उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति श्री जगदीप धनखड़ ने राजनीतिक दलों के बीच सौहार्दपूर्ण वातावरण बनाने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने अपील की, सुधार के सुझाव निंदा या आलोचना नहीं हैं, दलों को रचनात्मक राजनीति में सम्मिलित होना चाहिए
राजनीति टकराव नहीं है; मैं किसी भी राजनीतिक दल को भारत की अवधारणा के विरुद्ध नहीं देख सकता- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति महोदय ने आग्रह किया, परस्पर सम्मान रखें, टेलीविजन पर अभद्र भाषा का प्रयोग न करें, व्यक्तिगत हमलों से बचें
क्या यह कानों को थका देने वाला नहीं है? हमारे कान थक चुके हैं, है ना? -टीवी बहसों में कड़वाहट पर उपराष्ट्रपति श्री धनखड़
हमारे बीच मतभेद हो सकते हैं, असहमतियां हो सकती हैं, लेकिन हमारे दिलों में कड़वाहट कैसे हो सकती है? -उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा, संसद के आगामी सत्र में सार्थक और गंभीर विचार-विमर्श की आशा है
20 JUL 2025 7:55PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने राजनीतिक दलों के बीच सौहार्द और परस्पर सम्मान का आह्वान किया है। श्री धनखड़ ने कहा, "मैं राजनीतिक जगत के सभी लोगों से अपील करता हूँ कि कृपया परस्पर सम्मान रखें। कृपया टेलीविज़न पर या किसी भी पार्टी के नेतृत्व के विरुद्ध अभद्र भाषा का प्रयोग न करें। यह संस्कृति हमारी सभ्यता का सार नहीं है। हमें अपनी भाषा का ध्यान रखना होगा... व्यक्तिगत आक्षेपों से बचें। मैं राजनेताओं से अपील करता हूँ। अब समय आ गया है कि हम राजनेताओं को गालियाँ देना बंद करें। जब विभिन्न राजनीतिक दलों में लोग दूसरे राजनीतिक दलों के वरिष्ठ नेताओं को गालियाँ देते हैं, तो यह हमारी संस्कृति के लिए अच्छा नहीं है।"
उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा, “हममें मर्यादा और परस्पर सम्मान की पूर्ण भावना होनी चाहिए — और यही हमारी संस्कृति की मांग है। अन्यथा हमारी विचार प्रक्रिया में एकता नहीं हो सकती… विश्वास कीजिए, अगर राजनीतिक संवाद उच्च स्तर पर हो, अगर नेता अधिक बार मिलते-जुलते रहें, वे आपस में अधिक संवाद करें। वे व्यक्तिगत स्तर पर विचारों का आदान-प्रदान करें — तो राष्ट्र हित की पूर्ति होगी… हमें आपस में क्यों लड़ना चाहिए? हमें अपने भीतर शत्रुओं की तलाश नहीं करनी चाहिए। मेरी जानकारी के अनुसार, प्रत्येक भारतीय राजनीतिक दल और प्रत्येक सांसद अंततः एक राष्ट्रवादी है। वह एक राष्ट्र की भावना में विश्वास करता है। वह राष्ट्र की प्रगति में विश्वास करता है… लोकतंत्र कभी ऐसा नहीं होता कि एक ही पार्टी सत्ता में आए। हमने अपने जीवनकाल में देखा है कि परिवर्तन राज्य स्तर पर, पंचायत स्तर पर, नगरपालिका स्तर पर होता है, यह एक लोकतांत्रिक प्रक्रिया है। लेकिन एक बात निश्चित है, विकास की निरंतरता, हमारी सभ्यतागत लोकाचार की निरंतरता होनी चाहिए, और यह केवल एक पहलू से आती है। हमें लोकतांत्रिक संस्कृति का सम्मान करना चाहिए।”
