بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارلیمنٹ نے ایک ہی دن میں بحریہ سے متعلق دو تاریخی بل منظور کیے، وزارت جہاز رانی کے لیے یہ پہلا بل ہے
"ہندوستان میں جدید جہاز رانی کے لیے مودی حکومت کی کوششوں کو پارلیمنٹ سے دوہری حمایت حاصل ہوئی: جناب سربانند سونووال"
لوک سبھا کی طرف سے ایک جدید اور بین الاقوامی سطح پر مربوط پالیسی کے لیے ہندوستان نے 'مرچنٹ شپنگ بل، 2024' کی منظوری کے ساتھ میری ٹائم فریم ورک کو اپ ڈیٹ کیا
راجیہ سبھا نے کاروبار کرنے میں آسانی اور ہندوستان کے جہاز رانی کے شعبے کے مستقبل کے ثبوت میں مدد کے لیے 'کیریج آف گڈز بائی سی بل ، 2025' منظور کیا
06 AUG 2025 6:16PM by PIB Delhi
ایک تاریخی پیشرفت میں، پارلیمنٹ نے بدھ کے روز دو تاریخی سمندری بل منظور کیے - پہلا بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (MoPSW) کے لیے- جو کہ ہندوستان میں ایک جدید، موثر اور عالمی سطح پر منسلک میری ٹائم پالیسی فریم ورک کی راہ ہموار کرتا ہے۔ لوک سبھا نے 'مرچنٹ شپنگ بل، 2024' کو منظوری دے دی، جس کا مقصد بحری نظم و نسق کو جدید اور بین الاقوامی سطح پر مطابقت پذیر انداز کے ساتھ ہموار کرنا ہے۔ دریں اثنا، راجیہ سبھا نے 'میری ٹائم کارگو ٹرانسپورٹ بل، 2025' منظور کیا، جو ایک صدی پرانے نوآبادیاتی دور کے قانون کی جگہ لے لیتا ہے جو کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے اور ہندوستان کے جہاز رانی کے شعبے کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، "آج وزارت میں ہم سب کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ پارلیمنٹ نے دو اہم بلوں کو منظور کیا ہے - مرچنٹ شپنگ بل، 2024 اور فریٹ میری ٹائم بل، 2025 - جو کہ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی جدید پالیسی کے نفاذ اور دونوں میں مؤثر طریقے سے معاونت کرتے ہیں۔ آج، ان بلوں کی منظوری کے ساتھ، ہندوستان کی جہاز رانی کو جدید بنانے کی مودی حکومت کی کوششوں کو پارلیمنٹ سے دوہری حمایت حاصل ہوئی ہے۔"
مرچنٹ شپنگ بل، 2024 - ایک ترقی پسند، مستقبل کے لیے تیار قانون جو قدیم مرچنٹ شپنگ ایکٹ، 1958 کی جگہ لے گا۔ یہ بل ہندوستان کے سمندری قانونی فریم ورک کو عالمی معیارات کے مطابق لانے اور ایک قابل اعتماد سمندری تجارتی مرکز کے طور پر ملک کی پوزیشن کو مستحکم کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
لوک سبھا میں مرچنٹ شپنگ بل، 2024 پیش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا، "یہ بل سمندری تجارت اور حکمرانی میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم ہے۔ یہ ایک ترقی پسند اور جدید قانون سازی ہے، جو بین الاقوامی سمندری کنونشنوں کے مطابق ہے اور میری ٹائم قوم کی قیادت کے بہترین طریقوں سے متاثر ہے۔"
یہ بل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 11 سالوں میں کی گئی بڑی قانونی اصلاحات کی ایک سیریز کا حصہ ہے، جس کا مقصد جہاز رانی اور سمندری شعبوں میں مضبوط ترقی کو ممکن بنانا ہے۔ ان اصلاحات نے کارکردگی، شفافیت اور عالمی مسابقت میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ ایک تازہ کاری شدہ فریم ورک کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ مرچنٹ شپنگ ایکٹ، 1958، 561 سیکشنز کے ساتھ، بہت بڑا، بکھرا ہوا اور متروک ہو چکا ہے، جو عصری سمندری چیلنجوں سے نمٹنے یا کئی اہم بین الاقوامی میری ٹائم آرگنائزیشن (IMO) کنونشن کے تحت ہندوستان کی ذمہ داریوں کو مکمل طور پر نافذ کرنے میں ناکام رہا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا، ’’مرچنٹ شپنگ بل، 2024، 16 حصوں اور 325 حصوں کے ساتھ، بین الاقوامی کنونشنوں کے مطابق ہندوستان کے سمندری قانونی فریم ورک کو جدید بناتا ہے، سمندر میں حفاظت کو بڑھاتا ہے، ہنگامی ردعمل کو بہتر بناتا ہے، اور ماحولیاتی تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔ یہ تعمیل کے بوجھ کو کم کرتا ہے، ہندوستانی ٹنیج کو بڑھاتا ہے، اور سمندری جہازوں کی حفاظت کو بڑھاتا ہے۔ ہندوستان کو عالمی سطح پر قابل احترام سمندری دائرہ اختیار بنانا اور اس شعبے میں پائیدار ترقی، سرمایہ کاری اور اختراع کو فروغ دیناہے ۔
