যোগাযোগ মন্ত্রক
ভারতে শিল্প ৪.০ গ্রহণকে ত্বরান্বিত করতে বি.এস.এন.এল এবং এন.আর.এল যুগান্তকারী সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে
03 AUG 2025 10:42PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩ আগস্ট,২০২৫: ভারতের ডিজিটাল রূপান্তর এবং শিল্প আধুনিকীকরণকে ত্বরান্বিত করার লক্ষ্যে একটি বড় পদক্ষেপ হিসেবে ভারত সঞ্চার নিগম লিমিটেড (বি.এস.এন.এল) এবং নুমালিগড় রিফাইনারি লিমিটেড (এন.আর.এল) গুয়াহাটিতে অর্থ মন্ত্রকের পৃষ্ঠপোষকতায় আয়োজিত সি.পি.এস.ই'গুলির জন্য শিল্প ৪.০ কর্মশালার সময় একটি যুগান্তকারী সমঝোতা (মৌ)স্বাক্ষর করেছে।
এই কর্মশালায় ডিপার্টমেন্ট অফ পাবলিক এন্টারপ্রাইজ' এর (ডি.পি..ই) সচিব, এন.আর.এল-এর সি.এম.ডি, বিএসএনএল (এন্টারপ্রাইজ বিজনেস)এর ডিরেক্টর, এন.আর.এল-এর এম.ডি, আমট্রনের (AMTRON) এম.ডি এবং অর্থমন্ত্রক ও বিভিন্ন সি.পি.এস.ই'র উচ্চপদস্থ আধিকারিকগণ অংশগ্রহণ করেন। নতুনত্ব, দক্ষতা এবং আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে ৫ জি সিএনপিএন, ডিজিটাল টুইনস, এআই-এর সঙ্গে থ্রিডি প্রিন্টিং, ভার্চুয়াল ফর্মুলেশন, এআর/ভিআর/এমআর, আইওটি এবং বিগ ডেটা অ্যানালিটিক্স-সহ ৪.০ প্রযুক্তির মাধ্যমে কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির ক্ষমতায়ন নিয়ে এই কর্মশালায় আলোচনা হয়েছে।
এই সমঝোতাপত্রের আওতায় বি.এস.এন.এল এবং এন.আর.এল ভারতের প্রথম ৫-জি 'সি.এন.পি.এন' (ক্যাপটিভ নন-পাবলিক নেটওয়ার্ক) শোধনাগার ক্ষেত্রে স্থাপন করতে সহযোগিতা করবে, যা নিরাপদ, অতি-নির্ভরযোগ্য এবং রিয়েল-টাইম শিল্প সংযোগের এক নতুন যুগের সূচনা করবে। এই উদ্যোগটি মিশন ক্রিটিকাল অপারেশনের ক্ষেত্রে দেশীয় ৫-জি পরিকাঠামোকে কাজে লাগানোর একটি অগ্রণী পদক্ষেপ।
ডি.পি.ই-র সচিব এই উদ্যোগকে সরকারের "হোল অফ গভর্নমেন্ট"(ডব্লিউ.ও.জি) পদ্ধতির একটি উজ্জ্বল উদাহরণ হিসাবে প্রশংসা করেছেন, যা ভারতের শিল্প ভিত্তিকে আধুনিকীকরণ, উন্নত দক্ষতার প্রচার এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরির সম্ভাবনার উপর জোর দিয়েছে,বিশেষ করে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে।
এন.আর.এল'এর সি.এম.ডি বলেন, ৫-জি সি.এন.পি.এন-এর সংহতকরণ কেবল কার্যকরী দক্ষতা এবং সাইবার নিরাপত্তা বৃদ্ধি করবে না, এ.আর/ভি.আর-ভিত্তিক প্রশিক্ষণ, ডিজিটাল টুইনস এবং রিয়েল-টাইম আই.ও.টি অ্যাপ্লিকেশনগুলির মতো রূপান্তরকারী প্রযুক্তিগুলিকেও সক্ষম করবে। তিনি এটিকে ভারতের শোধনাগার ক্ষেত্রের জন্য একটি পরিবর্তনশীল মুহূর্ত বলে অভিহিত করেছেন।
বি.এস.এন.এ 'এর সি.এম.ডি শ্রী এ রবার্ট জে রবি বলেন, "এই অংশীদারিত্ব পরবর্তী প্রজন্মের ডিজিটাল পরিকাঠামোর মাধ্যমে ভারতের কৌশলগত ক্ষেত্রগুলিকে ক্ষমতায়িত করার ক্ষেত্রে বি.এস.এন.এল-এর অঙ্গীকারের উদাহরণ। এন.আর.এল'এ ৫-জি সি.এন.পি.এন স্থাপন প্রযুক্তিগত অগ্রগতিকে চিহ্নিত করবে, শুধুমাত্র সংযোগের ক্ষেত্রেই নয়, ভবিষ্যতে মূল শিল্পগুলি কীভাবে কাজ করতে পারে তা পুনরায় সংজ্ঞায়িত করার ক্ষেত্রেও। একটি বিশ্বস্ত পাবলিক টেলিকম প্রোভাইডার হিসাবে, বি.এস.এন.এল একটি স্বনির্ভর, ডিজিটালভাবে বুদ্ধিমত্তা ভারতের দিকে এই যাত্রার পথপ্রদর্শক হতে পেরে গর্বিত।
বি.এস.এন.এল (এন্টারপ্রাইজ বিজনেস)এর ডিরেক্টর বলেন, এই সহযোগিতা ভারতের শিল্প ইকোসিস্টেমের মধ্যে ৫-জি এবং ইন্ডাস্ট্রি ৪.০ গ্রহণের ক্ষেত্রে একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক উপস্থাপন করে। তিনি সি.পি.এস.ই এবং উদ্যোগগুলির জন্য নিরাপদ, শক্তিশালী এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত যোগাযোগ পরিকাঠামো প্রদানের মাধ্যমে ডিজিটাল ইন্ডিয়াকে সমর্থন করার জন্য বি.এস.এন.এল-এর প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন।