श्री धनखड़ ने कहा, “मित्रों, एक समृद्ध लोकतंत्र निरंतर कटुता का वातावरण सहन नहीं कर सकता... जब आप राजनीतिक कटुता, राजनीतिक वातावरण को अलग दिशा में पाते हैं, तो आपका मन विचलित हो जाता होगा। मैं देश के सभी लोगों से आग्रह करता हूँ कि राजनीतिक तापमान को कम किया जाए। राजनीति टकराव नहीं है, राजनीति कभी भी एकतरफा नहीं हो सकती। अलग-अलग राजनीतिक विचार प्रक्रियाएँ होंगी, लेकिन राजनीति का अर्थ है एक ही लक्ष्य को प्राप्त करना, लेकिन किसी न किसी तरह अलग-अलग माध्यमओं से। मेरा दृढ़ विश्वास है कि इस देश में कोई भी व्यक्ति राष्ट्र के विरुद्ध नहीं सोचेगा। मैं किसी राजनीतिक दल को भारत की अवधारणा के विरुद्ध नहीं देख सकता। उनके अलग-अलग माध्यम, अलग-अलग सोच हो सकती है; लेकिन उन्हें एक-दूसरे के साथ चर्चा करना, एक-दूसरे के साथ संवाद करना सीखना होगा। टकराव कोई रास्ता नहीं है। जब हम आपस में लड़ते हैं, यहाँ तक कि राजनीतिक क्षेत्र में भी, तो हम अपने दुश्मन को मजबूत कर रहे होते हैं। हम उन्हें हमें विभाजित करने के लिए पर्याप्त सामग्री दे रहे होते हैं। इसलिए, युवा प्रतिभाओं एक बड़ा दबाव समूह है। आपके पास बहुत मजबूत शक्ति है। आपकी विचार प्रक्रिया राजनेता, आपके सांसद, आपके विधायक, आपके पार्षद को नियंत्रित करेगी। राष्ट्र के बारे में सोचें। विकास के बारे में सोचें।"
श्री धनखड़ ने नई दिल्ली में उपराष्ट्रपति एन्क्लेव में आज राज्यसभा के आठवें बैच के प्रतिभागियों के प्रशिक्षण कार्यक्रम (आरएसआईपी) के उद्घाटन समारोह को संबोधित किया। उपराष्ट्रपति महोदय ने इस बात पर बल दिया, "जब राष्ट्रीय हित की बात हो तो हमें राजनीति नहीं करनी चाहिए, जब विकास की बात हो तो हमें राजनीति नहीं करनी चाहिए, जब राष्ट्र के विकास की बात हो तो हमें राजनीति नहीं करनी चाहिए। जब राष्ट्रीय सुरक्षा, राष्ट्रीय चिंता का विषय हो तो हमें राजनीति नहीं करनी चाहिए और ऐसा इसलिए हो सकता है क्योंकि भारत को विभिन्न राष्ट्रों के बीच गर्व के साथ खड़ा होना है। दुनिया में हमारा अच्छा सम्मान है। यह विचार कि भारत को बाहर से नियंत्रित किया जा सकता है, हमारे दावे के खिलाफ जाता है। हम एक राष्ट्र हैं, एक संप्रभु राष्ट्र हैं। हमारा राजनीतिक एजेंडा भारत की विरोधी ताकतों द्वारा क्यों निर्धारित किया जाना चाहिए? हमारे एजेंडे को हमारे दुश्मनों द्वारा भी क्यों प्रभावित किया जाना चाहिए?"
