یو پی ایس سی
یونین پبلک سروس کمیشن (یوپی ایس سی) یکم اکتوبر 2025 سے صد سالہ تقریبات کا آغاز کرے گا
یو پی ایس سی میرٹ اور عوامی خدمت کے تئیں عہد بندی کے 100 سال پورے کر رہا ہے: چیئرمین جناب اجے کمار
12 AUG 2025 2:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، اگست 2025: یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) جو آئینی اتھارٹی ہے، اپنے قیام کے 100 سال پورے ہونے کے موقع پر ایک سال تک چلنے والی تقریبات اور سرگرمیوں کی سیریز شروع کرے گا ۔ یہ صد سالہ تقریبات یکم اکتوبر 2025 کو شروع ہوں گی اور یکم اکتوبر 2026 تک جاری رہیں گی ۔ اس سلسلے میں فیصلہ یو پی ایس سی کے چیئرمین جناب اجے کمار کی صدارت میں منعقدہ کمیشن کی حالیہ میٹنگ میں کیا گیا ۔
حکومت ہند ایکٹ 1919 کی دفعات کے مطابق اور لی کمیشن (1924) کی سفارشات پر یکم اکتوبر 1926 کو ہندوستان میں پبلک سروس کمیشن کا قیام عمل میں آیا ۔ بعد میں اس کا نام فیڈرل پبلک سروس کمیشن (1937) رکھا گیا ۔ 26 جنوری 1950 کو ہندوستان کے آئین کو اپنانے کے ساتھ اس کا نام بدل کر یونین پبلک سروس کمیشن رکھ دیا گیا ۔
یو پی ایس سی کے چیئرمین جناب اجے کمار نے کہا کہ "یو پی ایس سی اپنے آغاز سے ہی شفافیت ، انصاف پسندی اور میرٹو کریسی کی علامت رہا ہے ، جو سرکاری خدمات میں اعلی سطح کے عہدوں کے لیے سخت اور غیر جانبدارانہ طریقہ کار کے ذریعے سب سے زیادہ اہل امیدواروں کے انتخاب کو یقینی بناتا ہے"۔
صد سالہ تقریبات کے ضمن میں یو پی ایس سی کی طرف سے ایک لوگو اور ایک ٹیگ لائن جاری کرنے کا منصوبہ ہے، جو ملک کے لیے کمیشن کی خدمت کی علامت ہوگی ۔ مختلف نئے اقدامات اور اصلاحات کی بھی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے اور صد سالہ تقریب کے دوران ان کا آغاز کیا جائے گا ۔
جناب اجے کمار نے تقریبات کی تیاریوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے مزید کہا کہ " ہم نے تقریبات کی فہرست تیار کرتے وقت اپنے ملازمین سے ان پٹ اور تجاویز بھی طلب کیں ۔ ہماری کوشش ہے کہ انہیں صد سالہ تقریبات کا لازمی حصہ بنایا جائے ۔ اس سلسلے میں ، ہمیں کام کرنے کے لیے کچھ واقعی قیمتی تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔ "
جناب چیئرمین نے کہا کہ"صد سالہ تقریبات ہمیں فخر کے ساتھ اپنی میراث کو دیکھنے ، بہتری کے لیے احتساب نفس اور ملک کی تعمیر کے سلسلے میں بہترین انسانی وسائل کو بروئے کار لا کر ملک کو قابل فخر بنانے کا موقع فراہم کرتی ہیں ۔ جناب اجے کمار نے کہا کہ یہ یو پی ایس سی کے لیے اگلے 100 سالہ عظمت کے لیے روڈ میپ کی منصوبہ بندی کرنے کا بھی موقع ہے ۔

UPSC
Union Public Service Commission to Begin Centenary Year Celebrations from 1st October 2025
“UPSC Marking 100 Years of Commitment to Merit and Public Service,” says Shri Ajay Kumar, Chairman, UPSC
12 AUG 2025 2:40PM by PIB Delhi
New Delhi, August 2025: The Union Public Service Commission (UPSC), the Constitutional Authority, will be marking 100 years of its existence with a year-long series of events and activities. The Centenary Year celebrations will begin on 1st October 2025 and continue until 1st October 2026. The decision in this regard was taken in the recent Commission meeting held under the chairmanship of Shri Ajay Kumar, Chairman, UPSC.
Subsequent to the provisions of the Government of India Act, 1919, and the recommendations of the Lee Commission (1924), the Public Service Commission was established in India on 1st October 1926. Later named the Federal Public Service Commission (1937), it was renamed the Union Public Service Commission with the adoption of India’s Constitution on 26th January 1950.
“Since its inception, UPSC has been a symbol of transparency, fairness, and meritocracy, ensuring the selection of the most deserving candidates through a rigorous and impartial process for senior-level positions in Government services,” said Shri Ajay Kumar, Chairman, UPSC.
As part of the celebrations, UPSC is planning to release a logo and a tagline symbolizing the Commission’s service to the nation. Various new initiatives and reforms are also being planned and will be launched during the Centenary Year.
Speaking about the preparations, Shri Ajay Kumar added, “As we prepared the list of events, we also sought inputs and suggestions from our employees. It is our endeavor to make them an integral part of the Centenary Year celebrations. In the process, we have received some truly valuable suggestions to work on.”
“The Centenary Year celebrations give us an opportunity to look back at our legacy with pride, to introspect for improvement, and to look forward to making the country proud by deploying the best human resources in the nation-building process. It is also an occasion to plan a roadmap for the next 100 years of glory for UPSC,” said Shri Ajay Kumar.