وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہندوستان اور مالدیپ نے ماہی گیری اور آبی زراعت میں دو طرفہ تعاون کو فروغ دینے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
26 JUL 2025 11:04AM by PIB Delhi
ہندوستان کی ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ ماہی گیری اور مالدیپ کی ماہی گیری اور سمندری وسائل کی وزارت نے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبوں میں دو طرفہ تعاون کو بڑھانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ مفاہمت نامہ 25 جولائی 2025 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جزیرائی ملک کے سرکاری دورے کے دوران ہندوستان اور مالدیپ کے درمیان تبادلے کے 6 مفاہمت ناموں کا حصہ ہے۔
اس شراکت داری کا مقصد پائیدار ٹونا اور گہرے سمندر میں ماہی گیری کو فروغ دینا، آبی زراعت اور پائیدار وسائل کے انتظام کو مضبوط کرنا، ماہی گیری پر مبنی ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینا اور دونوں ممالک میں اختراع اور سائنسی تحقیق کی حمایت کرنا ہے۔
مفاہمت نامے میں بیان کردہ تعاون کے کلیدی شعبوں میں ویلیو چین کی ترقی، سمندری زراعت کی ترقی ، تجارتی سہولت اور ماہی گیری کے شعبے میں صلاحیت سازی شامل ہیں۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر، مالدیپ کولڈ اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرکے اور ماہی پروری کے شعبے کو ہیچری کی ترقی ، پیداوار کی بہتر کارکردگی اور متنوع اقسام کے ذریعے مضبوط بنا کر اپنی مچھلی پروسیسنگ کی صلاحیتوں کو بڑھائے گا۔
یہ مفاہمت نامہ آبی حیات کی صحت، بائیو سکیورٹی اسکریننگ، آبی زراعت فارم مینجمنٹ اور ریفریجریشن، مکینیکل انجینئرنگ اور میرین انجینئرنگ جیسے خصوصی تکنیکی شعبوں میں صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، تربیت اور علم کے تبادلے کے پروگراموں کو بھی سہولت فراہم کرے گا۔
یہ تعاون ماہی گیری کی صنعت کے لیے زیادہ لچکدار، اختراعی اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے ہندوستان اور مالدیپ کے مشترکہ وژن کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India and Maldives Sign MoU to Boost Bilateral Cooperation in Fisheries and Aquaculture
26 JUL 2025 11:04AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, India and the Ministry of Fisheries and Ocean Resources of the Maldives have signed a Memorandum of Understanding to enhance bilateral collaboration in the fields of fisheries and aquaculture. This MoU is part of the 6 MOUs exchanged between India and Maldives during Prime Minister Shri Narendra Modi’s State visit to the island nation on 25th July 2025.
The partnership aims to promote sustainable tuna and deep-sea fisheries, strengthen aquaculture and sustainable resource management, foster fisheries-based eco-tourism, and support innovation and scientific research across both countries.
Key areas of collaboration outlined in the MOU include value chain development, mariculture advancement, trade facilitation, and capacity building within the fisheries sector. As a part of this initiative, the Maldives will scale up its fish processing capabilities by investing in cold storage infrastructure and strengthening the aquaculture sector through hatchery development, improved production efficiency, and the diversification of cultured species.
The MOU also will facilitate training and knowledge exchange programs, with a focus on capacity building in aquatic animal health, biosecurity screening, aquaculture farm management, and specialized technical fields such as refrigeration, mechanical engineering, and marine engineering to support long-term skills development within the sector.
This cooperation reflects the shared vision of India and Maldives to build a more resilient, innovative, and sustainable future for the fisheries industry.