ٹیکسٹائلز کی وزارت
گیارہواں قومی ہینڈلوم ڈے 7 اگست 2025 کو منایا جائے گا
صدرجمہوریہ دروپدی مرمو مہمان خصوصی ہوں گی
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ اور وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ٹیکسٹائل جناب پبیترا مارگریٹا موجود رہیں گے
سنت کبیر ایوارڈز اور نیشنل ہینڈلوم ایوارڈز ممتاز بنکروں کو پیش کیے جائیں گے
31 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
گیارہواں قومی ہینڈلوم ڈے 7 اگست 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منایا جائے گا۔ صدر جمہوریہ دروپدی مرمو اس موقع پر مہمان خصوصی ہوں گی۔ مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ، وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ٹیکسٹائل جناب پبیترا مارگریٹا، سکریٹری (ٹیکسٹائل) محترمہ نیلم شمی راؤ اور ترقیاتی کمشنر (ہینڈ لوم) ڈاکٹر ایم بینا بھی اس تقریب میں موجود رہیں گے۔
تقریب میں ملک بھر سے 650 کے قریب بنکر شرکت کریں گے۔ ان کے علاوہ غیر ملکی خریدار، نامور شخصیات، برآمد کنندگان، اعلیٰ سرکاری افسران وغیرہ بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
اس موقع پر 5 سنت کبیر ایوارڈز اور 19 نیشنل ہینڈلوم ایوارڈز نمایاں بنکروں کو پیش کیے جائیں گے۔ اس موقع پر صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے ایوارڈ کی فہرست اور کافی ٹیبل بک بھی جاری کی جائے گی۔
اس جشن کا مقصد ہندوستان کے ہینڈلوم ورثے کی بھرپوری، لچک اور مطابقت کو ظاہر کرنا اور ہمارے بنکروں کی ہنر اور دستکاری کو پہچاننا ہے۔
ایونٹ کے دوران منعقد ہونے والی تقریبات:
• بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ویور سروس سینٹرز کا اعتراف
• مختلف ہینڈلوم اسکیموں کے تحت مستفید ہونے والے سرٹیفکیٹس کی تقسیم
• معروف ڈیزائنرز کے زیر اہتمام ایک عظیم الشان فیشن شو جس میں ملک بھر سے آئیکونک ویو اور ٹیکسٹائل کو نمایاں کیا گیا ہے۔
سات اگست، 2025 کو مرکزی تقریب کے علاوہ، 1 سے 8 اگست، 2025 کے دوران دیگر اہم پروگراموں میں ایوارڈیافتہ ہینڈلوم کے نمونوں کی نمائش ، لائیو لوم کا مظاہرہ؛ نقاب کشائی – ‘‘ہاٹ آن وہیلز’’ (ایک موبائل ہینڈلوم آؤٹ لیٹ پہل)؛ ہینڈلوم ہاٹ، جن پتھ، نئی دہلی میں خصوصی ہینڈلوم ساڑی نمائش کے ساتھ فروخت؛ کرافٹس میوزیم، نئی دہلی میں دوبارہ تخلیقی مارشل آرٹس پر توجہ مرکوز کرنے والی خصوصی نمائش؛ آئی آئی ٹی دہلی کی طرف سے لوم ہیکاتھون؛ غیر ملکی خریداروں کے ساتھ بین الاقوامی ہاتھ سے بنے ہوئے ایکسپو؛ برآمد کنندگان اور ہینڈلوم بنانے والے؛ ہینڈلوم مصنوعات وغیرہ کی برآمد میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کو ایوارڈز وغیرہ شامل ہیں۔ اس مدت کے دوران منصوبہ بندی کی گئی مختلف سرگرمیوں کی فہرست منسلک ہے۔
سودیشی تحریک، جو 7 اگست 1905 کو کولکاتہ کے ٹاؤن ہال میں شروع ہوئی، ہندوستان کی جدوجہد آزادی کا ایک اہم لمحہ تھا، جس نے دیسی مصنوعات اور پیداواری عمل کے احیاء پر زور دیا۔ اس تاریخی تحریک کی یاد میں، حکومت ہند نے خود انحصاری کے جذبے کو منانے اور ملک کے سماجی، اقتصادی اور ثقافتی تانے بانے میں ہتھ کرگھے کے شعبے کی شراکت کا احترام کرنے کے لیے 2015 میں 7 اگست کو قومی ہینڈلوم ڈے کے طور پر اعلان کیا۔
ملک بھر میں ہینڈلوم کا قومی دن منایا جا رہا ہے۔ اس میں ویور سروس سینٹرز (ڈبلیوایس سی)، بڑے ہینڈلوم کلسٹرز، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی (آئی آئی ایچ ٹی) ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کیمپس، نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایچ ڈی سی) ، ٹیکسٹائل کمیٹی، مختلف ریاستوں/ یوٹی کے ہینڈ لوم محکمے وغیرہ شامل ہیں۔
گیارہویں قومی ہینڈلوم ڈے کے موقع پر سوشل میڈیا مہم جیسے حلف، سیلفی، کوئز مقابلہ وغیرہ بھی چلایا جا رہا ہے۔ اس کے تحت ٹویٹس، فیس بک، انسٹاگرام، انفلونسرز، مقامی واٹس ایپ گروپس، ایف ایم ریڈیو وغیرہ کے ذریعے ایک مہم بھی چلائی جا رہی ہے۔

Ministry of Textiles
The 11th National Handloom Day will be celebrated on 7th August 2025
