وزیراعظم کا دفتر
بھارت – برطانیہ وژن 2035
24 JUL 2025 7:12PM by PIB Delhi
بھارت اور برطانیہ کے وزرائے اعظم نے 24 جولائی 2025 کو لندن میں اپنی میٹنگ کے دوران نئے "بھارت-برطانیہ وژن 2035" کی توثیق کی جو کہ ایک احیاء شدہ شراکت کی مکمل صلاحیت کو واشگاف کے لیے ان کے مشترکہ عزم کا اعادہ کرتا ہے۔ یہ اولوالعزم اور مستقبل پر مرکوز معاہدہ دونوں ممالک کی باہمی ترقی، خوشحالی اور تیز رفتار عالمی تبدیلی کے وقت ایک خوشحال، محفوظ اور پائیدار دنیا کی تشکیل کے لیے مل کر کام کرنے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
بڑھتی ہوئی خواہش: تعلقات کو ایک جامع کلیدی شراکت داری تک پہنچانے کے بعد سے، ہندوستان اور برطانیہ نے تمام شعبوں میں اہم شراکت داری اور ترقی کو متحرک کیا ہے۔ نیا نقطہ نظر اس رفتار پر استوار ہے، باہمی تعاون کو مضبوط اور متنوع بنانے کے لیے پرجوش اہداف کا تعین کرتا ہے۔
کلیدی تصوریت: 2035 تک، اہم شراکت داریاں ہندوستان-برطانیہ کے تعلقات کو نئے سرے سے متعین کریں گی جو دونوں ممالک کے لیے تبدیلی کے مواقع اور ٹھوس فوائد فراہم کرے گی۔ بھارت-برطانیہ وژن 2035 واضح کلیدی اہداف اور سنگ میل طے کرتا ہے، جو مستقبل میں پائیدار تعاون اور اختراع کے لیے راہیں تلاش کرتا ہے۔
جامع نتائج: بھارت -برطانیہ وژن 2035 کے ستون ایک دوسرے کو تقویت دینے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں، جس سے ایک ایسی شراکت قائم کی گئی ہے جو نتائج کی وسیع اور گہری رینج میں اس کے حصوں کے مجموعے سے زیادہ ہے، ان میں شامل ہیں:
• برطانیہ اور ہندوستان میں ترقی اور ملازمتیں، ایک پرجوش تجارتی معاہدے پر تعمیر جو دونوں ممالک کے لیے مارکیٹوں اور مواقع کو کھولتی ہے۔
• عالمی ہنر کی آئندہ نسل کو پروان چڑھانے کے لیے تعلیم اور ہنر کی شراکت، برطانیہ اور ہندوستانی یونیورسٹیوں کے درمیان بین الاقوامی تعلیمی تعاون کو گہرا کرنا، بشمول ایک دوسرے کے ممالک میں معروف یونیورسٹیوں کے کیمپس کا قیام۔
• جدید ترین ٹیکنالوجی اور تحقیق کو تیار کریں، تکنالوجی سلامتی پہل قدمی کی بنیاد پر، مستقبل کے ٹیلی کام، اے آئی اور اہم معدنیات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم، بائیو ٹیکنالوجی اور جدید مواد پر مستقبل کے تعاون کی بنیاد ڈالیں۔
• ایک تبدیلی آب و ہوا کی شراکت داری صاف توانائی کو تیز کرنے، پیمانے پر موسمیاتی مالیات کو متحرک کرنے، اور لچک کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے۔
• دفاعی اور سیکورٹی تعاون، بشمول ہند-بحرالکاہل اور اس سے باہر امن، سلامتی اور خوشحالی کے لیے مشترکہ عزم۔
ہندوستان-برطانیہ وژن 2035 کو مسلسل اعلیٰ سطحی سیاسی مصروفیات میں شامل کیا جائے گا۔ دونوں ممالک اسٹریٹجک سمت اور نگرانی فراہم کرنے کے لیے دونوں وزرائے اعظم کی باقاعدہ ملاقاتوں کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہندوستان-برطانیہ وژن 2035 کے نفاذ کا ہر سال ہندوستان کے وزیر خارجہ اور برطانیہ کے خارجہ سکریٹری کے ذریعہ جائزہ لیا جائے گا۔ توجہ مرکوز وزارتی میکانزم مختلف شعبوں کے مسائل بشمول تکنالوجی، تجارت، سرمایہ کاری اور مالیاتی شعبے میں تعاون کو حل کریں گے۔ یہ مصروفیات اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ شراکت متحرک، جوابدہ اور مشترکہ کلیدی مفادات کے ساتھ منسلک رہے۔
بھارت اور برطانیہ نے ایک اصول پر مبنی بین الاقوامی نظم اور بامعنی اصلاحات کے ذریعے کثیرالجہتی کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی مشترکہ وابستگی کا اعادہ کیا۔ دونوں فریق اقوام متحدہ کی اصلاحات کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کریں گے، بشمول سلامتی کونسل، اور کثیر جہتی اداروں جیسے دولت مشترکہ، ڈبلیو ٹی او، ڈبلیو ایچ او، آئی ایم ایف، اور ورلڈ بینک، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ ادارے عصری عالمی حقائق کی عکاسی کریں اور ابھرتی ہوئی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے لیس ہوں۔
عوام سے عوام کے مابین روابط برطانیہ اور ہندوستان کے تعلقات کے ہر پہلو کی حمایت کرتے ہیں۔ دونوں ممالک تعلیم اور ثقافتی تبادلے اور قونصلر معاملات پر تعاون کو فروغ دیں گے تاکہ اپنے شہریوں اور غیر مقیم برادریوں کی ضروریات کو بہتر طریقے سے پورا کیا جا سکے۔
ہندوستان اور برطانیہ وژن 2035 کے مختلف ستونوں کے تحت وقتی کارروائی کے ساتھ اپنے دوطرفہ تعاون کو گہرا اور متنوع بنانے کے لیے پرعزم ہیں، اور ہمارے دونوں ممالک کو مستقبل کے لیے کاروبار، تحقیق، اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی اور علم پر مبنی برِسک شراکت داری کے لیے تیار کر رہے ہیں۔
نمو
