شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے شمال مشرقی خطہ میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک متفقہ نقطہ نظر پر زور دیا
جامع بنیادی ڈھانچے کا ماسٹر پلان مرتب کرنے کے لیے این ای آر میں لاجسٹک، بنیادی ڈھانچے کی کنیکٹیویٹی سے متعلق اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس
08 AUG 2025 10:18AM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے بدھ (6 اگست، 2025) کے روز ‘‘ این ای آر میں لاجسٹکس، بنیادی ڈھانچے کی کنیکٹیویٹی’’ سے متعلق اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس (ایچ ایل ٹی ایف) میں شرکت کی۔ آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنت بسوا سرما کے زیر صدارت میٹنگ میں میں اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ پیما کھانڈو، میزورم کے پبلک ہیلتھ انجینئرنگ اور دیہی ترقی کے وزیر پروفیسر لالنیلوما اور سکم کے کامرس اور صنعت کے وزیر شرینگ تھینڈوپ بھوٹیا اور شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کی وزارت کے افسران سمیت معزز اراکین شامل تھے۔
ایچ ایل ٹی ایف میٹنگ میں شمال مشرقی خطے میں شاہراہوں، ریلوے، آبی گزرگاہوں، ایئر ویز، لاجسٹکس اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے شعبوں میں اہم کمیوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ان کمیوں کو دورکرنے کے لیے، ایچ ایل ٹی ایف میٹنگ میں ایک جامع بنیادی ڈھانچے کا ماسٹر پلان بنانے کا فیصلہ کیا گیا۔ یہ منصوبہ تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں اور مرکزی وزارتوں کے ساتھ مشاورت سے تیار کیا جائے گا، جس سے علاقائی ترقی کے لیے باہمی تعاون کو یقینی بنایا جائے گا۔
میٹنگ کے دوران بحث کے اہم نکات میں ریاست کی مخصوص رکاوٹوں اور چیلنجوں کی نشاندہی، کنیکٹیویٹی سےمتعلق اہم کمیاں اور بنیادی ڈھانچے کی ترجیحی ضروریات، ریاستی بجٹ کا انضمام اور سرمائے کی تشکیل کے لیے قومی سرمایہ کاری اور وکست این ای آر @ 2047کے لیے عمل درآمد کا روڈ میپ شامل تھا۔
آسام کے وزیر اعلیٰ نے جنوب مشرقی ایشیا کی گزرگاہ کے طور پر شمال مشرقی خطے کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کواجاگرکیا کہ 2014 سے، حکومت نے این ای آر میں بنیادی ڈھانچے کے رابطوں کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، تاہم سامان کی نقل و حمل کی زیادہ لاگت اب بھی ایک بڑی رکاوٹ بنی ہوئی ہے جسے دور کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کلادان ملٹی موڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ(کے ایم ایم ٹی ٹی پی) کی تکمیل میں تیزی آئی ہے اور یہ این ای آر کو میانمار میں ستوے بندرگاہ سے جوڑے گا۔
اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اروناچل پردیش میں اعلی جغرافیائی پھیلاؤ اور آبادی کی کم تقسیم کی وجہ سے اب بھی ایسے بہت سے گاؤں ہیں جو سڑک کے رابطے سے محروم ہیں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ایچ ایل ٹی ایف پی ایم جی ایس وائی اور حکومت ہند کی دیگر متعلقہ اسکیموں کے ذریعے ان دیہاتوں کو کنیکٹیویٹی فراہم کرنے پرغورکرسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہولونگی ہوائی اڈے سے ہوائی رابطہ کو ریاست سے چلنے والی پروازوں اور ایئر لائن آپریٹرز کی تعداد میں اضافہ کر کے بڑھایا جا سکتا ہے۔ نیز، انہوں نے نیتی آیوگ کے حصولوں پر این ای آر کی مجموعی ترقی کے لیے ایک تھنک ٹینک کے طور پر کام کرنے کے لیے شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کو دوبارہ ترتیب دیے جانے کی ضرورت پر زور دیا۔
میزورم کے صحت عامہ کے انجینئرنگ اور دیہی ترقی کے وزیرنے این ای آر میں لاجسٹکس پر آنے والی زیادہ لاگت کے مسئلے کو اجاگرکیا جس کی وجہ سے مقامی پیداوار اور اشیاء کی لاگت میں 20 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوتا ہے جس سے یہ مصنوعات کم مسابقتی بنتی ہیں۔ انہوں نے ریاست میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کی ضرورت کا بھی خاکہ پیش کیا۔
