प्रधानमंत्री कार्यालय
कर्नाटक के बेंगलुरु में विभिन्न मेट्रो परियोजनाओं के शिलान्यास और उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
नमस्कार!
बेंगळूरु नगरदा आत्मीया नागरिका बंधु-भगिनियरे, निमगेल्ला नन्ना नमस्कारगळु!
कर्नाटका के गवर्नर श्री थावर चंद गहलोत जी, मुख्यमंत्री सिद्धारमैया जी, केंद्र में मेरे सहयोगी मनोहर लाल खट्टर जी, एच डी कुमारस्वामी जी, अश्विनी वैष्णव जी, वी सोमन्ना जी, सुश्री शोभा जी, उप मुख्यमंत्री डी के शिवकुमार जी, कर्नाटका सरकार में मंत्री बी सुरेश जी, नेता विपक्ष आर अशोक जी, सांसद तेजस्वी सूर्या जी, डॉक्टर मंजूनाथ जी, MLA विजयेंद्र येडियुरप्पा जी, और कर्नाटका के मेरे भाइयों और बहनों,
कर्नाटका की धरती पर कदम रखते ही अपनापन सा महसूस होता है, यहां की संस्कृति, यहां के लोगों का प्यार और कन्नड़ा भाषा की मिठास, दिल को छू जाती है। सबसे पहले मैं, बेंगलुरु शहर की अधिष्ठात्री देवी, अण्णम्मा ताई के चरणों में प्रणाम करता हूं। सदियों पहले नाड-प्रभु केम्पेगौड़ा जी ने बेंगलुरु शहर की नींव रखी थी। उन्होंने एक ऐसे शहर की संकल्पना की थी, जो अपनी परम्पराओं से भी जुड़ा हो और साथ ही, प्रगति की नई ऊंचाइयों को भी छुए। बेंगलुरु ने अपनी उस स्पिरिट को हमेशा जिया, हमेशा उसे सहेजकर रखा। और आज, बेंगलुरु उस सपने को साकार कर रहा है।
साथियों,
बेंगलुरु को हम एक ऐसे शहर के रूप में उभरता देख रहे हैं, जो न्यू इंडिया के राइज़ का सिम्बल बन चुका है। एक ऐसा शहर, जिसकी आत्मा में तत्व-ज्ञान है और जिसके actions में टेक-ज्ञान है। एक ऐसा शहर, जिसने ग्लोबल IT मैप पर भारत का परचम लहराया है। बेंगलुरु की इस सक्सेस स्टोरी के पीछे अगर कोई है, तो वो यहाँ के लोगों की, आप सबकी मेहनत और आपका सबका टैलेंट है।
Friends,
21वीं सदी में अर्बन प्लानिंग और अर्बन इंफ्रास्ट्रक्चर, हमारे शहरों की बहुत बड़ी आवश्यकता है। बेंगलुरु जैसे शहरों को हमें भविष्य के लिए भी तैयार करना है। बीते समय में बेंगलुरू के लिए भारत सरकार की तरफ से हजारों करोड़ रुपए की योजनाएं शुरू की गई हैं। आज इस अभियान को नई गति मिल रही है। आज बेंगलुरु मेट्रो यलो लाइन का शुभारंभ हुआ है। मेट्रो फेज-3 की आधारशिला भी रखी गई है। साथ ही, देश के अलग-अलग हिस्सों के लिए 3 नई वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी भी दिखाई गई है। बेंगलुरु से बेळगावी के बीच वंदे भारत की सेवा शुरू हुई है। इससे बेळगावी के व्यापार और टूरिज्म को बढ़ावा मिलेगा। इसके अलावा, नागपुर से पुणे और श्रीमाता वैष्णो देवी कटरा से अमृतसर के बीच भी वंदे भारत एक्सप्रेस शुरू हुई हैं। इससे लाखों श्रद्धालुओं को लाभ होगा, पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा। मैं इन सभी प्रोजेक्ट्स के लिए, वंदेभारत ट्रेनों के लिए बेंगलुरु, कर्नाटका और देश के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
