امور داخلہ کی وزارت
خواتین کے خلاف جرائم کے ارتکاب میں سخت کارروائی کی جائے گی
23 JUL 2025 1:42PM by PIB Delhi
بھارتیہ نیا ئے سنہیتا ، 2023 میں ، پہلی بار ، خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم سے متعلق دفعات کو ترجیح دی گئی ہے اور اسے ایک باب کے تحت رکھا گیا ہے ۔ خواتین کے خلاف جرائم کے لیے سزائے موت تک کی سخت سزائیں دی گئی ہیں ۔ 18 سال سے کم عمر کی لڑکی کے ساتھ اجتماعی عصمت دری کی سزا مجرم کی بقیہ فطری زندگی یا موت تک عمر قید ہے ۔ شادی ، ملازمت ، ترقی یا شناخت چھپانے وغیرہ کے جھوٹے وعدے پر جنسی تعلقات بنانے جیسے نئے جرم کو بھی بھارتیہ نیا سنہیتا ، 2023 میں شامل کیا گیا ہے ۔نئے فوجداری قوانین میں خواتین کے تحفظ سے متعلق اہم دفعات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
حکومت انسانی اسمگلنگ کے جرائم کی روک تھام اور ان سے نمٹنے کے لیے پرعزم ہے ۔ بھارتیہ نیا ئے سنہیتا ، 2023 کی دفعہ 143 میں انسانی اسمگلنگ کے جرم کے لیے عمر قید تک کی سخت سزا کے لیے تعزیراتی دفعات فراہم کی گئی ہیں ۔ اس میں بچے کی اسمگلنگ کا جرم بھی شامل ہے ، اسے کم از کم 10 سال قید کی سزا دی جائے گی اور اس میں عمر قید اور جرمانہ ہو سکتا ہے ۔’بھکاری‘ کو اسمگلنگ کے لیے استحصال کی ایک شکل کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے اور یہ بھارتیہ نیائے سنہیتا ، 2023 کی دفعہ 143 کے تحت قابل سزا ہے ۔ اس کے علاوہ ، بھارتیہ نیا ئےسنہیتا ، 2023 کی دفعہ 144 (1) اسمگل شدہ بچوں کے ساتھ جنسی استحصال کے جرم کے لیے سخت سزا فراہم کرتی ہے ۔ اس طرح کے جرائم کے لیے کم از کم سزا پانچ سال ہے جس میں عمر قید تک توسیع کی جا سکتی ہے ۔
* * * *
ضمیمہ 1/1
خواتین کے تحفظ کے لیے قرارداد
1. بھارتیہ نیا ئےسنہیتا ، 2023 کے ایک نئے پانچویں باب میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کو دیگر تمام جرائم پر فوقیت دی گئی ہے۔
2. بھارتیہ نیا ئے سنہیتا میں اجتماعی عصمت دری کے نابالغ متاثرین کے لیے عمر کا فرق ختم کر دیا گیا ہے ۔ اس سے پہلے 16 سال اور 12 سال سے کم عمر کی لڑکی کے ساتھ اجتماعی عصمت دری کے لیے مختلف سزائیں تجویز کی جاتی تھیں ۔ اس شق میں ترمیم کی گئی ہے اور اب اٹھارہ سال سے کم عمر کی لڑکی کے ساتھ اجتماعی عصمت دری کی سزا عمر قید یا موت ہے ۔
• iii. خواتین کو خاندان کے ایک بالغ رکن کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے جو طلب کیے گئے شخص کی جانب سے سمن وصول کر سکتی ہیں ۔ 'کچھ بالغ مرد ممبر' کے سابقہ حوالہ جات کو 'کچھ بالغ ممبر' سے تبدیل کر دیا گیا ہے ۔
• iv. متاثرہ کو مزید تحفظ فراہم کرنے اور عصمت دری کے جرم سے متعلق تحقیقات میں شفافیت کو نافذ کرنے کے لیے ، متاثرہ کا بیان پولیس کے ذریعے آڈیو ویڈیو کی شکل میں ریکارڈ کیاجائے گا۔
1. خواتین کے خلاف بعض جرائم کے لیے ، متاثرہ کا بیان ، جہاں تک ممکن ہو ، ایک خاتون مجسٹریٹ کے ذریعے اور اس کی غیر موجودگی میں ایک مرد مجسٹریٹ کے ذریعے ایک خاتون کی موجودگی میں ریکارڈ کیا جائے گا تاکہ حساسیت اور انصاف پسندی کو یقینی بنایا جا سکے اور متاثرین کے لیے ایک سازگار اور معاون ماحول پیدا کیا جا سکے ۔
ضمیمہ ½
• vi. میڈیکل پریکٹیشنرز کو عصمت دری کی متاثرہ کی میڈیکل رپورٹ 7 دن کے اندر تفتیشی افسر کو بھیجنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
1. یہ تجویز رکھی گئی ہے کہ پندرہ سال سے کم عمر یا 60 سال (پہلے 65 سال) سے زیادہ عمر کا کوئی مرد یا خواتین یا ذہنی یا جسمانی طور پر معذور شخص یا شدید بیماری میں مبتلا شخص کو اس جگہ کے علاوہ کسی اور جگہ پر حاضر ہونے کی ضرورت نہیں ہوگی جہاں وہ مرد یا خاتون رہتے ہیں ۔ ایسے معاملات میں جہاں ایسے شخص پولیس اسٹیشن جانے کو تیار ہو ،تو انہیں ایسا کرنے کی اجازت دی جا سکتی ہے ۔
2. نئے قوانین میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے متاثرین کو تمام اسپتالوں میں مفت ابتدائی طبی امداد یا طبی علاج فراہم کیا گیا ہے ۔ یہ شق ضروری طبی دیکھ بھال تک فوری رسائی کو یقینی بناتی ہے ، جس میں مشکل وقت کے دوران متاثرین کی فلاح و بہبود اور صحت یابی کو ترجیح دی جاتی ہے ۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