रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल संजय वात्सायन, एवीएसएम, एनएम ने नौसेना के 47वें उप प्रमुख के रूप में कार्यभार संभाला
01 AUG 2025 11:21AM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल संजय वात्सायन, एवीएसएम, एनएम ने 01 अगस्त 2025 को नौसेना के 47वें उप प्रमुख (वीसीएनएस) के रूप में पदभार ग्रहण किया। कार्यभार ग्रहण करने के अवसर पर, इस फ्लैग ऑफिसर ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक, नई दिल्ली में पुष्पांजलि अर्पित करके राष्ट्र की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले बहादुरों को श्रद्धांजलि अर्पित की।
राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, पुणे के 71वें कोर्स के पूर्व छात्र वाइस एडमिरल संजय वात्सायन को 01 जनवरी 1988 को भारतीय नौसेना में कमीशन प्राप्त हुआ था। ये गनरी और मिसाइल प्रणालियों के विशेषज्ञ हैं। उन्होंने तीन दशकों से भी अधिक के अपने विशिष्ट नौसैनिक करियर में विभिन्न प्रकार के कमांड, ऑपरेशनल और स्टाफ कार्यभार संभाले हैं।
समुद्र में, फ्लैग ऑफिसर ने विभिन्न अग्रिम पंक्ति के युद्धपोतों पर सेवा की है, जिनमें गाइडेड मिसाइल विध्वंसक आईएनएस मैसूर, आईएनएस निशंक के कमीशनिंग क्रू और तटरक्षक ओपीवी आईसीजीएस संग्राम के प्री-कमीशनिंग क्रू शामिल हैं। उन्होंने आईएनएस मैसूर के कार्यकारी अधिकारी के रूप में भी कार्य किया है। उन्होंने तटरक्षक जहाज सी-05, मिसाइल पोत आईएनएस विभूति और आईएनएस नाशक, मिसाइल कार्वेट आईएनएस कुठार और गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट आईएनएस सह्याद्री (कमीशनिंग कमांडिंग ऑफिसर) की कमान संभाली है। फरवरी 2020 में, उन्होंने पूर्वी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग का पदभार संभाला और गलवान की घटनाओं के बाद, बढ़ी हुई समुद्री गतिविधि के दौरान कई ऑपरेशनल तैनाती और अभ्यासों का नेतृत्व किया।
डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन; नेवल वॉर कॉलेज, गोवा; और प्रतिष्ठित नेशनल डिफेंस कॉलेज, नई दिल्ली से स्नातक, फ्लैग ऑफिसर ने प्रमुख रणनीतिक और नीति-उन्मुख स्टाफ भूमिकाओं में भी उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। नौसेना मुख्यालय में उनकी नियुक्तियों में संयुक्त निदेशक और कार्मिक निदेशक (नीति), नौसेना योजना निदेशक (परिप्रेक्ष्य योजना) और प्रधान नौसेना योजना निदेशक शामिल हैं।
फरवरी 2018 में फ्लैग रैंक पर पदोन्नति के बाद, उन्होंने पूर्वी बेड़े की कमान संभालने से पहले सहायक नौसेनाध्यक्ष (नीति एवं योजना) के रूप में कार्य किया। असाधारण नेतृत्व और अत्यंत उच्च कोटि की सराहनीय सेवा के लिए उन्हें 2021 में अति विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया। इसके बाद, उन्होंने राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के उप कमांडेंट के रूप में कार्य किया और बाद में, दिसंबर 2021 में, उन्हें पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) का चीफ ऑफ स्टाफ नियुक्त किया गया। इस पद पर रहते हुए, उन्होंने ईएनसी की परिचालन तत्परता, कार्मिक विकास और बुनियादी ढांचे के विस्तार का नेतृत्व किया।
वीसीएनएस का कार्यभार संभालने से पहले, उन्होंने एकीकृत रक्षा स्टाफ (डीसीआईडीएस) के उप प्रमुख - संचालन और उसके बाद आईडीएस मुख्यालय में डीसीआईडीएस (नीति, योजना और बल विकास) के रूप में कार्य किया, जहां उन्होंने संचालन के समन्वय, एकीकरण को बढ़ाने, संयुक्तता, बल विकास और तीनों सेवाओं में स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने वाली नीतियों को तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
वाइस एडमिरल संजय वात्सायन का विवाह सरिता से हुआ है। उनका एक बेटा है, जो अर्थशास्त्र में स्नातक है और जिसने इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस से एमबीए किया है। उनकी एक बेटी भी है, जिसने मानविकी में स्नातक किया है।
16AY.jpeg)
B6U6.jpeg)
JG7M.jpeg)
89X7.jpeg)

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL SANJAY VATSAYAN, AVSM, NM, ASSUMES CHARGE AS THE 47TH VICE CHIEF OF THE NAVAL STAFF
01 AUG 2025 11:21AM by PIB Delhi
Vice Admiral Sanjay Vatsayan, AVSM, NM assumed charge as the 47th Vice Chief of the Naval Staff (VCNS) on 01 Aug 2025. On assuming charge, the Flag Officer paid solemn homage to the Bravehearts who made the supreme sacrifice in service of the nation, by laying a floral wreath at the National War Memorial, New Delhi.
An alumnus of the 71st course National Defence Academy, Pune, Vice Admiral Sanjay Vatsayan was commissioned into the Indian Navy on 01 Jan 1988. A specialist in Gunnery and Missile Systems, he has held a wide range of command, operational and staff assignments over his distinguished naval career spanning more than three decades.
At sea, the Flag Officer has served onboard various frontline warships, including as the Commissioning crew of the Guided Missile Destroyer INS Mysore, INS Nishank and pre-Commissioning crew of Coast Guard OPV ICGS Sangram. He also served as the Executive Officer of INS Mysore. He has commanded Coast Guard ship C-05, Missile Vessels INS Vibhuti and INS Nashak, Missile Corvette INS Kuthar and Guided Missile Frigate INS Sahyadri (Commissioning Commanding Officer). In Feb 2020, he took over as the Flag Officer Commanding Eastern Fleet, and led numerous operational deployments and exercises during a time of heightened maritime activity, post events at Galwan.
A graduate of the Defence Services Staff College, Wellington, Naval War College, Goa and the prestigious National Defence College, New Delhi, the Flag Officer has also excelled in key strategic and policy-oriented Staff roles. His appointments at Naval Headquarters include Joint Director and Director of Personnel (Policy), Director Naval Plans (Perspective Planning) and Principal Director Naval Plans.
On promotion to Flag Rank in Feb 2018, he served as the Assistant Chief of Naval Staff (Policy and Plans) prior to Commanding the Eastern Fleet. For his exceptional leadership and meritorious service of very high order, he was awarded the Ati Vishisht Seva Medal in 2021. Thereafter, he served as the Deputy Commandant of the National Defence Academy and later, in Dec 2021, he was appointed as Chief of Staff, Eastern Naval Command (ENC). In this capacity, he steered ENC's operational readiness, personnel development and infrastructure augmentation.
Prior to taking over as the VCNS, he served as Deputy Chief of the Integrated Defence Staff (DCIDS) - Operations and thereafter as DCIDS (Policy, Plans and Force Development) at HQ IDS, where he played a key role in coordination of operations, enhancing integration, jointness, force development and framing policies promoting indigenisation in the three Services.
Vice Admiral Sanjay Vatsayan is married to Sarita and they have a son, an Economics graduate who has completed his MBA from Indian School of Business, and a daughter who has graduated in Humanities.
16AY.jpeg)
B6U6.jpeg)
JG7M.jpeg)
89X7.jpeg)