आज ऑपरेशन सिंदूर के बाद मैं पहली बार बेंगलुरु आया हूँ। ऑपरेशन सिंदूर में भारतीय सेनाओं की सफलता, सीमा पार कई किलोमीटर भीतर आतंकवादी ठिकानों को नेस्तनाबूद करने की ताकत और आतंकवादियों के बचाव में उतरे पाकिस्तान को कुछ ही घंटों में घुटनों पर लाने की हमारी क्षमता पूरी दुनिया ने नए भारत के इस स्वरूप के दर्शन किए हैं। ऑपरेशन सिंदूर की इस सफलता के पीछे बहुत बड़ी वजह हमारी टेक्नोलॉजी और डिफेंस में मेक इन इंडिया की ताकत है। और इसमें बेंगलुरु और कर्नाटका के युवाओं का भी बहुत बड़ा योगदान है। मैं इसके लिए भी आज आप सभी का अभिनंदन करता हूँ।
साथियों,
आज बेंगलुरु की पहचान दुनिया के बड़े सिटीज़ के साथ होती है। हमें ग्लोबली compete भी करना है, इतना ही नहीं, lead भी करना है। हम तभी आगे निकलेंगे, जब हमारे शहर स्मार्ट होंगे, फास्ट होंगे, efficient होंगे! इसलिए आज मॉर्डन इंफ्रा के लिए प्रोजेक्ट्स पूरे कराने पर हमारा इतना जोर है। आज RV रोड से बोम्मासंद्रा तक यलो लाइन शुरू हुई है। ये बेंगलुरु के कई अहम areas को आपस में कनेक्ट करेगी। बसवन-गुडी से इलेक्ट्रॉनिक सिटी तक, ये सफर में भी अब कम समय लगेगा। इससे लाखों लोगों के जीवन में ease of living बढ़ेगी, ease of working बढ़ेगी।
साथियों,
आज यलो लाइन के लोकार्पण के साथ ही हमने फेज-3 यानी ऑरेंज लाइन का भी शिलान्यास किया है। जब ये लाइन शुरू होगी, तो येलो लाइन के साथ मिलकर डेली 25 लाख पैसेंजर्स को facilitate करेगी, 25 लाख पैसेंजर्स। ये बेंगलुरू के ट्रांसपोर्ट सिस्टम को एक नई ताकत देगी, एक नई ऊंचाई देगी।
साथियों,
बेंगलुरु मेट्रो ने देश को पब्लिक इनफ्रास्ट्रक्चर development का एक नया मॉडल भी दिया है। बेंगलुरु मेट्रो कई अहम स्टेशनों के लिए Infosys Foundation, Biocon और Delta Electronics जैसी कंपनियों ने पार्ट फंडिंग की है। CSR के इस्तेमाल का ये मॉडल एक बड़ी प्रेरणा है। मैं इस अभिनव प्रयास के लिए कॉर्पोरेट सेक्टर को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
आज भारत दुनिया की fastest growing major economy है। पिछले 11 years में हमारी economy 10वें नंबर से टॉप 5 में पहुँच गई है। हम बहुत तेजी से टॉप-3 इकॉनॉमी बनने की ओर आगे बढ़ रहे हैं। ये स्पीड हमें कैसे मिली है? ये स्पीड हमें Reform-Perform-Transform की स्पिरिट से मिली है। ये स्पीड हमें साफ नीयत और ईमानदार प्रयासों से मिली है। आप याद करिए, 2014 में मेट्रो सिर्फ 5 शहरों तक सीमित थी, 5 cities। अब Twenty-Four शहरों में One thousand किलोमीटर से ज़्यादा मेट्रो नेटवर्क है। भारत अब दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क वाला देश बन गया है। 2014 से पहले लगभग Twenty thousand किलोमीटर रेलरूट का electrification हुआ था, यानी देश आजाद होने से 2014 तक, हमने पिछले 11 years में ही Forty thousand किलोमीटर से अधिक रेलरूट पर इलेक्ट्रिफिकेशन किया है।
साथियों,
जल, थल, नभ, कुछ भी अछूता नहीं रखा है। Friends, जमीन ही नहीं, देश की उपलब्धियों का परचम आसमान में भी लहरा रहा है। 2014 तक भारत में सिर्फ 74 एयरपोर्ट्स थे। अब इनकी संख्या बढ़कर 160 से ज्यादा हो गई है। नभ की सिद्धि, थल की सिद्धि और जल की भी वॉटर-वेज का आंकड़ा भी उतना ही शानदार है। 2014 में सिर्फ़ 3 नेशनल वाटर-वेज operational थे, अब यह संख्या बढ़कर 30 हो चुकी है।
