Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone, inauguration of various metro projects in Bengaluru, Karnataka
10 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
Namaskar.
बेंगळूरु नगरदा आत्मीया नागरिका बंधु-भगिनियरे, निमगेल्ला नन्ना नमस्कारगळु!
Karnataka Governor Shri Thaawar Chand Gehlot Ji, Chief Minister Siddaramaiah Ji, my colleagues at the Centre, Manohar Lal Khattar Ji, HD Kumaraswamy Ji, Ashwini Vaishnav Ji, V Somanna Ji, Ms Shobha Ji, Deputy Chief Minister DK Shivakumar Ji, Minister in Karnataka Government, B Suresh Ji, Leader of Opposition R Ashok Ji, MP Tejasvi Surya Ji, Dr Manjunath Ji, MLA Vijayendra Yediyurappa Ji, and my brothers and sisters of Karnataka,
As soon as we step on the land of Karnataka, we feel a sense of belonging; the culture here, the love of the people here and the sweetness of the Kannada language touches our hearts. First of all, I bow down to the feet of Annamma Tai, the presiding deity of Bengaluru city. Centuries ago, Nada-Prabhu Kempegowda ji laid the foundation of Bengaluru city. He envisioned a city that would be connected to its traditions and at the same time touch new heights of progress. Bengaluru has always lived that spirit and always preserved it. And today, Bengaluru is making that dream a reality.
Friends,
We are seeing Bengaluru emerging as a city that has become a symbol of the rise of New India. A city that has philosophy in its soul and technology in its actions. A city that has hoisted India's flag on the global IT map. If there is anyone behind this success story of Bengaluru, it is the people here, your hard work and your talent.
Friends,
Urban planning and urban infrastructure are a huge requirement for our cities in the 21st century. We also have to prepare cities like Bengaluru for the future. In the past, the Government of India has launched schemes worth thousands of crores of rupees for Bengaluru. Today this campaign is gaining new momentum. The Bengaluru Metro Yellow Line has been inaugurated today. The foundation stone of Metro Phase-3 has also been laid. Also, 3 new Vande Bharat trains have been flagged off for different parts of the country. Vande Bharat service has started between Bengaluru and Belagavi. This will boost the business and tourism of Belagavi. Apart from this, Vande Bharat Express has also started between Nagpur to Pune and Shri Mata Vaishno Devi Katra to Amritsar. This will benefit lakhs of devotees and will boost tourism. I congratulate the people of Bengaluru, Karnataka and the country for all these projects and Vande Bharat trains.
Friends,
Today, I have come to Bengaluru for the first time after Operation Sindoor. The entire world has witnessed this image of the new India through the success of the Indian forces in Operation Sindoor, our ability to destroy terrorist hideouts several kilometers across the border and our ability to bring Pakistan, which came to the rescue of the terrorists, to its knees in a matter of hours. A major reason behind this success of Operation Sindoor is the power of our technology and Make in India in defence. And the youth of Bengaluru and Karnataka have also contributed a lot in this. I congratulate all of you for this too today.
Friends,
Today Bengaluru is identified among the big cities of the world. We have to compete globally, and not only that, we have to lead as well. We will move ahead only when our cities are smart, fast and efficient! That is why we are putting so much emphasis on completing projects for modern infrastructure. Today the Yellow Line has started from RV Road to Bommasandra. This will connect many important areas of Bangalore. From Basavana-Gudi to Electronic City, this journey will also take less time now. This will increase the ease of living and ease of working in the lives of millions of people.
Friends,
Today, along with the inauguration of the Yellow Line, we have also laid the foundation stone of Phase-3 i.e. the Orange Line. When this line becomes operational, it will facilitate 25 lakh passengers daily along with the Yellow Line, 25 lakh passengers. This will give a new strength to Bengaluru's transport system, and give it a new height.
Friends,
Bangalore Metro has also given the country a new model of public infrastructure development. Companies like Infosys Foundation, Biocon and Delta Electronics have done part funding for many important stations of Bangalore Metro. This model of using CSR is a great inspiration. I congratulate the corporate sector for this innovative effort.
