रक्षा मंत्रालय
ऑपरेशन सिंदूर इस बात का प्रमाण है कि भारत में स्वदेशी रूप से विकसित क्षमताओं से दुश्मनों को हराने की क्षमता है: रक्षा मंत्री
"हम किसी को उकसाते नहीं हैं, लेकिन जो हमें उकसाएगा उसे बख्शा नहीं जाएगा"
श्री राजनाथ सिंह ने मध्य प्रदेश में बीईएमएल की ग्रीनफील्ड रेल निर्माण सुविधा - ब्रह्मा की आधारशिला रखी
ब्रह्मा घरेलू और निर्यात बाजारों के लिए उन्नत रोलिंग स्टॉक का निर्माण करेगा, इसके अलावा 5,000 से अधिक नौकरियों के अवसर पैदा होंगे, स्थानीय आपूर्ति श्रृंखलाओं में तेजी आएगी और एमएसएमई को प्रोत्साहन मिलेगा
ब्रह्मा जैसी परियोजनाएं आत्मनिर्भर, वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार होने की हमारी आर्थिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करती हैं: रक्षा मंत्री
10 AUG 2025 2:18PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 10 अगस्त, 2025 को मध्य प्रदेश के उमरिया में एक ग्रीनफील्ड रेल निर्माण सुविधा, बीईएमएल रेल हब फॉर मैन्युफैक्चरिंग (ब्रह्मा) की आधारशिला रखते हुए कहा, "ऑपरेशन सिंदूर इस बात का प्रमाण है कि भारत स्वदेशी शक्ति से अपने दुश्मनों को परास्त करने में सक्षम है।" उन्होंने कहा कि यह ऑपरेशन जम्मू-कश्मीर के पहलगाम में निर्दोष नागरिकों पर हुए जघन्य और कायरतापूर्ण आतंकवादी हमले का करारा जवाब था। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत की निर्णायक प्रतिक्रिया ने एक कड़ा और स्पष्ट संदेश दिया है कि देश अब अपनी अखंडता और संप्रभुता पर किसी भी हमले को बर्दाश्त नहीं करेगा। उन्होंने आगे कहा, "हम किसी को उकसाते नहीं हैं, लेकिन जो हमें उकसाते हैं, उन्हें बख्शा नहीं जाएगा।"
ऑपरेशन सिंदूर को भारत की आत्मनिर्भरता और आत्मविश्वास का प्रतीक बताते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि सशस्त्र बलों ने स्वदेशी हथियारों का प्रभावी ढंग से इस्तेमाल किया, जिसने इस ऑपरेशन की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने कहा, "भारत इस मुकाम तक केवल इसलिए पहुँच पाया क्योंकि देश ने रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने का संकल्प लिया था।"
रक्षा क्षेत्र में बदलाव के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के परिवर्तनकारी नेतृत्व और दूरदर्शिता की सराहना करते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि आज भारत न केवल अपनी धरती पर उपकरण बना रहा है, बल्कि मित्र देशों की सुरक्षा जरूरतों को भी पूरा कर रहा है। उन्होंने कहा कि हमारा रक्षा उत्पादन और निर्यात अभूतपूर्व गति से आगे बढ़ रहा है और रिकॉर्ड आँकड़े प्राप्त कर रहा है। यह नए भारत का नया रक्षा क्षेत्र है। गौरतलब है कि वित्त वर्ष 2024-25 में वार्षिक रक्षा उत्पादन बढ़कर 1.51 लाख करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुँच गया और रक्षा निर्यात 23,622 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड स्तर पर पहुँच गया है।
रक्षा मंत्री ने पिछले दशक में देश की आर्थिक वृद्धि और आर्थिक आत्मनिर्भरता पर प्रकाश डाला और बताया कि भारत की अर्थव्यवस्था लगभग 6.5 प्रतिशत की दर से बढ़ रही है और देश दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने आगे कहा कि "डबल इंजन वाली सरकार" अर्थव्यवस्था को और भी तेज गति से आगे बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास कर रही है। उन्होंने 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने का विश्वास व्यक्त किया।
विनिर्माण के लिए बीईएमएल रेल हब के बारे में