साथियों,
हेल्थ और एजुकेशन सेक्टर में भी देश ने एक बड़ी जंप लगाई है। 2014 तक हमारे देश में सिर्फ़ 7 AIIMS और 387 मेडिकल कॉलेज थे। अब 22 एम्स और 704 मेडिकल कॉलेज लोगों की सेवा में जुटे हैं। बीते 11 साल में देश में मेडिकल की एक लाख से ज्यादा नई सीटें जुड़ी हैं। आप कल्पना कर सकते हैं, इससे हमारे मिडिल क्लास के बच्चों को कितना फायदा है! इन 11 वर्षों में, I.I.Ts की संख्या भी 16 से बढ़कर 23, ट्रिपल IT’s की संख्या 09 से बढ़कर 25, और IIMs की संख्या 13 से बढ़कर 21 हो चुकी है। यानि आज स्टूडेंट्स के लिए हायर एजुकेशन में ज्यादा से ज्यादा मौके बन रहे हैं।
साथियों,
आज देश जिस गति से आगे बढ़ रहा है, उसी गति से गरीब और वंचित का जीवन भी बदल रहा है। हमने प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 4 करोड़ से अधिक पक्के घर दिए हैं। अब हमारी सरकार 3 करोड़ घर और बनाने जा रही है। हमने सिर्फ Eleven years में 12 करोड़ से अधिक टॉयलेट्स बनाए हैं। इससे देश की करोड़ों माता–बहनों को गरिमा, स्वच्छता और सुरक्षा का अधिकार मिला है।
साथियों,
देश आज जिस गति से विकास कर रहा है, इसके पीछे हमारी economic growth एक बड़ा फ़ैक्टर है। आप देखिए, 2014 से पहले भारत का टोटल एक्सपोर्ट 468 बिलियन डॉलर तक पहुंचा था। आज ये 824 बिलियन डॉलर हो गया है। पहले हम मोबाइल इम्पोर्ट करते थे, वहीं अब हम मोबाइल हैंडसेट के टॉप फाइव एक्सपोर्टर बन गए हैं। और बेंगलुरू की भी इसमें बहुत बड़ी भूमिका भी है। 2014 से पहले हमारा इलेक्ट्रॉनिक्स एक्सपोर्ट लगभग 06 बिलियन डॉलर्स था। अब ये भी लगभग 38 बिलियन डॉलर्स तक पहुंच गया है।
साथियों,
Eleven years पहले तक भारत का ऑटोमोबाइल एक्सपोर्ट लगभग 16 बिलियन डॉलर्स था। आज ये दोगुने से अधिक हो चुका है, डबल हो चुका है। और भारत, ओटोमोबाइल का चौथा सबसे बड़ा एक्सपोर्टर बन गया है। ये उपलब्धियाँ आत्मनिर्भर भारत के हमारे संकल्प को मज़बूती देती हैं। हम मिलकर आगे बढ़ेंगे और देश को विकसित बनाएंगे।
साथियों,
विकसित भारत, न्यू इंडिया की ये यात्रा, डिजिटल इंडिया के साथ कदम से कदम मिलाकर पूरी होगी। आज हम देख रहे हैं, India AI Mission जैसी योजनाओं से भारत ग्लोबल AI लीडरशिप की दिशा में आगे बढ़ रहा है। सेमीकंडक्टर मिशन भी अब स्पीड पकड़ रहा है। भारत को जल्द ही मेड इन इंडिया चिप मिलने जा रही है। आज भारत low-cost high-tech स्पेस मिशन का ग्लोबल उदाहरण बन गया है। यानी, futuristic technology से जुड़ी जो भी संभावनाएं हैं, भारत उन सबमें आगे बढ़ रहा है। और, भारत के इस advancement की सबसे खास बात है- Empowerment of poor! आप देखिए, आज देश में डिजिटाइजेशन का दायरा गांव-गांव तक पहुंच चुका है। UPI के जरिए दुनिया का 50 परसेंट से ज्यादा रियल टाइम ट्रांजैक्शन भारत में हो रहा है। दुनिया का 50 परसेंट। टेक्नोलॉजी की मदद से हम सरकार और नागरिकों के बीच की दूरी कम कर रहे हैं। आज देश में 2200 से ज्यादा सरकारी सेवाएं मोबाइल पर उपलब्ध हैं। उमंग ऐप से आम नागरिक घर बैठे सरकारी काम निपटा रहा है। Digilocker से सरकारी प्रमाण-पत्रों का झंझट खत्म हुआ है। अब हम AI-powered threat detection जैसी technologies में भी निवेश कर रहे हैं। हमारा प्रयास है कि देश में Digital Revolution का फायदा समाज के आखिरी व्यक्ति तक पहुंचे। और इस प्रयास में बेंगलुरु पूरी सक्रियता से काम कर रहा है।
