मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने असम और त्रिपुरा के लिए विद्यमान केंद्रीय क्षेत्र विशेष विकास पैकेज (एसडीपी) योजना के अंतर्गत 4,250 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ चार नए घटकों को अनुमति दी
08 AUG 2025 4:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने असम और त्रिपुरा के लिए विद्यमान केंद्रीय क्षेत्र विशेष विकास पैकेज (एसडीपी) योजना के अंतर्गत 4,250 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ चार नए घटकों को अनुमति दी है।
विवरण:
• भारत सरकार और असम सरकार द्वारा असम के जनजातीय समूहों के साथ हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओएस) के अनुसार असम के जनजाति बहुल गाँवों/क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे के विकास के लिए 500 करोड़ रुपये।
• भारत सरकार और असम सरकार द्वारा असम के दिमासा नेशनल लिबरेशन आर्मी (डीएनएलए)/दिमासा पीपुल्स सुप्रीम काउंसिल (डीपीएसी) समूहों के साथ समझौता ज्ञापन के अनुसार, असम के दिमासा नेशनल लिबरेशन आर्मी/दिमासा पीपुल्स सुप्रीम काउंसिल के बसे हुए गाँवों/क्षेत्रों के उत्तरी कैचर हिल्स स्वायत्त परिषद (एनसीएचएसी) क्षेत्र में बुनियादी ढाँचे के विकास के लिए 500 करोड़ रुपये।
• भारत सरकार और असम सरकार द्वारा असम के उल्फा समूहों के साथ समझौता ज्ञापन के अनुसार, असम राज्य में बुनियादी ढाँचे के विकास के लिए 3,000 करोड़ रुपये।
• भारत सरकार और त्रिपुरा सरकार द्वारा त्रिपुरा के नेशनल लिबरेशन फ्रंट ऑफ त्रिपुरा (एनएलएफटी) और ऑल त्रिपुरा टाइगर फोर्स (एटीटीएफ) समूहों के साथ समझौता ज्ञापन के अनुसार, त्रिपुरा के जनजातियों के विकास के लिए 250 करोड़ रुपये।
वित्तीय पहलू:
प्रस्तावित चार नए घटकों का कुल परिव्यय 7,250 करोड़ रुपये होगा, जिसमें से 4,250 करोड़ रुपये असम (4000 करोड़ रुपये) और त्रिपुरा (250 करोड़ रुपये) के लिए विशेष विकास पैकेजों की विद्यमान केंद्रीय क्षेत्र योजना के अंतर्गत प्रदान किए जाएँगे, और शेष 3,000 करोड़ रुपये असम राज्य सरकार द्वारा अपने संसाधनों से प्रदान किए जाएँगे।
भारत सरकार, असम और त्रिपुरा की राज्य सरकारों और संबंधित राज्य के जातीय समूहों के बीच समझौता ज्ञापन के अनुसार, 4,250 करोड़ रुपये में से, वित्तीय वर्ष 2025-26 से 2029-30 तक पाँच वर्षों की अवधि के लिए 4,000 करोड़ रुपये का परिव्यय असम के तीन घटकों के लिए और वित्तीय वर्ष 2025-26 से 2028-29 तक चार वर्षों की अवधि के लिए 250 करोड़ रुपये का परिव्यय त्रिपुरा के एक घटक के लिए है।
रोज़गार सृजन क्षमता सहित प्रभाव:
• बुनियादी ढाँचा और आजीविका परियोजनाएँ रोज़गार सृजित करेंगी
• कौशल विकास, आय सृजन और स्थानीय उद्यमिता के माध्यम से युवाओं और महिलाओं को लाभान्वित करेंगी
• स्थिरता लाने और प्रभावित समुदायों के मुख्यधारा में सम्मिलित होने की उम्मीद है
लाभ:
यह योजना विशेष रूप से पूर्वोत्तर राज्यों असम और त्रिपुरा के लिए लक्षित है। यह निम्नलिखित माध्यमों से भागीदारी को प्रोत्साहन देगी:
- विभिन्न मौजूदा सरकारी योजनाओं से पर्याप्त लाभ प्राप्त नहीं करने वाले कमजोर और वंचित लोगों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार;
- युवाओं और महिलाओं के लिए आजीविका गतिविधियों के माध्यम से रोज़गार के अवसरों को प्रोत्साहन देना, स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करना, शिक्षा, कौशल और आय को प्रोत्साहन देना;
- देश के अन्य भागों से पर्यटकों की संख्या बढ़ाना, जिससे पूर्वोत्तर क्षेत्र के लोगों के लिए रोज़गार और आजीविका के अधिक अवसर सृजित होंगे।
इसके माध्यम से, असम के जनजाति और दिमासा समुदायों, असम के विभिन्न अन्य ज़िलों में रहने वाले लोगों और त्रिपुरा के जनजाति समुदायों के लाखों लोग लाभान्वित होंगे।
यह विशेष विकास पैकेजों की चल रही केंद्रीय क्षेत्र योजना के अंतर्गत एक नई पहल है। पिछले समझौता ज्ञापन -आधारित पैकेजों (जैसे, बोडो और कार्बी समूहों के लिए) ने शांति स्थापना और विकास में सकारात्मक परिणाम प्रदर्शित किए हैं।
पृष्ठभूमि:
भारत सरकार, असम और त्रिपुरा राज्य सरकार और संबंधित जातीय समूहों (आदिवासी समूह – 2022, डीएनएलए/डीपीएससी – 2023, उल्फा – 2023, एनएलएफटी/एटीटीएफ – 2024) के बीच समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। इन समझौता ज्ञापनों का उद्देश्य बुनियादी ढाँचे और सामाजिक-आर्थिक परियोजनाओं के माध्यम से शांति, समावेशी विकास और पुनर्वास को प्रोत्साहन प्रदान करना है।

Cabinet