سکم کے کامرس اور صنعتوں کے وزیر جناب شیرنگ تھینڈوپ بھوٹیا نے اس بات کو اجاگرکیا کہ موجودہ این ایچ-10 کے لیے ایک متبادل سڑک تیار کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ این ایچ-10 سڑک رابطہ ہر سال طوفانی بارشوں اور زمینی تودے کھسکنے سے متاثر ہوتا ہے۔ انہوں نے این ای آر میں آب وہوا کےموافق بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے نیپال کے ساتھ تجارت کو بڑھانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کی ضرورت پر مزید زور دیا۔
ایم ڈی او این ای آر کے مرکزی وزیر نے بنیادی ڈھانچے اور کنیکٹیویٹی کے خلا کو پورا کرنے کے لیے پانچ تجاویز کا خاکہ پیش کیا: (i) علاقائی ماسٹر پلان کی تیاری کے ذریعے این ای آر انفراسٹرکچر گرڈ کی ہم آہنگی ii) ) این ای آر کے لیے ترجیحی پروجیکٹوں کے لیے ایک نگرانی کے طریقۂ کار کا قیام (iii) مختلف ایکس اور دیگر رعایتیں پیش کرکے ملٹی ماڈل لاجسٹک کے لئے پالیسی پر زور دینا (iv)پڑوسی ممالک کے ساتھ بین الاقوامی تجارت کو فروغ دینے کے لیے سرحد پار رابطے کو بڑھانا (v) ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اور بجلی کی ترسیل سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مزید بہتر بنانا۔
ایم ڈی او این ای آر کے مرکزی وزیرنے مزید کہا کہ این ای آر میں تمام بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا پی ایم گتی شکتی پورٹل پر احاطہ کیا جانا چاہئے تاکہ مستقبل کے منصوبوں کی بہتر منصوبہ بندی کی جاسکے۔ انہوں نے تمام این ای آر ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنی ریاستی لاجسٹک پالیسی کو خاص طور پر اگلے این ای سی کے مکمل اجلاس سے پہلے ملک بھر میں بہترین طورطریقوں کی بنیاد پر وزارت کی طرف سے تیار کردہ پیمانے کے مطابق اپ ڈیٹ کریں۔ خطے کی تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے ٹرانسپورٹ کوریڈورز کے ساتھ ساتھ این ای آر میں صنعتی کلسٹر تیار کیے جا سکتے ہیں۔
اس سال کے مرکز نے آٹھ اعلی سطحی ٹاسک فورس تشکیل دی تھی۔ہر ایک ٹاسک فورس میں شمال مشرقی ریاست کے وزیر اعلی کے زیرصدارت مرکزی وزیر(ایم ڈی او این ای آر) اور دیگر ریاستوں کے تین وزرائے اعلیٰ بطور رکن شامل تھے۔یہ پہل 21 دسمبر 2024 کو اگرتلہ میں منعقدہ نارتھ ایسٹرن کونسل (این ای سی) کے 72 ویں مکمل اجلاس کے دوران اتفاق رائے سے ہوئی ہے۔
ایچ ایل ٹی ایفز تشکیل دی گئی ہیں: (1) شمال مشرقی خطے میں کھیلوں کے فروغ؛ (2)شمال مشرقی اقتصادی راہداری؛(3)شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کے فروغ؛ (4)شمال مشرقی خطے میں ہتھ کرگھہ اور دستکاریوں کا فروغ؛(5)شمال مشرقی خطے میں سیاحت؛(6)شمال مشرقی خطے میں بنیادی ڈھانچے، لاجسٹکس کی لاگت اور رابطہ کاری میں بہتری؛(7)زرعی اور باغبانی کے شعبے میں ویلیو چین اور مارکیٹ کے خلاء کو دور کرنا؛(8) شمال مشرقی خطے میں دودھ، انڈوں، مچھلی اور گوشت کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنا۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister of DoNER and Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Underscores a Unified Approach to Accelerate Infrastructure Growth in Northeastern Region
High-Level Task Force on Logistics, Infrastructure Connectivity in NER to Formulate Comprehensive Infrastructure Masterplan
08 AUG 2025 10:18AM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region (DONER), Shri Jyotiraditya M. Scindia participated in the High-Level Task Force (HLTF) on “Logistics, Infrastructure Connectivity in NER” on Wednesday (6 August, 2025). Chief Minister of Assam, Dr. Himanta Biswa Sarma chaired the meeting with esteemed members including the Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Pema Khandu, Prof. Lalnilawma, Minister of Public Health Engineering & Rural Development of Mizoram, and Shri Tshering Thendup Bhutia, Minister of Commerce & Industries of Sikkim along with officials from MDoNER.
