زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے پٹنہ میں پی ایم کسان سمان ندھی کی 20ویں قسط کے اجراء کے موقع پر کاشتکاروں سے خطاب کیا
زراعت بھارتی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی اور کاشتکار اس کی روح ہیں: شیوراج سنگھ چوہان
پی ایم کسان اسکیم کے تحت 377000 کروڑ روپے سے زائد کی رقم اب تک کاشتکاروں کے کھاتوں میں منتقل کی جا چکی ہے: شیوراج سنگھ چوہان
ریاست بہار مکھانوں کی پیداوار کے معاملے میں پیش رو کی حیثیت رکھتی ہے: شیوراج سنگھ چوہان
02 AUG 2025 2:12PM by PIB Delhi
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم - کسان) یوجنا کی 20ویں قسط کے اجراء کے اہم موقع پر ، زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے پٹنہ، بہار میں کاشتکاروں، افسران اور دیگر معززین پر مشتمل ایک بڑے مجمع سے خطاب کیا۔ بہار کے نائب وزیر اعلیٰ جناب وجے سنہا، امدادِ باہمی کے وزیر جناب پریم کمار اور دیگر معزز افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے، جس کا اہتمام ساون کے مقدس مہینے میں کیا گیا۔
اپنے خطاب میں جناب چوہان نے کاشتکاروں، خاص طور پر بڑی تعداد میں موجود خواتین کو مبارکباد پیش کی، اور ان کی محنت اور شراکت کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ زراعت ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور کسان اس کی روح ہیں۔ ان کسانوں کی خدمت ہماری آخری ذمہ داری ہے۔
بہار کے بھرپور ثقافتی اور زرعی ورثے کا ذکر کرتے ہوئے، شری چوہان نے اس سرزمین کی شان کے بارے میں بات کی، جو بھگوان بدھا کی تپسیا اور ماں گنگا کی برکتوں سے مقدس ہے۔ انہوں نے بہار کے محنتی لوگوں کی تعریف کی، جن کے تعاون کو عالمی سطح پر سراہا جاتا ہے۔
بہار کی علم اور محنت کی روایت کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "اس ریاست کی علم اور محنت کی میراث بے مثال ہے۔ اس سرزمین نے مہاتما گاندھی کے چمپارن ستیہ گرہ کو دیکھا، جس نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی کو ایک نئی سمت دی۔"
مرکزی وزیر نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے کھیتی کو منافع بخش بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ پی ایم کسان اسکیم کے تحت اب تک 3,77,000 کروڑ روپے سے زیادہ براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں۔ اس موقع پر، کسانوں کے کھاتوں میں 20,000 کروڑ روپے سے زیادہ جمع کیے گئے، جس سے ملک بھر کے لاکھوں کسان خاندانوں کو مالی مدد فراہم کی گئی۔
جناب چوہان نے پردھان منتری دھن دھنیا یوجنا جیسی کوششوں پر زور دیا تاکہ فی ہیکٹر زرعی پیداوار میں اضافہ ہو، خاص طور پر کم پیداوار والے علاقوں میں۔ انہوں نے بہار میں مکھانہ کی پیداوار میں نمایاں شراکت اور زرعی سائنس کو کھیتوں سے جوڑنے کی مسلسل کوششوں پر روشنی ڈالی۔
مرکزی وزیر نے کھاد اور کیڑے مار ادویات کی بروقت اور مناسب دستیابی کی یقین دہانی کرائی۔ انہوں نے فصل کی خرابی کی صورت میں معاوضہ فراہم کرنے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت کی جانے والی کوششوں کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے کہا کہ اب فصلوں کو کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریدا جاتا ہے، جس میں پیداواری لاگت پر 50 فیصد منافع شامل کیا جاتا ہے۔ یہ حکومت کے کسان پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب چوہان نے اس بات کو دہرایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کسانوں کی فلاح و بہبود ہماری اولین ترجیح ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں کسانوں کی فلاح و بہبود کے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، مسٹر چوہان نے کہا کہ ڈی بی ٹی (براہِ راست فائدہ منتقلی) کی مدد سے حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ امداد براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں پہنچے۔ انہوں نے کہا، "پہلے، کاشتکاروں کو حکومت کی جانب سے بھیجے گئے ایک روپے میں سے صرف چند پیسے ملتے تھے، لیکن اب وہ بغیر کسی رساؤ کے پوری رقم وصول کرتے ہیں۔"
کاشتکاروں کی اختیاردہی اور بھارت کے زرعی شعبے کو مضبوط بنانے کے عہد کے ساتھ یہ پروگرام اختتام پذیر ہوا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture & Farmers Welfare Minister Shivraj Singh Chouhan addresses farmers on the occasion of release of the 20th installment of PM Kisan Samman Nidhi at Patna
Agriculture is the backbone of Indian economy and farmers are its soul: Shivraj Singh Chouhan
Over Rs. 3,77,000 crore has so far been transferred directly to farmers' accounts under PM-Kisan scheme: Shivraj Singh Chouhan
Bihar is pioneer in Makhana production: Shivraj Singh Chouhan
02 AUG 2025 2:12PM by PIB Delhi
On the auspicious occasion of release of 20th instalment of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Yojana, Union Agriculture & Farmers Welfare Minister Shivraj Singh Chouhan addressed a mammoth gathering of farmers, officials and dignitaries in Patna, Bihar. Bihar Deputy Chief Minister Shri Vijay Sinha, Cooperative Minister Shri Prem Kumar and other distinguished officials were present at the event, organised in the holy month of Sawan.
In his address, Shri Chouhan felicitated farmers, especially the females present in large numbers, and appreciated their hard work and contributions. He said that agriculture is the backbone of Indian economy and farmers are its soul. Serving these farmers is our ultimate responsibility.
Referring to the rich cultural and agricultural heritage of Bihar, Shri Chouhan spoke of the glory of this land, sanctified by the penance of Lord Buddha and the blessings of Maa Ganga. He praised the hardworking people of Bihar, whose contribution is appreciated globally.
Appreciating Bihar's tradition of knowledge and industriousness, he said, “The legacy of knowledge and industriousness of this state is incomparable. The land witnessed Mahatma Gandhi's Champaran Satyagraha, which gave a new direction to India's freedom struggle.”
The Union Minister reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi's resolve to make farming profitable. Over Rs. 3,77,000 crore has been transferred directly to the accounts of farmers under the PM-Kisan scheme so far. On this occasion, over Rs. 20,000 crore was deposited in the accounts of farmers, providing financial assistance to lakhs of farmer families across the country.
Shri Chouhan emphasized on efforts like Pradhan Mantri Dhan Dhanya Yojana to increase agricultural productivity per hectare, especially in low productivity areas. He highlighted the significant contribution of Makhana production in Bihar and the continuous efforts to connect agricultural science with the farms.
The Union Minister assured timely and adequate availability of fertilizers and pesticides. He also informed about the efforts under various schemes to provide compensation in case of crop failure. He said that now the crops are procured at Minimum Support Price (MSP), to which 50 per cent profit is added on the production cost. This reflects the farmer-centric approach of the government.
Shri Chouhan reiterated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi welfare of farmers is our top priority.
Highlighting the measures for farmers’ welfare, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Mr Chouhan said that with the help of DBT (Direct Benefit Transfer) the government is ensuring that the assistance reaches directly into the accounts of the farmers. He said, “Earlier, farmers used to get only few pennies of Rs. 1 sent by the government , but now they receive whole amount without any leakage.”
The programme concluded with a resolve to empower farmers and strengthen India's agriculture sector.