ہندوستان-برطانیہ دوطرفہ تجارت میں گزشتہ دہائی کے دوران نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) پر دستخط اور ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن پر گفت و شنید کا معاہدہ ہمارے دو طرفہ تعلقات میں ایک سنگ میل ہے۔ تجارتی معاہدے سے دونوں ممالک میں اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا اور ملازمتوں اور خوشحالی میں مدد ملے گی۔ دونوں فریق دو طرفہ سرمایہ کاری کے معاہدے (بی آئی ٹی) کے جلد از جلد تکمیل کے لیے کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ متفقہ آزاد تجارتی معاہدہ ترقی کے لیے ہماری مشترکہ پرجوش شراکت داری کا صرف آغاز ہے۔ برطانیہ اور ہندوستان دونوں ممالک کے لیے پائیدار طویل مدتی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے اقدامات کو آگے بڑھانے پر متفق ہیں۔ دونوں فریق ترجیحی ترقی کے شعبوں جیسے قابل تجدید توانائی، صحت اور زندگی کے علوم، اہم اور ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں، پیشہ ورانہ اور کاروباری خدمات، مالیاتی خدمات، تخلیقی صنعتوں اور دفاع میں جدت، تحقیق اور ریگولیٹری تعاون کی حمایت کریں گے۔ دونوں فریق مندرجہ ذیل امور کے لیے مل کر کام کریں گے:
1. دونوں ممالک کے درمیان اشیا اور خدمات دونوں میں باہمی تجارت کو بڑھانا جاری رکھیں، جس کا مقصد ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے ) کے بعد دونوں سمتوں میں مزید اولوالعزم کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔
2. تجارت اور سرمایہ کاری پر یوکے انڈیا تعلقات کو ایک تازہ دم مشترکہ اقتصادی اور تجارتی کمیٹی (جے ای ٹی سی او) کے ذریعے آگے بڑھائیں جو بھارت برطانیہ جامع اقتصادی تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) کے نفاذ کو بھی یقینی بنائے گی۔ اقتصادی اور مالیاتی مکالمے (ای ایف ڈی) اور مضبوط مالیاتی منڈی مکالمے(ایف ایم ڈی) میکرو اکنامک پالیسی، مالیاتی ضابطے اور سرمایہ کاری پر تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے کلیدی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے رہیں گے۔ یہ مصروفیات ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان زیادہ لچکدار، جامع اور ترقی پر مبنی اقتصادی شراکت داری کو فروغ دینے میں مدد کریں گی۔
3. کاروباری رہنماؤں کو مستقل بنیادوں پر ملنے کے پلیٹ فارم اور مواقع فراہم کرکے برطانیہ اور ہندوستانی کاروباری برادری کے درمیان مضبوط شراکت داری قائم کریں۔
4. ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان کیپٹل مارکیٹس کے رابطے کو بڑھانا اور انشورنس، پنشن اور اثاثہ جات کے انتظام کے شعبوں میں تعاون کو بڑھانا۔
5. مالیاتی خدمات، گرین فنانس، اور اثاثہ جات کے انتظام اور سرمایہ کاری میں تعاون کے لیے نئے شعبوں جیسے کہ جدت اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو شامل کرکے ہندوستان-برطانیہ مالیاتی شراکت داری(آئی یو کے ایف پی) کے جاری کام کو آگے بڑھانا۔ منتخب شعبوں میں دوطرفہ کاروباری بہاؤ کو بڑھانے اور ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کے دروازے کھولنے کے لیے برطانیہ – بھارت بنیادی ڈھانچہ مالیاتی پل (یو کے آئی آئی ایف بی) کی تعمیر بھی کرنا۔
6. باہمی طور پر شناخت شدہ شعبوں پر سپلائی چین لچک پر باقاعدہ مکالمے کے طریقہ کار کے ذریعے اہم صنعتی شعبوں میں محفوظ اقتصادی ترقی کو فروغ دینا۔
7. قائم کردہ یوکے انڈیا لیگل پروفیشن کمیٹی کے ذریعے قریبی دوطرفہ تعاون کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ہندوستانی اور برطانیہ کے قانونی پیشوں کے درمیان تعلقات کو گہرا کرنا۔
8. برطانیہ اور بھارت کے درمیان رابطے کو بہتر بنانا، دونوں ممالک کے درمیان ہوائی سفر اور راستوں کو وسعت دینا، برطانیہ بھارت دفاعی خدمات معاہدے کی تجدید اور نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے پر تعاون کو بڑھانے کی سمت میں کام کرنا۔
9. بین الاقوامی غیر قانونی مالیات کے بہاؤ کو حل کرنے اور بین الاقوامی ٹیکس تعاون اور ٹیکس کی شفافیت کے معیار کو مضبوط بنانے کے لیے کثیر جہتی فورمز میں قائدانہ عہدوں اور بہترین طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک لچکدار عالمی اقتصادی اور مالیاتی نظام کی حفاظت کرنااور اسے چلانا۔ دونوں فریق قوانین پر مبنی، غیر امتیازی، منصفانہ، کھلے، جامع، مساوی اور شفاف کثیرالطرفہ تجارتی نظام کو مضبوط کرنے کی توثیق کرتے ہیں، جس کا مرکز ڈبلیو ٹی او ہے۔ دونوں فریقین نے ڈبلیو ٹی او اور اس کے معاہدوں کے اٹوٹ حصہ کے طور پر ترقی پذیر ممبران اور ایل ڈی سی کے لیے خصوصی اور امتیازی سلوک پر ڈبلیو ٹی او کی دفعات کی بھی توثیق کی۔
10. برطانیہ کے ترقیاتی مالیاتی ادارے، برطانوی بین الاقوامی سرمایہ کاری(بی آئی آئی) سے سرمایہ کاری کے ذریعے اور برطانیہ –بھارت ترقیاتی اہم سرمایہ کاری شراکت داری کے ذریعے مارکیٹس اور باہمی دلچسپی کے شعبوں کی تعمیر کے لیے، جیسے کہ سبز ترقی، اور برطانیہ انڈیا سرمایہ کاری گلیارے کو فروغ دینے کے لیے جامع ترقی کو متحرک کرنا۔ دونوں حکومتوں نے دوطرفہ سرمایہ کاری کی شراکت کی مضبوطی کو تسلیم کیا اور سبز کاروباری اداروں، موسمیاتی تخفیف، ٹیک اسٹارٹ اپس اور موسمیاتی موافقت میں نئی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے کام کریں گی۔
11. برطانیہ اور ہندوستان سہ فریقی ترقیاتی تعاون پر مل کر کام کرنے کا عہد کرتے ہیں، جن میں پائیدار، موسمیاتی سمارٹ اختراع، اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ڈیجیٹل گورننس جیسی کامیابی کی کہانیوں پر تعمیر شامل ہیں۔