دوسری طرف، راجیہ سبھا میں، میری ٹائم کارگو ٹرانسپورٹ بل، 2025 منظور کیا گیا، جس نے صدی پرانے ہندوستانی میری ٹائم کارگو ٹرانسپورٹ ایکٹ، 1925 کو منسوخ کر دیا۔ نیا قانون قدیم نوآبادیاتی دور کے قوانین کو ختم کرکے اور عالمی کاروبار کو بہترین طریقے سے انجام دینے کے لیے ہندوستان کے قانونی فریم ورک کو جدید بنانے کی وسیع تر کوششوں کا حصہ ہے۔
یہ بل ہیگ ویزبی رولز کو اپناتا ہے، جو عالمی سطح پر تسلیم شدہ سمندری معیار ہے جس کے بعد برطانیہ جیسے ممالک ہیں۔ پیچیدگی کو وضاحت سے بدل کر، قانون سے سمندری تجارتی قوانین کو آسان بنانے، قانونی چارہ جوئی کے خطرات کو کم کرنے، اور سمندر کے راستے سامان کی نقل و حرکت میں شفافیت اور تجارتی کارکردگی کو بڑھانے کی توقع ہے۔ یہ بل راجیہ سبھا میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت (MoPSW) جناب شانتنو ٹھاکر نے پیش کیا تھا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت، جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا، "اس آئین سے پہلے کے دور کے قانون کو منسوخ کرنا اور اس کی جگہ ایک نیا قانون لانا اس حکومت کی ایک بڑی پہل کا حصہ ہے جس سے نوآبادیاتی ذہنیت کے تمام نقائص کو ختم کیا جائے اور سادہ اور عقلی قوانین کے ذریعے سمجھ بوجھ اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنایا جائے۔ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں حکمرانی کا فلسفہ: پیچیدگی کو وضاحت سے بدلنا، قدیم اصولوں کو جدید معیارات سے، اور نوآبادیاتی آثار کو بصیرت والے قوانین سے بدلنا جو ایک نئے سرے سے اٹھنے والے ہندوستان کے مفادات کو پورا کرتے ہیں۔
یہ بل ہندوستان کے بحری تجارتی قوانین کو مستقبل کے لیے تیار اور بین الاقوامی تجارتی معاہدوں کے ساتھ ہم آہنگ بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے، بشمول جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے ) برطانیہ کے ساتھ۔ اس بل کو اس سال 28 مارچ کو لوک سبھا نے پاس کیا تھا۔ راجیہ سبھا میں بحث کے دوران، ارکان نے سمندری سلامتی اور اسمگلنگ کے خطرات سمیت کئی مسائل اٹھائے، جن کا حکومت نے یقین دلایا کہ قانونی اور آپریشنل تحفظات کے ذریعے حل کیا جا رہا ہے۔ اس بل کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں وسیع تر دو طرفہ حمایت حاصل ہوئی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament Passes Two Landmark Maritime Bills in Single Day, a First for Shipping Ministry
“Modi Govt’s Push for India’s Modern Shipping Gets Double Endorsement from Parliament:” Shri Sarbananda Sonowal
India Updates Maritime Framework as Lok Sabha passed the ‘Merchant Shipping Bill, 2025’ for a modern & internationally aligned policy
Rajya Sabha Passes ‘Carriage of Goods by Sea Bill, 2025’ to help Ease of Doing Business and Future-Proof India's Shipping Sector
06 AUG 2025 6:16PM by PIB Delhi
In a historic development, Parliament on Wednesday passed two landmark maritime bills — a first for the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) — paving the way for a modern, efficient and globally aligned maritime policy framework in India. The Lok Sabha cleared the ‘Merchant Shipping Bill, 2025’, aimed at streamlining maritime governance with a modern and internationally compliant approach. Meanwhile, the Rajya Sabha passed the ‘Carriage of Goods by Sea Bill, 2025’, replacing a century-old colonial-era law with updated legislation designed to promote ease of doing business and make India’s shipping sector future-ready.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal said, “Today is a historic day for all of us at the Ministry. The parliament passed two important legislations — the Merchant Shipping Bill, 2025 and the Carriage of Goods Sea Bill, 2025 — effectively endorsing PM Shri Narendra Modi ji’s vision to modernise India’s maritime sector, both policy wise and action wise. Today, with the passage of the bills, the Modi government’s push for India’s modern shipping gets double endorsement from the Parliament.”