ब्रह्मा सुविधा को 148 एकड़ में फैले रोलिंग स्टॉक के लिए एक विश्व स्तरीय विनिर्माण इकाई के रूप में विकसित किया जाएगा और इसके लगभग दो वर्षों में पूरा होने की उम्मीद है। बीईएमएल ने एकीकृत विनिर्माण इकाई को पूरी तरह से स्थापित करने के लिए अगले कुछ वर्षों में चरणबद्ध तरीके से 1,800 करोड़ रुपये का निवेश करने की योजना बनाई है। शुरुआत में प्रति वर्ष 125-200 कोच का निर्माण करते हुए, इसकी क्षमता पाँच वर्षों में प्रति वर्ष 1100 कोच तक पहुँच जाएगी। यह इकाई घरेलू और निर्यात बाजारों के लिए वंदे भारत ट्रेन सेट, मेट्रो कार, इलेक्ट्रिकल मल्टीपल यूनिट, हाई-स्पीड रेल कोच और अन्य आधुनिक रोलिंग स्टॉक का निर्माण करेगी। इससे 5,000 से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने, स्थानीय आपूर्ति श्रृंखलाओं को सक्रिय करने और मध्य प्रदेश के औद्योगिक क्षेत्र, विशेष रूप से सिंगरौली, सतना, रीवा और कटनी में एमएसएमई को प्रोत्साहित करने की उम्मीद है।
भारत के हरित विनिर्माण लक्ष्यों के अनुरूप, इस सुविधा में शून्य-उत्सर्जन प्रणालियाँ, सौर और नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण, वर्षा जल संचयन और ग्रीन लैंडस्केपिंग शामिल होंगे। पुनर्नवीनीकृत और टिकाऊ निर्माण सामग्री के उपयोग से नियामक पर्यावरणीय अनुमोदनों और हरित कारखाना सिद्धांतों सहित उच्चतम पर्यावरणीय और सुरक्षा मानकों का अनुपालन सुनिश्चित होगा।
श्री राजनाथ सिंह ने राष्ट्रीय सुरक्षा और आर्थिक विकास, दोनों के लिए आवश्यक औद्योगिक और तकनीकी आधार के निर्माण में ब्रह्मा जैसी पहलों को महत्वपूर्ण बताया। उन्होंने रक्षा क्षेत्र को मज़बूत करने में बीईएमएल की भूमिका की सराहना की और कहा कि ब्रह्मा परियोजना, मोबिलिटी सॉल्यूशंस के वैश्विक आपूर्तिकर्ता के रूप में डीपीएसयू की स्थिति को और मजबूत करेगी। उन्होंने कहा, "बीईएमएल औद्योगिक और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की यात्रा में एक स्तंभ के रूप में खड़ा है। ब्रह्मा जैसी परियोजनाएँ आत्मनिर्भर, विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार होने के हमारे आर्थिक संकल्प की पुष्टि करती हैं। इस तरह, हम एक मज़बूत, सुरक्षित और समृद्ध भारत का निर्माण करेंगे।" रक्षा मंत्री ने रक्षा और नागरिक दोनों क्षेत्रों की ज़रूरतों को पूरा करने में बीईएमएल के योगदान की सराहना की, साथ ही अनुसंधान एवं विकास क्षेत्र को और मज़बूत करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया क्योंकि यह किसी भी उद्योग की नींव है।
इस कार्यक्रम में कृषि, किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान; रेल, सूचना एवं प्रसारण, तथा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णो (वर्चुअल माध्यम से); मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार, बीईएमएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री शांतनु रॉय तथा राज्य और केंद्र के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Operation Sindoor is proof that India possesses the capability to defeat its enemies with home-grown strength: Raksha Mantri
“We do not provoke anyone, but those who provoke us will not be spared”
Shri Rajnath Singh lays foundation stone of BEML’s Greenfield Rail Manufacturing facility - BRAHMA - in MP
BRAHMA to manufacture advanced rolling stock for domestic & export markets, create over 5,000 jobs, catalyse local supply chains and encourage MSMEs
Projects like BRAHMA reaffirm our economic resolve to be self-reliant, globally competitive, and future ready, says RM
10 AUG 2025 2:18PM by PIB Delhi
Operation Sindoor is proof that India possesses the capability to defeat its enemies with home-grown strength,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while laying the foundation stone of BEML Rail Hub for Manufacturing (BRAHMA), a Greenfield Rail Manufacturing facility at Umariya, Madhya Pradesh on August 10, 2025. He termed the operation as a befitting reply to the heinous and cowardly terrorist attack on innocent civilians in Pahalgam, J&K, emphasising that India’s decisive response sent a loud and clear message that it no longer tolerates an attack on its integrity and sovereignty. “We do not provoke anyone, but those who provoke us will not be spared” he added.