12. باہمی تحقیق کے ذریعے تخلیقی اور ثقافتی صنعتوں میں باہمی ترقی کو بڑھانا، اعلیٰ سطحی دو طرفہ مصروفیت، صلاحیت کی تعمیر، سرکردہ اداروں کے درمیان تعاون، اور ہندوستان-برطانیہ ’تخلیقی معیشت کے ہفتوں‘ کی ایک سیریز جیسے جامع پلیٹ فارم کے ذریعے۔ ثقافتی تعاون کے معاہدے کے پروگرام کو نافذ کریں تاکہ اقتصادی ترقی اور مواقع کو جدت، صنعت کاری، اور ثقافتی سامان اور خدمات میں بہتر سرمایہ کاری کے ذریعے فروغ دیا جا سکے۔
تکنالوجی اور اختراع
یہ تزویراتی شراکت داری جدت کی قیادت میں ترقی کو تیز کرے گی اور کل کی ٹیکنالوجیز کی تشکیل میں دونوں ممالک کے کردار کو مضبوط کرے گی۔ برطانیہ اور ہندوستان ایک محفوظ، پائیدار اور خوشحال مستقبل کی تشکیل کے لیے ٹیکنالوجی، سائنس، تحقیق اور اختراع کی طاقت کا استعمال کریں گے۔ برطانیہ –بھارت تکنالوجی سلامتی پہل قدمی ، سائنس اور اخترا کونسل، اور ہیلتھ اینڈ لائف سائنسز پارٹنرشپ پر تعمیر کرتے ہوئے، دونوں فریق اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں، صحت اور صاف توانائی میں تعاون کو گہرا کریں گے، ایسی کامیابیاں حاصل کریں گے جو قومی قوت میں اضافہ کرتی ہیں، تجارت اور سرمایہ کاری کے دروازے کھولتی ہیں، اور اعلیٰ اقدار کی حامل ملازمتیں پیدا کرتی ہیں۔ اس تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے، دونوں فریق مندرجہ ذیل کام کریں گے:
1. برطانیہ –بھارت تحقیقی اور اختراعی گلیارے کا استعمال کرتے ہوئے تحقیق اور اختراع کو فروغ دیں گے۔ ہمارے ماحولیاتی نظام کو مربوط کرکے اور لوگوں اور پروگراموں، جیسے کیٹپلٹس، انوویشن ہبس، اسٹارٹ اپس، انکیوبیٹرز، ریسرچ اینڈ انوویشن سپر گروپس اور ایکسلریٹر پروگراموں میں شراکت قائم کرکے تحقیق اور اختراعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کی کوششوں کو متحد کریں گے۔
2. عالمی اے آئی انقلاب کے فوائد کو ایک ساتھ استعمال کریں اور اے آئی کے لیے برطانیہ – بھارت کے مشترکہ مرکز کے ذریعے اقتصادی ترقی کو فروغ دیں جو کہ قابل اعتماد حقیقی دنیا اے آئی اختراعات اور وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دے گا۔ اوپن سورس سلوشنز بنانے کے لیے تعاون کریں جن کا فائدہ برطانیہ اور ہندوستان کے کاروبار کے ذریعے لیا جا سکتا ہے تاکہ مؤثر اے آئی سلوشنز کی تخلیق اور پیمائش کی جا سکے۔
3. مشترکہ تحقیق، ترقی اور اختراع کے ذریعے اگلی نسل، محفوظ بہ ڈیزائن ٹیلی کمیونیکیشنز کو ایڈوانس کریں، ایڈوانس کنیکٹیویٹی اور سائبر لچک پر حکمت عملی کے ساتھ تعاون کریں گے ۔ ہمارے دونوں ممالک میں ڈیجیٹل شمولیت اور کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے بھارت-برطانیہ کنیکٹیویٹی انوویشن سینٹر قائم کریں گے ۔ 6جی کے لیے آئی ٹی یو اور 3جی پی پی جیسے بین الاقوامی فورم پر مل کر کام کریں گے۔
4. چوتھے صنعتی انقلاب کو طاقت دینے کے لیے محفوظ لچکدار اور پائیدار اہم معدنی سپلائی چین کو تحفظ فراہم کریں گے۔ مالیاتی معیارات اور اختراعات کو تبدیل کرنے کے لیے، تنقیدی معدنیات پر برطانیہ-انڈیا جوائنٹ انڈسٹری گلڈ قائم کریں گے۔ دونوں فریق مل کر پروسیسنگ، تحقیق و ترقی ، ری سائیکلنگ، سپلائی چینز اور مارکیٹ کی ترقی کے لیے رسک کا انتظام کریں گے اور سرکلر اکانومی کے اصولوں اور ایڈوانس ٹریس ایبلٹی کو فروغ دیں گے۔
5. بائیو مینوفیکچرنگ، بائیو بیسڈ میٹریلز اور جدید بائیو سائنسز کے امکانات کو کھولنے اور صحت، صاف توانائی اور پائیدار زراعت میں جدت لانے کے لیے یوکے-انڈیا بائیو ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کا استعمال کریں گے۔ صحت کے عالمی چیلنجوں سے نمٹیں اور جدید اختراعات، بشمول بائیو فاؤنڈریز، بائیو مینوفیکچرنگ، بائیو پرنٹنگ، فیمٹیک اور سیل اور جین تھراپیز کے استعمال سے اپنے نظامِ صحت کو مضبوط کریں گے۔
6. سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم، جدید مواد، اور سائبر سیکیورٹی کے شعبوں میں ٹی ایس آئی کے ذریعے جدت کی قیادت میں ترقی کو آگے بڑھائیں گے۔
7. خلائی تحقیق اور اختراعات، اور تجارتی مواقع میں تعاون تلاش کرنے کے لیے اپنی متعلقہ خلائی برادریوں کو اکٹھا کریں گے۔
8. مستقبل میں ہونے والی وبائی امراض کو روکنے اور لچکدار طبی سپلائی چینوں کی حفاظت کے لیے عالمی صحت کی حفاظت میں برطانیہ-ہندوستان کی قیادت کو مضبوط بنائیں گے۔ ہیلتھ اینڈ لائف سائنسز جوائنٹ ورکنگ گروپ وبائی امراض کی تیاری، ڈیجیٹل صحت، ایک صحت، اور جراثیم کش مزاحمت، اور ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لیے تعاون کو بڑھانے کے لیے مشترکہ کارروائی کو آگے بڑھائے گا۔ دونوں فریق مل کر مضبوط، چست سپلائی چین بنائیں گے اور ریگولیٹری فریم ورک کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کے لیے کام کریں گے تاکہ ویکسین، علاج اور طبی ٹیکنالوجیز کی تیز رفتار ترقی، پیداوار اور تعیناتی، جانوں کی حفاظت اور عالمی لچک کو مضبوط بنایا جا سکے۔
