ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ببرشیروں کا عالمی دن کل: گجرات میں پروگرام کا اہتمام
مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو اور گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر پٹیل، گجرات کے بارڈا وائلڈ لائف سینکچری میں ببر شیروں کے عالمی دن کی تقریبات میں شریک ہوں گے
جنگلی حیات کے تحفظ کی 180 کروڑ روپے کی پہل کا آغاز کیا جائے گا
گیارہ اضلاع کے لاکھوں طلبہ ورلڈ لائن ڈے 2025 کی تقریبات میں آن لائن شامل ہوں گے
09 AUG 2025 11:02AM by PIB Delhi
وزارت ماحولیات، جنگلات و تبدیلیٔ آب و ہوا، حکومتِ گجرات کے محکمہ جنگلات و ماحولیات کے اشتراک سے ببر شیروں کے عالمی دن 2025 کوکل 10 اگست گجرات کے ضلع دیوبھومی دوارکا میں واقع بارڈا وائلڈ لائف سینکچری میں منائے گی۔
اس تقریب کی رونق گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر پٹیل، وفاقی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات و تبدیلیٔ آب و ہوا جناب بھوپندر یادو، گجرات کے وزیر جنگلات جناب مُلُو بھائی بیرا، اراکینِ پارلیمنٹ، ریاستی ارکانِ اسمبلی اور دیگر عوامی نمائندے بڑھائیں گے۔
ورلڈ لائن ڈے، جو ہر سال 10 اگست کو منایا جاتا ہے، کا مقصد دنیا بھر میں شیروں کے تحفظ اور بقا کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے۔ گجرات میں ایشیائی شیر ایک منفرد ماحولیاتی اور ثقافتی خزانہ ہے جو صرف سوراشٹر کے علاقے میں پایا جاتا ہے۔ وزارت اور ریاست کی جانب سے پروجیکٹ لائن کے تحت اور حکومتِ گجرات کی قیادت میں کی جانے والی مسلسل کوششوں نے اس علامتی جانور کی بقا اور افزائش میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
ورلڈ لائن ڈے‘ کی شاندار تقریبات 10 اگست کو گجرات کے سوراشٹر کے 11 اضلاع میں منعقد کی جائیں گی تاکہ ’’جنگل کے بادشاہ‘‘ یعنی ایشیائی شیر کے تحفظ اور بقا کے بارے میں شعور اجاگر کیا جا سکے۔ یہ شاندار جانور تقریباً 35,000 مربع کلومیٹر کے قدرتی مسکن میں سوراشٹر کے 11 اضلاع میں آزادانہ گھومتے ہیں۔ گجرات میں شیروں کی آبادی 2020 سے اب تک 32 فیصد بڑھ چکی ہے، جو 2020 میں 674 تھی اور مئی 2025 کی آبادی کے تخمینے کے مطابق بڑھ کر 891 ہو گئی ہے۔
بارڈا وائلڈ لائف سینکچری، جو ضلع پور بندر اور دیوبھومی دوارکا میں 192.31 مربع کلومیٹر پر پھیلی ہوئی ہے، ایشیائی شیروں کے لیے دوسرا گھر بنتی جا رہی ہے۔ 2023 میں اس علاقے میں شیروں کی قدرتی ہجرت کے بعد یہاں آبادی بڑھ کر 17 ہو گئی ہے، جن میں 6 بالغ اور 11 بچے شامل ہیں۔ یہ سینکچری حیاتیاتی تنوع کا ایک اہم مرکز ہے اور ایشیائی شیروں کے تحفظ کا کلیدی علاقہ ہے۔ دوارکا-پور بندر-سومناتھ سیاحتی سرکٹ کے قریب واقع ہونے کے سبب بارڈا کا علاقہ نمایاں سیاحتی امکانات رکھتا ہے۔ تقریباً 248 ہیکٹیئر رقبے پر ایک سفاری پارک قائم کرنے کا منصوبہ ہے جس کے لیے ریاستی حکومت نے زمین مختص کر دی ہے۔ اس موقع پر تقریباً 180 کروڑ روپے مالیت کے جنگلی حیات کے تحفظ کے منصوبے بھی شروع کیے جائیں گے۔
اس تقریب میں گریٹر گیر لائن لینڈ اسکیپ کے 11 اضلاع کے اسکولوں اور کالجوں کے لاکھوں طلبہ بھی سیٹلائٹ کمیونیکیشن کے ذریعے شامل ہوں گے۔ سال 2024 میں ورلڈ لائن ڈے کے موقع پر 18.63 لاکھ طلبہ نے اس تقریب میں شرکت کی تھی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Lion Day 2025 to be celebrated tomorrow in Gujarat
Union Minister Shri Bhupender Yadav and Gujarat CM Shri Bhupendra Patel to Grace World Lion Day Celebrations at Barda Wildlife Sanctuary, Gujarat
₹180 Crore Wildlife Conservation Initiative to be Launched
Lakhs of Students across 11 Districts to Join World Lion Day 2025 Celebrations in Gujarat virtually
09 AUG 2025 11:02AM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in collaboration with the Forest and Environment Department, Government of Gujarat, will celebrate World Lion Day – 2025 on August 10, 2025, at Barda Wildlife Sanctuary, Devbhumi Dwarka district, Gujarat.
The celebration will be graced by Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav, along with Gujarat Forest Minister Shri Mulubhai Bera, Members of Parliament, State legislators, and other public representatives.
4W5M.jpeg)
World Lion Day, celebrated annually on August 10, aims to raise awareness about the conservation and protection of lions worldwide. In Gujarat, the Asiatic Lion is a unique ecological and cultural treasure, found only in the Saurashtra region. The Ministry and state’s consistent efforts under Project Lion and the leadership of the Gujarat government have made significant strides in ensuring the survival and growth of this iconic species.
The grand celebrations of ‘World Lion Day’ will be organized on August 10 across 11 districts of Saurashtra, Gujarat, to promote awareness about the conservation and protection of the ‘King of the Jungle’—the Asiatic Lion. These majestic animals roam freely in their natural habitat across approximately 35,000 sq. km in 11 districts of Saurashtra. The lion population in Gujarat has increased by 32% since 2020, rising from 674 in 2020 to 891 as per the May 2025 lion population estimation.
JXMQ.jpeg)
The Barda Wildlife Sanctuary spans 192.31 sq. km across Porbandar and Devbhumi Dwarka districts. Barda is emerging as a second home for Asiatic Lions. After the natural migration of lion to the area in 2023, the lion population has grown to 17, including 6 adults and 11 cubs. The sanctuary is a significant biodiversity hotspot and a key area for the conservation of Asiatic Lions. Being in the vicinity of the Dwarka- Porbandar-Somnath tourist circuit, the Barda area holds a significant tourism potential. A safari park in about 248 Ha area is planned to be initiated for which land have been allocated by the State Government. Wildlife conservation works amounting to about Rs 180.00 crore will also be launched at the event.
VNZR.jpeg)
The event will also be joined through satellite communication by the lakhs of students from the schools and colleges across the 11 districts of the Greater Gir Lion Landscape. During 2024, 18.63 lakh students participated in the event on World Lion Day.