مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل اور این آر ایل کے درمیان بھارت میں انڈسٹری4.0 کے فروغ کے لیے تاریخی مفاہمتی یادداشت پر دستخط
03 AUG 2025 10:42AM by PIB Delhi
بھارت کی ڈیجیٹل تبدیلی اور صنعتی جدید کاری کو تیز کرنے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) اور نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ (این آر ایل) نے گوہاٹی میں وزارت خزانہ کے زیرِ اہتمام منعقدہ سی پی ایس ایز’’کے لیے انڈسٹری 4.0 ورکشاپ‘‘ کے دوران ایک تاریخی مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
اس ورکشاپ میں کئی اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی، جن میں سکریٹری، محکمہ عوامی ادارہ جات (ڈی پی ای)، سی ایم ڈی – این آر ایل، ڈائریکٹر (انٹرپرائز بزنس) بی ایس این ایل، ایم ڈی ، این آر ایل، ایم ڈی ، اے ایم ٹی آر او این، وزارتِ خزانہ اور مختلف سی پی ایس ایز کے دیگر سینئر افسران شامل تھے۔ بات چیت کا محور مرکزی عوامی شعبہ جاتی اداروں (سی پی ایس ایز) کو انڈسٹری 4.0 کی جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے بااختیار بنانا تھا، جن میں جی-سی این پی این5، ڈیجیٹل ٹوئنز، مصنوعی ذہانت کے ساتھ 3ڈی پرنٹنگ، ورچوئل فارمولیشن،اے آر؍وی آر؍ ایم آر، آئی او ٹی، اور بگ ڈیٹا اینالٹکس شامل ہیں تاکہ جدت، کارکردگی اور خود انحصار بھارت (آتم نربھر بھارت) کو فروغ دیا جا سکے۔
اس مفاہمتی یادداشت کے تحت، بی ایس این ایل اور این آر ایل بھارت کی ریفائنری صنعت میں پہلا 5جی – سی این پی این (یعنی کیپٹیو غیر عوامی نیٹ ورک) قائم کرنے کے لیے باہمی تعاون کریں گے جو محفوظ، انتہائی قابلِ اعتماد اور بروقت صنعتی رابطے کا نیا دور متعارف کروائے گا۔ یہ اقدام ملکی ساختہ 5جی انفراسٹرکچر کو مشن کریٹیکل آپریشنز میں بروئے کار لانے کی جانب ایک انقلابی قدم ہے۔
سکریٹری ڈی پی ای نے اس اقدام کو حکومت کے (ڈبلیو او جی) ’’مکمل سرکار‘‘ نظریے کی ایک شاندار مثال قرار دیا اور اس کی بھارت کے صنعتی ڈھانچے کو جدید بنانے، جدید مہارت سازی کو فروغ دینے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا، جس میں خاص طور پر شمال مشرقی خطہ شامل ہیں۔
سی ایم ڈی، این آر ایل نے کہا کہ جی-سی این پی این5 کا انضمام نہ صرف عملی کارکردگی اور سائبر سکیورٹی کو بہتر بنائے گا بلکہ اے آر؍ وی آر پر مبنی تربیت، ڈیجیٹل ٹوئنز اور بروقت آئی او ٹی ایپلی کیشنز جیسی تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز کو بھی ممکن بنائے گا۔ انہوں نے اسے بھارت کے ریفائنری شعبے کے لیے ایک کایا پلٹ کرنے والا لمحہ قرار دیا۔
سی ایم ڈی، بی ایس این ایل، جناب اے. رابرٹ جے. روی نے کہا: ’’یہ شراکت داری بی ایس این ایل کے اس عزم کی عکاس ہے کہ وہ بھارت کے اسٹریٹجک شعبوں کو جدید ترین ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ذریعے بااختیار بنائے۔ این آر ایل میں مخصوص جی-سی این پی این5 کی تنصیب نہ صرف رابطے کے میدان میں ایک بڑی تکنیکی پیش رفت ہو گی بلکہ یہ اس بات کی بھی نئی تعریف طے کرے گی کہ مستقبل میں بنیادی صنعتیں کس طرح کام کر سکتی ہیں۔ ایک قابلِ اعتماد سرکاری ٹیلی کام فراہم کنندہ کی حیثیت سے،بی ایس این ایل اس خود انحصار، ڈیجیٹل طور پر باصلاحیت بھارت کی جانب اس پیش رفت کا علمبردار بننے پر فخر محسوس کرتا ہے۔‘‘
بی ایس این ایل کے ڈائریکٹر (انٹرپرائز بزنس) نے مزید کہا کہ یہ اشتراک بھارت کے صنعتی نظام میں 5جی اور انڈسٹری 4.0 کو اپنانے کی سمت ایک تاریخی سنگ میل ہے۔ انہوں نے سی پی ایس ایز اور دیگر اداروں کو محفوظ، مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار مواصلاتی نظام فراہم کرنے کے ذریعے ڈیجیٹل انڈیا کی حمایت کے بی ایس این ایل کے عزم کا اعادہ کیا۔