उपराष्ट्रपति महोदय ने टेलीविजन पर चर्चा कार्यक्रमों में झलकती राजनीतिक दलों की कटुता की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा, “प्रत्येक राजनीतिक दल का नेतृत्व परिपक्व होता है। सभी राजनीतिक दल, चाहे वह बड़ा हो या छोटा, राष्ट्रीय विकास के लिए प्रतिबद्ध होता है और इसलिए युवाओं का कर्तव्य है कि वे इस मानसिकता को सुनिश्चित करें। यह विचार प्रक्रिया सोशल मीडिया में आनी चाहिए और एक बार जब आपको हमारी टेलीविजन चर्चाएं सुखदायक, सकारात्मक और आकर्षक लगेंगी, तो कल्पना कीजिए कि कितना बड़ा बदलाव आ सकता है - बस एक पल के लिए ध्यान दीजिए। हम आमतौर पर क्या देखते हैं? हम क्या सुनते हैं? क्या यह कानों को थका नहीं देता? हमारे कान तो थक गए हैं ना? भाई, ऐसा क्यों है? हम एक महान संस्कृति से आते हैं। हमारी विचारधारा का एक आधार है। हमारे विचारों में मतभेद हो सकते हैं - हमारे विचारों में भिन्नता हो सकती है - लेकिन हमारे दिलों में कटुता कैसे हो सकती है? हम भारतीय हैं। हमारी संस्कृति हमें क्या सिखाती है? अनंतवाद - अंतहीन संवाद में विश्वास। अनंतवाद का क्या अर्थ है? इसका अर्थ है चर्चा और बहस। चर्चा और बहस का क्या अर्थ है? इसका अर्थ है अभिव्यक्ति। और अभिव्यक्ति का अर्थ है - अपने विचारों को खुलकर कहें, लेकिन अपनी ही राय पर इतना आश्वस्त न हो जाएँ कि आप उस पर विश्वास कर लें और यह मान लें कि अही अंतिम और पूर्ण सत्य है। यह मत मानिए कि किसी और का दृष्टिकोण आपसे अलग हो ही नहीं सकता।”
श्री धनखड़ ने संसद के आगामी मॉनसून सत्र में सार्थक चर्चा की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा, “हमें दृढ़ रहना होगा। हमें अपने दृष्टिकोण पर विश्वास करना होगा। लेकिन हमें दूसरे के दृष्टिकोण का भी सम्मान करना होगा। अगर हम अपने दृष्टिकोण पर विश्वास करते हैं और सोचते हैं, "मैं ही सही हूँ और बाकी सब गलत हैं" - यह लोकतंत्र नहीं है। यह हमारी संस्कृति नहीं है। यह अहंकार है। यह उद्दंडता है। हमें अपने अहंकार पर नियंत्रण रखना होगा। हमें अपनी उद्दंडता पर नियंत्रण रखना होगा। हमें यह समझने की कोशिश करनी चाहिए कि दूसरा व्यक्ति अलग दृष्टिकोण क्यों रखता है - यही हमारी संस्कृति है। भारत ऐतिहासिक रूप से किस लिए जाना जाता है? संवाद, वाद-विवाद, विचार-विमर्श। आजकल, हम संसद में यह सब होते नहीं देखते। मुझे लगता है कि आगामी सत्र एक महत्वपूर्ण सत्र होगा। मुझे पूरी आशा है कि सार्थक चर्चाएँ और गंभीर विचार-विमर्श होंगे जो भारत को नई ऊँचाइयों पर ले जाएँगे। ऐसा नहीं है कि सब कुछ सही है। हम कभी भी ऐसे समय में नहीं रहेंगे जहाँ सब कुछ सही हो। किसी भी समय कुछ क्षेत्रों में सदैव कुछ कमियाँ रहेंगी। इसके साथ ही सदैव सुधार की गुंजाइश है। अगर कोई किसी चीज़ में सुधार का सुझाव देता है, तो वह निंदा नहीं है। यह आलोचना नहीं है। यह केवल आगे के विकास के लिए एक सुझाव है। इसलिए, मैं राजनीतिक दलों से रचनात्मक राजनीति करने की अपील करता हूँ। और जब मैं यह कहता हूँ, तो मैं अपील करता हूँ - सत्ता पक्ष, सत्तारूढ़ दल और विपक्ष सभी दलों से अपील करता हूँ।”

Vice President's Secretariat
VP & Chairman Rajya Sabha calls for bonhomie among the political parties
Suggestions for improvement is not condemnation or criticism, parties must engage in constructive politics, appeals VP
Politics is not confrontation; I cannot visualise a political party being against the concept of Bharat-VP
Have mutual respect, don't trade unbecoming language on television, avoid personal attacks, urges VP
Isn’t it tiring to the ears? Our ears are fed up, aren’t they? —VP on bitterness on TV debates
We can have differences of opinion, we can have disagreements but how can we have bitterness in our hearts? -VP
Hope for meaningful and serious deliberations in upcoming session, says VP
20 JUL 2025 7:55PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today calling for bonhomie and mutual respect amongst the political parties stated, “I appeal to everyone in the political spectrum — please have mutual respect. Please don't trade unbecoming language on television or otherwise against the leadership of one party or the other. This culture is not our civilizational essence. We have to be careful with our language…..Avoid personal attacks. I appeal to politicians. Time for us to stop calling politicians names. It does no good to our culture when, in various political parties, people take on senior people of other political parties and call them names.
