نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر اور راجیہ سبھا کے چیئرمین نے سیاسی جماعتوں کے درمیان ہم آہنگی کی اپیل کی
بہتری کے لیے تجاویز مذمت یا تنقید نہیں ، پارٹیوں کو تعمیری سیاست میں مشغول ہونا چاہیے ، نائب صدر کی اپیل
سیاست محاذ آرائی کا نام نہیں ہے؛ میں تصور بھی نہیں کر سکتا کہ کوئی سیاسی جماعت بھارت کے تصور کے خلاف ہو: نائب صدر جمہوریہ
باہمی احترام رکھیں ، ٹیلی ویژن پر نامناسب زبان استعمال نہ کریں ، ذاتی حملوں سے گریز کریں ، نائب صدر کی اپیل
کیا یہ کانوں کو تھکا نہیں رہا ہے ؟ ہمارے کان تھک چکے ہیں ، ہے نا ؟ - ٹی وی مباحثوں میں تلخیوں پر نائب صدر جمہوریہ
ہم اختلافِ رائے رکھ سکتے ہیں، ہم ایک دوسرے سے متفق نہ بھی ہوں، لیکن دلوں میں تلخی کیسے ہو سکتی ہے؟نائب صدر جمہوریہ
آئندہ اجلاس میں بامعنی اور سنجیدہ بات چیت کی امید ہے: نائب صدر جمہوریہ
20 JUL 2025 7:55PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج سیاسی جماعتوں کے درمیان خوشگوار تعلقات اور باہمی احترام کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہاکہ’’میں سیاسی میدان میں شامل تمام افراد سے اپیل کرتا ہوں کہ براہ کرم باہمی احترام کا مظاہرہ کریں۔ براہ کرم ٹیلی ویژن پر یا کسی اور پلیٹ فارم پر ایک دوسرے کی قیادت کے خلاف نامناسب زبان کا استعمال نہ کریں۔ یہ انداز ہمارے تہذیبی ورثے کا حصہ نہیں ہے۔ ہمیں اپنی زبان کے استعمال میں محتاط رہنا چاہیے، ذاتی حملوں سے گریز کریں۔ میں سیاست دانوں سے اپیل کرتا ہوں ۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم ایک دوسرے کو ناموں سے پکارنا بند کریں۔ جب مختلف سیاسی جماعتوں کے افراد دیگر جماعتوں کے سینئر رہنماؤں کو نامناسب القابات سے یاد کرتے ہیں تو یہ ہمارے ثقافتی وقار کے خلاف ہے۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا،’’ ہمیں باہمی احترام اور مکمل شائستگی کا مظاہرہ کرنا چاہیے ۔ یہی ہماری تہذیب کا تقاضا ہے۔ بصورت دیگر، ہمارے سوچنے کے عمل میں اتحاد ممکن نہیں ہو سکتا۔ یقین جانیے، اگر سیاسی مکالمہ بلند سطح پر ہو، اگر قائدین زیادہ کثرت سے آپس میں ملاقات کریں، ایک دوسرے سے تبادلۂ خیال کریں، اور انفرادی سطح پر خیالات بانٹیں تو اس سے قوم کے مفادات کو فروغ ملے گا۔ہمیں آپس میں کیوں لڑنا چاہیے؟ آئیے ہم دشمنوں کو اندرون ملک تلاش نہ کریں۔ میری معلومات کے مطابق، ہر بھارتی سیاسی جماعت اور ہر رکنِ پارلیمان آخرکار قوم پرست ہوتا ہے۔ وہ ملک پر یقین رکھتا ہے، وہ ملک کی ترقی پر یقین رکھتا ہے۔جمہوریت کبھی ایسی نہیں ہوتی کہ ایک ہی جماعت ہمیشہ اقتدار میں رہے۔ ہم نے اپنی زندگی میں دیکھا ہے کہ ریاستی سطح پر، پنچایت سطح پر، اور بلدیاتی سطح پر تبدیلی آتی ہے ۔ یہی جمہوری عمل ہے۔ لیکن ایک بات طے ہے: ترقی کا تسلسل اور ہماری تہذیبی اقدار کا تسلسل برقرار رہنا چاہیے، اور یہ صرف ایک صورت میں ممکن ہے — ہمیں جمہوری اقدار کا احترام کرنا ہوگا۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا،’’ایک خوشحال جمہوریت، دوستو، مسلسل کشیدگی کے ماحول کی متحمل نہیں ہو سکتی۔ جب آپ سیاسی کشیدگی دیکھتے ہیں، جب سیاسی ماحول منفی رخ اختیار کرتا ہے، تو آپ کا ذہن بھی متاثر ہوتا ہے۔ میں ملک کے ہر فرد سے اپیل کرتا ہوں کہ سیاسی درجہ حرارت کو کم کیا جائے۔ سیاست کا مطلب محاذ آرائی نہیں ہے، سیاست یک طرفہ عمل نہیں ہو سکتی۔ مختلف سیاسی نظریات ہوں گے، لیکن سیاست کا مطلب ایک ہی مقصد کو مختلف طریقوں سے حاصل کرنا ہوتا ہے۔