The Merchant Shipping Bill, 2025 — a progressive, future-ready legislation that replaces the outdated Merchant Shipping Act of 1958. The Bill marks a significant step towards aligning India’s maritime legal framework with global standards and strengthening the country’s position as a trusted maritime trade hub.
Introducing the Merchant Shipping Bill, 2025 in the Lok Sabha, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “This Bill represents a decisive step towards positioning India as a global leader in maritime trade and governance. It is a progressive and advanced legislation, up to date with international maritime conventions and informed by the best practices of leading maritime nations.”
The Bill is part of a series of major legal reforms undertaken over the past 11 years under the leadership of PM Shri Narendra Modi, aimed at enabling robust growth in the shipping and maritime sectors. These reforms have significantly enhanced efficiency, transparency, and global competitiveness. Highlighting the need for an updated framework, the Minister noted that the Merchant Shipping Act, 1958 had become bulky, fragmented, and outdated with 561 sections, failing to address contemporary maritime challenges or fully implement India’s obligations under several key International Maritime Organization (IMO) conventions.
“The Merchant Shipping Bill, 2025, with 16 Parts and 325 clauses, modernises India’s maritime legal framework by aligning with international conventions, enhancing safety at sea, improving emergency response, and ensuring environmental protection. It reduces compliance burdens, promotes Indian tonnage, and prioritises seafarer welfare and ship safety. The Bill aims to make India a globally respected maritime jurisdiction and unlock sustainable growth, investment, and innovation in the sector,” Shri Sarbananda Sonowal further said.
On the other hand, in Rajya Sabha, the Carriage of Goods by Sea Bill, 2025, was passed that repealed a century-old Indian Carriage of Goods by Sea Act, 1925. The new legislation is part of the government’s broader effort to modernise India’s legal framework by eliminating outdated colonial-era laws and aligning with global best practices to improve ease of doing business.
The bill adopts the Hague-Visby Rules, a globally accepted maritime standard also followed by countries like the United Kingdom. By replacing complexity with clarity, the legislation is expected to simplify maritime trade laws, reduce litigation risks, and enhance transparency and commercial efficiency in cargo movement by sea. The bill was introduced by Shri Shantanu Thakur, the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) in the Rajya Sabha.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State, Shri Shantanu Thakur said, “The repeal of this pre-Constitution era legislation and its replacement with a new legislation is a part of the greater initiative of this Government to rid ourselves of all vestiges of colonial mindset and to ensure ease of understanding and ease of doing business through simple and rationalised laws. This Bill is not merely a statutory reform—it reflects a broader philosophy of governance led by our Prime Minister Shri Narendra Modi ji: to replace complexity with clarity, outdated norms with modern standards, and colonial remnants with forward-looking laws that serve the interests of a resurgent India.”
The bill is a key step in making India’s maritime trade laws future-ready and compatible with international trade agreements, including the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) with the U.K. The legislation was passed by the Lok Sabha on March 28 this year. During the Rajya Sabha discussion, members raised issues including maritime security and smuggling risks, which the government assured were being addressed through statutory and operational safeguards. The bill received broad bipartisan support in both Houses of Parliament.