কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
৫,৮০১ কোটি টাকা ব্যয়ে ১২টি মেট্রো স্টেশন নিয়ে ১১.১৬৫ কিলোমিটার দৈর্ঘ্যের লখনউ মেট্রো রেল প্রকল্পের ১বি ধাপের অনুমোদন দিল মন্ত্রিসভা
12 AUG 2025 3:25PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১২ আগষ্ট, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্বে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা উত্তর প্রদেশের লখনউ মেট্রো রেল প্রকল্পের ফেজ ১বি এর অনুমোদন করেছে, যার দৈর্ঘ্য হবে ১১.১৬৫ কিলোমিটার এবং এখানে ১২টি স্টেশন থাকবে। এরমধ্যে ৭টি স্টেশন হবে ভূগর্ভস্থ এবং বাকি ৫টি থাকবে উঁচুতে। ফেজ ১বি চালু হলে, লখনউ শহরে ৩৪ কিলোমিটার সক্রিয় মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক গড়ে উঠবে।
সুবিধা এবং ত্বরান্বিত প্রবৃদ্ধি:
লখনউ মেট্রো রেল প্রকল্পের ১বি ধাপ শহরের পরিকাঠামো উন্নয়নে একটি উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির নিদর্শন। ১বি ধাপটি শহরে মেট্রো রেল নেটওয়ার্কের ক্ষেত্রে একটি বড় সম্প্রসারণ হিসেবে কাজ করবে।
উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা:
লখনউ মেট্রো প্রকল্পের ১বি ধাপে প্রায় ১১.১৬৫ কিলোমিটার নতুন মেট্রো লাইন চালু করা হবে, যা শহরের প্রাচীনতম এবং ঘনবসতিপূর্ণ এলাকায় গণপরিবহন ব্যবস্থার উল্লেখযোগ্য উন্নতি করবে, যেখানে বর্তমানে দক্ষ যোগাযোগ ব্যবস্থার অভাব রয়েছে।
এই ধাপের লক্ষ্য হল পুরাতন লক্ষ্ণৌর গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলগুলিকে নির্বিঘ্নে একীভূত করা, যার মধ্যে রয়েছে:
• আমিনাবাদ, ইয়াহিয়াগঞ্জ, পান্ডেগঞ্জ এবং চকের মতো বাণিজ্যিক কেন্দ্র
• গুরুত্বপূর্ণ স্বাস্থ্যসেবা সুবিধা, বিশেষ করে কিং জর্জ মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয় (মেডিকেল কলেজ)
• বড় ইমামবাড়া, ছোট ইমামবাড়া, ভুল ভুলাইয়া, ক্লক টাওয়ার এবং রুমি দরওয়াজা সহ প্রধান পর্যটন কেন্দ্র
• শহরের সমৃদ্ধ এবং ঐতিহাসিক খাদ্য সংস্কৃতির জন্য পরিচিত রন্ধনসম্পর্কীয় স্থানগুলি।
এই গুরুত্বপূর্ণ এলাকাগুলিকে মেট্রো নেটওয়ার্কের সাথে সংযুক্ত করার মাধ্যমে, ফেজ-১বি কেবল শহরের যোগাযোগ ব্যবস্থাই উন্নত করবে না বরং অর্থনৈতিক কার্যকলাপ, পর্যটন এবং সেখানকার বাসিন্দা এবং দর্শনার্থী উভয়ের জন্যই নগর চলাচলকে সহজ করবে।
• যানজট হ্রাস: মেট্রো রেল একটি দক্ষ বিকল্প সড়ক পরিবহন হিসেবে এবং ফেজ-১বি লখনউ শহরে মেট্রো রেল নেটওয়ার্কের সম্প্রসারণ হিসেবে যানজট হ্রাস করবে বলে আশা করা হচ্ছে এবং বিশেষ করে পুরাতন লক্ষনউয়ের তীব্র যানজটপূর্ণ রুটগুলিতে এটি ইতিবাচক প্রভাব ফেলবে। সড়ক যানজট হ্রাস যানবাহনের মসৃণ চলাচল, ভ্রমণের সময় হ্রাস, সামগ্রিক সড়ক নিরাপত্তা বৃদ্ধি ইত্যাদির উন্নতি করতে পারে।
• পরিবেশগত সুবিধা: ফেজ-১বি লখনউ মেট্রো রেল প্রকল্পের সংযোজন এবং লখনউ শহরে সামগ্রিক মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক বৃদ্ধি, ঐতিহ্যবাহী জীবাশ্ম জ্বালানি-ভিত্তিক পরিবহনের তুলনায় কার্বন নির্গমন উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করবে।
• অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি: ভ্রমণের সময় হ্রাস এবং বিমানবন্দর, রেলওয়ে স্টেশন এবং বাস ডিপোর মতো শহরের বিভিন্ন অংশে উন্নত সুবিধা ব্যক্তিদের তাদের কর্মক্ষেত্র এবং গন্তব্যে আরও দক্ষতার সাথে পৌঁছানোর সুযোগ করে দিয়ে উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করতে পারে। এছাড়াও, বর্ধিত সংযোগ স্থানীয় ব্যবসাগুলিকে উদ্দীপিত করতে পারে, বিশেষ করে নতুন মেট্রো স্টেশনের কাছাকাছি এলাকায় যা পূর্বে কম সুবিধাযোগ্য অঞ্চলে বিনিয়োগ এবং উন্নয়নকেও আকর্ষণ করতে পারে।
• সামাজিক প্রভাব: লখনউতে ফেজ-১বি মেট্রো রেল নেটওয়ার্কের সম্প্রসারণ গণপরিবহনে আরও ন্যায়সঙ্গত প্রবেশাধিকার প্রদান করবে, বিভিন্ন আর্থ-সামাজিক গোষ্ঠীকে উপকৃত করবে এবং পরিবহন বৈষম্য হ্রাস করবে যা যাতায়াতের সময় হ্রাস করে এবং প্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলিতে সুবিধা উন্নত করে জীবনযাত্রার মান উন্নত করবে।
ফেজ-১বি লখনউ মেট্রো রেল প্রকল্পটি শহরের জন্য একটি রূপান্তরমূলক উন্নয়ন হতে চলেছে। এটি উন্নত সংযোগ, যানজট হ্রাস, পরিবেশগত সুবিধা, অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি এবং জীবনযাত্রার মান উন্নত করবে। মূল শহুরে চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করে এবং ভবিষ্যতের সম্প্রসারণের ভিত্তি প্রদান করে, ফেজ-১বি শহরের উন্নয়নের গতিপথ এবং স্থায়িত্ব গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।