میرا پختہ یقین ہے کہ اس ملک میں کوئی بھی فرد ملک کے خلاف نہیں سوچتا۔ میں تصور بھی نہیں کر سکتا کہ کوئی سیاسی جماعت بھارت کے تصور کے خلاف ہو۔ ان کے خیالات اور طریقے مختلف ہو سکتے ہیں؛ لیکن انہیں ایک دوسرے سے بات چیت کرنی چاہیے، مکالمہ کرنا چاہیے۔ محاذ آرائی کسی مسئلے کا حل نہیں ہے۔ جب ہم آپس میں لڑتے ہیں، چاہے سیاسی میدان میں ہی کیوں نہ ہو، تو ہم اپنے دشمنوں کو طاقت فراہم کرتے ہیں۔ ہم انہیں موقع دیتے ہیں کہ وہ ہمیں تقسیم کرنے کا مواد حاصل کریں۔اسی لیے نوجوان ذہنوں کی اہمیت ایک دباؤ گروہ کے طور پر ہے۔ آپ کے پاس ایک مضبوط طاقت ہے۔ آپ کا طرزِ فکر سیاست دان کو، آپ کے رکنِ پارلیمان کو، رکنِ اسمبلی کو، اور کارپوریٹر کو متاثر کرے گا۔ قوم کے بارے میں سوچیے۔ ترقی کے بارے میں سوچیے۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ ہند، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج نائب صدر کی رہائش گاہ پر راجیہ سبھا انٹرن شپ پروگرام کے آٹھویں بیچ کے افتتاحی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے زور دے کر کہا،’’جب بات قومی مفاد کی ہو، تو آئیے سیاست نہ کریں۔ جب بات ترقی کی ہو، تو سیاست نہ ہو۔ جب ملک کی ترقی کی بات ہو، تو سیاست سے گریز کیا جائے۔ جب معاملہ قومی سلامتی یا قومی تشویش کا ہو، تو سیاست نہیں ہونی چاہیے ، اور یہ اسی وقت ممکن ہے جب بھارت دنیا کی اقوام میں باوقار مقام پر کھڑا ہو۔آج دنیا میں بھارت کو عزت کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے۔ یہ خیال کہ بھارت کو بیرونی طاقتوں سے کنٹرول کیا جا سکتا ہے، ہمارے خودمختار ہونے کے دعوے کے خلاف ہے۔ ہم ایک خودمختار قوم ہیں۔ تو پھر ہمارا سیاسی ایجنڈا ان طاقتوں کے ہاتھوں کیوں طے ہو، جو بھارت کے خلاف ہیں؟ ہمارا ایجنڈا دشمن قوتوں کے زیر اثر کیوں ہو؟
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے ٹیلی ویژن مباحثوں میں سیاسی جماعتوں کے درمیان تلخی کی طرف توجہ دلاتے ہوئے کہا:’’ہر سیاسی جماعت کے پاس بالغ نظر قیادت موجود ہے۔ ہر سیاسی جماعت، چاہے بڑی ہو یا چھوٹی، قومی ترقی کے لیے پُرعزم ہے ، اور یہی نوجوانوں کی ذمہ داری بنتی ہے کہ وہ اس سوچ کو پروان چڑھائیں۔ یہ سوچ سوشل میڈیا پر بھی آنی چاہیے اور جب ہمارے ٹی وی مباحثے مثبت، خوشگوار اور پُرکشش بن جائیں تو تصور کیجیے کہ ہمارے معاشرے میں کتنی بڑی تبدیلی آ سکتی ہے۔ذرا رک کر سوچیے، ہم ٹیلی ویژن پر کیا دیکھتے ہیں؟ ہم کیا سنتے ہیں؟ کیا یہ سب ہمارے کانوں کے لیے تھکا دینے والا نہیں؟ ہمارے کان تو تنگ آ چکے ہیں، کیا ایسا نہیں ہے؟ بھائی، آخر ایسا کیوں ہے؟ ہم ایک عظیم تہذیب سے تعلق رکھتے ہیں۔ ہماری سوچ کی ایک بنیاد ہے۔ اختلافِ رائے ہو سکتا ہے، ہم ایک دوسرے سے متفق نہ ہوں ، لیکن دلوں میں تلخی کیسے ہو سکتی ہے؟ ہم سب بھارتی ہیں۔ہماری تہذیب ہمیں کیا سکھاتی ہے؟ ’اننت واد‘یعنی لامتناہی مکالمے کا عقیدہ۔ ’انت واد‘ کا مطلب کیا ہے؟ بحث اور مباحثہ اور بحث و مباحثہ کا مطلب کیا ہے؟ اظہارِ خیال۔ اور اظہارِ خیال کا مطلب ہے ، اپنے خیالات کو آزادانہ طور پر بیان کرنا، لیکن اس حد تک نہیں کہ آپ اپنی رائے کو حتمی اور مطلق سچ سمجھنے لگیں۔ یہ نہ سمجھیں کہ دوسرا شخص آپ سے مختلف رائے نہیں رکھ سکتا۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آنے والے مانسون اجلاس میں بامعنی مباحثے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا،’’ہمیں ثابت قدم رہنا چاہیے۔ ہمیں اپنی رائے پر یقین ہونا چاہیے، لیکن ساتھ ہی ہمیں دوسروں کی رائے کا بھی احترام کرنا چاہیے۔ اگر ہم یہ سمجھیں کہ صرف ہم ہی درست ہیں اور باقی سب غلط ، تو یہ نہ تو جمہوریت ہے، نہ ہی ہماری ثقافت۔ یہ انا ہے، یہ تکبر ہے۔ ہمیں اپنی انا پر قابو پانا چاہیے، ہمیں اپنے تکبر پر قابو رکھنا چاہیے۔ ہمیں یہ سمجھنے کی کوشش کرنی چاہیے کہ دوسرا شخص مختلف رائے کیوں رکھتا ہے ۔ یہی ہماری تہذیب ہے۔بھارت کو تاریخ میں کس چیز کے لیے جانا جاتا ہے؟ مکالمے، مباحثے، اظہارِ خیال اور غور و فکر کے لیے۔ لیکن آج کل ہمیں پارلیمنٹ میں یہ سب کم نظر آتا ہے۔ مجھے امید ہے کہ آنے والا اجلاس ایک اہم موقع ہوگا۔ مجھے پورا یقین ہے کہ اس اجلاس میں بامعنی بحثیں اور سنجیدہ تبادلۂ خیال ہوگا، جو بھارت کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔یہ کہنا درست نہیں ہوگا کہ سب کچھ کامل ہے۔ کبھی بھی ایسا وقت نہیں آئے گا جب سب کچھ مکمل طور پر درست ہو۔ ہر دور میں کچھ نہ کچھ کمی یا خامی رہتی ہے۔ بہتری کی گنجائش ہمیشہ باقی رہتی ہے۔ اگر کوئی کسی بہتری کی تجویز دیتا ہے تو وہ تنقید نہیں ہوتی، وہ صرف ترقی کے لیے ایک تجویز ہوتی ہے۔اسی لیے میں تمام سیاسی جماعتوں سے اپیل کرتا ہوں کہ تعمیری سیاست کریں ، اور جب میں یہ کہتا ہوں تو میرا مطلب تمام جماعتوں سے ہے: حکومت کی نشستوں پر بیٹھنے والی جماعت، حکمراں جماعت اور حزبِ اختلاف کی جماعتیں، سب شامل ہیں۔‘‘

Vice President's Secretariat
VP & Chairman Rajya Sabha calls for bonhomie among the political parties
Suggestions for improvement is not condemnation or criticism, parties must engage in constructive politics, appeals VP
Politics is not confrontation; I cannot visualise a political party being against the concept of Bharat-VP
Have mutual respect, don't trade unbecoming language on television, avoid personal attacks, urges VP
Isn’t it tiring to the ears? Our ears are fed up, aren’t they? —VP on bitterness on TV debates
We can have differences of opinion, we can have disagreements but how can we have bitterness in our hearts? -VP
Hope for meaningful and serious deliberations in upcoming session, says VP
20 JUL 2025 7:55PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today calling for bonhomie and mutual respect amongst the political parties stated, “I appeal to everyone in the political spectrum — please have mutual respect. Please don't trade unbecoming language on television or otherwise against the leadership of one party or the other. This culture is not our civilizational essence. We have to be careful with our language…..Avoid personal attacks. I appeal to politicians. Time for us to stop calling politicians names. It does no good to our culture when, in various political parties, people take on senior people of other political parties and call them names.