9. مشترکہ خوشحالی، سپلائی چین کی لچک اور سلامتی کو آگے بڑھانے کے لیے برطانیہ اور ہندوستان کے درمیان اسٹریٹجک تجارتی اور اقتصادی تعاون کو آگے بڑھانا۔ لائسنسنگ اور ایکسپورٹ کنٹرول کے مسائل کو حل کرنے کے لیے باقاعدہ اسٹریٹجک ایکسپورٹ اینڈ ٹیکنالوجی کوآپریشن ڈائیلاگ منعقد کریں، دفاع، سیکورٹی اور ایرو اسپیس کے شعبوں سمیت اہم، ابھرتی ہوئی اور دیگر اعلیٰ ترین ٹیکنالوجیز میں اعلیٰ قدر کی تجارت کو کھولیں گے اور فعال کریں گے۔
دفاع اور سلامتی
ہندوستان-برطانیہ دفاعی شراکت داری کو مضبوط بنانے سے ایک محفوظ بین الاقوامی ماحول اور قومی سلامتی کو تقویت ملتی ہے۔ ہندوستان اور برطانیہ کی دفاعی صنعت کی تکمیلی طاقتیں تعاون کے بہترین مواقع فراہم کرتی ہیں۔ دونوں فریقوں نے مسلح افواج کے ساتھ مصروفیات کو بڑھانے اور دفاعی صلاحیت میں تعاون کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا ہے اور اس پر اتفاق کیا ہے:
1. 10 سالہ دفاعی صنعتی روڈ میپ اور اس کے نفاذ اور پیشرفت کی نگرانی کے لیے اعلیٰ سرکاری سطح پر ایک مشترکہ طریقہ کار کو اپنانے کے ذریعے تزویراتی اور دفاعی صنعت کے تعاون کو فروغ دینا۔
2. الیکٹرک پروپلشن کیپبلیٹی پارٹنرشپ (ای پی سی پی) اور جیٹ انجن ایڈوانسڈ کور ٹیکنالوجیز (جے ای اے سی ٹی) جیسے تعاون کے پروگراموں کے ذریعے جدید ٹیکنالوجیز اور پیچیدہ ہتھیاروں میں تعاون کو گہرا کریں، جدت طرازی اور تعاون کو فروغ دینا۔
3. موجودہ خارجہ اور دفاعی 2+2 اعلیٰ سرکاری سطح کے مذاکرات کو اگلی اعلیٰ سطح پر اپ گریڈ کرکے اسٹریٹجک اور آپریشنل دفاعی معاملات پر ہم آہنگی کو مضبوط کرنا۔
4. بحر ہند کے پار غیر روایتی سمندری سلامتی کے خطرات سے نمٹنے کے لیے صلاحیت اور لچک پیدا کرنے کے لیے ایک علاقائی میری ٹائم سیکیورٹی سینٹر آف ایکسیلنس (آر ایم ایس سی ای) کے قیام کے ذریعے، انڈو پیسیفک اوشینز انیشیٹو (آئی پی او آئی) کے تحت تعاون کو بڑھانا۔
5. فوجی مشترکہ مشقوں کو جاری رکھ کر اور تینوں خدمات میں تربیت کے مواقع کو بڑھا کر باہمی تعاون اور تیاری کو بڑھانا۔ ایک دوسرے کے تربیتی اداروں میں ملٹری انسٹرکٹر تعینات کرنا۔ بحر ہند کے علاقے میں برطانیہ کی مسلح افواج کی موجودگی کو لاجسٹک سپورٹ کو برقرار رکھنے کے لیے ایک علاقائی مرکز کے طور پر ہندوستان کی دوبارہ تصدیق کرنا۔
6. نئی صلاحیتوں کو تیار کرنے پر تحقیق اور ترقی کو مضبوط بنانا، بشمول پانی کے اندر نظام اور براہ راست توانائی کے ہتھیاروں میں؛ اور اکیڈمی کے ساتھ تعلقات استوار کرنا۔
7. دہشت گردی کی اس کی تمام شکلوں اور مظاہر میں مذمت کریں۔ اقوام متحدہ کے چارٹر اور بین الاقوامی قانون کے مطابق جامع اور پائیدار طریقے سے دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانا۔ کاؤنٹر ریڈیکلائزیشن اور پرتشدد انتہا پسندی؛ دہشت گردی کی مالی معاونت اور دہشت گردوں کی سرحد پار نقل و حرکت؛ دہشت گردی کے مقاصد کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استحصال کو روکنا؛ دہشت گردوں کی بھرتی سے نمٹنا؛ ان شعبوں میں دوطرفہ اور کثیرالجہتی تعاون کو مضبوط بنانا، بشمول معلومات کے تبادلے، عدالتی تعاون، استعداد کار میں اضافہ۔ عالمی سطح پر ممنوع دہشت گردوں، دہشت گرد اداروں اور ان کے اسپانسرز کے خلاف فیصلہ کن اور ٹھوس اقدامات کرنے کے لیے تعاون کو مضبوط کرنا۔
8. مجرمانہ خطرات کی مشترکہ تفہیم، انصاف اور قانون نافذ کرنے والے اداروں میں تعاون اور مجرموں کو روکنے اور قانون کی حکمرانی کو برقرار رکھنے کے لیے بہترین عمل کے اشتراک کے ذریعے شہریوں کو دہشت گردی، سائبر کرائم اور غیر قانونی مالی بہاؤ سمیت بین الاقوامی منظم جرائم سے بچانا ۔
9. ہماری باہمی افہام و تفہیم کو بڑھا کر اور سائبر سیکیورٹی کے خطرات کا جواب دینے اور شہریوں اور کلیدی خدمات کی حفاظت کے لیے بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے سائبر لچک پیدا کرنا۔ سائبر سیکیورٹی کمپنیوں کے لیے تعاون اور مواقع کے ذریعے ترقی کو فروغ دینا؛ سائبر اور ڈیجیٹل گورننس پر تعاون؛ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی محفوظ ترقی پر ٹی ایس آئی کے تحت شراکت داری۔
10. سیکورٹی میں تعاون کی توثیق اور بے قاعدہ ہجرت کو روکنا، بشمول مائیگریشن اور موبلٹی پارٹنرشپ کو مکمل طور پر نافذ کرنا۔ ایک ساتھ، بھارت اور برطانیہ کا مقصد مجرمانہ تنظیموں کے استحصال کو روکنا اور یو کے-ہندوستان کے رہنے والے پل کی حفاظت کرنا ہے، جو ہمارے لوگوں کے درمیان پائیدار تعلقات کی عکاسی کرتا ہے۔
موسمیات اور صاف ستھری توانائی
آب و ہوا کی کارروائی پر شراکت داری پائیدار، لچکدار ترقی اور سیارے کی حفاظت کے لیے ہمارے مشترکہ عزم کی مثال دیتی ہے۔ موسمیاتی تبدیلی کی کارروائی پر تعاون سے ہندوستان اور برطانیہ کے متعلقہ مہتواکانکشی خالص صفر اہداف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی، جو عالمی موسمیاتی ایجنڈے پر قیادت فراہم کرے گی۔ یہ سبز اشیاء اور خدمات میں تجارت اور سرمایہ کاری کو سپورٹ کرے گا اور گرین مینوفیکچرنگ میں اضافہ کرے گا۔ صاف توانائی اور آب و ہوا پر شراکت داری:
