निर्वाचन आयोग
चुनावी व्यवस्था को दुरुस्त करने का काम जारी
भारत निर्वाचन आयोग ने और 476 पंजीकृत गैर मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों को हटाने की कार्यवाही आरंभ की
11 AUG 2025 5:17PM by PIB Delhi
1. जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत देश में राजनीतिक दल (राष्ट्रीय/राज्य स्तरीय/पंजीकृत गैर मान्यता प्राप्त) भारत निर्वाचन आयोग में पंजीकृत होते हैं।
2. अधिनियम के प्रावधानों के तहत किसी भी संघ को राजनीतिक दल के रूप में पंजीकृत होने के बाद, चुनाव चिह्न, कर छूट आदि कुछ विशेषाधिकार और लाभ मिलते हैं।
3. राजनीतिक दलों के पंजीकरण संबंधी दिशानिर्देशों में उल्लेख है कि यदि कोई दल 6 वर्षों तक लगातार चुनाव नहीं लड़ता है, तो उसे पंजीकृत पार्टियों की सूची से हटा दिया जाएगा।
4. चुनावी व्यवस्था दुरुस्त करने की व्यापक और सतत नीति के तहत निर्वाचन आयोग 2019 से लगातार 6 वर्षों तक एक भी चुनाव लड़ने की अनिवार्य शर्त पूरी करने में विफल रहे पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) की पहचान करने और उन्हें सूची से हटाने का राष्ट्रव्यापी अभियान चला रहा है।
5. इसके पहले चरण में निर्वाचन आयोग ने 9 अगस्त 2025 को 334 आरयूपीपी को सूची से हटाया है, जिससे सूचीबद्ध आरयूपीपी की संख्या 2,854 से घटकर 2,520 रह गई है।
6. इस प्रक्रिया के दूसरे चरण में देश भर के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से 476 और पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों की पहचान की गई है। (अनुलग्नक में देखें)
7. किसी भी दल को सूची से अनुचित रूप से न हटाना सुनिश्चित करने के लिए संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को इन पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों को कारण बताओ नोटिस जारी करने का निर्देश दिया गया है। इसके उपरांत संबंधित मुख्य निर्वाचन अधिकारियों द्वारा सुनवाई में दलों को अपना पक्ष रखने का अवसर दिया जाएगा।
8. मुख्य निर्वाचन अधिकारियों की रिपोर्ट के आधार पर, किसी भी पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक पार्टी को सूची से हटाने के बारे में अंतिम निर्णय भारत निर्वाचन आयोग द्वारा लिया जाएगा।
अनुलग्नक
आरयूपीपी का राज्यवार ब्यौरा
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
आरयूपीपी की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
2
आंध्र प्रदेश
17
3
असम
3
4
बिहार
15
5
चंडीगढ़
1
6
छत्तीसगढ़
7
7
दिल्ली
41
8
गोवा
5
9
गुजरात
10
10
हरियाणा
17
11
हिमाचल प्रदेश
2
12
जम्मू-कश्मीर
12
13
झारखंड
5
14
कर्नाटक
10
15
केरल
11
16
मध्य प्रदेश
23
17
महाराष्ट्र
44
18
मणिपुर
2
19
मेघालय
4
20
मिजोरम
2
21
नगालैंड
2
22
ओडिशा
7
23
पंजाब
21
24
राजस्थान
18
25
तमिलनाडु
42
26
तेलंगाना
9
27
त्रिपुरा
1
28
उत्तर प्रदेश
121
29
उत्तराखंड
11
30
पश्चिम बंगाल
12
कुल
476

Election Commission
Cleaning up of the Electoral System Continues
ECI starts proceedings to delist another 476 RUPPs
11 AUG 2025 5:17PM by PIB Delhi
- Political Parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the ECI under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 1951.
- Under provisions of the Act, any association once registered as a political party, gets certain privileges and advantages such as symbol, tax exemptions amongst others.
- Guidelines for registration of Political Parties mention that if the party does not contest elections continuously for 6 years, the party shall be taken off the list of registered parties.
- As part of a comprehensive and continuous strategy of the Election Commission to clean up the electoral system, ECI has been conducting a nationwide exercise to identify and delist Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) which have failed to fulfil the essential condition of contesting even a single election for 6 years continuously, since 2019.
- In the first round of this exercise, ECI has already delisted 334 RUPPs on 9th August 2025 bringing down the number of listed RUPPs from 2,854 to 2,520.
- As part of second round of the exercise, another 476 RUPPs have been identified, which are from different States and UTs across the country. (Annexure)
- In order to ensure that no party is unduly delisted, the CEOs of the respective States/UTs have been directed to issue show-cause notices to these RUPPs following which, the parties will be given an opportunity through a hearing by the concerned CEOs.
- Based on the reports of the CEOs, the final decision regarding the delisting of any RUPP shall be taken by the Election Commission of India.
******
PK/GDH/RP
Annexure
State-wise distribution of RUPPs
SI No.
State/UT
No. of RUPPs
1
Andaman & Nicobar Island
1
2
Andhra Pradesh
17
3
Assam
3
4
Bihar
15
5
Chandigarh
1
6
Chhattisgarh
7
7
Delhi
41
8
Goa
5
9
Gujarat
10
10
Haryana
17
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu & Kashmir
12
13
Jharkhand
5
14
Karnataka
10
15
Kerala
11
16
Madhya Pradesh
23
17
Maharashtra
44
18
Manipur
2
19
Meghalaya
4
20
Mizoram
2
21
Nagaland
2
22
Odisha
7
23
Punjab
21
24
Rajasthan
18
25
Tamil Nadu
42
26
Telangana
9
27
Tripura
1
28
Uttar Pradesh
121
29
Uttarakhand
11
30
West Bengal
12
Total
476