We must have an absolute sense of decorum, mutual respect — and that is the demand of our culture. We otherwise cannot have unity in our thought process…..Trust me, if political dialogue takes place at a higher level if leaders mingle more frequently. They have greater discourse among themselves. They exchange ideas at an individual level — interest of the nation will be served……. Why should we fight amongst ourselves? Let us not look for enemies within. Every Indian political party and every parliamentarian, to my knowledge, is a nationalist at the end of the day. He believes in the nation. He believes in the progress of the nation…….Democracy is never of a kind where the same party will ever come to power. We have seen in our lifetime, the change takes place at state level, at panchayat level, at municipal level, that's a democratic process. But one thing is for sure, there has to be continuity of development, continuity of our civilisational ethos, and that comes only from one aspect. We must respect democratic culture.”
“A thriving democracy, friends, cannot afford an atmosphere of constant acrimony…..Your mind must be disturbed when you find political acrimony, when you find political atmosphere in a different direction. I urge everyone in the country that political temperature must be brought down. Politics is not confrontation, politics can never be unidirectional. There will be different political thought processes but politics means achieving the same object but somehow in different ways. I strongly believe no person in this country will think against the nation. I cannot visualise a political party being against the concept of Bharat. They may have different ways, different thinking; but they must learn to discuss with each other, have dialogue with each other. Confrontation is not a way out. When we fight amongst ourselves, even in the political arena, we are strengthening our enemy. We are giving them enough material to divide us. Therefore, young minds are a great pressure group. You have very strong power. Your thought process will control the politician, your parliamentarian, your legislator, your corporator. Think of the nation. Think of the development”, he added.
Addressing the inaugural programme for the eighth batch of participants of the Rajya Sabha Internship Programme (RSIP) at the Vice-President's Enclave today, Shri Dhankhar underlined, “ Let us not have politics when there is national interest, let us not have politics over development, let us not have politics when it comes to the growth of the nation. Let us not have politics when it is an issue of national security, national concern and that can happen because India has to stand proud amongst the comity of nations. We are well regarded in the world. The very idea that Bharat can be controlled from outside goes against our claim. We are a nation, a sovereign nation. Why should our political agenda be set by forces that are inimical to Bharat? Why should our agenda be even influenced by our enemies?”
Drawing attention towards the bitterness among the political parties being reflected on television debates he stated, “ Every political party has matured leadership. Every political party, big or small, has commitment towards national development and therefore duty of the youth to ensure this mindset. This thought process must come in social media and once you will find our television debates soothing, positive, appealing, just imagine how much change can come — just take a moment to observe. What do we usually see? What do we hear? Isn’t it tiring to the ears? Our ears are fed up, aren’t they? Brother, why is it like this? We come from a great culture. There is a foundation to our ideology. We can have differences of opinion — we can have disagreements — but how can we have bitterness in our hearts? We are Indians. What does our culture teach us? Anantavad — the belief in endless dialogue. What does Anantavad mean? It means discussion and debate. What does discussion and debate mean? It means expression. And expression means — speak your thoughts freely, but do not become so convinced of your own opinion that you believe it to be the final and absolute truth. Don’t assume that no one else can possibly have a different point of view than yours.”
Highlighting the need for meaningful discussions in the upcoming monsoon session of the Parliament, Shri Dhankhar said, “ We must be resilient. We must believe in our point of view. But we must also have respect for the other point of view. If we believe in our point of view and think, "I am the only one who is right, and everyone else is wrong" — that is not democracy. That is not our culture. That is ego. That is arrogance. We must control our ego. We must control our arrogance. We must try to understand why the other person holds a different point of view — that is our culture. What has India historically been known for? Discourse, dialogue, debate, deliberation. These days, we do not see all this happening in Parliament. I assume the upcoming session will be an important one. I have every hope that there will be meaningful discussions and serious deliberations that will take Bharat to greater heights. It is not that everything is perfect. We will never live in times where everything is perfect. There will always be some shortcomings in certain areas at any given time. And there is always room for improvement. If someone gives a suggestion to improve something, it is not condemnation. It is not a criticism. It is only a suggestion for further development. Therefore, I appeal to political parties to engage in constructive politics. And when I say this, I appeal to all parties — those on the treasury benches, the ruling party, and the opposition parties.”