1. ہندوستان میں موسمیاتی کارروائی کے لیے بروقت، مناسب اور سستی مالیات کو متحرک کریں۔ ہم بہتر، بڑے اور زیادہ موثر ایم ڈی بی کی طرف عالمی مالیاتی نظام میں اصلاحات کے لیے تعاون کریں گے تاکہ ترقی پذیر ممالک کی طرف سے موسمیاتی کارروائی کے لیے سستی مالیات کو بڑھانے کے قابل بنایا جا سکے۔
2. توانائی کی حفاظت اور صاف توانائی کے اہداف کو آگے بڑھانا، بشمول توانائی ذخیرہ کرنے اور گرڈ کی تبدیلی پر تعاون؛ برطانیہ کے آفس آف گیس اینڈ الیکٹرسٹی مارکیٹس (او ایف جی ای ایم) اور انڈیا کے سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) کے درمیان ایک ٹاسک فورس کی طرف کام کرنا؛ انڈیا-یو کے آف شور ونڈ ٹاسک فورس کی تشکیل؛ کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) کی ترقی صنعت کے لیے کم کاربن کے راستوں کو آگے بڑھانے کے لیے؛ نیوکلیئر سیکورٹی اور فضلہ اور ڈیکمیشننگ پر سول نیوکلیئر تعاون کو آگے بڑھانا، بشمول اگلی نسل کی نیوکلیئر ٹیکنالوجیز جیسے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹروں پر بھارت-برطانیہ کے نیوکلیئر تعاون کے ایک بہتر معاہدے کے تحت مصروفیت۔ پورے عرصے میں، یوکے-ہندوستان توانائی تعاون نجی اور سرکاری شعبوں میں مواقع سے فائدہ اٹھائے گا اور مضبوط سپلائی چینز کی تخلیق میں مدد کرے گا۔
3. اے آئی، قابل تجدید ذرائع، ہائیڈروجن، توانائی ذخیرہ کرنے، بیٹریاں، اور کاربن کی گرفت پر مشترکہ کام کو آگے بڑھاتے ہوئے، صاف نقل و حمل، توانائی، اور لائف سائنسز میں تعاون کو گہرا کرتے ہوئے سبز ترقی اور پائیدار اور خوشحال مستقبل کے لیے قابل توسیع اختراعات کو تیز کریں۔ فلیگ شپ نیٹ زیرو انوویشن پارٹنرشپ کے ذریعے مشترکہ طور پر صنعت کاروں کی مدد کریں تاکہ موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے اور ترقی کے لیے نئی منڈیوں کی تعمیر کے لیے گہرے تکنیکی حل تیار کرنا۔
4. موافقت کی منصوبہ بندی کو مضبوط بنانے، مالیات کو متحرک کرنے، ٹیکنالوجی کو فروغ دینے، اور آفات سے نمٹنے کی تیاری کو بڑھا کر موسمیاتی تبدیلی کے خطرات کو کم کرنے اور لچکدار ترقی کو بڑھانے کے لیے بہترین طریقوں کا تعاون اور تبادلہ کریں۔ دونوں فریق مل کر آب و ہوا کی لچک اور حیاتیاتی تنوع پر عالمی سائنسی کارروائی کی قیادت کریں گے اور ابتدائی انتباہی نظام، سمندری ماحولیاتی نظام اور بلیو کاربن پر توجہ مرکوز کریں گے۔
5. بھارت-برطانیہ فارسٹ پارٹنرشپ کے تحت زرعی جنگلات اور جنگلاتی مصنوعات کا پتہ لگانے میں تعاون کے ذریعے فطرت اور پائیدار زمین کے استعمال پر تعاون کرنا۔
6. بین الاقوامی سولر الائنس، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر، ون سن ون ورلڈ ون گرڈ (او ایس او ڈبلیو او جی)، روڈ ٹرانسپورٹ بریک تھرو، زیرو ایمیشن وہیکل ٹرانزیشن کونسل (زیڈ ای وی ٹی سی) پر گہرا تعاون کے ذریعے موسمیاتی اور توانائی کی منتقلی پر تعاون کو مضبوط بنائیں۔ گلوبل کلین پاور الائنس (جی سی پی اے) کے ذریعے مل کر کام کرنے کے امکانات تلاش کریں۔
تعلیم
برطانیہ اور ہندوستان کے تعلیمی نظام اور ہمارے لوگوں اور ثقافتوں کے درمیان بھرپور تبادلے ہمارے تعاون کے دیگر تمام شعبوں کی بنیاد ہیں۔ ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت اور مئی 2025 میں دستخط کیے گئے ثقافتی تعاون کے پروگرام کے ذریعے باہمی ترقی اور اثرات فراہم کرنے میں برطانیہ ہندوستان کے ترجیحی شراکت داروں میں شامل ہے۔ عوام سے عوام کے تعلقات ہندوستان-برطانیہ کی شراکت داری کا سنہری دھاگہ ہیں۔ مضبوط بنیادوں پر استوار کرتے ہوئے، ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان فکری شراکت داری ابھرتے ہوئے مواقع کے لیے جوابدہ ہوگی، ٹیکنالوجی کی تیز رفتار ترقی سے ہم آہنگ ہوگی، اور تعلیم اور تحقیق میں تعاون کو مضبوط کرے گی۔ یہ ایک ہنر مند اور مستقبل کے حوالے سے ٹیلنٹ پول بنائے گا، جو عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار ہے اور سب کے لیے ایک محفوظ اور پائیدار مستقبل میں حصہ ڈالے گا۔ دونوں فریقین کریں گے:
1. ہمارے تعلیمی روابط کے لیے اسٹریٹجک سمت متعین کریں، ایک سالانہ وزارتی ہند-برطانیہ تعلیمی مکالمے کے ذریعے جو تعاون کے نئے شعبوں کو آگے بڑھائے گا اور ہماری تعلیمی شراکت کو مزید گہرا کرے گا۔ دونوں فریق باہمی طور پر تسلیم شدہ قابلیت کا جائزہ لینے اور پروگراموں اور پروگراموں جیسے کہ برطانیہ میں ایجوکیشن ورلڈ فورم اور ہندوستان میں نیشنل ایجوکیشن پالیسی پلیٹ فارمز میں حصہ لے کر علم کا اشتراک کرنے کے لیے مل کر کام کریں گے۔
2. ہندوستان میں برطانیہ کی سرکردہ یونیورسٹیوں اور اداروں کے بین الاقوامی برانچ کیمپس کھولنے اور دونوں ممالک کی مستقبل کی معیشتوں کو فروغ دینے کے لیے اہم مضامین کے شعبوں میں مشترکہ اور دوہری ڈگری کورسز کی فراہمی کے لیے بین الاقوامی تعلیمی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنا۔
3. نوجوانوں میں سرمایہ کاری کریں اور انہیں مستقبل کے لیے ہنر فراہم کریں، ہندوستان-برطانیہ گرین اسکلز پارٹنرشپ کے ذریعے جو ہندوستان اور برطانیہ کی مہارت کو اکٹھا کرے گی، دونوں ممالک میں مہارت کے فرق کی نشاندہی کرے گی اور انہیں پُر کرے گی، اور مشترکہ سرگرمیاں قائم کرے گی جو باہمی طور پر فائدہ مند، پائیدار، ترقی کے مواقع اور مثبت ماحولیاتی اثرات پیدا کریں۔ قابلیت کی باہمی شناخت پر ہمارے موجودہ ہندوستان-برطانیہ مفاہمت نامے کو نافذ کرنا جاری رکھنا۔
