وزارت دفاع
آپریشن سندور اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت اپنی گھریلو قوت کے ساتھ اپنے دشمنوں کو شکست دینے کی صلاحیت رکھتا ہے: وزیر دفاع
’’ہم کسی کو اُکساتے نہیں ہیں، تاہم ہمیں جو اکسائے گا اُسے چھوڑا نہیں جائے گا‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے مدھیہ پردیش میں بی ای ایم ایل کی گرین فیلڈ ریل مینوفیکچرنگ سہولت – برہما کا سنگ بنیاد رکھا
برہما سہولت گھریلو اور برآمداتی منڈیوں کے لیے جدید ریل گاڑیاں مینوفیکچر کرے گی، اس کے علاوہ 5000 سے زائد روزگار بہم پہنچائے گی، مقامی سپلائی چینوں کو رفتار فراہم کرے گی اور ایم ایس ایم ای اکائیوں کی حوصلہ افزائی کرے گی
برہما جیسے پروجیکٹس خود کفیل بننے، عالمی سطح پر مسابقتی بننے، اور مستقبل کی تیاری کے ہمارے اقتصادی عزم کا اعادہ کرتے ہیں: وزیر دفاع
10 AUG 2025 2:18PM by PIB Delhi
اُمریہ، مدھیہ پردیش میں 10 اگست 2025 کو ایک گرین فیلڈ ریل مینوفیکچرنگ سہولت ’بی ای ایم ایل ریل ہب فار مینوفیکچرنگ (برہما) کا سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا،‘’’آپریشن سندور اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان اپنے دشمنوں کو گھریلو طاقت سے شکست دینے کی صلاحیت رکھتا ہے ‘‘۔انہوں نے اس آپریشن کو پہلگام، جموں و کشمیر میں معصوم شہریوں پر گھناؤنے اور بزدلانہ دہشت گردانہ حملے کا منھ توڑ جواب قرار دیا اور زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت کے فیصلہ کن ردعمل نے یہ واضح پیغام دیا کہ ملک اپنی سالمیت اور خودمختاری پر کسی بھی حملے کو اب برداشت نہیں کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ، ’’ہم کسی کو اکساتے نہیں ہیں لیکن ہمیں اکسانے والوں کو بخشا نہیں جائے گا۔‘‘
آپریشن سندور کو ہندوستان کی خود انحصاری اور خود اعتمادی کی علامت قرار دیتے ہوئے، وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ مسلح افواج نے مؤثر طریقے سے مقامی آلات کا استعمال کیا، جس نے آپریشن کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستان صرف اس لیے اس مقام تک پہنچنے میں کامیاب ہوا کیونکہ اس نے دفاعی شعبے میں آتم نربھر بننے کا عہد لیا ہے۔‘‘
دفاعی شعبے کی تبدیلی کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اور وژن کو سراہتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ آج ہندوستان نہ صرف اپنی سرزمین پر ساز و سامان تیار کر رہا ہے بلکہ دوست ممالک کی سلامتی کی ضروریات کو بھی پورا کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری دفاعی پیداوار اور برآمدات میں غیر معمولی رفتار سے اضافہ ہو رہا ہے اور اس نے ریکارڈ اعداد و شمار کو چھو لیا ہے۔ یہ نئے ہندوستان کا نیا دفاعی شعبہ ہے۔ یاد رہے کہ مالی سال 2024-25 میں سالانہ دفاعی پیداوار بڑھ کر 1.51 لاکھ کروڑ روپے کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی اور دفاعی برآمدات 23,622 کروڑ روپے کے بقدر تک پہنچ گئیں۔
وزیر دفاع نے گزشتہ دہائی میں ملک کی اقتصادی ترقی اور اقتصادی خود انحصاری پر روشنی ڈالی، اور اس امر کو اجاگر کیا کہ ہندوستان کی معیشت تقریباً 6.5 فیصد کی شرح سے ترقی کر رہی ہے اور ملک دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ڈبل انجن والی حکومت" کی جانب سے معیشت کو اور بھی تیز رفتاری سے آگے لے جانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کا بھروسہ ظاہر کیا ہے۔
بی ای ایم ایل ریل ہب فار مینوفیکچرنگ کے بارے میں
برہما سہولت کو 148 ایکڑ رقبے پر ریل گاڑیوں کے لیے عالمی معیار کے مینوفیکچرنگ یونٹ کے طور پر تیار کیا جائے گا اور توقع ہے کہ یہ تقریباً دو سال میں مکمل ہو جائے گی۔ بی ای ایم ایل کا منصوبہ ہے کہ اگلے چند برسوں میں 1,800 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری مرحلہ وار انداز میں مربوط مینوفیکچرنگ یونٹ کو مکمل طور پر قائم کرنے کے لیے کیا جائے۔ ابتدائی طور پر ہر سال 125-200 کوچز تیار کرنے کے بعد، اس کی صلاحیت پانچ سالوں میں سالانہ 1100 کوچز تک پہنچ جائے گی۔ یہ یونٹ گھریلو اور برآمدی منڈیوں کے لیے وندے بھارت ٹرین سیٹ، میٹرو کاریں، الیکٹریکل ملٹیپل یونٹس، تیز رفتار ریل کوچ اور دیگر جدید رولنگ اسٹاک تیار کرے گا۔ اس سے 5,000 سے زیادہ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا کرنے، مقامی سپلائی چینز کو متحرک کرنے اور مدھیہ پردیش کی صنعتی پٹی بالخصوص سنگرولی، ستنا، ریوا اور کٹنی میں ایم ایس ایم ای کی حوصلہ افزائی کی توقع ہے۔
ہندوستان کے سبز مینوفیکچرنگ اہداف کے مطابق، یہ سہولت صفر مائع خارج کرنے والے نظام، شمسی اور قابل تجدید توانائی کے انضمام، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، اور گرین لینڈ سکیپنگ کو شامل کرے گی۔ ازسر نو قابل استعمال بنائے گئے اور پائیدار عمارتی سازو سامان کا استعمال قانونی ماحولیاتی منظوری اور گرین فیکٹری سے متعلق اصولوں سمیت اعلیٰ ترین ماحولیاتی اور حفاظتی معیارات کی تعمیل کو یقینی بنائے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے برہما جیسے اقدامات کو قومی سلامتی اور اقتصادی ترقی دونوں کے لیے درکار صنعتی اور تکنیکی بنیاد کی تعمیر میں اہم قرار دیا۔ انہوں نے دفاعی شعبے کو مضبوط بنانے میں بی ای ایم ایل کے کردار کو سراہتے ہوئے مزید کہا کہ برہما پراجیکٹ ڈی پی ایس یو کی نقل و حرکت کے حل کے عالمی سپلائر کے طور پر مقام کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے کہا، "بی ای ایم ایل صنعتی اور دفاعی خود انحصاری کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک ستون کے طور پر کھڑا ہے۔ برہما جیسے منصوبے خود انحصاری، عالمی سطح پر مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار ہونے کے ہمارے اقتصادی عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔ اس طرح ہم ایک مضبوط، محفوظ اور خوشحال ہندوستان کی تعمیر کریں گے"۔ وزیر دفاع نے دفاعی اور شہری دونوں شعبوں کی ضروریات کو پورا کرنے میں بی ای ایم ایل کے تعاون کا اعتراف کیا، ساتھ ہی انہوں نے تحقیق و ترقی کے شعبے کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا کیونکہ یہ کسی بھی صنعت کی بنیاد ہے۔
اس تقریب میں زراعت، کاشتکاروں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقیاتی کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان؛ ریلوے، اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر جناب اشونی ویشنو (ورچووَل طریقے سے)؛ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو؛ سکریٹری (دفاعی پروڈکشن) جناب سنجیو کمار؛ چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر، بی ای ایم ایل جناب شانتنو رائے؛ اور ریاست اور مرکز کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor is proof that India possesses the capability to defeat its enemies with home-grown strength: Raksha Mantri
“We do not provoke anyone, but those who provoke us will not be spared”
Shri Rajnath Singh lays foundation stone of BEML’s Greenfield Rail Manufacturing facility - BRAHMA - in MP
BRAHMA to manufacture advanced rolling stock for domestic & export markets, create over 5,000 jobs, catalyse local supply chains and encourage MSMEs
Projects like BRAHMA reaffirm our economic resolve to be self-reliant, globally competitive, and future ready, says RM
10 AUG 2025 2:18PM by PIB Delhi
Operation Sindoor is proof that India possesses the capability to defeat its enemies with home-grown strength,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while laying the foundation stone of BEML Rail Hub for Manufacturing (BRAHMA), a Greenfield Rail Manufacturing facility at Umariya, Madhya Pradesh on August 10, 2025. He termed the operation as a befitting reply to the heinous and cowardly terrorist attack on innocent civilians in Pahalgam, J&K, emphasising that India’s decisive response sent a loud and clear message that it no longer tolerates an attack on its integrity and sovereignty. “We do not provoke anyone, but those who provoke us will not be spared” he added.
Describing Operation Sindoor as a symbol of India’s self-reliance and self-confidence, Raksha Mantri asserted that the Armed Forces effectively utilised indigenous equipment, which played a pivotal role in the success of the operation. “India was able to reach this position only because it has taken the pledge to become Aatmanirbhar in the defence sector,” he said.
Crediting the dynamic leadership and vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for the transformation of the defence sector, Shri Rajnath Singh stated that, today, India is not only manufacturing equipment on its soil, but is also catering to the security needs of friendly countries. “Our defence production and exports are increasing at an unprecedented pace and have touched record figures. This is the new defence sector of the new India,” he said. It may be recalled that, in the Financial Year 2024-25, annual defence production soared to an all-time high figure of Rs 1.51 lakh crore and defence exports touched a record Rs 23,622 crore.
Raksha Mantri shed light on the economic development and economic self-reliance witnessed by the nation in the last decade, pointing out that India’s economy is growing at a rate of about 6.5% and the nation is poised to become the third largest economy in the world. He added that persistent efforts are being made by the “double engine government” to take the economy forward at an even faster pace, and exuded confidence of achieving the goal of Viksit Bharat by 2047.
About BEML Rail Hub for Manufacturing
The BRAHMA facility will be developed across 148 acres as a world-class manufacturing unit for rolling stock and is expected to be completed in about two years. BEML plans to invest Rs 1,800 crore in the next few years in a phase-wise manner to fully establish the integrated manufacturing unit. Initially producing 125-200 coaches per year, its capacity will scale up to 1,100 coaches annually within five years. The unit will manufacture Vande Bharat trainsets, metro cars, Electrical Multiple Units, high-speed rail coaches, and other advanced rolling stock for domestic & export markets. It is expected to create over 5,000 direct and indirect jobs, catalyse local supply chains, and encourage MSMEs in Madhya Pradesh’s industrial belt particularly in Singrauli, Satna, Rewa, and Katni.
In line with India’s green manufacturing goals, the facility will incorporate zero liquid discharge systems, solar and renewable energy integration, rainwater harvesting, and green landscaping. The use of recycled and sustainable building materials will ensure compliance with the highest environmental and safety standards, including statutory environmental clearances and green factory norms.
Shri Rajnath Singh dubbed the initiatives like BRAHMA as critical in building the industrial and technological base needed for both national security and economic growth. He lauded the role of BEML in strengthening the defence sector, adding that the BRAHMA project would bolster the DPSU’s position as a global supplier of mobility solutions. “BEML stands as a pillar in India’s journey towards industrial and defence self-reliance. Projects like BRAHMA reaffirm our economic resolve to be self-reliant, globally competitive, and future ready. This is how we will build a strong, secure, and prosperous India,” he stated. While Raksha Mantri acknowledged the contribution of BEML in fulfilling the needs of both defence and civilian sectors, he called for further strengthening the area of research and development as it is the foundation for any industry.
The ceremony was also attended by Minister of Agriculture, Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan; Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT Shri Ashwini Vaishnaw (virtually); Chief Minister of Madhya Pradesh Dr Mohan Yadav; Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar; Chairman & Managing Director, BEML Shri Shantanu Roy; and other senior state & central officials.