دیہی ترقیات کی وزارت
ہینڈلوم کے قومی دن کے موقع پر مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کی لاکھوں خواتین اراکین کے ساتھ ورچوئل بات چیت کی
"ہینڈلوم خود انحصاری کی علامت ہے ؛ یہ ہندوستان کی تحریک آزادی کے دوران عدم تشدد کی جدوجہد کا ایک ہتھیار بھی تھا" – جناب شیوراج سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ ایس ایچ جی خواتین کی قابل ذکر مہارتوں نے مقامی فن اور ثقافت کو بحال کرنے میں مدد کی ہے
"قوم پہلے ؛ سودیشی (مقامی اشیا) کو اپنائیں اور قومی فخر کو مضبوط کریں" ، - جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زور دیا
07 AUG 2025 5:49PM by PIB Delhi
ہینڈلوم کے قومی دن کے موقع پر، دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے نئی دہلی کے کرشی بھون سے سیلف ہیلپ گروپس (SHGs) کی لاکھوں خواتین اراکین کے ساتھ عملی طور پر بات چیت کی۔ اس موقع پر دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی، دیہی ترقی کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ اور دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔
اس تقریب کے دوران، مختلف ریاستوں کے سیلف ہیلپ گروپس سے تعلق رکھنے والی خواتین نے اپنے تجربات کا اشتراک کیا اور قومی دیہی روزی روٹی مشن (NRLM) کی وجہ سے ان کی زندگیوں میں آنے والی مثبت تبدیلیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس مشن نے نہ صرف معاشی استحکام فراہم کیا بلکہ ان کی سماجی حیثیت میں بھی اضافہ کیا۔
جناب چوہان نے کہا کہ خواتین طاقت اور تخلیقی صلاحیتوں کی علامت ہیں، اور ہینڈلوم خود انحصاری کی علامت ہے، جو کبھی ہندوستان کی عدم تشدد کی آزادی کی تحریک میں ایک ہتھیار کے طور پر کام کرتی تھی۔ انہوں نے دیہی کاریگروں کی "حیرت انگیز فنکاری" کی تعریف کی، جس نے نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا میں پہچان حاصل کی ہے۔
وزیر نے مقامی فن اور ثقافت کو زندہ کرنے میں SHG خواتین کے کردار کی تعریف کی اور کہا کہ ان کی تخلیقات ہندوستان کی ثقافتی شناخت کا ایک لازمی حصہ ہیں اور لوک روایات کے اظہار میں مدد کرتی ہیں۔ انہوں نے مارکیٹنگ اور برانڈنگ پر خواتین کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کو بھی تسلیم کیا اور انہیں ڈیزائن پر مرکوز تربیت سمیت ٹھوس کارروائی کا یقین دلایا۔ انہوں نے SHG اراکین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مسابقتی رہنے کے لیے اعلیٰ معیار کی مصنوعات کو برقرار رکھیں۔
جناب چوہان نے سودیشی مصنوعات کو اپنانے کی وکالت کرنے والے وزیر اعظم نریندر مودی کے پیغام کو دہرایا اور کہا کہ قومی مفادات سے سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا، چاہے ذاتی قیمت پر بھی۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ 'نیشن فرسٹ' کو ترجیح دیں اور مقامی طور پر تیار کردہ اشیا کی حمایت کریں۔
مالی آزادی حاصل کرنے والی SHG خواتین کی بڑھتی ہوئی تعداد کا جشن مناتے ہوئے، جناب چوہان نے بتایا کہ اس مشن کے تحت 1.5 کروڑ (15 ملین) سے زیادہ خواتین 'لکھ پتی دیدی' (سالانہ 1 لاکھ روپے سے زیادہ کمانے والی) بن چکی ہیں۔ حکومت 2 کروڑ خواتین کو لکھ پتی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے، جس میں جلد ہی 3 کروڑ خواتین تک پہنچنے کا ہدف ہے۔
سودیشی وابستگی پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ اپنی آبادی کو طاقت بنائیں اور رکھشا بندھن جیسے تہواروں پر ہندوستان میں تیار کردہ مصنوعات خریدیں۔ انہوں نے معیشت کو مضبوط کرنے کے لیے 'وکل فار لوکل' تحریک کو آگے بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
پروگرام کا اختتام جناب چوہان کے 'سودیشی مصنوعات کو اپنانے اور ہمارے قومی فخر کو بڑھانے' کا عہد لینے کے ساتھ ہوا۔ انہوں نے سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین کی طرف سے لگائے گئے پروڈکٹ سٹالز کا بھی دورہ کیا اور ان کی محنت اور لگن کو سراہا۔

Ministry of Rural Development
On the occasion of National Handloom Day, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds a virtual interaction with lakhs of Self-Help Group (SHG) women members
“Handloom symbolises self-reliance; it was also a weapon of non-violent struggle during India’s freedom movement” - Shri Shivraj Singh
The remarkable skills of SHG women have helped revive local art and culture, the Minister noted
“Nation first; embrace swadeshi (indigenous goods) and strengthen national pride,” - Shri Shivraj Singh Chouhan urged
07 AUG 2025 5:49PM by PIB Delhi
On the occasion of National Handloom Day, Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, virtually interacted, from Krishi Bhawan in New Delhi, with lakhs of Self-Help Group (SHG) women members. Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Rural Development Secretary Shri Shailesh Kumar Singh, and other senior officials were also present.
During the event, SHG women from various states shared their experiences, highlighting the positive transformation in their lives due to the National Rural Livelihood Mission (NRLM). They emphasised that the mission not only provided economic stability but also enhanced their social standing.
Shri Chouhan stated that women embody power and creativity, and that handlooms are a symbol of self-reliance, having once served as a tool in India’s non-violent freedom movement. He praised the “remarkable artistry” of rural artisans, which has earned recognition not just in India but across the world.
The Minister applauded the role of SHG women in reviving local art and culture, stating that their creations are a vital part of India’s cultural identity and help express folk traditions. He also acknowledged concerns raised by the women regarding marketing and branding, assuring them of concrete action, including design-focused training. He encouraged SHG members to maintain high product quality to remain competitive.
Shri Chouhan reiterated Prime Minister Narendra Modi’s message advocating adoption of swadeshi (indigenous) products, asserting that no compromises will be made on national interests, even at personal cost. He urged citizens to prioritise ‘Nation First’ and support locally made goods.
Celebrating the growing number of SHG women achieving financial independence, Shri Chouhan shared that over 1.5 crore (15 million) women have become ‘Lakhpati Didis’(earning over ₹1 lakh annually) under the mission. The government is working towards making 2 crore women lakhpatis, with a vision of reaching 3 crore soon.
Reinforcing the ‘Swadeshi’ commitment, he urged citizens to convert our population into strength and purchase Indian-made products during festivals such as Raksha Bandhan. He emphasised the need to advance the ‘Vocal for Local’ movement to strengthen the economy.
The programme concluded with Shri Chouhan affirming the pledge to ‘adopt indigenous products and enhance our national pride’. He also visited product stalls set up by SHG women, appreciating their hard work and dedication.