4. نوجوانوں اور طلباء کے درمیان تبادلے اور افہام و تفہیم کی حوصلہ افزائی کریں، تمام شعبوں میں شراکت داری میں کام کرتے ہوئے موجودہ اسکیموں جیسے ینگ پروفیشنلز اسکیم اور اسٹڈی انڈیا پروگرام کو فروغ دینے اور زیادہ سے زیادہ کامیابی حاصل کریں گے۔

Prime Minister's Office
INDIA-UK VISION 2035
24 JUL 2025 7:12PM by PIB Delhi
The Prime Ministers of India and the United Kingdom, during their meeting on 24 July 2025 in London endorsed the new "India-UK Vision 2035” that reaffirms their shared commitment to unlocking the full potential of a revitalised partnership. This ambitious and future-focused agreement underscores the two nations’ resolve to work together for mutual growth, prosperity and to shape a prosperous, secure, and sustainable world in a time of rapid global change.
Increased ambition: Since elevating the relationship to a Comprehensive Strategic Partnership, India and the UK have catalysed significant partnerships and growth across all sectors. The new vision builds on this momentum, setting ambitious goals to deepen and diversify bilateral cooperation.
Strategic Vision: By 2035, flagship partnerships will redefine the India-UK relationship delivering transformative opportunities and tangible benefits for both countries. The India-UK Vision 2035 sets clear strategic goals and milestones, tracking a path for sustained future collaboration and innovation.
Comprehensive Outcomes: The pillars of the India-UK Vision 2035 are designed to reinforce one another, creating a partnership that is greater than the sum of its parts across a wide and deep range of outcomes including:
• Growth and Jobs in the UK and India, building on an ambitious Trade Deal that unlocks markets and opportunities for both countries.
• An Education and Skills partnership to nurture the next generation of global talent, deepening transnational education collaborations between UK and Indian universities, including the establishment of campuses of leading universities in each other’s countries.
• Develop cutting-edge Technology and Research, building on the Technology Security Initiative, focused on future telecoms, AI and critical minerals, laying the ground for future collaboration on semi-conductors, quantum, bio-technology and advanced materials.
• A transformative Climate Partnership focussed on accelerating clean energy, mobilising climate finance at scale, and strengthening resilience.
• Defence and Security cooperation, including a common commitment to peace, security and prosperity in the Indo-Pacific and beyond.
The India-UK Vision 2035 will be anchored in sustained high-level political engagement. Both countries reaffirm their commitment to regular meetings of the two Prime Ministers to provide strategic direction and oversight. Implementation of India-UK Vision 2035 will be reviewed annually by the External Affairs Minister of India and the Foreign Secretary of the UK. The focused Ministerial mechanisms will address cross sectoral issues including technology, trade, investment and financial sector cooperation. These engagements will ensure that the partnership remains dynamic, responsive, and aligned with shared strategic interests.
India and the United Kingdom reaffirm their shared commitment to a rules-based international order and to strengthening multilateralism through meaningful reform. Both sides will work together to promote reform of the United Nations, including the Security Council, and multilateral institutions such as the Commonwealth, WTO, WHO, IMF, and the World Bank, ensuring these bodies reflect contemporary global realities and are equipped to address emerging challenges.
People-to-people links underpin every facet of the UK-India relationship. Both countries will enhance cooperation on education and cultural exchange, and consular matters to better serve the needs of their citizens and diaspora communities.
India and the UK are committed to deepening and diversifying their bilateral cooperation with time bound action under the different pillars of Vision 2035, and preparing our two countries for a BRISK partnership for the future, based on Business, Research, Innovation, Science and technology and Knowledge.