We must have an absolute sense of decorum, mutual respect — and that is the demand of our culture. We otherwise cannot have unity in our thought process…..Trust me, if political dialogue takes place at a higher level if leaders mingle more frequently. They have greater discourse among themselves. They exchange ideas at an individual level — interest of the nation will be served……. Why should we fight amongst ourselves? Let us not look for enemies within. Every Indian political party and every parliamentarian, to my knowledge, is a nationalist at the end of the day. He believes in the nation. He believes in the progress of the nation…….Democracy is never of a kind where the same party will ever come to power. We have seen in our lifetime, the change takes place at state level, at panchayat level, at municipal level, that's a democratic process. But one thing is for sure, there has to be continuity of development, continuity of our civilisational ethos, and that comes only from one aspect. We must respect democratic culture.”
“A thriving democracy, friends, cannot afford an atmosphere of constant acrimony…..Your mind must be disturbed when you find political acrimony, when you find political atmosphere in a different direction. I urge everyone in the country that political temperature must be brought down. Politics is not confrontation, politics can never be unidirectional. There will be different political thought processes but politics means achieving the same object but somehow in different ways. I strongly believe no person in this country will think against the nation. I cannot visualise a political party being against the concept of Bharat. They may have different ways, different thinking; but they must learn to discuss with each other, have dialogue with each other. Confrontation is not a way out. When we fight amongst ourselves, even in the political arena, we are strengthening our enemy. We are giving them enough material to divide us. Therefore, young minds are a great pressure group. You have very strong power. Your thought process will control the politician, your parliamentarian, your legislator, your corporator. Think of the nation. Think of the development”, he added.
Addressing the inaugural programme for the eighth batch of participants of the Rajya Sabha Internship Programme (RSIP) at the Vice-President's Enclave today, Shri Dhankhar underlined, “ Let us not have politics when there is national interest, let us not have politics over development, let us not have politics when it comes to the growth of the nation. Let us not have politics when it is an issue of national security, national concern and that can happen because India has to stand proud amongst the comity of nations. We are well regarded in the world. The very idea that Bharat can be controlled from outside goes against our claim. We are a nation, a sovereign nation. Why should our political agenda be set by forces that are inimical to Bharat? Why should our agenda be even influenced by our enemies?”
Drawing attention towards the bitterness among the political parties being reflected on television debates he stated, “ Every political party has matured leadership. Every political party, big or small, has commitment towards national development and therefore duty of the youth to ensure this mindset. This thought process must come in social media and once you will find our television debates soothing, positive, appealing, just imagine how much change can come — just take a moment to observe. What do we usually see? What do we hear? Isn’t it tiring to the ears? Our ears are fed up, aren’t they? Brother, why is it like this? We come from a great culture. There is a foundation to our ideology. We can have differences of opinion — we can have disagreements — but how can we have bitterness in our hearts? We are Indians. What does our culture teach us? Anantavad — the belief in endless dialogue. What does Anantavad mean? It means discussion and debate. What does discussion and debate mean? It means expression. And expression means — speak your thoughts freely, but do not become so convinced of your own opinion that you believe it to be the final and absolute truth. Don’t assume that no one else can possibly have a different point of view than yours.”
Highlighting the need for meaningful discussions in the upcoming monsoon session of the Parliament, Shri Dhankhar said, “ We must be resilient. We must believe in our point of view. But we must also have respect for the other point of view. If we believe in our point of view and think, "I am the only one who is right, and everyone else is wrong" — that is not democracy. That is not our culture. That is ego. That is arrogance. We must control our ego. We must control our arrogance. We must try to understand why the other person holds a different point of view — that is our culture. What has India historically been known for? Discourse, dialogue, debate, deliberation. These days, we do not see all this happening in Parliament. I assume the upcoming session will be an important one. I have every hope that there will be meaningful discussions and serious deliberations that will take Bharat to greater heights. It is not that everything is perfect. We will never live in times where everything is perfect. There will always be some shortcomings in certain areas at any given time. And there is always room for improvement. If someone gives a suggestion to improve something, it is not condemnation. It is not a criticism. It is only a suggestion for further development. Therefore, I appeal to political parties to engage in constructive politics. And when I say this, I appeal to all parties — those on the treasury benches, the ruling party, and the opposition parties.”