Friends,
Today India is the fastest growing major economy in the world. In the last 11 years, our economy has reached the top 5 from the 10th position. We are rapidly moving towards becoming a top-3 economy. How did we get this speed? We have gained this speed from the spirit of Reform-Perform-Transform. We have achieved this speed through clear intentions and honest efforts. Remember, in 2014, the metro was limited to only 5 cities. Now twenty-four cities have a Metro network of more than one thousand kilometers. India has now become the country with the third largest Metro network in the world. Before 2014, approximately Twenty thousand kilometers of railway route was electrified, that is, from the time of independence till 2014, in the last 11 years alone, we have electrified more than Forty thousand kilometers of railway route.
Friends,
Water, land, sky, nothing has been left untouched. Friends, not just land, the flag of the country's achievements is also flying high in the sky. Till 2014, there were only 74 airports in India. Now their number has increased to more than 160. The figures of waterways are equally spectacular as well as the accomplishment of sky and the accomplishment of land. In 2014, only 3 national waterways were operational, now this number has increased to 30.
Friends,
The country has also made a big jump in the health and education sectors. Till 2014, there were only 7 AIIMS and 387 medical colleges in our country. Now 22 AIIMS and 704 medical colleges are engaged in serving the people. In the last 11 years, more than one lakh new medical seats have been added in the country. You can imagine how much our middle-class children have benefited from this! In these 11 years, the number of I.I.Ts has also increased from 16 to 23, the number of Triple ITs has increased from 09 to 25, and the number of IIMs has increased from 13 to 21. That means today more and more opportunities are being created for students in higher education.
Friends,
Today, at the same pace at which the country is progressing, the lives of the poor and the deprived are also changing. We have provided more than 4 crore concrete houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Now our government is going to build 3 crores more houses. We have built more than 12 crore toilets in just eleven years. This has given the right to dignity, cleanliness and security to crores of mothers and sisters of the country.
Friends,
Our economic growth is a big factor behind the pace at which the country is developing today. You see, before 2014, India's total exports had reached 468 billion dollars. Today it has become 824 billion dollars. Earlier we used to import mobiles, but now we have become the top five exporters of mobile handsets. And Bengaluru also has a very big role in this. Before 2014, our electronics exports were around 06 billion dollars. Now this has also reached approximately 38 billion dollars.
Friends,
Eleven years ago, India's automobile exports were around 16 billion dollars. Today it has more than doubled, it has doubled. And India has become the fourth largest exporter of automobiles. These achievements strengthen our resolve for a self-reliant India. We will move forward together and make the country developed.
Friends,
This journey of developed India, New India, will be completed step by step with Digital India. Today we are seeing that with schemes like India AI Mission, India is moving ahead towards global AI leadership. The semiconductor mission is also gaining speed now. India will soon get Made in India chips. Today India has become a global example of low-cost high-tech space missions. That is, India is moving ahead in all the possibilities related to futuristic technology. And, the most special thing about this advancement of India is- Empowerment of the poor! You see, today the scope of digitization in the country has reached every village. More than 50 percent of the world's real time transactions are happening in India through UPI. 50% of the world. With the help of technology, we are reducing the distance between the government and citizens. Today, more than 2200 government services are available on mobile in the country. With the help of Umang app, the common citizen is completing government work while sitting at home. The hassle of government certificates has ended with Digilocker. Now we are also investing in technologies like AI-powered threat detection. It is our endeavor that the benefits of the Digital Revolution in the country reach the last person in the society. And Bengaluru is working actively in this effort.