GROWTH
India-UK bilateral trade has grown significantly over the last decade. The signing of the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) and agreement to negotiate a Double Contribution Convention is a milestone in our bilateral relations. The trade deal will boost economic growth in both countries and support jobs and prosperity. Both sides are committed to working towards early conclusion of a Bilateral Investment Treaty (BIT). The agreed Free Trade Agreement is only the start for our joint ambitious partnership for growth. The UK and India agree to take forward initiatives to drive sustainable long-term growth and job creation for both countries. Both sides will support innovation, research and regulatory collaboration in priority growth sectors such as renewable energy, health and life sciences, critical and emerging technologies, professional and business services, financial services, the creative industries, and defence. The two sides will work together to:
1. Continue to grow bilateral trade between the two countries, both in goods and services, aiming for more ambitious flows in both directions following the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA).
2. Drive forward the UK India relationship on trade and investment through a refreshed Joint Economic and Trade Committee (JETCO) that will also ensure implementation of the India UK Comprehensive Economic Trade Agreement (CETA). The Economic & Financial Dialogue (EFD) and strengthened Financial Markets Dialogue (FMD) will continue to serve as key platforms for advancing cooperation on macroeconomic policy, financial regulation and investment. These engagements will help foster a more resilient, inclusive and growth oriented economic partnership between India and the UK.
3. Build strong partnerships between the UK and Indian business community by providing platforms and opportunities for business leaders to meet on a regular basis.
4. Enhance capital markets connectivity between India and the UK and enhance collaboration in the insurance, pensions and asset management sectors.
5. Build on the continued work of the India-UK Financial Partnership (IUKFP) by including new areas for cooperation such as Innovation and Artificial Intelligence (AI) in financial services, green finance, and asset management and investment. Also build on the UK-India Infrastructure Financing Bridge (UKIIFB) to enhance bilateral business flows in selected sectors and unlock infrastructure investment in India.
6. Promote secure economic growth in key industrial sectors through regular dialogue mechanisms on Supply Chain Resilience on mutually identified sectors.
7. Deepen ties between the Indian and UK legal professions by affirming commitment to closer bilateral cooperation via the established UK India Legal Profession Committee.
8. Improve connectivity between the UK and India, expanding air travel and routes between the two countries, working towards renewing the UK India Air Services Agreement and enhancing cooperation on transport infrastructure.
9. Protect and drive a resilient global economic and financial system by using leadership positions in multilateral forums and best practices to address the flow of international illicit finance and strengthen international tax cooperation and tax transparency standards. Both sides reaffirm to strengthen the rules-based, non-discriminatory, fair, open, inclusive, equitable and transparent multilateral trading system, with WTO at its core. Both sides also reaffirm the WTO provisions on special and differential treatment for developing members and LDCs as an integral part of WTO and its agreements.
10. Catalyse inclusive growth through investments from the UK’s Development Finance Institution, British International Investment (BII), and through the UK-India Development Capital Investment Partnership to build markets and sectors of mutual interest, such as green growth, and to boost the UK India investment corridor. Both Governments acknowledged the strength of bilateral investment partnership and will work to mobilise new investments in green enterprises, climate mitigation, tech start-ups, and climate adaptation.
11. UK and India commit to working together on trilateral development cooperation, including on sustainable, climate smart innovation, and building on success stories such as Digital Public Infrastructure and digital governance.
12. Enhance mutual growth in creative and cultural industries through collaborative research, high-level bilateral engagement, capacity building, collaborations between leading institutions, and inclusive platforms like a series of India-UK ‘Creative Economy Weeks’. Implement the Programme of Culture Co-operation Agreement to promote economic growth and opportunities through innovation, entrepreneurship, and enhanced investment in cultural goods and services.
TECHNOLOGY AND INNOVATION
This strategic partnership will accelerate innovation-led growth and strengthen both nations’ roles in shaping the technologies of tomorrow. The United Kingdom and India will harness the power of technology, science, research and innovation to shape a secure, sustainable, and prosperous future. Building on the UK-India Technology Security Initiative, the Science and Innovation Council, and the Health and Lifesciences partnership, the two sides will deepen collaboration in critical and emerging technologies, health, and clean energy, driving breakthroughs that enhance national resilience, unlock trade and investment, and create high value jobs. To further this collaboration, both sides will:
1. Boost research and innovation by harnessing the UK-India Research & Innovation Corridor. Uniting efforts to boost research and innovation productivity by integrating our eco-systems and creating partnerships across people and programmes, such as catapults, innovation hubs, start-ups, incubators, research and innovation supergroups and accelerator programmes.
2. Harness together, the benefits of the global AI revolution and boost economic growth through a UK-India joint centre for AI that will promote trusted real world AI innovations and widespread adoption. Collaborate to create open source solutions that may be leveraged by UK and India business to create and scale impactful AI solutions.
3. Advance next generation, secure-by-design telecommunications through joint research, development and innovation, strategically collaborating on advanced connectivity and cyber resilience. Establish an India-UK Connectivity Innovation Centre to drive digital inclusion and enhance connectivity across both our countries. Work together at international fora like ITU and 3GPP for 6G.
4. Secure resilient and sustainable critical mineral supply chains to power the Fourth Industrial Revolution. Establish a UK-India Joint Industry Guild on Critical Minerals, to transform financing standards and innovation. Together, the two sides will prioritise processing, R&D, recycling, managing risk to supply chains and market development and will champion circular economy principles and advance traceability.
5. Use the UK-India biotechnology partnership to unlock the potential of biomanufacturing, bio-based materials and advanced biosciences and drive innovation across health, clean energy and sustainable agriculture. Tackle global health challenges and strengthen our health systems by application of cutting-edge innovation, including biofoundries, biomanufacturing, bioprinting, femtech and cell and gene therapies.
6. Drive innovation-led growth through the TSI in the fields of semiconductors, quantum, advanced materials, and cyber security.
7. Bring together our respective space communities to explore collaboration in space research and innovation, and commercial opportunities.
8. Strengthen UK-India leadership in global health security to prevent future pandemics and safeguard resilient medical supply chains. The Health and Life Sciences Joint Working Group will advance joint action on pandemic preparedness, digital health, One Health, and antimicrobial resistance, and enhancing cooperation to respond to emerging threats. Together both sides will build robust, agile supply chains and work towards greater collaboration between regulatory frameworks to enable rapid development, production and deployment of vaccines, therapeutics, and medical technologies, protecting lives and strengthening global resilience.
9. Advance strategic trade and economic collaboration between the UK and India to drive shared prosperity, supply chain resilience and security. Hold regular Strategic Export & Technology Cooperation Dialogues to address licensing and export controls issues, unlocking and enabling high-value trade in critical, emerging and other high-end technologies, including in the defence, security and aerospace sectors.
