Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament Passes Two Landmark Maritime Bills in Single Day, a First for Shipping Ministry
“Modi Govt’s Push for India’s Modern Shipping Gets Double Endorsement from Parliament:” Shri Sarbananda Sonowal
India Updates Maritime Framework as Lok Sabha passed the ‘Merchant Shipping Bill, 2025’ for a modern & internationally aligned policy
Rajya Sabha Passes ‘Carriage of Goods by Sea Bill, 2025’ to help Ease of Doing Business and Future-Proof India's Shipping Sector
06 AUG 2025 6:16PM by PIB Delhi
In a historic development, Parliament on Wednesday passed two landmark maritime bills — a first for the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) — paving the way for a modern, efficient and globally aligned maritime policy framework in India. The Lok Sabha cleared the ‘Merchant Shipping Bill, 2025’, aimed at streamlining maritime governance with a modern and internationally compliant approach. Meanwhile, the Rajya Sabha passed the ‘Carriage of Goods by Sea Bill, 2025’, replacing a century-old colonial-era law with updated legislation designed to promote ease of doing business and make India’s shipping sector future-ready.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal said, “Today is a historic day for all of us at the Ministry. The parliament passed two important legislations — the Merchant Shipping Bill, 2025 and the Carriage of Goods Sea Bill, 2025 — effectively endorsing PM Shri Narendra Modi ji’s vision to modernise India’s maritime sector, both policy wise and action wise. Today, with the passage of the bills, the Modi government’s push for India’s modern shipping gets double endorsement from the Parliament.”
The Merchant Shipping Bill, 2025 — a progressive, future-ready legislation that replaces the outdated Merchant Shipping Act of 1958. The Bill marks a significant step towards aligning India’s maritime legal framework with global standards and strengthening the country’s position as a trusted maritime trade hub.
Introducing the Merchant Shipping Bill, 2025 in the Lok Sabha, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “This Bill represents a decisive step towards positioning India as a global leader in maritime trade and governance. It is a progressive and advanced legislation, up to date with international maritime conventions and informed by the best practices of leading maritime nations.”
The Bill is part of a series of major legal reforms undertaken over the past 11 years under the leadership of PM Shri Narendra Modi, aimed at enabling robust growth in the shipping and maritime sectors. These reforms have significantly enhanced efficiency, transparency, and global competitiveness. Highlighting the need for an updated framework, the Minister noted that the Merchant Shipping Act, 1958 had become bulky, fragmented, and outdated with 561 sections, failing to address contemporary maritime challenges or fully implement India’s obligations under several key International Maritime Organization (IMO) conventions.
“The Merchant Shipping Bill, 2025, with 16 Parts and 325 clauses, modernises India’s maritime legal framework by aligning with international conventions, enhancing safety at sea, improving emergency response, and ensuring environmental protection. It reduces compliance burdens, promotes Indian tonnage, and prioritises seafarer welfare and ship safety. The Bill aims to make India a globally respected maritime jurisdiction and unlock sustainable growth, investment, and innovation in the sector,” Shri Sarbananda Sonowal further said.
On the other hand, in Rajya Sabha, the Carriage of Goods by Sea Bill, 2025, was passed that repealed a century-old Indian Carriage of Goods by Sea Act, 1925. The new legislation is part of the government’s broader effort to modernise India’s legal framework by eliminating outdated colonial-era laws and aligning with global best practices to improve ease of doing business.
The bill adopts the Hague-Visby Rules, a globally accepted maritime standard also followed by countries like the United Kingdom. By replacing complexity with clarity, the legislation is expected to simplify maritime trade laws, reduce litigation risks, and enhance transparency and commercial efficiency in cargo movement by sea. The bill was introduced by Shri Shantanu Thakur, the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) in the Rajya Sabha.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State, Shri Shantanu Thakur said, “The repeal of this pre-Constitution era legislation and its replacement with a new legislation is a part of the greater initiative of this Government to rid ourselves of all vestiges of colonial mindset and to ensure ease of understanding and ease of doing business through simple and rationalised laws. This Bill is not merely a statutory reform—it reflects a broader philosophy of governance led by our Prime Minister Shri Narendra Modi ji: to replace complexity with clarity, outdated norms with modern standards, and colonial remnants with forward-looking laws that serve the interests of a resurgent India.”
The bill is a key step in making India’s maritime trade laws future-ready and compatible with international trade agreements, including the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) with the U.K. The legislation was passed by the Lok Sabha on March 28 this year. During the Rajya Sabha discussion, members raised issues including maritime security and smuggling risks, which the government assured were being addressed through statutory and operational safeguards. The bill received broad bipartisan support in both Houses of Parliament.

বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রক
সংসদে একদিনে দুটি যুগান্তকারী সামুদ্রিক বিল পাস, জাহাজ চলাচল মন্ত্রকের জন্য এটি প্রথম
06 AUG 2025 6:16PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৬ আগষ্ট ২০২৫: ঐতিহাসিক ঘটনা হিসেবে বুধবার সংসদে দুটি যুগান্তকারী সামুদ্রিক বিল পাস হয়েছে৷ বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের জন্য এটি কোনো প্রথম ঘটনা - যা ভারতে একটি আধুনিক, দক্ষ এবং বিশ্বব্যাপী সারিবদ্ধ সামুদ্রিক নীতি কাঠামোর পথ প্রশস্ত করেছে। লোকসভা 'মার্চেন্ট শিপিং বিল, ২০২৫' অনুমোদন করেছে, যার লক্ষ্য ছিল আধুনিক এবং আন্তর্জাতিকভাবে সঙ্গতিপূর্ণ পদ্ধতির মাধ্যমে সামুদ্রিক শাসনকে সুগম করা। ইতিমধ্যে, রাজ্যসভা 'সমুদ্রে পণ্য পরিবহন বিল, ২০২৫' পাস করেছে, যা শতাব্দী প্রাচীন ঔপনিবেশিক যুগের আইনকে ব্যবসা করার সহজতা বৃদ্ধি এবং ভারতের জাহাজ চলাচল খাতকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করার জন্য পরিকল্পিত যুগোপযোগি আইন দ্বারা প্রতিস্থাপন করেছে।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল বলেন, "আজ আমাদের সকলের জন্য একটি ঐতিহাসিক দিন। সংসদ দুটি গুরুত্বপূর্ণ আইন - মার্চেন্ট শিপিং বিল, ২০২৫ এবং ক্যারেজ অফ গুডস সি বিল, ২০২৫ - পাস করেছে, যা নীতিগত এবং কর্মগত উভয় দিক থেকেই প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির ভারতের সামুদ্রিক খাতকে আধুনিকীকরণের দৃষ্টিভঙ্গিকে কার্যকরভাবে সমর্থন করে। আজ, বিলগুলি পাস হওয়ার সাথে সাথে, ভারতের আধুনিক জাহাজ চলাচলের জন্য মোদী সরকারের প্রচেষ্টা সংসদ থেকে দ্বিগুণ সমর্থন পেয়েছে।"
মার্চেন্ট শিপিং বিল, ২০২৫ — একটি প্রগতিশীল, ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত আইন যা ১৯৫৮ সালের পুরনো মার্চেন্ট শিপিং আইনকে প্রতিস্থাপন করেছে। বিলটি ভারতের সামুদ্রিক আইনি কাঠামোকে বৈশ্বিক মানদণ্ডের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ করার এবং একটি বিশ্বস্ত সামুদ্রিক বাণিজ্য কেন্দ্র হিসেবে দেশের অবস্থানকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
লোকসভায় মার্চেন্ট শিপিং বিল, ২০২৫ উপস্থাপন করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল বলেন, “এই বিলটি সামুদ্রিক বাণিজ্য ও শাসনব্যবস্থায় ভারতকে বিশ্বনেতৃত্ব হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করার ক্ষেত্রে একটি নির্ণায়ক পদক্ষেপ। এটি একটি প্রগতিশীল এবং উন্নত আইন, আন্তর্জাতিক সামুদ্রিক সম্মেলনের সাথে আপ টু ডেট এবং নেতৃস্থানীয় সামুদ্রিক দেশগুলির সেরা অনুশীলন দ্বারা অবহিত।”
এই বিলটি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে গত ১১ বছরে গৃহীত একাধিক গুরুত্বপূর্ণ আইনি সংস্কারের অংশ, যার লক্ষ্য জাহাজ চলাচল এবং সামুদ্রিক ক্ষেত্রে শক্তিশালী প্রবৃদ্ধি নিশ্চিত করা। এই সংস্কারগুলি দক্ষতা, স্বচ্ছতা এবং বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতামূলকতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করেছে। একটি আপডেটেড কাঠামোর প্রয়োজনীয়তার কথা তুলে ধরে মন্ত্রী উল্লেখ করেন যে মার্চেন্ট শিপিং আইন, ১৯৫৮ ৫৬১ টি ধারা সহ বিশাল, খণ্ডিত এবং পুরানো হয়ে পড়েছে, যা সমসাময়িক সামুদ্রিক চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করতে বা বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক সামুদ্রিক সংস্থা (আইএমও) কনভেনশনের অধীনে ভারতের বাধ্যবাধকতাগুলি সম্পূর্ণরূপে বাস্তবায়ন করতে ব্যর্থ হয়েছে।