Friends,
Amidst the current achievements, our next big priority should be- Tech Aatmanirbhar Bharat! Indian tech companies have made their mark all over the world. We have created software and products for the entire world. Now is the time for us to give more priority to India's needs. We have to move ahead more rapidly in developing new products. Today software and apps are being used in every domain, it is very important that India reaches new heights in this. We will have to work to take the lead in the emerging fields as well. We have to further strengthen the presence of Bengaluru and Karnataka in Make in India, in the manufacturing sector. And I urge that our products should be of top quality on the standards of zero defect, zero effect. This means that the products should be defect-free and their manufacturing should not have any negative impact on the environment. I expect that the talent of Karnataka will lead this vision of self-reliant India.
Friends,
Be it the Central Government or the State Government, we all are here to serve the public. We have to take steps together for the betterment of the countrymen. The most important responsibility in this direction is- new reforms! Over the past decade, we have continuously carried forward reforms. For example, the Government of India has passed the Jan Vishwas Bill to decriminalize laws. And now we are going to pass Jan Vishwas 2.0 as well. State governments can also identify laws that have unnecessary criminal provisions and they can be abolished. We are running Mission Karmayogi, so that competency-based training can be provided to government employees. States can also adopt this learning framework for their officers. We have laid great emphasis on the Aspirational Districts Programme and the Aspirational Block Programme. States can similarly identify areas in their states that need special attention. We should also continuously push new reforms at the state government level. I am confident that our joint efforts will take Karnataka to new heights of development. Together we will fulfill the resolve of a developed India. With this sentiment, I once again congratulate all of you for these development projects. Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বেঙ্গালুরু, কর্ণাটকে বিভিন্ন মেট্রো প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
10 AUG 2025 4:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ আগস্ট ২০২৫
নমস্কার!