Cabinet
Cabinet approves Lucknow Metro Rail Project of Phase-1B of the length 11.165 Km consisting 12 Metro Stations with an outlay of Rs.5,801 crore
12 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the Phase-1B of Lucknow Metro Rail Project, Uttar Pradesh with corridor for a length of 11.165 Km with 12 stations - 7 Underground and 5 Elevated. On operationalization of Phase-1B, Lucknow city will have 34 Km of active Metro Rail Network.
Benefits and Bolstering Growth:
The Phase-1B of Lucknow Metro Rail Project represents a significant advancement in the city’s infrastructure development. Phase-1B acts as a major expansion of the Metro Rail Network in the city.
Enhanced Connectivity:
Phase-1B of the Lucknow Metro project will introduce approximately 11.165 Km of new metro lines, significantly improving public transportation in the oldest and most densely populated areas of the city, which currently lack efficient connectivity.
This phase aims to seamlessly integrate key zones of Old Lucknow, including:
• Commercial hubs such as Aminabad, Yahiyaganj, Pandeyganj, and Chowk
• Critical healthcare facilities, most notably the King George’s Medical University (Medical College)
• Major tourist attractions, including Bara Imambara, Chota Imambara, Bhool Bhulaiya, Clock Tower, and Rumi Darwaza
• Culinary destinations known for the city's rich and historic food culture
By bridging these vital areas with the metro network, Phase-1B will not only enhance connectivity but also stimulate economic activity, tourism, and ease urban mobility for both residents and visitors.
• Reduction in Traffic Congestion: Metro Rail as an efficient alternate road transport and with Phase-1B as an extension to the Metro Rail network in the Lucknow city is expected to alleviate traffic congestion and will be particularly impactful on heavily congested routes of the Old Lucknow. Reduction in road traffic can lead to smoother movement of vehicles, reduction in travel time, increasing overall road safety etc.
• Environmental Benefits: The addition of Phase-1B Lucknow Metro Rail Project and increase in overall Metro Rail Network in Lucknow city, will significantly reduce carbon emissions compared to traditional fossil fuel-based transport.
• Economic Growth: Reduced travel times and improved access to different parts of the city such as Airport, Railway Stations and Bus Depots can enhance productivity by allowing individuals to reach their workplaces and destinations more efficiently. Also, the enhanced connectivity can stimulate local businesses, especially in areas near new metro stations which can also attract investment and development in previously less accessible regions.
• Social Impact: The expansion of Phase-1B Metro Rail network in Lucknow will provide more equitable access to public transport, benefiting diverse socio-economic groups and reducing transport disparities which will contribute to a higher quality of life by reducing commute times and improving access to essential services.
The Phase-1B Lucknow Metro Rail Project is set to be a transformative development for the city. It promises to deliver enhanced connectivity, reduced traffic congestion, environmental benefits, economic growth, and improved quality of life. By addressing key urban challenges and providing a foundation for future expansion, Phase-1B will play a crucial role in shaping the city's development trajectory and sustainability.