Cabinet approves Four New Components under the existing Central Sector Scheme of Special Development Packages (SDPs) for Assam and Tripura with a total outlay of Rs.4,250 crore
08 AUG 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved four new components under the existing Central Sector Scheme of Special Development Packages (SDPs) for Assam and Tripura with a total outlay of Rs.4,250 crore.
Details:
• Rs.500 crore for development of infrastructure in Adivasi inhabited villages/areas of Assam as per the Memoranda of Settlement (MoS) signed by the Government of India and Government of Assam with the Adivasi Groups of Assam.
• Rs.500 crore for development of infrastructure in the North Cacher Hills Autonomous Council (NCHAC) area of Dimasa National Liberation Army/ Dimasa People’s Supreme Council inhabited villages/areas of Assam as per the MoS signed by the Government of India and Government of Assam with the Dimasa National Liberation Army (DNLA) / Dimasa People’s Supreme Council (DPSC) Groups of Assam.
• Rs.3,000 crore for development of infrastructure in the State of Assam as per the MoS signed by the Government of India and Government of Assam with the ULFA Groups of Assam.
• Rs.250 crore for development of tribals of Tripura as per the MoS signed by the Government of India and Government of Tripura with the National Liberation Front of Twipra (NLFT) and All Tripura Tiger Force (ATTF) Groups of Tripura.
Financial implication:
The overall outlay of the proposed four new components will be Rs.7,250 crore, out of which Rs.4,250 crore will be provided under the existing Central Sector Scheme of Special Development Packages for Assam (Rs.4000 crore) and Tripura (Rs.250 crore), and the remaining Rs.3,000 crore will be contributed by the State Government of Assam from their resources.
Out of Rs.4,250 crore, an outlay of Rs.4,000 crore for a period of five years from Financial Year 205-26 to 2029-30 is for three components of Assam and an outlay of Rs.250 crore for a period of four years from Financial Year 2025-26 to 2028-29 is for one component of Tripura as per the Memorandum of Settlements signed among Government of India, State Governments of Assam and Tripura with respective ethnic groups of the concerned State
Impact, including Employment Generation Potential:
• Infrastructure & livelihood projects will create employment
• Will benefit youth and women via skill development, income generation, and local entrepreneurship
• Expected to bring stability and mainstream affected communities
Benefits:
The Scheme is specifically targeted towards the North Eastern States of Assam and Tripura. It will promote equity through:
• Improving the socio-economic condition of vulnerable & marginalised groups of people who have not benefited adequately from various existing Government schemes;
• Boost employment opportunities, provide health services, promote education and skilling and income through livelihood activities for youth and women;
• Increase inflow of tourists from other parts of the country, thereby creating additional employment and livelihood opportunities for the people of the North Eastern Region.
Through this, lakhs of people across Adivasi and Dimasa communities in Assam, people residing in various other districts of Assam and tribal communities of Tripura will be benefitted.
This is a new initiative under the ongoing Central Sector Scheme of Special Development Packages. The previous MoS-based packages (e.g., for Bodo and Karbi groups) have shown positive outcomes in peace-building and development.
Background:
The Memoranda of Settlement were signed among Government of India, State Government of Assam and Tripura with respective ethnic groups (Adivasi groups – 2022, DNLA/DPSC – 2023, ULFA – 2023, NLFT/ATTF – 2024). These MoSs aim to promote peace, inclusive development, and rehabilitation through infrastructure and socio-economic projects.