وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے جدید بغیر پائلٹ فضائی گاڑی سے داغے جانے والے وی-3 پریسیشن گائیڈڈ میزائل کے کامیاب فضائی تجربات کئے
25 JUL 2025 2:47PM by PIB Delhi
بھارت کی دفاعی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کی ایک اہم پیش رفت کے طور پر، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے بغیر پائلٹ فضائی گاڑی سے داغے جانے والے پریسیشن گائیڈڈ میزائل(یوایل پی جی ایم)-وی 3 کے کامیاب فضائی تجربات آندھرا پردیش کے کرنول میں واقع نیشنل اوپن ایریا رینج (این اواے آر) پر مکمل کر لیے ہیں۔ یہ میزائل یوایل پی جی ایم-وی2 کا جدید اور بہتر ورژن ہے، جسے اس سے قبل ڈی آر ڈی او نے تیار کر کے فراہم کیا تھا۔
یو ایل پی جی ایم وی-3 ایک جدید ہائی ڈیفینیشن ڈوئل چینل سیگر سے لیس ہے، جو مختلف اقسام کے اہداف کو انتہائی درستگی کے ساتھ نشانہ بنانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اسے میدانی علاقوں کے ساتھ ساتھ بلند و بالا مقامات پر بھی مؤثر طریقے سے داغا جا سکتا ہے۔ یہ میزائل دن اور رات کے وقت کام کرنے کی مکمل صلاحیت رکھتا ہے، اور اس میں دو طرفہ ڈیٹا لنک موجود ہے جو فائرنگ کے بعد ہدف یا نشانے کی معلومات کو تازہ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
یہ میزائل ڈی آر ڈی او کی مختلف تجربہ گاہوں کے اشتراک سے تیار کیا گیا ہے، جن میں ریسرچ سینٹر امارت، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری، ٹرمینل بیلسٹکس ریسرچ لیبارٹری، ہائی انرجی میٹیریلز ریسرچ لیبارٹری، انٹیگریٹڈ ٹیسٹ رینج، اور ڈیفنس الیکٹرانکس ریسرچ لیبارٹری شامل ہیں۔ موجودہ تجربات اینٹی آرمَر (بکتربند گاڑیوں کو تباہ کرنے والے) وارہیڈ کی ترتیب کے لیے کیے گئے۔
یہ میزائل ایک بغیر پائلٹ فضائی گاڑی (یواے وی) سے داغا گیا، جو بھارت کی مقامی اسٹارٹ اپ کمپنی نیواسپیس ریسرچ ٹیکنالوجیز، بنگلورو نے تیار کی ہے۔ ڈی آر ڈی او اس وقت کئی دیگر بھارتی کمپنیوں کے تیار کردہ طویل فاصلے اور طویل پرواز کی صلاحیت رکھنے والے یو اے ویز کے ساتھ یوایل پی جی ایم ہتھیاروں کے انضمام پر سرگرمی سے کام کر رہا ہے۔اس منفرد منصوبے کو کامیابی سے ہمکنار کرنے میں ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنرز (ڈی سی پی پی ایس) اڈانی ڈیفنس اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ، حیدرآبادکے علاوہ تقریباً 30 مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز(ایم ایس ایم ایز) / اسٹارٹ اپس نے اہم کردار ادا کیا۔
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے ڈی آر ڈی او اور صنعت کے شراکت داروں، ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنرز (ڈی سی پی پی ایس)، انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) اور اسٹارٹ اپس کو یوایل پی جی ایم وی-3 سسٹم کی تیاری اور کامیاب تجرباتی پروازوں پر مبارکباد دی۔ انہوں نے اس کامیابی کو اس بات کا ثبوت قرار دیا کہ بھارتی صنعت اب اہم دفاعی ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور تیار کرنے کے لیے مکمل طور پر تیار ہے۔
سیکریٹری، محکمہ دفاع تحقیق و ترقی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ٹیموں، ڈی سی پی پی ایس اور اسٹارٹ اپس کو مبارکباد دی اور کہا کہ اس قسم کے ہتھیار کی ترقی موجودہ دور کی سب سے اہم ضرورت ہے۔

Ministry of Defence
DRDO conducts successful flight-trials of Advanced Unmanned Aerial Vehicle Launched Precision Guided Missile-V3
25 JUL 2025 2:47PM by PIB Delhi
In a major boost to India’s defence capabilities, Defence Research & Development Organisation (DRDO) has successfully carried out flight-trials of Unmanned Aerial Vehicle Launched Precision Guided Missile (ULPGM)-V3 at the National Open Area Range (NOAR) test range in Kurnool, Andhra Pradesh. The missile is an enhanced version of the ULPGM-V2 missile developed and delivered by DRDO earlier.
The ULPGM-V3 is equipped with a high definition dual-channel seeker that can strike a wide variety of targets. It can be fired in plain and high-altitude areas. It has day-and-night capability and two-way data link to support post-launch target/aim-point update. The missile is equipped with three modular warhead options: Anti-armour to destroy modern age armoured vehicles equipped with Rolled Homogeneous Armour (RHA) with Explosive Reactive Armour (ERA); Penetration-cum-Blast warhead with Anti Bunker application and Pre-fragmentation warhead with a high lethality zone.
The missile is jointly developed by DRDO laboratories namely Research Centre Imarat, Defence Research and Development Laboratory, Terminal Ballistics Research Laboratory, High-Energy Materials Research Laboratory, Integrated Test Range and Defence Electronics Research Laboratory. The present trials were carried out for the Anti-armour configuration.
The missile was released from a UAV, which is indigenously developed by an Indian start-up - Newspace Research Technologies, Bengaluru. DRDO is actively pursuing integration of ULPGM weapons with long-range and high endurance UAVs from several other Indian companies. Development cum Production Partners (DcPPs) - Adani Defence and Bharat Dynamics Limited, Hyderabad) and 30 MSMEs/start-ups contributed to making this unique project a grand success.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO and the industry partners, DcPPs, MSMEs and start-ups for the development and successful trials of the ULPGM-V3 system. He termed the success as proof that the Indian industry is now ready to absorb and produce critical defence technologies.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the teams, DcPPs and start-ups and said that the development of such a weapon is the need of the hour.