বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
'প্রোডাক্ট নেশন' বা পণ্য উৎপাদক দেশ হওয়ার অভিপ্রায় নিয়ে সরকার তরুণদের কোম্পানিগুলোকে উৎসাহিত করছে।
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৪ জুলাই ,২০২৫: ভারতে সেমিকন্ডাক্টর ডিজাইনের বাস্তুতন্ত্র দিন দিন শক্তিশালী হয়ে উঠছে। বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের (এম.ই.আই.টি.ওয়াই) ডিজাইন লিঙ্কড ইনসেনটিভ (ডি.এল.আই) প্রকল্প এবং চিপস টু স্টার্টআপ (সি২এস) কর্মসূচির আওতায় সমর্থিত স্টার্টআপগুলি এখন উল্লেখযোগ্য আকর্ষণ অর্জন করছে।
সরকারের চিপ ডিজাইন প্রকল্পের আওতায় সমর্থিত একটি স্টার্টআপ, নেত্রসেমি, ১০৭কোটি টাকার ভেঞ্চার ক্যাপিটাল বিনিয়োগ পেয়েছে। সংস্থাটি স্মার্ট ভিশন, সিসিটিভি ক্যামেরা এবং ইন্টারনেট অফ থিংস (আই.ও.টি) অ্যাপ্লিকেশনের জন্য চিপ তৈরির কাজ করছে।
কেন্দ্রীয় বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এই উন্নয়নকে স্বাগত জানিয়ে বলেছেন, "ভারতের উল্লেখযোগ্য নকশা করার ক্ষমতা রয়েছে। ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশন ভারতে নকশাকে সমর্থন করায়, নেত্রসেমির সাফল্য অন্যান্য ভারতীয় স্টার্টআপগুলিকে উৎসাহিত করবে।
২০২২ সালে ডি.এল.আই প্রকল্প চালু হওয়ার পর থেকে ভারতীয় স্টার্টআপগুলির জন্য ২৩৪ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তার প্রতিশ্রুতি:
• সরকার চিপ ডিজাইন প্রকল্পের জন্য মোট ৬৯০ কোটি টাকা ব্যয়ের ক্ষেত্রে ২২টি সংস্থাকে ২৩৪ কোটি টাকা সহায়তা দেওয়ার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিল।
• এই চিপগুলি সিসিটিভি ক্যামেরা, মোবাইল নেটওয়ার্ক, স্যাটেলাইট, গাড়ি, স্মার্ট ডিভাইস ইত্যাদিতে ব্যবহার করা হবে।
• স্টার্টআপ শিল্প সংস্থায় সাধারণত যারা লগ্নি করে সেসমস্ত লগ্নিকারক, আর্থিক বাণিজ্য প্রতিষ্ঠান ও ব্যাংক সমূহ অর্থাৎ ভেঞ্চার ক্যাপিটাল বিনিয়োগকারীদের কাছ থেকে এই স্টার্টআপ সমূহ প্রায় ৩৮০ কোটি টাকার বেশি লগ্নি সংগ্রহ করেছে।
• পাঁচটি স্টার্টআপ ইতিমধ্যেই বিশ্বব্যাপী চিপ নির্মাতাদের সঙ্গে তাদের চিপ ডিজাইন তৈরি ও পরীক্ষা করেছে।
• ৭২টিরও বেশি সংস্থাকে চিপ ডিজাইন করতে সহায়তা করার জন্য উন্নত সফ্টওয়্যার সরঞ্জামগুলিতে অ্যাক্সেস দেওয়া হয়েছে।
বেসরকারী বিনিয়োগের মাধ্যমে স্টার্টআপগুলির সমর্থন পাওয়ার আরও কয়েকটি উদাহরণ নিম্নরূপ:
• মাইন্ডগ্রোভ টেকনোলজিস (সিসিটিভি চিপ ডিজাইন) ৮৫ কোটি টাকা সংগ্রহ করেছে।
• ফার্মিয়নিক ডিজাইন (স্যাটেলাইট কমিউনিকেশন চিপ) ৫০ কোটি টাকা সংগ্রহ করেছে।
• মরফিং মেশিন, ইনকোর সেমিকন্ডাক্টর এবং বিগ এন্ডিয়ান সেমিকন্ডাক্টরগুলি দ্রুত উৎপাদনে এগিয়ে চলেছে।
'প্রোডাক্ট নেশন' বা পণ্য উৎপাদক দেশ হওয়ার অভিপ্রায় নিয়ে সরকার তরুণদের কোম্পানিগুলোকে উৎসাহিত করছে।

Ministry of Electronics & IT
Semiconductor startups in India attracting record investment, Driven by Government of India’s support
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
The semiconductor design ecosystem in India is getting stronger day by day. Startups supported under the Ministry of Electronics and IT’s (MeitY) Design Linked Incentive (DLI) Scheme and Chips to Startup (C2S) Programme are now gaining significant traction.
Netrasemi gets VC investments of ₹107 cr
Netrasemi, a startup supported under the government’s chip design scheme, has received Venture Capital (VC) investment of ₹107 crore. The company is working on making chips for smart vision, CCTV cameras, and Internet of Things (IoT) applications.
Union Minister for Electronics and IT, Shri Ashwini Vaishnaw, welcomed the development & stated, “India has significant design capabilities. With India Semiconductor Mission supporting Design in India, the success of Netrasemi will encourage other Indian startups.”
Commitment of ₹234 crore to Indian startups
Since the launch of the DLI Scheme in 2022:
• Government had committed the support of ₹234 crore for the chip design projects from 22 companies with a total project cost of ₹690 crore
• These chips will be used in CCTV cameras, mobile networks, satellites, cars, smart devices, etc.
• These startups have together raised over ₹380 crore from VC investors
• Five startups have already built and tested their chip designs with global chip manufacturers
• More than 72 companies have been given access to advanced software tools to help them design chips
Few other examples of startups getting backed through private investment are as follows:
• Mindgrove Technologies (CCTV chip design) raised ₹85 crore
• Fermionic Design (satellite communication chip) raised ₹50 cr
• Morphing Machines, InCore Semiconductors, and BigEndian Semiconductors are progressing rapidly towards production stages
In the spirit of becoming a ‘product nation’, the government is encouraging young companies to take bold steps in chip design, while private investors are now supporting them to grow and bring their chips to the market.