DEFENCE AND SECURITY
The strengthening of India-UK defence partnership leads to a safer international environment and reinforced national security. The complementary strengths of India and UK defence industry provide excellent opportunities for collaboration. Both sides have agreed on expanding engagements with armed forces and advancing defence capability collaboration, and agree to:
1. Promote strategic and defence industry collaboration through the adoption of a 10-year Defence Industrial Roadmap and a joint mechanism at senior official level to monitor its implementation and progress.
2. Deepen collaboration in advanced technologies and complex weapons, supporting innovation and co-development, through cooperation programs such as the Electric Propulsion Capability Partnership (EPCP) and Jet Engine Advanced Core Technologies (JEACT).
3. Strengthen coordination on strategic and operational defence matters by upgrading the existing Foreign and Defence 2+2 senior official level dialogue to next higher level.
4. Enhance cooperation under the Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI), through establishing a Regional Maritime Security Centre of Excellence (RMSCE) to build capacity and resilience across the Indian Ocean on non-traditional maritime security threats.
5. Enhance interoperability and readiness by continuing to conduct military joint exercises and expanding training opportunities across all three services. Position military instructors in each other’s training institutions. Reaffirm India as a regional hub for sustainment of logistics support to UK armed forces presence in the Indian Ocean Region.
6. Strengthen research and development on developing new capabilities, including in underwater systems and direct energy weapons; and develop relationships with academia.
7. Condemn terrorism in all its forms and manifestations. Strengthen international cooperation to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner, in accordance with the UN Charter and international law. Counter radicalisation and violent extremism; combat financing of terrorism and the cross-border movement of terrorists; prevent exploitation of new and emerging technologies for terrorist purposes; tackle terrorist recruitment; strengthen bilateral and multilateral cooperation in these spheres, including in information sharing, judicial cooperation, capacity building. Strengthen cooperation to take decisive and concerted actions against globally proscribed terrorists, terror entities and their sponsors.
8. Protect citizens from transnational organised crime, including terrorism, cyber-crime and illicit financial flows through a shared understanding of criminal threats, cooperation in justice and law enforcement and sharing best practice to stop criminals and uphold the rule of law.
9. Build cyber resilience by enhancing our mutual understanding and sharing best practices on responding to cyber security threats and protecting citizens and key services. Promote growth through support and opportunities for cyber security companies; collaboration on cyber and digital governance; and partnership under TSI on secure development of emerging technologies.
10. Reaffirm cooperation in security and curbing irregular migration, including through implementing in full the Migration and Mobility Partnership. Together, India and the UK aim to prevent exploitation by criminal organisations and to safeguard the UK-India living bridge, which reflects the enduring ties between our people.
CLIMATE AND CLEAN ENERGY
Partnership on climate action exemplifies our shared commitment to sustainable, resilient development and protecting the planet. Collaboration on climate change action will help achieve India and UK’s respective ambitious net zero goals, providing leadership on the global climate agenda. It will support trade and investment in green goods and services and increase green manufacturing. The partnership on clean energy and climate will:
1. Mobilise timely, adequate and affordable finance for climate action in India. We will collaborate on reforming global financial systems towards better, bigger and more effective MDBs to enable scaling up of affordable finance for climate action by developing countries.
2. Drive ambitious energy security and clean energy goals, including collaboration on energy storage and grid transformation; working towards a taskforce between the UK’s Office of Gas and Electricity Markets (OFGEM) and India’s Central Electricity Regulatory Commission (CERC); forming the India–UK Offshore Wind Taskforce; the development of the Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) to push forwards low carbon pathways for industry; advancing civil nuclear collaboration on nuclear security and waste and decommissioning, including engagement on the next generation nuclear technologies such as small modular reactors under an enhanced India-UK Nuclear Cooperation Agreement. Throughout, UK-India energy collaboration will seize opportunities in the private and public sectors and support the creation of robust supply chains.
3. Accelerate scalable innovations for green growth and a sustainable and prosperous future by deepening collaboration across clean transport, energy, and life sciences, while advancing joint work on AI, renewables, hydrogen, energy storage, batteries, and carbon capture. Jointly support entrepreneurs through the flagship Net Zero Innovation Partnership to develop deep tech solutions to address climate change and to build new markets for growth.
4. Collaborate and exchange best practices to reduce vulnerabilities to climate change and enhance resilient growth by strengthening adaptation planning, mobilising finance, fostering technologies, and scaling up disaster preparedness. Together, the two sides will lead global scientific action on climate resilience and biodiversity with a focus on early warning systems, marine ecosystems and blue carbon.
5. Cooperate on restoring nature and sustainable land use, including via collaboration on agroforestry and forest products traceability under the India-UK Forest Partnership.
6. Strengthen cooperation on climate and energy transition through deepened collaboration on the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, One Sun One World One Grid (OSOWOG), Road Transport Breakthrough, Zero Emission Vehicle Transition Council (ZEVTC). Explore possibilities for working together through the Global Clean Power Alliance (GCPA).
EDUCATION
The education systems of the UK and India and the rich exchange between our peoples and cultures underpin all other areas of our collaboration. The UK is among India’s preferred partners in delivering mutual growth and impact under India’s National Education Policy 2020 and through the Programme of Cultural Cooperation signed in May 2025. People-to-people relations are the golden thread of the India-UK partnership. Building on strong foundations, the intellectual partnership between India and the UK will be responsive to emerging opportunities, adapt to the rapid advancement of technology, and strengthen collaboration in education and research. It will create a skilled and forward-looking talent pool, ready to address global challenges and contribute to a safe and sustainable future for all. Both sides will:
1. Set strategic direction for our educational links, through an Annual Ministerial India-UK Education Dialogue that will drive new areas of collaboration and deepen our education partnerships. Both sides will work together to review mutually recognised qualifications and share knowledge through participating in events and programmes such as the Education World Forum in the UK and National Education Policy platforms in India.
2. Encourage the opening of international branch campuses of leading UK universities and institutions in India and transnational education partnerships for delivering joint and dual degree courses in critical subject areas, boosting the future economies of both countries.
3. Invest in young people and provide them with skills for the future, via an India-UK Green Skills Partnership which will bring together Indian and UK expertise, identify and bridge skill gaps in both countries, and establish joint activities that are mutually beneficial, sustainable, create growth opportunities and positive environmental impacts. Continue to implement our existing India-UK MoU on Mutual Recognition of Qualifications.
4. Encourage exchange and understanding among youth and students, working in partnership across all sectors to promote and maximise the success of existing schemes such as Young Professionals Scheme and Study India Programme.