بی ایس این ایل اور این آر ایل کے درمیان یہ شراکت داری توقع ہے کہ دیگر صنعتی شعبوں میں بھی قابل تقلید ماڈلز کے لیے راہ ہموار کرے گی اور بھارت سرکار کے ایک ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور خود انحصار بھارت کے ویژن کو مزید تقویت دے گی۔

Ministry of Communications
BSNL and NRL Sign Landmark MoU to Accelerate Industry 4.0 Adoption in India
03 AUG 2025 10:42AM by PIB Delhi
In a major step toward accelerating India’s digital transformation and industrial modernization, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) and Numaligarh Refinery Limited (NRL) signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) during the “Industry 4.0 Workshop for CPSEs” organized under the aegis of the Ministry of Finance in Guwahati.
The workshop witnessed participation from several senior dignitaries, including the Secretary, Department of Public Enterprises (DPE), CMD NRL, Director (Enterprise Business) BSNL, MD NRL, MD AMTRON, and other senior officials from the Ministry of Finance and various CPSEs. Discussions focused on empowering Central Public Sector Enterprises (CPSEs) to embrace transformative Industry 4.0 technologies—including 5G CNPN, Digital Twins, 3D Printing with AI, Virtual Formulation, AR/VR/MR, IoT, and Big Data Analytics—with a view to fostering innovation, efficiency, and Atmanirbhar Bharat.
Under this MoU, BSNL and NRL will collaborate to deploy India’s first 5G CNPN (Captive Non-Public Network) within the refinery sector, ushering in a new era of secure, ultra-reliable, and real-time industrial connectivity. This initiative is a pioneering step in leveraging indigenous 5G infrastructure for mission-critical operations.
The Secretary, DPE praised the initiative as a shining example of the Government’s “Whole of Government” (WoG)approach, underlining its potential to modernize India’s industrial base, promote advanced skilling, and generate employment opportunities—particularly in the North Eastern Region.
CMD NRL stated that the integration of 5G CNPN will not only enhance operational efficiency and cybersecurity but also enable transformative technologies such as AR/VR-based training, Digital Twins, and real-time IoT applications. He called it a game-changing moment for India’s refinery sector.
CMD, BSNL, Shri A. Robert J. Ravi, remarked, “This partnership exemplifies BSNL’s commitment to empowering India’s strategic sectors with next-generation digital infrastructure. The deployment of a dedicated 5G CNPN at NRL will mark a technological leap forward—not only in connectivity but in redefining how core industries can operate in the future. As a trusted public telecom provider, BSNL is proud to pioneer this journey toward a self-reliant, digitally intelligent Bharat.”
Director (Enterprise Business), BSNL added that this collaboration represents a historic milestone in the adoption of 5G and Industry 4.0 within India’s industrial ecosystem. He reaffirmed BSNL’s commitment to supporting Digital India by offering secure, robust, and future-ready communication infrastructure for CPSEs and enterprises.
This partnership between BSNL and NRL is expected to set the stage for replicable models across other industrial sectors, reinforcing the Government of India’s vision for a digitally empowered and self-reliant Bharat