Hon’ble President Smt.Droupadi Murmu will be the Chief Guest
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh & Minister of State for External Affairs & Textiles, Shri Pabitra Margherita to be present
Sant Kabir Awards & National Handloom Awards will be conferred to outstanding weavers
31 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
The 11th National Handloom Day will be celebrated on 7th August 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. Hon’ble President Smt.Droupadi Murmu will grace the occasion as the Chief Guest. Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh, Minister of State for External Affairs & Textiles, Shri Pabitra Margherita, Smt. Neelam Shami Rao, Secretary (Textiles) and Dr. M. Beena, Development Commissioner (Handlooms) will be attending the function.
Around 650 weavers from the across the country will be attending the function.Besides them, foreign buyers, eminent personalities, exporters, Senior Govt. Officers etc. will attend the above function.
During the occasion , 05 Sant Kabir Awards & 19 National Handloom Awards will be conferred to outstanding weavers. Award Catalogue and coffee table book will be released by Hon’ble President of India on the day.
The celebration aims to showcase the richness, resilience and relevance of India’s handloom heritage while recognizing the talent and craftsmanship of our weavers.
The programme will also include:
• Recognition to best performing Weavers Service Centres
• Distribution of beneficiary certificates under various handloom schemes.
• A grand fashion show curated by leading designer highlighting iconic weaves and textiles from across the country.
Apart from the main function on 07th August, 2025, the other signature events planned during 1st to 8th August 2025 include ,display of award-winning handloom samples; live loom demonstration; unveiling – “Haat on Wheels” (a mobile handloom outlet initiative); exclusive handloom sari exhibition cum sale at Handloom Haat, Janpath, New Delhi; Exclusive exhibition focusing regenerative martials at Craft Museum, New Delhi; Loom Hackathon by IIT Delhi; International Hand-woven Expo with Foreign buyers; exporters & handloom weavers; Awards to the best performer in export of handloom products etc. List of various activities planned during the period is attached.
The Swadeshi Movement, launched on August 7, 1905, at Town Hall, Kolkata, was a landmark moment in India's freedom struggle that emphasized the revival of indigenous products and production processes. In a tribute to this historic movement, the Government of India declared August 7 as National Handloom Day in 2015 to celebrate the spirit of self-reliance and to honour the contribution of the handloom sector to the nation’s socio-economic and cultural fabric.
National Handloom Day is being celebrated across the country including Weavers Service Centers (WSCs), prominent handloom clusters, Indian Institute of Handloom Technology (IIHTs), National Institute of Fashion Technology (NIFT) campuses, National Handloom Development Corporation (NHDC), Textile Committee, Handloom Departments of various States/UTs etc.
Social Media Campaign is also being done i.e. Pledge, Selfies, Quiz contest etc. and through Tweets, Facebook, Instagram, influencers, local whatsapp groups, FM Radio etc. on the occasion of 11th National Handloom Day.
The week long activities of NHD 2025