বেঙ্গালুরু নগরদা আত্মীয়া নাগরিকা বন্ধু- ভগিনিএরে, নিমগেল্লা নত্রা নমস্কার গ্লু!
(বেঙ্গালুরু মহানগরের আত্মীয়- বন্ধু ও ভগিনীগন, আমার আন্তরিক নমস্কার জানাই।)
কর্ণাটকের রাজ্যপাল শ্রী থাওয়ার চাঁদ গেহলট জি, মুখ্যমন্ত্রী সিদ্দারামাইয়া জি, কেন্দ্রীয় সরকারে আমার সহকর্মী মনোহর লাল খট্টর জি, এইচডি কুমারস্বামী জি, অশ্বিনী বৈষ্ণব জি, ভি সোমান্না জি, শ্রীমতী শোভা জি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী ডি কে শিবকুমার জি, কর্ণাটক সরকারের মন্ত্রী বি সুরেশ জি, বিরোধী দলনেতা আর অশোক জি, সাংসদ তেজস্বী সূর্য জি, ডঃ মঞ্জুনাথ জি, বিধায়ক বিজয়েন্দ্র ইয়েদুরাপ্পা জি, আর আমার কর্ণাটকের ভাই ও বোনেরা,
কর্ণাটকের মাটিতে পা রাখার সাথে সাথেই প্রত্যেকের মনে এক আত্মিক অনুভূতি জাগে; এখানকার সংস্কৃতি, এখানকার মানুষের ভালোবাসা এবং কন্নড় ভাষার মাধুর্য হৃদয়কে স্পর্শ করে। প্রথমত, আমি বেঙ্গালুরু শহরের অধিষ্ঠাত্রী দেবী আন্নাম্মা তাইয়ের চরণে প্রণাম করি। প্রায় এক শতাব্দী আগে, নাদ-প্রভু কেম্পেগৌড়া জি বেঙ্গালুরু শহরের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। তিনি এমন একটি শহরের কল্পনা করেছিলেন যা তার ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত আর একই সঙ্গে অগ্রগতির নতুন উচ্চতা স্পর্শ করে। বেঙ্গালুরু সর্বদা সেই চেতনাকে জীবিত রেখেছে, সর্বদা এটি সংরক্ষণ করেছে। আর আজ, বেঙ্গালুরু সেই স্বপ্ন বাস্তবায়ন করছে।
বন্ধুগণ,
আমরা বেঙ্গালুরুকে এমন একটি শহর হিসেবে গড়ে উঠতে দেখছি যা নতুন ভারতের উত্থানের প্রতীক হয়ে উঠেছে। এমন একটি শহর যার আত্মায় দর্শন এবং কর্মে প্রযুক্তি রয়েছে। এমন একটি শহর যা বিশ্ব তথ্যপ্রযুক্তি মানচিত্রে ভারতের পতাকা উত্তোলন করেছে। বেঙ্গালুরুর এই সাফল্যের গল্পের পিছনে যদি কেউ থাকে, তবে তা এখানকার মানুষের কঠোর পরিশ্রম, আপনাদের সকলের এবং আপনাদের প্রতিভার।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীতে, নগর পরিকল্পনা এবং নগর পরিকাঠামো আমাদের শহরগুলির জন্য একটি বড় প্রয়োজন। ভবিষ্যতের জন্যও আমাদের বেঙ্গালুরুর মতো শহরগুলিকে প্রস্তুত করতে হবে। অতীতে, ভারত সরকার বেঙ্গালুরুর জন্য হাজার হাজার কোটি টাকার প্রকল্প শুরু করেছে। আজ এই অভিযান নতুন গতি পাচ্ছে। আজ, বেঙ্গালুরু মেট্রো ইয়েলো লাইন উদ্বোধন করা হয়েছে। মেট্রো ফেজ-৩-এর ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। এর পাশাপাশি, দেশের বিভিন্ন অংশের জন্য তিনটি নতুন বন্দে ভারত ট্রেনেরও উদ্বোধন করা হয়েছে। বেঙ্গালুরু এবং বেলগাঁওয়ের মধ্যে বন্দে ভারত পরিষেবা শুরু হয়েছে। এটি বেলগাঁওয়ের ব্যবসা এবং পর্যটনকে আরও বাড়িয়ে তুলবে। এর পাশাপাশি, নাগপুর থেকে পুনে এবং শ্রী মাতা বৈষ্ণো দেবী কাটরা থেকে অমৃতসরের মধ্যেও বন্দে ভারত এক্সপ্রেস চালু হয়েছে। এর ফলে লক্ষ লক্ষ ভক্ত উপকৃত হবেন এবং পর্যটন বৃদ্ধি পাবে। এই সমস্ত প্রকল্প এবং বন্দে ভারত ট্রেনের জন্য আমি বেঙ্গালুরু, কর্ণাটক এবং