मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत और मालदीव ने मत्स्यपालन और जलीय कृषि में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
26 JUL 2025 11:04AM by PIB Delhi
भारत के मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के तहत, मत्स्यपालन विभाग और मालदीव के मत्स्यपालन एवं महासागर संसाधन मंत्रालय ने मत्स्यपालन और जलीय कृषि के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए, एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता ज्ञापन, 25 जुलाई 2025 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की, इस द्वीपीय राष्ट्र की राजकीय यात्रा के दौरान भारत और मालदीव के बीच आदान-प्रदान किए गए छह समझौता ज्ञापनों का हिस्सा है।
इस साझेदारी का मकसद ट्यूना और गहरे समुद्र में मत्स्य पालन को बढ़ावा देना, जलीय कृषि और सतत् संसाधन प्रबंधन को मज़बूत करना, मत्स्य पालन पर आधारित पारिस्थितिक पर्यटन को बढ़ावा देना और दोनों देशों के बीच नवाचार और वैज्ञानिक अनुसंधान को बढ़ावा देना है।
इस समझौता ज्ञापन में सहयोग के जिन प्रमुख क्षेत्रों का ज़िक्र किया गया है, उनमें मूल्य श्रृंखला विकास, सागरीय कृषि उन्नति, व्यापार सुगमता और मत्स्यपालन क्षेत्र में क्षमता निर्माण शामिल हैं। इस पहल के तहत, मालदीव कोल्ड स्टोरेज से जुड़ी ढ़ांचागत व्यवस्था में निवेश करके और हैचरी विकास, बेहतर उत्पादन क्षमता और संवर्धित प्रजातियों के विविधीकरण के ज़रिए, जलीय कृषि क्षेत्र को मज़बूत करते हुए अपनी मत्स्य प्रसंस्करण क्षमताओं का विस्तार करेगा।
यह समझौता ज्ञापन प्रशिक्षण और ज्ञान आदान-प्रदान कार्यक्रमों को भी आसान बनाएगा, जिसमें जलीय पशु स्वास्थ्य, जैव सुरक्षा जाँच, जलीय कृषि फार्म प्रबंधन और रेफ्रीजरेशन, यांत्रिक अभियांत्रिकी और समुद्री अभियांत्रिकी जैसे खास तकनीकी क्षेत्रों में क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, ताकि इस क्षेत्र में दीर्घकालिक कौशल विकास को बढ़ावा दिया जा सके।
दोनों मुल्कों के बीच यह सहयोग, मत्स्यपालन उद्योग के लिए एक अधिक मज़बूत, नवोन्मेषी और टिकाऊ भविष्य के निर्माण के लिए भारत और मालदीव के साझा दृष्टिकोण को दर्शाता है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India and Maldives Sign MoU to Boost Bilateral Cooperation in Fisheries and Aquaculture
26 JUL 2025 11:04AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, India and the Ministry of Fisheries and Ocean Resources of the Maldives have signed a Memorandum of Understanding to enhance bilateral collaboration in the fields of fisheries and aquaculture. This MoU is part of the 6 MOUs exchanged between India and Maldives during Prime Minister Shri Narendra Modi’s State visit to the island nation on 25th July 2025.
The partnership aims to promote sustainable tuna and deep-sea fisheries, strengthen aquaculture and sustainable resource management, foster fisheries-based eco-tourism, and support innovation and scientific research across both countries.
Key areas of collaboration outlined in the MOU include value chain development, mariculture advancement, trade facilitation, and capacity building within the fisheries sector. As a part of this initiative, the Maldives will scale up its fish processing capabilities by investing in cold storage infrastructure and strengthening the aquaculture sector through hatchery development, improved production efficiency, and the diversification of cultured species.
The MOU also will facilitate training and knowledge exchange programs, with a focus on capacity building in aquatic animal health, biosecurity screening, aquaculture farm management, and specialized technical fields such as refrigeration, mechanical engineering, and marine engineering to support long-term skills development within the sector.
This cooperation reflects the shared vision of India and Maldives to build a more resilient, innovative, and sustainable future for the fisheries industry.