বি. এস. এন. এল এবং এন. আর. এল-এর মধ্যে এই অংশীদারিত্ব অন্যান্য শিল্প ক্ষেত্রে অনুকরণযোগ্য মডেলের জন্য মঞ্চ তৈরি করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যা ডিজিটালভাবে ক্ষমতায়িত এবং আত্মনির্ভর ভারতের জন্য ভারত সরকারের দৃষ্টিভঙ্গিকে আরও জোরদার করবে।

Ministry of Communications
BSNL and NRL Sign Landmark MoU to Accelerate Industry 4.0 Adoption in India
03 AUG 2025 10:42AM by PIB Delhi
In a major step toward accelerating India’s digital transformation and industrial modernization, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) and Numaligarh Refinery Limited (NRL) signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) during the “Industry 4.0 Workshop for CPSEs” organized under the aegis of the Ministry of Finance in Guwahati.
The workshop witnessed participation from several senior dignitaries, including the Secretary, Department of Public Enterprises (DPE), CMD NRL, Director (Enterprise Business) BSNL, MD NRL, MD AMTRON, and other senior officials from the Ministry of Finance and various CPSEs. Discussions focused on empowering Central Public Sector Enterprises (CPSEs) to embrace transformative Industry 4.0 technologies—including 5G CNPN, Digital Twins, 3D Printing with AI, Virtual Formulation, AR/VR/MR, IoT, and Big Data Analytics—with a view to fostering innovation, efficiency, and Atmanirbhar Bharat.
Under this MoU, BSNL and NRL will collaborate to deploy India’s first 5G CNPN (Captive Non-Public Network) within the refinery sector, ushering in a new era of secure, ultra-reliable, and real-time industrial connectivity. This initiative is a pioneering step in leveraging indigenous 5G infrastructure for mission-critical operations.
The Secretary, DPE praised the initiative as a shining example of the Government’s “Whole of Government” (WoG)approach, underlining its potential to modernize India’s industrial base, promote advanced skilling, and generate employment opportunities—particularly in the North Eastern Region.
CMD NRL stated that the integration of 5G CNPN will not only enhance operational efficiency and cybersecurity but also enable transformative technologies such as AR/VR-based training, Digital Twins, and real-time IoT applications. He called it a game-changing moment for India’s refinery sector.
CMD, BSNL, Shri A. Robert J. Ravi, remarked, “This partnership exemplifies BSNL’s commitment to empowering India’s strategic sectors with next-generation digital infrastructure. The deployment of a dedicated 5G CNPN at NRL will mark a technological leap forward—not only in connectivity but in redefining how core industries can operate in the future. As a trusted public telecom provider, BSNL is proud to pioneer this journey toward a self-reliant, digitally intelligent Bharat.”
Director (Enterprise Business), BSNL added that this collaboration represents a historic milestone in the adoption of 5G and Industry 4.0 within India’s industrial ecosystem. He reaffirmed BSNL’s commitment to supporting Digital India by offering secure, robust, and future-ready communication infrastructure for CPSEs and enterprises.
This partnership between BSNL and NRL is expected to set the stage for replicable models across other industrial sectors, reinforcing the Government of India’s vision for a digitally empowered and self-reliant Bharat