দেশের জনগণকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ অপারেশন সিন্দুরের পর প্রথমবার বেঙ্গালুরু এসেছি। অপারেশন সিন্দুরে ভারতীয় সেনার সাফল্য, সীমান্তের ওপারে অনেক কিলোমিটার ভিতরে সন্ত্রাসী ঠিকানাগুলিকে তছনছ করার শক্তি এবং সন্ত্রাসীদের বাঁচানোর জন্য যুদ্ধে অবতীর্ণ পাকিস্তানকে মাত্র কয়েক ঘন্টার মধ্যে নতজানু করার ক্ষমতা রাখা নতুন ভারতকে গোটা বিশ্ব - এই স্বরূপে দেখতে পেলো। অপারেশন সিন্দুরের এই সাফল্যের পেছনে অনেক বড় কারণ আমাদের প্রযুক্তি এবং প্রতিরক্ষায় মেক ইন ইন্ডিয়ার শক্তি। আর এতে বেঙ্গালুরু তথা কর্ণাটকের নবীণ প্রজন্মের মানুষদেরও অনেক বড় অবদান রয়েছে। সেজন্য আজ আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ বেঙ্গালুরুর পরিচয় বিশ্বের বড় মহানগরগুলির সঙ্গে তুলনীয়। আমাদের আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে প্রতিযোগিতায় যেমন এগিয়ে থেতে হবে, তেমন যত বেশি সম্ভব ক্ষেত্রে নেতৃত্বও দিতে হবে। আমরা সবাই সামনে এগিয়ে যাব, যখন আমাদের শহরগুলি স্মার্ট হবে, ফাস্ট হবে, এফিসিয়েন্ট বা দক্ষ হবে! সেজন্য আজ আমরা অত্যাধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণে এত জোর দিচ্ছি। আজ আরভি রোড থেকে বোম্মাসন্দ্রা পর্যন্ত মেট্রো রেলের একটি ইয়েলো লাইন চালু হয়েছে। এটি বেঙ্গালুরুর অনেক গুরুত্বপূর্ণ এলাকাকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করবে। বাসওয়ান-গুড়ি থেকে ইলেকট্রনিক সিটি পর্যন্ত এই সফরে এখন অনেক সময় সাশ্রয় হবে। এর ফলে লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবনে ‘ইজ অফ লিভিং’ বাড়বে, ‘ইজ অফ ওয়ার্কিং’ বাড়বে।
বন্ধুগণ,
আজ, ইয়েলো লাইন উদ্বোধনের পাশাপাশি, আমরা ফেজ-৩ অর্থাৎ অরেঞ্জ লাইনেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছি। যখন এই লাইন শুরু হবে, তখন তা ইয়েলো লাইনের সঙ্গে মিলে দৈনিক ২৫ লক্ষ যাত্রীকে পরিষেবা প্রদান করবে। ২৫ লক্ষ যাত্রী – এর ফলে বেঙ্গালুরুর ট্রান্সপোর্ট সিস্টেম একটি নতুন শক্তি অর্জন করবে, একটি নতুন উচ্চতায় পৌঁছোবে।
বন্ধুগণ,
বেঙ্গালুরু মেট্রো দেশকে পাবলিক ইনফ্রাস্টট্রাকচার ডেভেলপমেন্ট বা সরকারি পরিকাঠামো উন্নয়নের একটি নতুন মডেলও দিয়েছে। বেঙ্গালুরুর মেট্রোর অনেকগুলি গুরুত্বপূর্ণ স্টেশনের জন্য ইনফোসিস ফাউন্ডেশন, বায়োকন এবং ডেল্টা ইলেকট্রনিক্সের মতো কোম্পানিগুলি পার্ট ফান্ডিং করেছে। সিএসআর-এর ব্যবহারের এই মডেলের একটি বড় প্রেরণা স্বরূপ। আমি এই অভিনব প্রচেষ্টার জন্য কর্পোরেট সেক্টরকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত বিশ্বের দ্রুততম উন্নয়নশীল বৃহৎ অর্থনীতির দেশ। বিগত ১১ বছরে, আমাদের অর্থনীতি বিশ্বের দশম স্থান থেকে পঞ্চম স্থানে পৌঁছে গেছে। আমরা অত্যন্ত দ্রুত গতিতে বিশ্বের তৃতীয় অর্থনীতির দেশ হওয়ার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি। আমরা এই গতি কীভাবে পেয়েছি? এই গতি আমরা