طور پر اور لکھنؤ شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع کے طور پر فیز-1 بی ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوگااور پرانے لکھنؤ کے بھاری بھیڑ بھاڑ والے راستوں پر خاص طور پر اس کا اثر پڑے گا ۔ سڑک ٹریفک میں کمی گاڑیوں کی ہموار نقل و حرکت ، سفر کے وقت میں کمی ، مجموعی طور پر سڑک تحفظ میں اضافہ وغیرہ کا باعث بن سکتی ہے ۔
ماحولیاتی فوائد: لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ میں فیز-1 بی کے اضافے اور لکھنؤ شہر میں مجموعی میٹرو ریل نیٹ ورک میں توسیع سے روایتی حیاتیاتی ایندھن پر مبنی نقل و حمل کے مقابلے میں کاربن کے اخراج میں نمایاں کمی آئے گی ۔
اقتصادی ترقی: سفر کے اوقات میں کمی اور شہر کے مختلف حصوں جیسے ہوائی اڈے ، ریلوے اسٹیشنوں اور بس ڈپو تک بہتر رسائی، افراد کو اپنے کام کی جگہوں اور منزلوں تک زیادہ موثر طریقے سے پہنچنے کی سہولت دے کر پیداواری صلاحیت کو بڑھا سکتی ہے ۔ نیز ، بہتر کنیکٹیویٹی مقامی کاروباروں کی حوصلہ افزائی کر سکتی ہے ، خاص طور پر نئے میٹرو اسٹیشنوں کے قریب کے علاقوں میں، جو پہلے سے کم قابل رسائی علاقوں میں سرمایہ کاری اور ترقی کو بھی راغب کر سکتے ہیں ۔
سماجی اثر: لکھنؤ میں فیز-1 بی میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع عوامی نقل و حمل تک زیادہ مساوی رسائی فراہم کرے گی ، جس سے متنوع سماجی و اقتصادی گروپوں کو فائدہ پہنچے گا اور نقل و حمل کی عدم مساوات کو کم کیا جاسکے گا جو آمد و رفت کے اوقات کو کم کرکے اور ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بنا کر زندگی کے اعلی معیار میں معاون ثابت ہوں گے۔
فیز-1 بی لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ شہر میں ایک بڑی تبدیلی لانے والا منصوبہ ہے ۔ یہ بہتر رابطے ، ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے ، ماحولیاتی فوائد ، اقتصادی ترقی اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کا وعدہ کرتا ہے۔ اہم شہری چیلنجوں سے نمٹنے اور مستقبل کی توسیع کے لیے بنیاد فراہم کرکے ، فیز-1 بی شہر کی ترقی کی رفتار اور پائیداری کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
ش ح۔م م ۔ ج
UNO-4581

Cabinet
Cabinet approves Lucknow Metro Rail Project of Phase-1B of the length 11.165 Km consisting 12 Metro Stations with an outlay of Rs.5,801 crore
12 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the Phase-1B of Lucknow Metro Rail Project, Uttar Pradesh with corridor for a length of 11.165 Km with 12 stations - 7 Underground and 5 Elevated. On operationalization of Phase-1B, Lucknow city will have 34 Km of active Metro Rail Network.
Benefits and Bolstering Growth:
The Phase-1B of Lucknow Metro Rail Project represents a significant advancement in the city’s infrastructure development. Phase-1B acts as a major expansion of the Metro Rail Network in the city.
Enhanced Connectivity:
Phase-1B of the Lucknow Metro project will introduce approximately 11.165 Km of new metro lines, significantly improving public transportation in the oldest and most densely populated areas of the city, which currently lack efficient connectivity.
This phase aims to seamlessly integrate key zones of Old Lucknow, including:
• Commercial hubs such as Aminabad, Yahiyaganj, Pandeyganj, and Chowk
• Critical healthcare facilities, most notably the King George’s Medical University (Medical College)
• Major tourist attractions, including Bara Imambara, Chota Imambara, Bhool Bhulaiya, Clock Tower, and Rumi Darwaza
• Culinary destinations known for the city's rich and historic food culture
By bridging these vital areas with the metro network, Phase-1B will not only enhance connectivity but also stimulate economic activity, tourism, and ease urban mobility for both residents and visitors.
• Reduction in Traffic Congestion: Metro Rail as an efficient alternate road transport and with Phase-1B as an extension to the Metro Rail network in the Lucknow city is expected to alleviate traffic congestion and will be particularly impactful on heavily congested routes of the Old Lucknow. Reduction in road traffic can lead to smoother movement of vehicles, reduction in travel time, increasing overall road safety etc.
• Environmental Benefits: The addition of Phase-1B Lucknow Metro Rail Project and increase in overall Metro Rail Network in Lucknow city, will significantly reduce carbon emissions compared to traditional fossil fuel-based transport.
• Economic Growth: Reduced travel times and improved access to different parts of the city such as Airport, Railway Stations and Bus Depots can enhance productivity by allowing individuals to reach their workplaces and destinations more efficiently. Also, the enhanced connectivity can stimulate local businesses, especially in areas near new metro stations which can also attract investment and development in previously less accessible regions.
• Social Impact: The expansion of Phase-1B Metro Rail network in Lucknow will provide more equitable access to public transport, benefiting diverse socio-economic groups and reducing transport disparities which will contribute to a higher quality of life by reducing commute times and improving access to essential services.
The Phase-1B Lucknow Metro Rail Project is set to be a transformative development for the city. It promises to deliver enhanced connectivity, reduced traffic congestion, environmental benefits, economic growth, and improved quality of life. By addressing key urban challenges and providing a foundation for future expansion, Phase-1B will play a crucial role in shaping the city's development trajectory and sustainability.