মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
মৎস্যপালন ও জলজ চাষে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য ভারত ও মালদ্বীপের মধ্যে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর
26 JUL 2025 11:04AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুলাই, ২০২৫
ভারতের মৎস্য, পশুপালন ও দুগ্ধ মন্ত্রকের আওতাধীণ মৎস্য বিভাগ এবং মালদ্বীপের মৎস্য ও সমুদ্র সম্পদ মন্ত্রক, মৎস্য ও পালন জলজ চাষের ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে। এই সমঝোতা স্মারকটি ২৫শে জুলাই ২০২৫ তারিখে দ্বীপরাষ্ট্রে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সরকারি সফরের সময় ভারত ও মালদ্বীপের মধ্যে যে ৬টি সমঝোতা স্মারক বিনিময় হয়েছে তারই অংশ।
এই অংশীদারিত্ব বৃদ্ধির লক্ষ্য হল টুনা এবং গভীর সমুদ্রে মৎস্য চাষকে উৎসাহিত করা, জলজ চাষ এবং টেকসই সম্পদ ব্যবস্থাপনা জোরদার করা, মৎস্য-ভিত্তিক ইকো-ট্যুরিজম লালন করা এবং উভয় দেশে উদ্ভাবন ও বৈজ্ঞানিক গবেষণাকে সমর্থন করা।
সমঝোতা স্মারকে উল্লিখিত সহযোগিতার মধ্যে রয়েছে মূল্য শৃঙ্খলের উন্নয়ন, সাগরে চাষের অগ্রগতি, বাণিজ্য সুবিধা এবং মৎস্য খাতে ক্ষমতা বৃদ্ধি। এই উদ্যোগের অংশ হিসেবে, মালদ্বীপ, হিমঘর পরিকাঠামোতে বিনিয়োগ এবং হ্যাচারি উন্নয়ন, মাছ প্রক্রিয়াকরণের ক্ষমতা বৃদ্ধি করবে।
এই সমঝোতা স্মারকটি প্রশিক্ষণ এবং জ্ঞান বিনিময় কর্মসূচিকেও সহজতর করবে, যার মধ্যে জলজ প্রাণীর স্বাস্থ্য, জৈব নিরাপত্তা পর্যলোচনা, জলজ খামার ব্যবস্থাপনা এবং রেফ্রিজারেশন, মেকানিক্যাল ইঞ্জিনিয়ারিং এবং মেরিন ইঞ্জিনিয়ারিংয়ের মতো বিশেষ প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রগুলিতে ক্ষমতা বৃদ্ধির উপর জোর দেওয়া হবে। এই উদ্যোগ এসব ক্ষেত্রে দীর্ঘমেয়াদী দক্ষতা উন্নয়নে সহায়তা করবে।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India and Maldives Sign MoU to Boost Bilateral Cooperation in Fisheries and Aquaculture
26 JUL 2025 11:04AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, India and the Ministry of Fisheries and Ocean Resources of the Maldives have signed a Memorandum of Understanding to enhance bilateral collaboration in the fields of fisheries and aquaculture. This MoU is part of the 6 MOUs exchanged between India and Maldives during Prime Minister Shri Narendra Modi’s State visit to the island nation on 25th July 2025.
The partnership aims to promote sustainable tuna and deep-sea fisheries, strengthen aquaculture and sustainable resource management, foster fisheries-based eco-tourism, and support innovation and scientific research across both countries.
Key areas of collaboration outlined in the MOU include value chain development, mariculture advancement, trade facilitation, and capacity building within the fisheries sector. As a part of this initiative, the Maldives will scale up its fish processing capabilities by investing in cold storage infrastructure and strengthening the aquaculture sector through hatchery development, improved production efficiency, and the diversification of cultured species.
The MOU also will facilitate training and knowledge exchange programs, with a focus on capacity building in aquatic animal health, biosecurity screening, aquaculture farm management, and specialized technical fields such as refrigeration, mechanical engineering, and marine engineering to support long-term skills development within the sector.
This cooperation reflects the shared vision of India and Maldives to build a more resilient, innovative, and sustainable future for the fisheries industry.