রিফর্ম-পারফর্ম-ট্রান্সফর্ম বা সংস্কার-দক্ষতার সঙ্গে বাস্তবায়ন এবং রূপান্তরণের শক্তি থেকে পেয়েছি। এই শক্তি আমরা সৎ অন্তঃকরণ এবং সৎ প্রচেষ্টাগুলি থেকে পেয়েছি। আপনারা স্মরণ করুন, ২০১৪ সালে মেট্রোরেল ভারতের মাত্র ৫টি শহরে সীমাবদ্ধ ছিল। এখন দেশের ২৪টি শহরে এক হাজার কিলোমিটারেরও বেশি মেট্রো নেটওয়ার্ক গড়ে উঠেছে। ভারত এখন বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম মেট্রো নেটওয়ার্কসম্পন্ন দেশে পরিণত হয়েছে। ২০১৪ সালের আগে, প্রায় ২৪ হাজার কিলোমিটার রেলপথের বৈদ্যুতিকীকরণ হয়েছিল, অর্থাৎ দেশ স্বাধীন হওয়ার পর থেকে ২০১৪ সাল পর্যন্ত, এই অগ্রগতি হয়েছিল। আমরা গত ১১ বছরে, ৪০ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি রেলপথ বৈদ্যুতিকীকরণ করেছি।
বন্ধুগণ,
জল, স্থল, আকাশ, কিছুই এখন অস্পৃশ্য রাখিনি। বন্ধুগণ, শুধু ভূমি নয়, দেশের সাফল্যের জয় পতাকা এখন আকাশে পতপত করে উড়ছে। ২০১৪ সাল পর্যন্ত ভারতে মাত্র ৭৪টি বিমানবন্দর ছিল। এখন এর সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে ১৬০টিরও বেশি হয়েছে। আকাশের সাফল্য, স্থলপথের সাফল্য এবং জলপথের সাফল্যের পরিসংখ্যানও ততটাই চিত্তাকর্ষক। ২০১৪ সালে দেশে মাত্র ৩টি জাতীয় জলপথ চালু ছিল, এখন এই সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে ৩০টি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
স্বাস্থ্য এবং শিক্ষা ক্ষেত্রেও দেশ একটি বড় লাভ পেয়েছে। ২০১৪ সাল পর্যন্ত আমাদের দেশে মাত্র ৭টি এইমস এবং ৩৮৭টি মেডিকেল কলেজ ছিল। এখন দেশে ২২টি এইমস এবং ৭০৪টি মেডিকেল কলেজ জনগণের সেবায় রত। বিগত ১১ বছরে দেশে ডাক্তারি পড়ার আসন সংখ্যা এক লক্ষেরও বেশি বেড়েছে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, এর ফলে আমাদের মধ্যবিত্ত পরিবারের সন্তানসন্ততিদের কত লাভ হয়েছে! এই ১১ বছরে, দেশে আই.আই.টি.-র সংখ্যাও ১৬ থেকে বেড়ে ২৩ হয়েছে। ট্রিপল আইটি-র সংখ্যা ৯ থেকে বেড়ে ২৫ হয়েছে এবং আইআইএম-এর সংখ্যা ১৩ থেকে বেড়ে ২১ হয়েছে। অর্থাৎ আজ ছাত্র-ছাত্রীদের উচ্চশিক্ষার সুযোগ কয়েকগুণ বেড়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ, দেশ যে গতিতে এগিয়ে চলেছে, সেই গতি গরীব ও বঞ্চিতদের জীবনও বদলে দিচ্ছে। আমরা প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে ৪ কোটিরও বেশি গৃহহীন মানুষের পাকাবাড়ি তৈরি করে দিয়েছি। এখন আমাদের সরকার আরও ৩ কোটি গৃহ নির্মাণ করছে। আমরা মাত্র ১১ বছরে ১২ কোটিরও বেশি শৌচাগার তৈরি করেছি। এর ফলে দেশের কোটি কোটি মা ও বোনদের গরিমা, পরিচ্ছন্নতা এবং নিরাপত্তার অধিকার সুনিশ্চিত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
