بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی نظام کو صاف ستھرا بنانے کا سلسلہ جاری
ای سی آئی نے مزید 476 آر یو پی پیز کو فہرست سے ہٹانے کی کارروائی شروع کی
11 AUG 2025 5:17PM by PIB Delhi
1. ملک میں سیاسی جماعتیں (قومی/ریاستی/آر یو پی پی) عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 29 اے کی دفعات کے تحت ای سی آئی کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں ۔
1. ایکٹ کی دفعات کے تحت ، کوئی بھی ایسوسی ایشن جو ایک بار سیاسی جماعت کے طور پر رجسٹرڈ ہو جاتی ہے ، اسے کچھ مراعات اور فوائد جیسے نشان ، ٹیکس سے چھوٹ وغیرہ ملتے ہیں ۔
1. سیاسی جماعتوں کے اندراج کے لیے رہنما خطوط میں ذکر کیا گیا ہے کہ اگر پارٹی مسلسل 6 سال تک انتخابات نہیں لڑتی ہے تو پارٹی کو رجسٹرڈ جماعتوں کی فہرست سے ہٹا دیا جائے گا ۔
1. انتخابی نظام کو صاف ستھرا بنانے کے لیے الیکشن کمیشن کی ایک جامع اور مسلسل حکمت عملی کے حصے کے طور پر ، ای سی آئی رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں (آر یو پی پیز) کی شناخت اور فہرست سے ہٹانے کے لیے ملک گیر مشق کر رہا ہے جو 2019 سے مسلسل 6 سال تک ایک بھی الیکشن لڑنے کی لازمی شرط کو پورا کرنے میں ناکام رہی ہیں ۔
1. اس مشق کے پہلے مرحلے میں ، ای سی آئی نے پہلے ہی 9 اگست 2025 کو 334 آر یو پی پیز کو فہرست سے ہٹا دیا ہے ، جس سے درج شدہ آر یو پی پیز کی تعداد 2854 سے کم ہو کر 2520 ہو گئی ہے ۔
1. مشق کے دوسرے مرحلے کے حصے کے طور پر ، مزید 476 آر یو پی پیز کی نشاندہی کی گئی ہے ، جو ملک بھر کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہیں ۔ (ضمیمہ)
1. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کسی بھی پارٹی کو غیر ضروری طور پر فہرست سے نہیں ہٹایا گیا ہے ، متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ان آر یو پی پیز کو وجہ بتاؤنوٹس جاری کریں جس کے بعد متعلقہ سی ای اوز کے ذریعے پارٹیوں کو سماعت کا موقع دیا جائے گا ۔
1. سی ای اوز کی رپورٹوں کی بنیاد پر ، کسی بھی آر یو پی پی کی فہرست سے ہٹانے کے بارے میں حتمی فیصلہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کرے گا ۔
ضمیمہ
آر یو پی پیز کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
آر یو پی پیز کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
1
2
آندھرا پردیش
17
3
آسام
3
4
بہار
15
5
چنڈی گڑھ
1
6
چھتیس گڑھ
7
7
دلی
41
8
گوا
5
9
گجرات
10
10
ہریانہ
17
11
ہماچل پردیش
2
12
جموں و کشمیر
12
13
جھارکھنڈ
5
14
کرناٹک
10
15
کیرالہ
11
16
مدھیہ پردیش
23
17
مہاراشٹر
44
18
منی پور
2
19
میگھالیہ
4
20
میزورم
2
21
ناگالینڈ
2
22
اوڈیشہ
7
23
پنجاب
21
24
راجستھان
18
25
تمل ناڈو
42
26
تلنگانہ
9
27
تریپورہ
1
28
اتر پردیش
121
29
اتراکھنڈ
11
30
مغربی بنگال
12
کل
476

Election Commission
Cleaning up of the Electoral System Continues
ECI starts proceedings to delist another 476 RUPPs
11 AUG 2025 5:17PM by PIB Delhi
- Political Parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the ECI under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 1951.
- Under provisions of the Act, any association once registered as a political party, gets certain privileges and advantages such as symbol, tax exemptions amongst others.
- Guidelines for registration of Political Parties mention that if the party does not contest elections continuously for 6 years, the party shall be taken off the list of registered parties.
- As part of a comprehensive and continuous strategy of the Election Commission to clean up the electoral system, ECI has been conducting a nationwide exercise to identify and delist Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) which have failed to fulfil the essential condition of contesting even a single election for 6 years continuously, since 2019.
- In the first round of this exercise, ECI has already delisted 334 RUPPs on 9th August 2025 bringing down the number of listed RUPPs from 2,854 to 2,520.
- As part of second round of the exercise, another 476 RUPPs have been identified, which are from different States and UTs across the country. (Annexure)
- In order to ensure that no party is unduly delisted, the CEOs of the respective States/UTs have been directed to issue show-cause notices to these RUPPs following which, the parties will be given an opportunity through a hearing by the concerned CEOs.
- Based on the reports of the CEOs, the final decision regarding the delisting of any RUPP shall be taken by the Election Commission of India.
******
PK/GDH/RP
Annexure
State-wise distribution of RUPPs
SI No.
State/UT
No. of RUPPs
1
Andaman & Nicobar Island
1
2
Andhra Pradesh
17
3
Assam
3
4
Bihar
15
5
Chandigarh
1
6
Chhattisgarh
7
7
Delhi
41
8
Goa
5
9
Gujarat
10
10
Haryana
17
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu & Kashmir
12
13
Jharkhand
5
14
Karnataka
10
15
Kerala
11
16
Madhya Pradesh
23
17
Maharashtra
44
18
Manipur
2
19
Meghalaya
4
20
Mizoram
2
21
Nagaland
2
22
Odisha
7
23
Punjab
21
24
Rajasthan
18
25
Tamil Nadu
42
26
Telangana
9
27
Tripura
1
28
Uttar Pradesh
121
29
Uttarakhand
11
30
West Bengal
12
Total
476