रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
खरीफ 2025 सत्र के दौरान उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता बनाए रखी गई
01 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
वर्तमान में जारी खरीफ 2025 सत्र के दौरान देश में यूरिया, डीएपी, एमओपी और एनपीकेएस जैसे उर्वरकों की उपलब्धता पर्याप्त बनी हुई है।
देश में उर्वरकों की समय पर और पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा हर मौसम में निम्नलिखित कदम उठाए जाते हैं:
1. कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) प्रत्येक फसल मौसम की शुरुआत से पहले, सभी राज्य सरकारों के परामर्श से उर्वरकों की राज्यवार एवं माहवार आवश्यकता का आकलन करता है।
2. उर्वरक विभाग अनुमानित आवश्यकता के आधार पर मासिक आपूर्ति योजना जारी करके राज्यों को पर्याप्त मात्रा में उर्वरक आवंटित करता है और उपलब्धता की निरंतर निगरानी करता है।
3. देश भर में सभी प्रमुख सब्सिडी वाले उर्वरकों की आवाजाही की निगरानी एक ऑनलाइन वेब-आधारित निगरानी प्रणाली द्वारा की जाती है जिसे एकीकृत उर्वरक निगरानी प्रणाली (आईएफएमएस) कहा जाता है;
4. कृषि और किसान कल्याण और उर्वरक विभाग द्वारा राज्यों के कृषि अधिकारियों के साथ संयुक्त रूप से नियमित साप्ताहिक वीडियो कॉन्फ्रेंस आयोजित की जाती है और राज्य सरकारों द्वारा बताए गए निर्देशों के अनुसार उर्वरकों को भेजने के लिए सुधारात्मक कार्रवाई की जाती है।
इसके अलावा, उर्वरक को एक आवश्यक वस्तु घोषित किया गया है और इसे उर्वरक नियंत्रण आदेश, 1985 और उर्वरक (आंदोलन नियंत्रण) आदेश, 1973 के तहत अधिसूचित किया गया है। राज्य सरकारों को उर्वरकों की कालाबाजारी और जमाखोरी को रोकने और आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और उर्वरक नियंत्रण आदेश 1985 (एफसीओ) के प्रावधानों का उल्लंघन करके उर्वरकों की कालाबाजारी और जमाखोरी में शामिल किसी भी व्यक्ति/उर्वरक कंपनी के खिलाफ दंडात्मक कार्रवाई करने के लिए एफसीओ के तहत पर्याप्त अधिकार प्राप्त हैं।
उर्वरक विभाग ने प्रति माह प्रति खरीदार सब्सिडी वाले उर्वरकों की 50 बोरी की सीमा तय की है, जिससे प्रति वर्ष 600 बोरी सब्सिडी वाले उर्वरक प्रदान किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, प्रत्येक जिले के शीर्ष 20 खरीदारों की मासिक सूची संबंधित जिलाधिकारियों के आईएफएमएस लॉग-इन में आवश्यक कार्रवाई के लिए उपलब्ध कराई जाती है।
उर्वरक विभाग ने एक डैशबोर्ड भी विकसित किया है जिसे https://urvarak.nic.in पर अधिकृत उपयोगकर्ता देख सकते हैं। यह डैशबोर्ड विभिन्न हितधारकों, जैसे राज्य कृषि विभागों, जिला कलेक्टरों और राज्य विपणन संघों द्वारा आसान निगरानी की सुविधा के लिए विकसित किया गया है। राज्य सरकारें आईएफएमएस और ई-उर्वरक डैशबोर्ड पोर्टल के माध्यम से उर्वरकों की उपलब्धता और आपूर्ति की निगरानी भी कर रही हैं।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Adequate Availability of Fertilizers Maintained During Kharif 2025 Season
01 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
The availability of fertilizers viz. Urea, DAP, MoP and NPKS has remained adequate in the country during the ongoing Kharif 2025 season.
Following steps are taken by the Government every season for ensuring timely and adequate availability of fertilizers in the country:
1. Before the commencement of each cropping season, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with all the State Governments, assesses the state-wise & month-wise requirement of fertilizers.
2. On the basis of requirement projected, D/o Fertilizers allocates adequate quantities of fertilizers to States by issuing monthly supply plan and continuously monitors the availability.
3. The movement of all major subsidized fertilizers is monitored throughout the country by an on-line web-based monitoring system called integrated Fertilizer Monitoring System (iFMS);
4. Regular Weekly Video Conference is conducted jointly by DA&FW and D/o Fertilizers with State Agriculture Officials and corrective actions are taken to dispatch fertilizers as indicated by the State Governments.
Moreover, Fertilizer is declared as an essential commodity and is notified under Fertilizer Control Order, 1985 and Fertilizer (Movement Control) Order, 1973. State Governments are adequately empowered under FCO to stop black marketing and hoarding of fertilizers and to take punitive action against any person / fertilizer company involved in black marketing and hoarding of fertilizers by violating the provisions of Essential Commodities Act, 1955 and Fertilizer Control Order 1985 (FCO).
However, D/o Fertilizers has put a ceiling of 50 bags of subsidized fertilizers per buyer per month i.e. 600 bags of subsidized fertilizers per year. Additionally, a monthly list of Top 20 buyers' of each district is made available in the iFMS log-in of respective district magistrates for taking necessary action at their end.
Besides, D/o Fertilizers has also developed a dashboard which can be accessed by authorized users at https://urvarak.nic.in. The dashboard is developed to facilitate easy monitoring by various Stake holders viz. State Agriculture Departments, District Collectors and State Marketing Federations. The State Governments are also monitoring the availability and supply of fertilizers through iFMS and e-Urvarak Dashboard portals.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in a written reply to a question today.