দেশ আজ যে গতিতে উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাচ্ছে তার পিছনে আমাদের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির একটা বড় হাত রয়েছে। আপনারা দেখুন, ২০১৪ সালের আগে ভারতের মোট রপ্তানি ৪৬৮ বিলিয়ন ডলার ছিল। আজ তা বেড়ে ৮২৪ বিলিয়ন ডলার হয়েছে। আগে আমরা মোবাইল ফোন আমদানি করতাম, এখন আমরা মোবাইল হ্যান্ডসেটের ক্ষেত্রে বিশ্বের শীর্ষ পাঁচ রপ্তানিকারকদের অন্যতম। আর এক্ষেত্রে বেঙ্গালুরুর অনেক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। ২০১৪ সালের আগে, আমাদের বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম রপ্তানি করতাম প্রায় ০৬ বিলিয়ন ডলারের। এখন তা পৌঁছেছে ৩৮ বিলিয়ন ডলারে।
বন্ধুগণ,
এগারো বছর আগে, ভারতের অটোমোবাইল রপ্তানি ছিল প্রায় ১৬ বিলিয়ন ডলার। আজ তা দ্বিগুণ থেকেও বেশি বেড়েছে। আর ভারত এখন বিশ্বের অটোমোবাইল রপ্তানির ক্ষেত্রে চতুর্থ স্থানে পৌঁছেছে। এই সাফল্যগুলি আমাদের আত্মনির্ভর ভারত হয়ে ওঠার সংকল্পকে আরও মজবুত করেছে। আমরা সবাই মিলে এগিয়ে যাব এবং দেশকে উন্নত করবো।
বন্ধুগণ,
উন্নত ভারত, ‘নিউ ইন্ডিয়া’র এই সফর ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া’র পাশাপাশি পায়ে পা মিলিয়ে এগিয়ে গেলেই তবেই সম্পূর্ণতা পাবে। আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি ইন্ডিয়া এআই মিশন-এর মতো প্রকল্পগুলির মাধ্যমে, ভারত গ্লোবাল এআই লিডারশিপের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। ‘সেমিকন্ডাক্টর মিশন’ও এখন আরও তীব্র গতিতে এগোচ্ছে। অতি দ্রুত ভারতে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ চিপ নির্মিত হতে চলেছে। আজ ভারত ‘লো কস্ট হাইটেক’ বা সুলভে উচ্চ-প্রযুক্তিসম্পন্ন মহাকাশ যাত্রার আন্তর্জাতিক উদাহরণ হয়ে উঠেছে। অর্থাৎ, ভবিষ্যতমুখী প্রযুক্তিগুলির সঙ্গে যুক্ত যত সম্ভাবনা রয়েছে ভারত সেসব ক্ষেত্রে এগিয়ে চলেছে। আর ভারতের এই অগ্রগতি সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ দিকটি হল – দরিদ্র মানুষের ক্ষমতায়ন! আপনারা দেখুন, আজ দেশে ডিজিটালাইজেশনের পরিধি গ্রামে গ্রামে পৌঁছে গেছে। ইউপিআই-এর মাধ্যমে বিশ্বের ৫০ শতাংশেরও বেশি ‘রিয়েল টাইম ট্রানজেকশন’ বা লেনদেন ভারতে হচ্ছে। প্রযুক্তির সাহায্যে আমরা সরকার এবং নাগরিকদের মধ্যে দূরত্ব হ্রাস করছি। আজ দেশে ২২০০ টিরও বেশি সরকারি পরিষেবা মোবাইল ফোনের মাধ্যমে নেওয়া যায়। ‘উমংগ’ অ্যাপের মাধ্যমে সাধারণ মানুষ ঘরে বসেই অনেক সরকারি কাজ সারছেন। ডিজি-লকারের মাধ্যমে সরকারি প্রমাণপত্রগুলির ঝামেলা সমাপ্ত হয়েছে। এখন আমরা ‘এআই-পাওয়ার্ড থ্রেট ডিটেকশান’-এর মতো প্রযুক্তির ক্ষেত্রেও বিনিয়োগ করছি। আমরা চেষ্টা করছি যাতে দেশে ডিজিটাল বিপ্লবের লাভ সমাজের প্রান্তিকতম ব্যক্তির কাছে পৌঁছোয়। আর এই প্রচেষ্টায় বেঙ্গালুরুতে কর্মরত যুবক-যুবতীরা পূর্ণ সক্রিয়তার সঙ্গে কাজ করছেন।
বন্ধুগণ,
