रक्षा मंत्रालय
चौगुले शिपयार्ड में आईसीजी के लिए स्वदेशी हुवरक्राफ्ट का निर्माण शुरू
30 JUL 2025 12:33PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने 30 जुलाई, 2025 को गोवा स्थित चौगुले एंड कंपनी प्राइवेट लिमिटेड में गर्डर बिछाने और निर्माण समारोह के साथ अपने पहले स्वदेश निर्मित हुवरक्राफ्ट एयर कुशन व्हीकल (एसीवी) का निर्माण कार्य शुरू कर दिया है। ये हुवरक्राफ्ट सिद्ध ग्रिफ़ॉन हुवरवर्क डिज़ाइनों पर आधारित हैं और विभिन्न तटीय सुरक्षा अभियानों के लिए भारतीय विशेषज्ञता के साथ बनाए जा रहे हैं। सेवा में शामिल होने के बाद, ये एसीवी बेहतर गति, सामरिक सुदृढ़ता और उथले पानी में संचालन क्षमता प्रदान करेंगे, जिससे भारत की विशाल समुद्री सीमा पर गश्त, अवरोधन, और खोज एवं बचाव अभियानों के लिए त्वरित प्रतिक्रिया संभव होगी।
यह समारोह भारत की समुद्री प्रतिक्रिया क्षमताओं को मज़बूत करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। इसका आयोजन आईसीजी के उप महानिदेशक (सामग्री एवं रखरखाव) महानिरीक्षक सुधीर साहनी की उपस्थिति में किया गया। यह 24 अक्टूबर, 2024 को रक्षा मंत्रालय के साथ छह एसीवी के लिए हस्ताक्षरित अनुबंध के बाद हुआ है, जो आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत आईसीजी के परिचालन आत्मनिर्भरता की दिशा में प्रयास को दर्शाता है।
A5FU.jpeg)
DVHZ.jpeg)

Ministry of Defence
Indigenous Hovercraft Construction for ICG Begins at Chowgule Shipyard
30 JUL 2025 12:33PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) has kicked off construction of its first indigenously built Air Cushion Vehicle (ACV) with the Girder Laying and Commencement of Erection ceremony at Chowgule & Company Pvt. Ltd. in Goa, on July 30, 2025. The hovercraft, based on proven Griffon Hoverwork designs, are being built with Indian expertise to suit varied coastal security operations. Once inducted, the ACVs will provide enhanced speed, tactical flexibility, and shallow-water operability, enabling swift response for patrolling, interdiction, and search and rescue missions across India's vast maritime frontier.
The ceremony which marks a major step towards strengthening India’s maritime response capabilities was held in the presence of Deputy Director General (Materiel & Maintenance), ICG Inspector General Sudhir Sahni. This follows a contract signed with the Ministry of Defence on October 24, 2024 for six ACVs, underscoring ICG’s drive towards operational self-reliance under the Aatmanirbhar Bharat initiative.
A5FU.jpeg)
DVHZ.jpeg)