Describing Operation Sindoor as a symbol of India’s self-reliance and self-confidence, Raksha Mantri asserted that the Armed Forces effectively utilised indigenous equipment, which played a pivotal role in the success of the operation. “India was able to reach this position only because it has taken the pledge to become Aatmanirbhar in the defence sector,” he said.
Crediting the dynamic leadership and vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for the transformation of the defence sector, Shri Rajnath Singh stated that, today, India is not only manufacturing equipment on its soil, but is also catering to the security needs of friendly countries. “Our defence production and exports are increasing at an unprecedented pace and have touched record figures. This is the new defence sector of the new India,” he said. It may be recalled that, in the Financial Year 2024-25, annual defence production soared to an all-time high figure of Rs 1.51 lakh crore and defence exports touched a record Rs 23,622 crore.
Raksha Mantri shed light on the economic development and economic self-reliance witnessed by the nation in the last decade, pointing out that India’s economy is growing at a rate of about 6.5% and the nation is poised to become the third largest economy in the world. He added that persistent efforts are being made by the “double engine government” to take the economy forward at an even faster pace, and exuded confidence of achieving the goal of Viksit Bharat by 2047.
About BEML Rail Hub for Manufacturing
The BRAHMA facility will be developed across 148 acres as a world-class manufacturing unit for rolling stock and is expected to be completed in about two years. BEML plans to invest Rs 1,800 crore in the next few years in a phase-wise manner to fully establish the integrated manufacturing unit. Initially producing 125-200 coaches per year, its capacity will scale up to 1,100 coaches annually within five years. The unit will manufacture Vande Bharat trainsets, metro cars, Electrical Multiple Units, high-speed rail coaches, and other advanced rolling stock for domestic & export markets. It is expected to create over 5,000 direct and indirect jobs, catalyse local supply chains, and encourage MSMEs in Madhya Pradesh’s industrial belt particularly in Singrauli, Satna, Rewa, and Katni.
In line with India’s green manufacturing goals, the facility will incorporate zero liquid discharge systems, solar and renewable energy integration, rainwater harvesting, and green landscaping. The use of recycled and sustainable building materials will ensure compliance with the highest environmental and safety standards, including statutory environmental clearances and green factory norms.
Shri Rajnath Singh dubbed the initiatives like BRAHMA as critical in building the industrial and technological base needed for both national security and economic growth. He lauded the role of BEML in strengthening the defence sector, adding that the BRAHMA project would bolster the DPSU’s position as a global supplier of mobility solutions. “BEML stands as a pillar in India’s journey towards industrial and defence self-reliance. Projects like BRAHMA reaffirm our economic resolve to be self-reliant, globally competitive, and future ready. This is how we will build a strong, secure, and prosperous India,” he stated. While Raksha Mantri acknowledged the contribution of BEML in fulfilling the needs of both defence and civilian sectors, he called for further strengthening the area of research and development as it is the foundation for any industry.
The ceremony was also attended by Minister of Agriculture, Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan; Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT Shri Ashwini Vaishnaw (virtually); Chief Minister of Madhya Pradesh Dr Mohan Yadav; Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar; Chairman & Managing Director, BEML Shri Shantanu Roy; and other senior state & central officials.