"মার্চেন্ট শিপিং বিল, ২০২৫, ১৬ টি অংশ এবং ৩২৫ টি ধারা সহ, আন্তর্জাতিক কনভেনশনের সাথে সামঞ্জস্য রেখে, সমুদ্রে নিরাপত্তা বৃদ্ধি করে, জরুরি প্রতিক্রিয়া উন্নত করে এবং পরিবেশগত সুরক্ষা নিশ্চিত করে ভারতের সামুদ্রিক আইনি কাঠামোকে আধুনিকীকরণ করবে। এটি সম্মতির বোঝা হ্রাস করে, ভারতীয় টনেজকে উৎসাহিত করবে এবং নাবিক কল্যাণ এবং জাহাজ সুরক্ষাকে অগ্রাধিকার প্রদান করবে। শ্রী সোনোয়াল বলেন, বিলটির লক্ষ্য ভারতকে বিশ্বব্যাপী সম্মানিত সামুদ্রিক এখতিয়ারে পরিণত করা এবং এই ক্ষেত্রে সুস্থায়ী বৃদ্ধি, বিনিয়োগ এবং উদ্ভাবন উন্মোচন করা৷
অন্যদিকে, রাজ্যসভায়, সমুদ্রপথে পণ্য পরিবহন বিল, ২০২৫ পাস হয়েছে, যা শতাব্দী প্রাচীন ভারতীয় পণ্য পরিবহন আইন, ১৯২৫কে বাতিল করেছে। নতুন আইনটি হবে ঔপনিবেশিক যুগের পুরনো আইন বাতিল করে এবং ব্যবসা করার সহজতাকে উন্নত করার জন্য বিশ্বব্যাপী সেরা অনুশীলনের সাথে সামঞ্জস্য রেখে ভারতের আইনি কাঠামো আধুনিকীকরণের বৃহত্তর প্রচেষ্টার অংশ।
বিলটি হেগ-ভিসবি নিয়মকে গ্রহণ করেছে, যা বিশ্বব্যাপী স্বীকৃত সামুদ্রিক মান এবং যুক্তরাজ্যের মতো দেশগুলিও অনুসরণ করে থাকে। জটিলতাকে স্পষ্টতার সাথে প্রতিস্থাপন করে, আইনটি সামুদ্রিক বাণিজ্য আইনকে সহজতর করবে, মামলা মোকদ্দমার ঝুঁকি হ্রাস করবে এবং সমুদ্রপথে পণ্য পরিবহনে স্বচ্ছতা এবং বাণিজ্যিক দক্ষতা বৃদ্ধি করবে বলে আশা করা হচ্ছে। রাজ্যসভায় কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ প্রতিমন্ত্রী শ্রী শান্তনু ঠাকুর বিলটি উত্থাপন করেছিলেন।
এই উপলক্ষে বক্তব্য রাখতে গিয়ে কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী শান্তনু ঠাকুর বলেন, “এই সংবিধান-পূর্ব যুগের আইন বাতিল করে নতুন আইন প্রণয়ন করা এই সরকারের বৃহত্তর উদ্যোগের অংশ, যার লক্ষ্য ঔপনিবেশিক মানসিকতার সকল চিহ্ন থেকে মুক্তি পাওয়া এবং সহজ ও যুক্তিসঙ্গত আইনের মাধ্যমে ব্যবসায়িক সুবিধা নিশ্চিত করা। এই বিলটি কেবল একটি বিধিবদ্ধ সংস্কার নয় - এটি আমাদের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির নেতৃত্বে পরিচালিত একটি বৃহত্তর শাসনব্যবস্থার দর্শনকে প্রতিফলিত করে: জটিলতাকে স্পষ্টতা দিয়ে, পুরানো নিয়মগুলিকে আধুনিক মানদণ্ড দিয়ে এবং ঔপনিবেশিক অবশিষ্টাংশগুলিকে দূরদর্শী আইন দিয়ে প্রতিস্থাপন করা যা পুনরুত্থিত ভারতের স্বার্থে কাজ করে।”
বিলটি ভারতের সামুদ্রিক বাণিজ্য আইনগুলিকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত এবং আন্তর্জাতিক বাণিজ্য চুক্তির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ করার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ, যার মধ্যে যুক্তরাজ্যের সাথে ব্যাপক অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য চুক্তি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এই বছরের ২৮শে মার্চ লোকসভায় এই আইনটি পাস হয়। রাজ্যসভায় আলোচনার সময়, সদস্যরা সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং চোরাচালানের ঝুঁকি সহ বিভিন্ন বিষয় উত্থাপন করেন, যা সরকার আশ্বাস দেয় যে বিধিবদ্ধ এবং কার্যকরী সুরক্ষা ব্যবস্থার মাধ্যমে সমাধান করা হচ্ছে। বিলটি সংসদের উভয় কক্ষেই ব্যাপক সমর্থন পেয়েছে।