साथियों,
वर्तमान उपलब्धियों के बीच अब हमारी अगली बड़ी प्राथमिकता होनी चाहिए- टेक आत्मनिर्भर भारत! इंडियन टेक कंपनियों ने पूरी दुनिया में अपनी छाप छोड़ी है। हमने पूरे वर्ल्ड के लिए सॉफ्टवेयर्स और प्रॉडक्ट्स बनाए हैं। अब समय है, हम भारत की जरूरतों को और ज्यादा priority दें। हमें नए Products develop करने में और तेजी से आगे बढ़ना है। आज हर Domain में Software और Apps का इस्तेमाल हो रहा है, इसमें भारत नई ऊंचाई पर पहुंचे, ये बहुत जरूरी है। जो emerging fields हैं, हमें उनमें भी लीड लेने के लिए काम करना होगा। हमें
मेक इन इंडिया में, manufacturing सेक्टर में भी बेंगलुरु और कर्नाटका की प्रेजेंस को और मजबूत करना है। और मेरा आग्रह है, हमारे प्रॉडक्ट्स zero defect, zero effect के स्टैंडर्ड पर टॉप क्वालिटी के होने चाहिए। यानी बिना डिफेक्ट वाले प्रॉडक्ट हों और उन्हें बनाने का नेगेटिव इफेक्ट पर्यावरण पर भी ना पड़े। मेरी अपेक्षा है, कर्नाटका का टैलेंट आत्मनिर्भर भारत के इस विज़न को लीड करे।
साथियों,
केंद्र सरकार हो या राज्य सरकार, हम सभी जनता की सेवा के लिए हैं। हमें देशवासियों की बेहतरी के लिए साथ मिलकर कदम उठाने हैं। इस दिशा में एक जो सबसे जरूरी ज़िम्मेदारी है, वो है- नए reforms! बीते एक दशक में हमने लगातार reforms को आगे बढ़ाया है। उदाहरण के तौर पर, भारत सरकार ने कानूनों को decriminalize करने के लिए जन-विश्वास बिल पास किया है। और अब इसका जन-विश्वास 2.0 भी पारित करने जा रहे हैं। राज्य सरकारें भी ऐसे कानूनों की पहचान कर सकती हैं, जिनमें अनावश्यक आपराधिक प्रावधान हैं, उन्हें खत्म किया जा सकता है। हम मिशन कर्मयोगी चला रहे हैं, ताकि सरकारी कर्मचारियों को competency-based training दी जा सके। राज्य भी अपने अधिकारियों के लिए इस learning framework को अपना सकते हैं। हमने Aspirational Districts Programme और Aspirational Block Programme पर बहुत जोर दिया है। राज्य भी इसी तरह अपने यहां ऐसे क्षेत्रों की पहचान कर सकते हैं, जिन्हें विशेष ध्यान की आवश्यकता है। हमें राज्य सरकार के स्तर पर भी नए reforms को लगातार push करना चाहिए। मुझे विश्वास है, हमारे ये साझे प्रयास कर्नाटका को विकास की नई ऊंचाई पर लेकर जाएंगे। हम साथ मिलकर विकसित भारत के संकल्प को पूरा करेंगे। इसी भाव के साथ, मैं एक बार फिर आप सभी को इन development projects की बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone, inauguration of various metro projects in Bengaluru, Karnataka
10 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
Namaskar.
बेंगळूरु नगरदा आत्मीया नागरिका बंधु-भगिनियरे, निमगेल्ला नन्ना नमस्कारगळु!
