ग्रामीण विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर, केन्द्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की लाखों महिला सदस्यों के साथ वर्चुअल संवाद किया
“हथकरघा आत्मनिर्भरता का प्रतीक है; यह भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान अहिंसक संघर्ष का एक हथियार भी था” - श्री शिवराज सिंह
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि स्वयं सहायता समूह की महिलाओं के उल्लेखनीय कौशल ने स्थानीय कला एवं संस्कृति को पुनर्जीवित करने में मदद की है
श्री शिवराज सिंह चौहान ने आग्रह किया - “राष्ट्र प्रथम; स्वदेशी अपनाएं और राष्ट्रीय गौरव को मजबूत करें”
07 AUG 2025 5:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर, केन्द्रीय ग्रामीण विकास तथा कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने नई दिल्ली स्थित कृषि भवन से स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की लाखों महिला सदस्यों के साथ वर्चुअल माध्यम से बातचीत की। इस अवसर पर ग्रामीण विकास राज्यमंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी, ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम के दौरान, विभिन्न राज्यों से आई स्वयं सहायता समूह की महिलाओं ने अपने अनुभव साझा किए और राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के कारण उनके जीवन में आए सकारात्मक बदलाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस मिशन ने न केवल आर्थिक स्थिरता प्रदान की, बल्कि उनकी सामाजिक प्रतिष्ठा को भी बढ़ाया।
श्री चौहान ने कहा कि महिलाएं शक्ति एवं रचनात्मकता की प्रतीक हैं और हथकरघा आत्मनिर्भरता का प्रतीक है। हथकरघा ने एक समय भारत के अहिंसक स्वतंत्रता आंदोलन में एक साधन के रूप में काम किया था। उन्होंने ग्रामीण कारीगरों की “अद्भुत कलात्मकता” की प्रशंसा की, जिसने न केवल भारत बल्कि पूरे विश्व में पहचान बनाई है।
केन्द्रीय मंत्री ने स्थानीय कला एवं संस्कृति को पुनर्जीवित करने में स्वयं सहायता समूह की महिलाओं की भूमिका की सराहना की और कहा कि उनकी रचनाएं भारत की सांस्कृतिक पहचान का एक अभिन्न अंग हैं तथा लोक परंपराओं को अभिव्यक्त करने में सहायक हैं। उन्होंने मार्केटिंग और ब्रांडिंग को लेकर महिलाओं द्वारा उठाई गई चिंताओं को भी स्वीकार किया और उन्हें डिजाइन-केन्द्रित प्रशिक्षण सहित ठोस कार्रवाई का आश्वासन दिया। उन्होंने स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को प्रतिस्पर्धी बने रहने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद को कायम रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री चौहान ने स्वदेशी उत्पादों को अपनाने की हिमायत करने वाले प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के संदेश को दोहराया और कहा कि राष्ट्रीय हितों से कोई समझौता नहीं किया जाएगा, चाहे निजी कीमत पर ही क्यों न हो। उन्होंने नागरिकों से ‘राष्ट्र प्रथम’ को प्राथमिकता देने और स्थानीय स्तर पर निर्मित वस्तुओं का समर्थन करने का आग्रह किया।
वित्तीय आजादी हासिल करने वाली स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की महिलाओं की बढ़ती संख्या पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, श्री चौहान ने बताया कि इस मिशन के तहत 1.5 करोड़ (15 मिलियन) से अधिक महिलाएं 'लखपति दीदी' (सालाना 1 लाख रुपये से अधिक कमाने वाली) बन गई हैं। सरकार 2 करोड़ महिलाओं को लखपति बनाने की दिशा में काम कर रही है और उसका लक्ष्य जल्द ही 3 करोड़ महिलाओं के आंकड़े तक पहुंचना है।
'स्वदेशी' के लिए प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए, उन्होंने नागरिकों से आग्रह किया कि वे अपनी जनसंख्या को ताकत में बदलें और रक्षा बंधन जैसे त्योहारों के दौरान भारतीय निर्मित उत्पाद खरीदें। उन्होंने अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए ‘वोकल फॉर लोकल’ आंदोलन को आगे बढ़ाने की जरूरत पर बल दिया।
कार्यक्रम का समापन श्री चौहान द्वारा ‘स्वदेशी उत्पादों को अपनाने और अपने राष्ट्रीय गौरव को बढ़ाने’ के संकल्प के साथ हुआ। उन्होंने स्वयं सहायता समूह की महिलाओं द्वारा लगाए गए उत्पाद स्टॉलों का भी दौरा किया तथा उनकी कड़ी मेहनत एवं समर्पण की सराहना की।

Ministry of Rural Development
On the occasion of National Handloom Day, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds a virtual interaction with lakhs of Self-Help Group (SHG) women members
“Handloom symbolises self-reliance; it was also a weapon of non-violent struggle during India’s freedom movement” - Shri Shivraj Singh
The remarkable skills of SHG women have helped revive local art and culture, the Minister noted
“Nation first; embrace swadeshi (indigenous goods) and strengthen national pride,” - Shri Shivraj Singh Chouhan urged
07 AUG 2025 5:49PM by PIB Delhi
On the occasion of National Handloom Day, Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, virtually interacted, from Krishi Bhawan in New Delhi, with lakhs of Self-Help Group (SHG) women members. Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Rural Development Secretary Shri Shailesh Kumar Singh, and other senior officials were also present.
During the event, SHG women from various states shared their experiences, highlighting the positive transformation in their lives due to the National Rural Livelihood Mission (NRLM). They emphasised that the mission not only provided economic stability but also enhanced their social standing.
Shri Chouhan stated that women embody power and creativity, and that handlooms are a symbol of self-reliance, having once served as a tool in India’s non-violent freedom movement. He praised the “remarkable artistry” of rural artisans, which has earned recognition not just in India but across the world.
The Minister applauded the role of SHG women in reviving local art and culture, stating that their creations are a vital part of India’s cultural identity and help express folk traditions. He also acknowledged concerns raised by the women regarding marketing and branding, assuring them of concrete action, including design-focused training. He encouraged SHG members to maintain high product quality to remain competitive.
Shri Chouhan reiterated Prime Minister Narendra Modi’s message advocating adoption of swadeshi (indigenous) products, asserting that no compromises will be made on national interests, even at personal cost. He urged citizens to prioritise ‘Nation First’ and support locally made goods.
Celebrating the growing number of SHG women achieving financial independence, Shri Chouhan shared that over 1.5 crore (15 million) women have become ‘Lakhpati Didis’(earning over ₹1 lakh annually) under the mission. The government is working towards making 2 crore women lakhpatis, with a vision of reaching 3 crore soon.
Reinforcing the ‘Swadeshi’ commitment, he urged citizens to convert our population into strength and purchase Indian-made products during festivals such as Raksha Bandhan. He emphasised the need to advance the ‘Vocal for Local’ movement to strengthen the economy.
The programme concluded with Shri Chouhan affirming the pledge to ‘adopt indigenous products and enhance our national pride’. He also visited product stalls set up by SHG women, appreciating their hard work and dedication.