বর্তমান সাফল্যগুলির মধ্যে, এখন আমাদের পরবর্তী বড় অগ্রাধিকার হওয়া উচিত – টেক-আত্মনির্ভর ভারত! ইন্ডিয়ান টেক কোম্পানিগুলি গোটা বিশ্বে নিজেদের পরিচিতি গড়ে তুলেছে। আমরা গোটা বিশ্বের জন্য সফ্টওয়্যার এবং প্রযুক্তি-পণ্য তৈরি করেছি। এখন সময় এসেছে আমরা ভারতের প্রয়োজনীয়তার দিকে বেশি অগ্রাধিকার দেব। আমাদের নতুন নতুন প্রযুক্তি-পণ্য উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে আরও দ্রুত গতিতে এগিয়ে যেতে হবে। আজ প্রত্যেক ক্ষেত্রে সফ্টওয়্যার এবং অ্যাপ-এর ব্যবহার হচ্ছে। এতে ভারত সুনিশ্চিত ভাবে নতুন উচ্চতায় পৌঁছোবে। নতুন নতুন ইমারজিং ক্ষেত্রে আমাদের নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য কাজ করতে হবে। আমাদের, ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’তে ‘ম্যানুফ্যাকচারিং’ ক্ষেত্রেও বেঙ্গালুরু তথা কর্ণাটকের উপস্থিতিকে আরও শক্তিশালী করতে হবে। আর আমার অনুরোধ, আমাদের পণ্যগুলি যেন ‘জিরো ডিফেক্ট, জিরো এফেক্ট’ বা ত্রুটিহীন ও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াহীনের উৎকর্ষ-মান ‘টপ কোয়ালিটি’র হয়। অর্থাৎ ত্রুটিহীন ও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াহীন পণ্যগুলি উৎপাদনের ফলে যাতে পরিবেশে কোন নেতিবাচক প্রভাব না পড়ে, তা সুনিশ্চিত করতে হবে। আমি প্রত্যাশা করি কর্ণাটকের মেধা আত্মনির্ভর ভারতের এই লক্ষ্যসাধনে নেতৃত্ব দেবে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার হোক বা রাজ্য সরকার, আমরা সবাই জনগণের সেবার জন্যই রয়েছি। দেশবাসীর উন্নতির জন্য আমাদেরকে মিলেমিশে পদক্ষেপ নিতে হবে। এই লক্ষ্যে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় দায়িত্ব হল - নতুন নতুন সংস্কার! বিগত এক দশকে আমরা নিয়মিত সময়ের চাহিদা অনুসারে সংস্কারের পথে এগিয়েছি। উদাহরণস্বরূপ, কেন্দ্রীয় সরকার আইনগুলিকে ডি-ক্রিমিন্যালাইজ করতে ‘জন বিশ্বাস বিল’ পাস করিয়েছে। আর এখন আমরা ‘জন বিশ্বাস ২.০’ বিলও পেশ করতে চলেছি। রাজ্য সরকারগুলিও এরকম আইনগুলিকে চিহ্নিত করতে পারে, যেগুলিতে অনাবশ্যক অপরাধী সংজ্ঞা রয়েছে, সেগুলিকে বাতিল করা যেতে পারে। আমরা ‘মিশন কর্মযোগী’ চালু করেছি, যাতে সরকারি কর্মচারীদের দক্ষতা-ভিত্তিক প্রশিক্ষণ দেওয়া যায়। রাজ্যগুলিও নিজেদের আধিকারিকদের জন্য এরকম ‘লার্নিং ফ্রেমওয়ার্ক’ বা প্রশিক্ষণ ব্যবস্থা চালু করতে পারে। আমরা উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা প্রকল্প এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক প্রকল্পে অত্যন্ত জোর দিয়েছি। রাজ্যগুলিও এই ধরনের অনেক ক্ষেত্রকে চিহ্নিত করতে পারে, যেসব ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দিয়ে কাজ করার প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। আমাদের রাজ্য সরকার স্তরেও নতুন নতুন প্রয়োজন ভিত্তিক সংস্কার আনার প্রয়োজন রয়েছে। আমার বিশ্বাস, আমাদের এই মিলিত প্রচেষ্টায় আমরা কর্ণাটককে উন্নতির নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে পারবো। আমরা একসঙ্গে মিলে উন্নত ভারতের সংকল্পকে বাস্তবায়িত করব। এই ভাবনা নিয়ে আমি আর একবার আপনাদের সবাইকে এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ!