संचार मंत्रालय
भारत में बीएसएनएल और एनआरएल ने उद्योग 4.0 को अपनाने में तीव्रता लाने के लिए ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
03 AUG 2025 10:42AM by PIB Delhi
भारत के डिजिटल परिवर्तन और औद्योगिक आधुनिकीकरण में तेजी लाने की दिशा की पहल में, भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) और नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) ने गुवाहाटी में वित्त मंत्रालय के तत्वावधान में आयोजित ‘‘सीपीएसई के लिए उद्योग 4.0 कार्यशाला’’ के दौरान एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
कार्यशाला में लोक उद्यम विभाग (डीपीई) के सचिव , एनआरएल के सीएमडी , बीएसएनएल के निदेशक (उद्यम व्यवसाय) , एनआरएल के एमडी , एमट्रॉन के एमडी , और वित्त मंत्रालय तथा विभिन्न सीपीएसई के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों सहित कई वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। कार्यशाला के दौरान हुई चर्चाओं में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) को परिवर्तनकारी उद्योग 4.0 तकनीकों को अपनाने के लिए सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिनमें 5जी सीएनपीएन , डिजिटल ट्विन्स , एआई के साथ 3डी प्रिंटिंग , वर्चुअल फॉर्मूलेशन , एआर/वीआर/एमआर , आईओटी और बिग डेटा एनालिटिक्स शामिल हैं, ताकि नवाचार, दक्षता और आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा दिया जा सके।
इस समझौता ज्ञापन के अंतर्गत, बीएसएनएल और एनआरएल रिफाइनरी क्षेत्र में भारत का पहला 5G सीएनपीएन (कैप्टिव नॉन-पब्लिक नेटवर्क) स्थापित करने के लिए सहयोग करेंगे , जिससे सुरक्षित, अति-विश्वसनीय और रीयल-टाइम औद्योगिक कनेक्टिविटी का एक नया युग शुरू होगा। यह पहल मिशन-क्रिटिकल कार्यों के लिए स्वदेशी 5G बुनियादी ढांचे का लाभ उठाने की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण कदम है।
डीपीई सचिव ने इस पहल की सराहना करते हुए इसे सरकार केसंपूर्ण सरकार’’ (डब्ल्यूओजी) दृष्टिकोण का एक उत्तम उदाहरण बताया तथा भारत के औद्योगिक आधार को आधुनिक बनाने, उन्नत कौशल को बढ़ावा देने और विशेष रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र में रोजगार के अवसर पैदा करने की इसकी क्षमता पर प्रकाश डाला।
एनआरएल के सीएमडी ने कहा कि 5जी सीएनपीएन के एकीकरण से न केवल परिचालन दक्षता और साइबर सुरक्षा में वृद्धि होगी, बल्कि एआर/वीआर-आधारित प्रशिक्षण , डिजिटल ट्विन्स और रीयल-टाइम आईओटी अनुप्रयोगों जैसी परिवर्तनकारी तकनीकों को भी सक्षम बनाया जा सकेगा । उन्होंने इसे भारत के रिफाइनरी क्षेत्र के लिए एक परिवर्तन बताया।
बीएसएनएल के सीएमडी, श्री ए. रॉबर्ट जे. रवि ने कहा, ‘‘यह साझेदारी भारत के रणनीतिक क्षेत्रों को अगली पीढ़ी के डिजिटल बुनियादी ढांचे से सशक्त बनाने की बीएसएनएल की प्रतिबद्धता का उदाहरण है। एनआरएल में एक समर्पित 5G सीएनपीएन की तैनाती तकनीकी क्षेत्र के अंतर्गत न केवल कनेक्टिविटी को बल्कि भविष्य में प्रमुख उद्योगों के संचालन के तरीके को पुनर्परिभाषित करने में भी आगे बढा़एगी। भारत को एक विश्वसनीय सार्वजनिक दूरसंचार प्रदाता के रूप में, बीएसएनएल को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में, डिजिटल रूप से ओर इस यात्रा का नेतृत्व करने पर गर्व है।’’
बीएसएनएल के निदेशक (उद्यम व्यवसाय) ने कहा कि यह सहयोग भारत के औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र में 5जी और उद्योग 4.0 को अपनाने की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है। उन्होंने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) और उद्यमों के लिए सुरक्षित, मजबूत और भविष्य के लिए तैयार संचार अवसंरचना प्रदान करके डिजिटल इंडिया को समर्थन देने के लिए बीएसएनएल की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
बीएसएनएल और एनआरएल के बीच साझेदारी से अन्य औद्योगिक क्षेत्रों में अनुकरणीय मॉडलों के लिए मंच तैयार होगा, जिससे भारत सरकार के डिजिटल रूप से सशक्त और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को बल मिलेगा।

Ministry of Communications
BSNL and NRL Sign Landmark MoU to Accelerate Industry 4.0 Adoption in India
03 AUG 2025 10:42AM by PIB Delhi
In a major step toward accelerating India’s digital transformation and industrial modernization, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) and Numaligarh Refinery Limited (NRL) signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) during the “Industry 4.0 Workshop for CPSEs” organized under the aegis of the Ministry of Finance in Guwahati.
The workshop witnessed participation from several senior dignitaries, including the Secretary, Department of Public Enterprises (DPE), CMD NRL, Director (Enterprise Business) BSNL, MD NRL, MD AMTRON, and other senior officials from the Ministry of Finance and various CPSEs. Discussions focused on empowering Central Public Sector Enterprises (CPSEs) to embrace transformative Industry 4.0 technologies—including 5G CNPN, Digital Twins, 3D Printing with AI, Virtual Formulation, AR/VR/MR, IoT, and Big Data Analytics—with a view to fostering innovation, efficiency, and Atmanirbhar Bharat.
Under this MoU, BSNL and NRL will collaborate to deploy India’s first 5G CNPN (Captive Non-Public Network) within the refinery sector, ushering in a new era of secure, ultra-reliable, and real-time industrial connectivity. This initiative is a pioneering step in leveraging indigenous 5G infrastructure for mission-critical operations.
The Secretary, DPE praised the initiative as a shining example of the Government’s “Whole of Government” (WoG)approach, underlining its potential to modernize India’s industrial base, promote advanced skilling, and generate employment opportunities—particularly in the North Eastern Region.
CMD NRL stated that the integration of 5G CNPN will not only enhance operational efficiency and cybersecurity but also enable transformative technologies such as AR/VR-based training, Digital Twins, and real-time IoT applications. He called it a game-changing moment for India’s refinery sector.
CMD, BSNL, Shri A. Robert J. Ravi, remarked, “This partnership exemplifies BSNL’s commitment to empowering India’s strategic sectors with next-generation digital infrastructure. The deployment of a dedicated 5G CNPN at NRL will mark a technological leap forward—not only in connectivity but in redefining how core industries can operate in the future. As a trusted public telecom provider, BSNL is proud to pioneer this journey toward a self-reliant, digitally intelligent Bharat.”
Director (Enterprise Business), BSNL added that this collaboration represents a historic milestone in the adoption of 5G and Industry 4.0 within India’s industrial ecosystem. He reaffirmed BSNL’s commitment to supporting Digital India by offering secure, robust, and future-ready communication infrastructure for CPSEs and enterprises.
This partnership between BSNL and NRL is expected to set the stage for replicable models across other industrial sectors, reinforcing the Government of India’s vision for a digitally empowered and self-reliant Bharat