Karnataka Governor Shri Thaawar Chand Gehlot Ji, Chief Minister Siddaramaiah Ji, my colleagues at the Centre, Manohar Lal Khattar Ji, HD Kumaraswamy Ji, Ashwini Vaishnav Ji, V Somanna Ji, Ms Shobha Ji, Deputy Chief Minister DK Shivakumar Ji, Minister in Karnataka Government, B Suresh Ji, Leader of Opposition R Ashok Ji, MP Tejasvi Surya Ji, Dr Manjunath Ji, MLA Vijayendra Yediyurappa Ji, and my brothers and sisters of Karnataka,
As soon as we step on the land of Karnataka, we feel a sense of belonging; the culture here, the love of the people here and the sweetness of the Kannada language touches our hearts. First of all, I bow down to the feet of Annamma Tai, the presiding deity of Bengaluru city. Centuries ago, Nada-Prabhu Kempegowda ji laid the foundation of Bengaluru city. He envisioned a city that would be connected to its traditions and at the same time touch new heights of progress. Bengaluru has always lived that spirit and always preserved it. And today, Bengaluru is making that dream a reality.
Friends,
We are seeing Bengaluru emerging as a city that has become a symbol of the rise of New India. A city that has philosophy in its soul and technology in its actions. A city that has hoisted India's flag on the global IT map. If there is anyone behind this success story of Bengaluru, it is the people here, your hard work and your talent.
Friends,
Urban planning and urban infrastructure are a huge requirement for our cities in the 21st century. We also have to prepare cities like Bengaluru for the future. In the past, the Government of India has launched schemes worth thousands of crores of rupees for Bengaluru. Today this campaign is gaining new momentum. The Bengaluru Metro Yellow Line has been inaugurated today. The foundation stone of Metro Phase-3 has also been laid. Also, 3 new Vande Bharat trains have been flagged off for different parts of the country. Vande Bharat service has started between Bengaluru and Belagavi. This will boost the business and tourism of Belagavi. Apart from this, Vande Bharat Express has also started between Nagpur to Pune and Shri Mata Vaishno Devi Katra to Amritsar. This will benefit lakhs of devotees and will boost tourism. I congratulate the people of Bengaluru, Karnataka and the country for all these projects and Vande Bharat trains.
Friends,
Today, I have come to Bengaluru for the first time after Operation Sindoor. The entire world has witnessed this image of the new India through the success of the Indian forces in Operation Sindoor, our ability to destroy terrorist hideouts several kilometers across the border and our ability to bring Pakistan, which came to the rescue of the terrorists, to its knees in a matter of hours. A major reason behind this success of Operation Sindoor is the power of our technology and Make in India in defence. And the youth of Bengaluru and Karnataka have also contributed a lot in this. I congratulate all of you for this too today.
Friends,
Today Bengaluru is identified among the big cities of the world. We have to compete globally, and not only that, we have to lead as well. We will move ahead only when our cities are smart, fast and efficient! That is why we are putting so much emphasis on completing projects for modern infrastructure. Today the Yellow Line has started from RV Road to Bommasandra. This will connect many important areas of Bangalore. From Basavana-Gudi to Electronic City, this journey will also take less time now. This will increase the ease of living and ease of working in the lives of millions of people.
Friends,
Today, along with the inauguration of the Yellow Line, we have also laid the foundation stone of Phase-3 i.e. the Orange Line. When this line becomes operational, it will facilitate 25 lakh passengers daily along with the Yellow Line, 25 lakh passengers. This will give a new strength to Bengaluru's transport system, and give it a new height.
Friends,
Bangalore Metro has also given the country a new model of public infrastructure development. Companies like Infosys Foundation, Biocon and Delta Electronics have done part funding for many important stations of Bangalore Metro. This model of using CSR is a great inspiration. I congratulate the corporate sector for this innovative effort.
Friends,
Today India is the fastest growing major economy in the world. In the last 11 years, our economy has reached the top 5 from the 10th position. We are rapidly moving towards becoming a top-3 economy. How did we get this speed? We have gained this speed from the spirit of Reform-Perform-Transform. We have achieved this speed through clear intentions and honest efforts. Remember, in 2014, the metro was limited to only 5 cities. Now twenty-four cities have a Metro network of more than one thousand kilometers. India has now become the country with the third largest Metro network in the world. Before 2014, approximately Twenty thousand kilometers of railway route was electrified, that is, from the time of independence till 2014, in the last 11 years alone, we have electrified more than Forty thousand kilometers of railway route.
Friends,
Water, land, sky, nothing has been left untouched. Friends, not just land, the flag of the country's achievements is also flying high in the sky. Till 2014, there were only 74 airports in India. Now their number has increased to more than 160. The figures of waterways are equally spectacular as well as the accomplishment of sky and the accomplishment of land. In 2014, only 3 national waterways were operational, now this number has increased to 30.
Friends,
The country has also made a big jump in the health and education sectors. Till 2014, there were only 7 AIIMS and 387 medical colleges in our country. Now 22 AIIMS and 704 medical colleges are engaged in serving the people. In the last 11 years, more than one lakh new medical seats have been added in the country. You can imagine how much our middle-class children have benefited from this! In these 11 years, the number of I.I.Ts has also increased from 16 to 23, the number of Triple ITs has increased from 09 to 25, and the number of IIMs has increased from 13 to 21. That means today more and more opportunities are being created for students in higher education.
Friends,
Today, at the same pace at which the country is progressing, the lives of the poor and the deprived are also changing. We have provided more than 4 crore concrete houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Now our government is going to build 3 crores more houses. We have built more than 12 crore toilets in just eleven years. This has given the right to dignity, cleanliness and security to crores of mothers and sisters of the country.
Friends,
Our economic growth is a big factor behind the pace at which the country is developing today. You see, before 2014, India's total exports had reached 468 billion dollars. Today it has become 824 billion dollars. Earlier we used to import mobiles, but now we have become the top five exporters of mobile handsets. And Bengaluru also has a very big role in this. Before 2014, our electronics exports were around 06 billion dollars. Now this has also reached approximately 38 billion dollars.
Friends,
Eleven years ago, India's automobile exports were around 16 billion dollars. Today it has more than doubled, it has doubled. And India has become the fourth largest exporter of automobiles. These achievements strengthen our resolve for a self-reliant India. We will move forward together and make the country developed.
Friends,
This journey of developed India, New India, will be completed step by step with Digital India. Today we are seeing that with schemes like India AI Mission, India is moving ahead towards global AI leadership. The semiconductor mission is also gaining speed now. India will soon get Made in India chips. Today India has become a global example of low-cost high-tech space missions. That is, India is moving ahead in all the possibilities related to futuristic technology. And, the most special thing about this advancement of India is- Empowerment of the poor! You see, today the scope of digitization in the country has reached every village. More than 50 percent of the world's real time transactions are happening in India through UPI. 50% of the world. With the help of technology, we are reducing the distance between the government and citizens. Today, more than 2200 government services are available on mobile in the country. With the help of Umang app, the common citizen is completing government work while sitting at home. The hassle of government certificates has ended with Digilocker. Now we are also investing in technologies like AI-powered threat detection. It is our endeavor that the benefits of the Digital Revolution in the country reach the last person in the society. And Bengaluru is working actively in this effort.
Friends,
Amidst the current achievements, our next big priority should be- Tech Aatmanirbhar Bharat! Indian tech companies have made their mark all over the world. We have created software and products for the entire world. Now is the time for us to give more priority to India's needs. We have to move ahead more rapidly in developing new products. Today software and apps are being used in every domain, it is very important that India reaches new heights in this. We will have to work to take the lead in the emerging fields as well. We have to further strengthen the presence of Bengaluru and Karnataka in Make in India, in the manufacturing sector. And I urge that our products should be of top quality on the standards of zero defect, zero effect. This means that the products should be defect-free and their manufacturing should not have any negative impact on the environment. I expect that the talent of Karnataka will lead this vision of self-reliant India.
Friends,
Be it the Central Government or the State Government, we all are here to serve the public. We have to take steps together for the betterment of the countrymen. The most important responsibility in this direction is- new reforms! Over the past decade, we have continuously carried forward reforms. For example, the Government of India has passed the Jan Vishwas Bill to decriminalize laws. And now we are going to pass Jan Vishwas 2.0 as well. State governments can also identify laws that have unnecessary criminal provisions and they can be abolished. We are running Mission Karmayogi, so that competency-based training can be provided to government employees. States can also adopt this learning framework for their officers. We have laid great emphasis on the Aspirational Districts Programme and the Aspirational Block Programme. States can similarly identify areas in their states that need special attention. We should also continuously push new reforms at the state government level. I am confident that our joint efforts will take Karnataka to new heights of development. Together we will fulfill the resolve of a developed India. With this sentiment, I once again congratulate all of you for these development projects. Thank you very much!