राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने आईआईटी (आईएसएम) धनबाद के दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
01 AUG 2025 2:20PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने आज (01 अगस्त, 2025) झारखंड के धनबाद में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (इंडियन स्कूल ऑफ माइंस), धनबाद के 45वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया।
राष्ट्रपति ने इस अवसर पर कहा कि आईआईटी (आईएसएम), धनबाद की लगभग 100 वर्षों की गौरवशाली विरासत है। इसकी स्थापना खनन और भूविज्ञान के क्षेत्र में प्रशिक्षित विशेषज्ञ तैयार करने के लिए की गई थी। समय के साथ, इसने अपने शैक्षणिक सीमाओं का विस्तार किया है और अब विविध क्षेत्रों में उच्च शिक्षा और अनुसंधान का एक अग्रणी केंद्र बन गया है। इस संस्थान ने प्रौद्योगिकीय विकास और नवोन्मेषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने प्रसन्नता जताई कि आईआईटी धनबाद ने एक ऐसा इको सिस्‍टम विकसित किया है जहां शिक्षा और नवोन्मेषण का उद्देश्य लोगों की आवश्यकताओं और आकांक्षाओं के अनुरूप है।
उन्‍होंने कहा कि देश के समग्र विकास में आईआईटी-आईएसएम की महत्वपूर्ण भूमिका है। उत्कृष्ट इंजीनियरों और शोधकर्ताओं को तैयार करने के अतिरिक्‍त, इस संस्थान का उद्देश्य संवेदनशील, उद्देश्यपूर्ण और सहानुभूतिशील पेशेवर भी तैयार करना हैं। हमारे देश का भविष्य आईआईटी-आईएसएम जैसे संस्थानों की प्रतिबद्धता से आकार ले रहा है, जो अत्याधुनिक अनुसंधान और नवोन्मेषण को बढ़ावा दे रहे हैं और प्रतिभाशाली युवाओं का मार्गदर्शन कर रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि देश और विश्‍व जलवायु परिवर्तन और संसाधनों की कमी से लेकर डिजिटल व्यवधान और सामाजिक असमानता तक, कई जटिल और तेज़ी से बदलती चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। ऐसी स्थिति में, आईआईटी-आईएसएम जैसे संस्थान का मार्गदर्शन और भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने आईआईटी-आईएसएम से नए और स्थायी समाधान खोजने में अग्रणी भूमिका निभाने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत की सबसे बड़ी शक्ति उसका विशाल मानव संसाधन है। तकनीकी शिक्षा तक बढ़ती पहुंच और डिजिटल कौशल का प्रसार भारत को एक प्रौद्योगिकीय महाशक्ति बनने की ओर अग्रसर कर रहा है। भारत की शिक्षा प्रणाली को अधिक व्यावहारिक, नवोन्‍मेषण -केंद्रित और उद्योग-अनुकूल बनाने से देश के युवाओं की प्रतिभा को सही दिशा मिलेगी और वे वैश्विक स्तर पर आगे बढ़ सकेंगे।
उन्‍होंने कहा कि वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए अनुसंधान एवं विकास तथा स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के साथ-साथ पेटेंट संस्कृति को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है। छात्रों में समग्र सोच विकसित करने और जटिल समस्याओं के रचनात्मक समाधान खोजने के लिए, शिक्षा में अंतःविषयक दृष्टिकोण अपनाना भी अत्यंत आवश्यक है।
राष्ट्रपति ने छात्रों को सलाह दी कि वे अपने ज्ञान को केवल व्यक्तिगत उन्नति तक सीमित न रखें, बल्कि इसे जनकल्याण का माध्यम बनाएं। उन्होंने छात्रों से आग्रह किया कि वे अपने ज्ञान का उपयोग एक अधिक सशक्त और न्यायपूर्ण भारत के निर्माण में करें – जहां प्रगति के अवसर सभी के लिए उपलब्ध हों। उन्होंने छात्रों से कहा कि वे अपने ज्ञान का उपयोग एक हरित भारत के निर्माण में करें – जहां विकास प्रकृति की कीमत पर नहीं, बल्कि उसके साथ सामंजस्य बिठाकर हो। उन्होंने कहा कि भविष्य में वे जो भी करें, उसमें उनकी बुद्धिमत्ता के साथ-साथ उनकी सहानुभूति, उत्कृष्टता और नैतिकता भी झलकनी चाहिए। केवल नवोन्‍मेषण ही नहीं, बल्कि करुणा से प्रेरित नवोन्‍मेषण विश्‍व को बेहतर बनाता है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF IIT (ISM) Dhanbad
01 AUG 2025 2:20PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the 45th convocation ceremony of the Indian Institute of Technology (Indian School of Mines) Dhanbad at Dhanbad, Jharkhand, today (August 01, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that IIT (ISM) Dhanbad has a glorious legacy of nearly 100 years. It was established to produce trained experts in the field of mining and geology. Over time, it has broadened its academic horizons and has now become a leading centre of higher education and research in diverse fields. This institute has played a vital role in technological development and innovation. She was happy to note that IIT Dhanbad has developed an ecosystem where the objectives of education and innovation are aligned with the needs of the people and aspirations of the citizens.
The President said that IIT-ISM has an important role in the overall development of the country. Apart from preparing excellent engineers and researchers, this institute also has to create compassionate, sensitive and purposeful professionals. The future of our country is taking shape through the commitment of institutions like IIT-ISM, which are promoting cutting-edge research and innovation and guiding bright young minds.
The President said that the country and the world are facing many complex and rapidly changing challenges, from climate change and lack of resources to digital disruption and social inequality. In such a situation, the guidance of an institute like IIT-ISM is even more important. She urged IIT-ISM to play a leading role in finding new and sustainable solutions.
The President said that India's biggest strength is its vast human resources. The increasing access to technical education and the spread of digital skills are leading India towards becoming a technological superpower. Making India's education system more practical, innovation-focused and industry-friendly will give the right direction to the talent of the country's youth and allow them to move forward at the global level.
The President said that there is a need to encourage patent culture along with promoting R&D and start-ups to compete at the global level. To develop holistic thinking among students and find creative solutions to complex problems, the adoption of an interdisciplinary approach in education is also very important.
The President advised students not to limit their knowledge to personal advancement, but to make it a vehicle for public good. She urged them to use their knowledge to build a stronger and more just India – where opportunities to advance are available to all. She told them to use their knowledge to build a Green India – where development is not at the cost of nature, but in harmony with it. She said that whatever they do in the future, it should reflect their empathy, excellence and ethics along with their intelligence. Innovation driven by compassion, not just innovation, makes the world better.
Please click here to see the President's Speech