वस्‍त्र मंत्रालय
11 वां राष्ट्रीय हथकरघा दिवस 7 अगस्त, 2025 को मनाया जाएगा
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु मुख्य अतिथि होंगी
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह और विदेश एवं वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा उपस्थित रहेंगे
उत्कृष्ट बुनकरों को संत कबीर पुरस्कार और राष्ट्रीय हथकरघा पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे
31 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
11 वां राष्ट्रीय हथकरघा दिवस 7 अगस्त, 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में मनाया जाएगा। माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगी। केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह, विदेश एवं वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्गेरिटा, सचिव (वस्त्र) श्रीमती नीलम शमी राव और विकास आयुक्त (हथकरघा) डॉ. एम. बीना भी इस समारोह में उपस्थित रहेंगे।
देश भर से लगभग 650 बुनकर इस समारोह में भाग लेंगे। इनके अलावा, विदेशी खरीदार, प्रतिष्ठित व्यक्ति, निर्यातक, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी आदि भी समारोह में भाग लेंगे।
इस अवसर पर, उत्कृष्ट बुनकरों को 5 संत कबीर पुरस्कार और 19 राष्ट्रीय हथकरघा पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे। इस अवसर पर भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा पुरस्कार सूची और कॉफी टेबल बुक का विमोचन भी किया जाएगा।
इस उत्सव का उद्देश्य भारत की हथकरघा विरासत की समृद्धि, लचीलापन और प्रासंगिकता को प्रदर्शित करना है। इसके साथ ही हमारे बुनकरों की प्रतिभा और शिल्प कौशल को मान्यता प्रदान करना है।
इस दौरान आयोजित होने वाले कार्यक्रम :
• सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले बुनकर सेवा केंद्रों को मान्यता
• विभिन्न हथकरघा योजनाओं के अंतर्गत लाभार्थी प्रमाण-पत्रों का वितरण
• देश भर के प्रतिष्ठित बुनाई और वस्त्रों को उजागर करने वाले अग्रणी डिजाइनरों द्वारा आयोजित एक भव्य फैशन शो
7 अगस्त, 2025 को मुख्य समारोह के अतिरिक्त 1 से 8 अगस्त, 2025 के दौरान नियोजित अन्य प्रमुख कार्यक्रमों में पुरस्कार विजेता हथकरघा नमूनों का प्रदर्शन; लाइव करघा प्रदर्शन; अनावरण - "हाट ऑन व्हील्स" (एक मोबाइल हैंडलूम आउटलेट पहल); हैंडलूम हाट, जनपथ, नई दिल्ली में विशेष हैंडलूम साड़ी प्रदर्शनी सह बिक्री; क्राफ्ट संग्रहालय, नई दिल्ली में पुनर्योजी मार्शलों पर केंद्रित विशेष प्रदर्शनी; आईआईटी दिल्ली द्वारा लूम हैकथॉन; विदेशी खरीदारों के साथ अंतर्राष्ट्रीय हाथ से बुने हुए एक्सपो; निर्यातक और हथकरघा बुनकर; हथकरघा उत्पादों के निर्यात में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों को पुरस्कार आदि शामिल हैं। इस अवधि के दौरान नियोजित विभिन्न गतिविधियों की सूची संलग्न है।
7 अगस्त, 1905 को कोलकाता के टाउन हॉल में शुरू हुआ स्वदेशी आंदोलन, भारत के स्वतंत्रता संग्राम में एक ऐतिहासिक क्षण था, जिसने स्वदेशी उत्पादों और उत्पादन प्रक्रियाओं के पुनरुद्धार पर ज़ोर दिया। इस ऐतिहासिक आंदोलन की याद में भारत सरकार ने आत्मनिर्भरता की भावना का जश्न मनाने और देश के सामाजिक-आर्थिक और सांस्कृतिक ताने-बाने में हथकरघा क्षेत्र के योगदान का सम्मान करने के लिए 2015 में 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस घोषित किया।
राष्ट्रीय हथकरघा दिवस पूरे देश में मनाया जा रहा है। इसमें बुनकर सेवा केंद्र (डब्ल्यूएससी), प्रमुख हथकरघा क्लस्टर, भारतीय हथकरघा प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएचटी), राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) परिसर, राष्ट्रीय हथकरघा विकास निगम (एनएचडीसी), वस्त्र समिति, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के हथकरघा विभाग आदि शामिल हैं।
11 वें राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर शपथ, सेल्फी, क्विज प्रतियोगिता आदि सोशल मीडिया अभियान भी चलाया जा रहा है। इसके तहत ट्वीट, फेसबुक, इंस्टाग्राम, प्रभावशाली व्यक्तियों, स्थानीय व्हाट्सएप समूहों, एफएम रेडियो आदि के माध्यम से भी अभियान चलाया जा रहा है।