The HLTF meeting focused on critical gaps in the North Eastern Region in the sectors of Highways, Railways, Waterways, Airways, Logistics, and digital connectivity. To bridge these gaps, the HLTF meeting decided to formulate a comprehensive Infrastructure Masterplan. The plan will be developed in consultation with all eight North Eastern States and Central Ministries, ensuring a collaborative approach to regional development.
The key points of discussion during the meeting included identification of state-specific bottlenecks and challenges, critical connectivity gaps and prioritized infrastructure needs, integration of state budgets & national investments for capital formation, and implementation roadmap for Viksit NER @ 2047.
The Chief Minister of Assam, emphasized on the strategic importance of the North Eastern Region as gateway to the Southeast Asia. He highlighted that since 2014, the Government has taken several steps to boost infrastructure connectivity in NER, however the high transportation cost for goods still remains a major bottleneck that needs to be addressed. He further stated that the execution of Kaladan Multimodal Transit Transport Project (KMMTTP) has expedited and it will connect the NER to the Sittwe Port in Myanmar.
The Chief Minister of Arunachal Pradesh highlighted that due to high geographical spread and sparse population distribution in Arunachal Pradesh there are still a large number of villages which are lacking road connectivity. He suggested that the HLTF may explore providing connectivity to these villages through PMGSY and other relevant Government of India schemes. He further stated that the air connectivity to the Hollongi Airport can be enhanced by increasing the frequency of flights and the number of airline operators operating from the State. Further, he stressed the need to reorient North Eastern Council (NEC) to function as a think tank for holistic growth of NER on the lines of NITI Aayog.
The Minister of Public Health Engineering & Rural Development, Mizoram, highlighted the issue of high logistics cost in NER due to which the cost of local produce and commodities increases by more than 20% thereby making these products less competitive. He also outlined the need for improving digital connectivity in the State.
Shri Tshering Thendup Bhutia, Minister of Commerce & Industries, Sikkim, highlighted that an alternate road alignment to the existing NH-10 needs to be developed as the NH-10 road connectivity gets affected every year by torrential rainfall and landslides. He emphasized the need for developing climate resilient infrastructure in NER. He further emphasized the need to develop infrastructure to boost trade with Nepal.
The Union Minister of MDoNER outlined five suggestions for bridging infrastructure and connectivity gaps: (i) Convergence of NER Infrastructure Grid by preparing a regional Master Plan (ii) Establishment of a Monitoring Mechanism for priority projects for the NER (iii) Policy push for Multimodal logistic park by way of offering various tax and other concessions (iv) Boosting cross border connectivity to promote International trade with neighbouring countries (v) Enhancing digital connectivity and power transmission infrastructure.
The Union Minister, MDoNER further added that all the infrastructure projects in the NER should be mapped on the PM GatiShakti Portal for better planning of future projects. He urged all the NER States that they should update their state Logistics Policy as per the metric prepared by the Ministry based on the best practices throughout the country, preferably before the next NEC Plenary Session. The industrial clusters may be developed in the NER along the transport corridors for rapid economic growth of the region.
Earlier this year, the Centre had formed Eight High-Level Task Force, each headed by one of the Chief Ministers of the NE State along, with Union Minister (MDoNER) and three Chief Ministers of other States as members. The initiative stems from a consensus reached during the 72ndPlenary Session of the North Eastern Council (NEC), held on December 21, 2024, at Agartala.
HLTFs have been formed on (1) Promotion of Sports in NER; (2) North East Economic corridor; (3) Investment Promotion in NER; (4) Handlooms & Handicrafts in NER; (5) Tourism in NER; (6) Infrastructure, Logistics’ cost and Connectivity in NER; (7) Agriculture & Horticulture for addressing gaps in value chain and market; and (8) Attaining Self-reliance in milk, eggs, fish and meat production in NER.