الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر اسٹارٹ اپس حکومت ہند کے تعاون سے ریکارڈ سرمایہ کاری کو راغب کررہے ہیں،
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ڈیزائن سے منسلک رعایات (ڈی ایل آئی) اسکیم اور چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی 2 ایس) پروگرام کے تحت حمایت یافتہ اسٹارٹ اپس اب نمایاں ترقی حاصل کر رہے ہیں۔
نیتراسیمی کو 107 کروڑ روپے کی وی سی سرمایہ کاری حاصل
نیتراسیمی، جو حکومت کی چپ ڈیزائن اسکیم کے تحت حمایت یافتہ ایک اسٹارٹ اپ ہے، نے 107 کروڑ روپے کی وینچر کیپیٹل (وی سی) سرمایہ کاری حاصل کی ہے۔ یہ کمپنی سمارٹ ویژن، سی سی ٹی وی کیمروں، اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) ایپلی کیشنز کے لیے چپس بنانے پر کام کر رہی ہے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ، جناب اشونی ویشنو نے اس پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور کہا، "بھارت کے پاس نمایاں ڈیزائن صلاحیتیں موجود ہیں۔ بھارت سیمی کنڈکٹر مشن کے ڈیزائن ان انڈیا کو تعاون دینے کے ساتھ، نیتراسیمی کی کامیابی دیگر بھارتی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
بھارتی اسٹارٹ اپس کے لیے 234 کروڑ روپے کا عہد
2022 میں ڈی ایل آئی اسکیم کے آغاز سے اب تک:
حکومت نے 22 کمپنیوں کے چپ ڈیزائن پروجیکٹس کے لیے 234 کروڑ روپے کی حمایت کا وعدہ کیا ہے، جن کی کل پروجیکٹ
لاگت 690 کروڑ روپے ہے۔
یہ چپس سی سی ٹی وی کیمروں، موبائل نیٹ ورکس، سیٹلائٹس، کاروں، سمارٹ ڈیوائسز وغیرہ میں استعمال ہوں گی۔
ان اسٹارٹ اپس نے مل کر وی سی سرمایہ کاروں سے 380 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری حاصل کی ہے۔
پانچ اسٹارٹ اپس نے عالمی چپ مینوفیکچررز کے ساتھ اپنے چپ ڈیزائنز بنائے اور ان کی جانچ کی ہے۔
72 سے زائد کمپنیوں کو جدید سافٹ ویئر ٹولز تک رسائی دی گئی ہے تاکہ وہ چپس ڈیزائن کرنے میں مدد حاصل کر سکیں۔
نجی سرمایہ کاری کے ذریعے حمایت حاصل کرنے والے چند دیگر اسٹارٹ اپس کی مثالیں مندرجہ ذیل ہیں:
• مائنڈ گروو ٹیکنالوجیز (سی سی ٹی وی چپ ڈیزائن) نے 85 کروڑ روپے اکٹھے کیے۔
• فرمیونک ڈیزائن (سیٹلائٹ کمیونیکیشن چپ) نے 50 کروڑ روپے اکٹھے کیے۔
• مورفنگ مشینز، ان کور سیمی کنڈکٹرز، اور بگ اینڈیئن سیمی کنڈکٹرز تیزی سے پروڈکشن مراحل کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
'پروڈکٹ نیشن' بننے کے جذبے کے تحت، حکومت نوجوان کمپنیوں کو چپ ڈیزائن میں جرات مندانہ اقدامات اٹھانے کی ترغیب دے رہی ہے، جبکہ نجی سرمایہ کار اب ان کی ترقی اور ان کے چپس کو مارکیٹ میں لانے کے لیے ان کی حمایت کر رہے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Semiconductor startups in India attracting record investment, Driven by Government of India’s support
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
The semiconductor design ecosystem in India is getting stronger day by day. Startups supported under the Ministry of Electronics and IT’s (MeitY) Design Linked Incentive (DLI) Scheme and Chips to Startup (C2S) Programme are now gaining significant traction.
Netrasemi gets VC investments of ₹107 cr
Netrasemi, a startup supported under the government’s chip design scheme, has received Venture Capital (VC) investment of ₹107 crore. The company is working on making chips for smart vision, CCTV cameras, and Internet of Things (IoT) applications.
Union Minister for Electronics and IT, Shri Ashwini Vaishnaw, welcomed the development & stated, “India has significant design capabilities. With India Semiconductor Mission supporting Design in India, the success of Netrasemi will encourage other Indian startups.”
Commitment of ₹234 crore to Indian startups
Since the launch of the DLI Scheme in 2022:
• Government had committed the support of ₹234 crore for the chip design projects from 22 companies with a total project cost of ₹690 crore
• These chips will be used in CCTV cameras, mobile networks, satellites, cars, smart devices, etc.
• These startups have together raised over ₹380 crore from VC investors
• Five startups have already built and tested their chip designs with global chip manufacturers
• More than 72 companies have been given access to advanced software tools to help them design chips
Few other examples of startups getting backed through private investment are as follows:
• Mindgrove Technologies (CCTV chip design) raised ₹85 crore
• Fermionic Design (satellite communication chip) raised ₹50 cr
• Morphing Machines, InCore Semiconductors, and BigEndian Semiconductors are progressing rapidly towards production stages
In the spirit of becoming a ‘product nation’, the government is encouraging young companies to take bold steps in chip design, while private investors are now supporting them to grow and bring their chips to the market.