The week long activities of NHD 2025

Ministry of Textiles
The 11th National Handloom Day will be celebrated on 7th August 2025
Hon’ble President Smt.Droupadi Murmu will be the Chief Guest
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh & Minister of State for External Affairs & Textiles, Shri Pabitra Margherita to be present
Sant Kabir Awards & National Handloom Awards will be conferred to outstanding weavers
31 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
The 11th National Handloom Day will be celebrated on 7th August 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. Hon’ble President Smt.Droupadi Murmu will grace the occasion as the Chief Guest. Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh, Minister of State for External Affairs & Textiles, Shri Pabitra Margherita, Smt. Neelam Shami Rao, Secretary (Textiles) and Dr. M. Beena, Development Commissioner (Handlooms) will be attending the function.
Around 650 weavers from the across the country will be attending the function.Besides them, foreign buyers, eminent personalities, exporters, Senior Govt. Officers etc. will attend the above function.
During the occasion , 05 Sant Kabir Awards & 19 National Handloom Awards will be conferred to outstanding weavers. Award Catalogue and coffee table book will be released by Hon’ble President of India on the day.
The celebration aims to showcase the richness, resilience and relevance of India’s handloom heritage while recognizing the talent and craftsmanship of our weavers.
The programme will also include:
• Recognition to best performing Weavers Service Centres
• Distribution of beneficiary certificates under various handloom schemes.
• A grand fashion show curated by leading designer highlighting iconic weaves and textiles from across the country.
Apart from the main function on 07th August, 2025, the other signature events planned during 1st to 8th August 2025 include ,display of award-winning handloom samples; live loom demonstration; unveiling – “Haat on Wheels” (a mobile handloom outlet initiative); exclusive handloom sari exhibition cum sale at Handloom Haat, Janpath, New Delhi; Exclusive exhibition focusing regenerative martials at Craft Museum, New Delhi; Loom Hackathon by IIT Delhi; International Hand-woven Expo with Foreign buyers; exporters & handloom weavers; Awards to the best performer in export of handloom products etc. List of various activities planned during the period is attached.
The Swadeshi Movement, launched on August 7, 1905, at Town Hall, Kolkata, was a landmark moment in India's freedom struggle that emphasized the revival of indigenous products and production processes. In a tribute to this historic movement, the Government of India declared August 7 as National Handloom Day in 2015 to celebrate the spirit of self-reliance and to honour the contribution of the handloom sector to the nation’s socio-economic and cultural fabric.
National Handloom Day is being celebrated across the country including Weavers Service Centers (WSCs), prominent handloom clusters, Indian Institute of Handloom Technology (IIHTs), National Institute of Fashion Technology (NIFT) campuses, National Handloom Development Corporation (NHDC), Textile Committee, Handloom Departments of various States/UTs etc.
Social Media Campaign is also being done i.e. Pledge, Selfies, Quiz contest etc. and through Tweets, Facebook, Instagram, influencers, local whatsapp groups, FM Radio etc. on the occasion of 11th National Handloom Day.
The week long activities of NHD 2025