कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
इंडियास्किल्स 2025 के लिए पंजीकरण शुरू: शीर्ष प्रतिभाओं की होगी खोज
29 JUL 2025 11:40AM by PIB Delhi
मंच तैयार है और ध्यान देश की अगली पीढ़ी के कौशल चैंपियनों पर है क्योंकि इंडियास्किल्स प्रतियोगिता (आईएससी) 2025 के लिए पंजीकरण शुरू हो गए हैं। यह प्रतियोगिता व्यावसायिक प्रशिक्षण और कौशल विकास में उत्कृष्टता का गुणगान करने का देश का प्रमुख मंच है। केंद्र सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने आज आईएससी 2025 के लिए पंजीकरण लिंक खोल दिया है। इस प्रतियोगिता में 63 कौशल शामिल होंगे, जिनके लिए सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागी प्रतिस्पर्धा करेंगे। पंजीकरण स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन पूरा किया जा सकता है। पंजीकरण पूरा करने की अंतिम तिथि 30 सितंबर, 2025 है।
यह द्विवार्षिक प्रतियोगिता देश के सबसे प्रतिभाशाली युवाओं की पहचान करने और उन्हें तराशने तथा पुरस्कृत करने के लिए डिज़ाइन की गई है, ताकि उन्हें विश्व कौशल प्रतियोगिता (डब्ल्यूएससी) 2026 जैसे अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर राष्ट्र का प्रतिनिधित्व करने के लिए तैयार किया जा सके। यह प्रतियोगिता दुनिया भर के युवा पेशेवरों के लिए सबसे बड़ी अंतर्राष्ट्रीय कौशल प्रतियोगिता है, जिसमें 60 से अधिक कौशल क्षेत्रों में युवाओं के कौशल और विशेषज्ञता का प्रदर्शन होता है। इस प्रतियोगिता का उद्देश्य युवाओं को व्यावसायिक शिक्षा में करियर बनाने के लिए प्रेरित करना और आज की अर्थव्यवस्था में कुशल कार्य के महत्व को समझना है।
इस प्रतियोगिता में देश के सभी नागरिक भाग ले सकते हैं। प्रतिभागियों को विशिष्ट आयु मानदंडों को पूरा करना आवश्यक है। न्यूनतम आयु 16 वर्ष और अधिकतम आयु सीमा 25 वर्ष है। सामान्यतः प्रतिभागियों का जन्म 1 जनवरी 2004 को या उसके बाद होना चाहिए। साइबर सुरक्षा, मेक्ट्रोनिक्स, विमान रखरखाव आदि जैसे कुछ उन्नत तकनीकी कौशल के लिए प्रतिभागियों का जन्म 1 जनवरी 2001 को या उसके बाद होना चाहिए।
इंडियास्किल्स 2025 में संरचित और बहु-स्तरीय चयन प्रक्रिया का पालन किया जाता है। प्रत्येक प्रतिभागी केवल एक कौशल के लिए आवेदन कर सकता है। प्रतियोगिता दो मुख्य ट्रैकों में आयोजित की जाएगी। ट्रैक I में राज्य कौशल विकास मिशनों (एसएसडीएम) की ओर से आयोजित राज्य-स्तरीय प्रतियोगिताएं शामिल हैं, जबकि ट्रैक II राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा न चुने गए कौशलों के लिए आयोजित की जाएंगी और इसका नेतृत्व सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी) द्वारा किया जाएगा। दोनों ट्रैक क्षेत्रीय कौशल प्रतियोगिताओं (आरएससी) में शामिल होंगे, जिसके बाद बूट कैंप और अंतिम राष्ट्रीय प्रतियोगिता होगी। प्रतियोगिता में व्यक्तिगत और टीम-आधारित दोनों तरह के कौशल शामिल हैं, जो वर्ल्डस्किल्स इंटरनेशनल द्वारा निर्धारित श्रेणियों के साथ निकटता से जुड़े हैं।
क्षेत्रीय प्रतियोगिताएं पांच क्षेत्रों उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम और पूर्वोत्तर में आयोजित की जाएंगी, जबकि अंतिम इंडियास्किल्स राष्ट्रीय प्रतियोगिता का आयोजन एमएसडीई केंद्रीय रूप से करेगा। राष्ट्रीय प्रतियोगिता के विजेताओं को विश्व कौशल प्रतियोगिता 2026 और अन्य अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर देश का प्रतिनिधित्व करने के लिए व्यापक प्रशिक्षण और मार्गदर्शन प्रदान किया जाएगा।
अतिरिक्त जानकारी के लिए www.skillindiadigital.gov.in पर जाएं ।
पंजीकरण लिंक-
https://www.skillindiadigital.gov.in/account/register?returnUrl=%2Findia-skills-2025&utm_source=BannerClicks&utm_medium=Web&utm_campaign=IndiaSkills

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
IndiaSkills 2025 Registration Kicks Off: Search for Nation’s Top Talent Begins
29 JUL 2025 11:40AM by PIB Delhi
The stage is set and the spotlight is on India’s next generation of skill champions as registrations begin for the IndiaSkills Competition (ISC) 2025, the country’s premier platform to celebrate excellence in vocational training and skill development. The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, today opened the registration link for ISC 2025. The competition will feature 63 skills for which participants from all 36 states and UTs will compete. Registrations can be completed online via the Skill India Digital Hub (SIDH) portal. The last date to complete the registration is 30 September, 2025.
This biennial competition is designed to identify, nurture, and reward India’s most talented youth, preparing them to represent the nation on international stages such as the WorldSkills Competition (WSC) 2026, which is the largest international skills competition for young professionals in the world, showcasing the skill and expertise of young people in more than 60+ Skills. The competition aims to inspire young people to pursue careers in vocational education and to recognize the importance of skilled work in today's economy.
The competition is open to all Indian nationals, with participants required to meet specific age criteria. The minimum age is 16 years and the maximum age limit is 25 years. In general, participants must be born on or after 1 January 2004. For certain advanced technology skills, such as Cyber Security, Mechatronics, Aircraft Maintenance, among others, participants must be born on or after 1 January 2001.
IndiaSkills 2025 follows a structured, multi-tiered selection process. Each participant can apply for only one skill. The competition unfolds across two primary tracks. Track I involves State-level competitions conducted by State Skill Development Missions (SSDMs), while Track II is led by Sector Skill Councils (SSCs) for skills not opted by the states/UTs. Both tracks will feed into Regional Skill Competitions (RSCs), followed by boot camps and the final national competition. The competition includes both individual and team-based skills, closely aligned with the categories identified by WorldSkills International.
Regional competitions will be hosted across five zones— North, South, East, West, and Northeast—while the final IndiaSkills National Competition will be organized centrally by MSDE. Winners of the national competition will receive extensive training and mentorship to represent India at WorldSkills Competition 2026 and other international forums.
For additional details visit- www.skillindiadigital.gov.in.
Registration Link-
https://www.skillindiadigital.gov.in/account/register?returnUrl=%2Findia-skills-2025&utm_source=BannerClicks&utm_medium=Web&utm_campaign=IndiaSkills